Корреспондент
Дмитрий Зеленов
Обозреватель
Полузащитник «Спартака» и сборной России поговорил с журналистами на презентации формы национальной команды

— Эмоции — самые позитивные, — сказал Зелимхан Бакаев. — Очень жду матча с Бельгией. Мы приложим все усилия, чтобы занять первое место в группе. Думаю, все этого хотят. Будем работать и готовиться.

— Вы дебютировали в сборной в матче с Кипром. Сейчас хотите выйти с первых минут?

— (Улыбается.) Желание всегда есть, но для этого нужно работать и доказывать, чтобы тренер был уверен, что если появлюсь с самого начала, то покажу хорошую игру. Буду для этого работать, готовиться, проявлять себя. Еще есть игра с «Крыльями» и тренировки — все силы приложу для этого.

Все хотят победить Бельгию 2:0, ведь у нас цель — первое место. Мы приложим все усилия, чтобы два забить. Это будет тяжело, но в футболе нет ничего невозможного.

— Сложно перестраиваться со «Спартака» на сборную? — вопрос корреспондента «СЭ».

— Мне без разницы. Куда меня поставит тренер, там готов играть, на любой позиции выйду.

— Во время последней встречи с «Арсеналом», которую пропускали из-за дисквалификации, появлялись мысли: «Был бы я на поле, помог бы команде»?

— Мысли были, конечно, но только бог знает, что могло бы произойти. Я считаю, что мог бы помочь, а вот повлиять на результат — не знаю.

— Вы только недавно вернулись в «Спартак», и вас уже назвали новым лидером команды. Каково это психологически?

— До лидера мне еще очень далеко. Ты не становишься им за три-четыре месяца, нужно сезон-два проявлять себя, на высоком уровне вести за собой команду. А сейчас мне только предстоит этот путь пройти, потому что много работы еще. Стать лидером — моя цель, и я буду к ней идти.

— Тяжело, когда каждое ваше движение разглядывают под микроскопом? Сейчас вот позицию в клубе поменяли.

— Это все потому, что главному тренеру задавали много вопросов по этому поводу. Он поинтересовался моим мнением. Я счастлив, что мне доверили эту позицию. Поблагодарил Тедеско за то, что верит меня. Сделаю все, чтобы не подвести.

— Тедеско говорит, что в команде не смотрят на турнирную таблицу, а только на себя. «Спартак» не на том месте?

— Сейчас все тяжело у нас, поэтому нужно в первую очередь на себя смотреть. Потому что если разглядывать таблицу, то такое способно лишить тебя энергии. Нужно просто прибавлять, лучше играть и потихоньку набирать очки, а дальше посмотрим.

— Вы застали расцвет сборной России на Евро-2008, помните прошлый ЧМ-2018. Насколько проще вливать в команду, которая стоит на победных рельсах?

— Вообще нетрудно было, есть много знакомых. Легко влился, хорошо приняли. Все хорошо, теперь главное — работать.

— Привыкли к такому вниманию, когда окружают журналисты?

— Привык (улыбается). Уже нормально.

— Для вас важно, в какой форме играть?

— Я еще не всматривался на изображение на майке. Главное — герб. Форма всем понравилась. Футболистов спрашивали про форму? Я об этом не знаю, может, это давно было?

— Вы любите кино. На что посоветуете сходить?

— Нормального ничего нет. «Терминатор» провалился, как я слышал. Лучше сходите на футбол «Спартак» — «Крылья Советов».

— Вы говорили до возвращения в «Спартак», что зарплатная карточка лежит у родителей...

— ...Она до сих пор у них. Мы вместе распоряжаемся деньгами. Родители до сих пор запрещают мне купить машину, говорят: «Сначала сам сдай на права!» В чем проблема? Футбол.

Сборная России по футболу: состав, новости и материалы //
Чемпионат Европы-2020: турнирные таблицы и расписание матчей, календарь и результаты игр отборочного турнира