23:30 10 октября 2017 | Футбол — Сборная России

Геннадий Орлов: "В первом тайме подумал: Аршавин бы точно отдал три острые передачи"

Сегодня. Казань. Россия - Иран - 1:1. Первый тайм хозяева провалили, считает Геннадий Орлов. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ" Константин РАУШ (справа). Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ" Илья КУТЕПОВ (справа). Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ" Андрей АРШАВИН (в центре) сейчас играет за "Кайрат". Фото ФК "Кайрат"
Сегодня. Казань. Россия - Иран - 1:1. Первый тайм хозяева провалили, считает Геннадий Орлов. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ"

ТОВАРИЩЕСКИЙ МАТЧ. РОССИЯ - ИРАН - 1:1

Известный телекомментатор – о матче России с Ираном.

– Дело вот в чем. Не знаю, какую цель преследовал Станислав Саламович, выпуская вот такой стартовый состав, – начал Орлов.

– Почему?

– Потому что первый тайм наша команда, мягко говоря, провалила. Сборная играет дома. А теперь посчитайте, сколько моментов игроки создали до перерыва. Сколько ударов они нанесли по воротам?

– Кто виноват?

– Прежде всего, претензии возникают к полузащите. У вас впереди Кокорин и Смолов, почему вы не снабжаете их пасами?! Какой брак… Мало идей при продолжении атак, все избавлялись от мяча. Например, Ерохин получает пас и, не задумываясь, возвращает мяч защитнику. А почему бы не подумать? Может быть, самому надо продолжить атаку? Опять начинается…

Но мы же дома играем, в России! На носу чемпионат мира. Неужели и на турнире мы будем постоянно пасовать назад? Сколько передач отдали назад?

Константин РАУШ (справа). Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ"
Константин РАУШ (справа). Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ"

– Перебор?

– А разве нет? И где атаки? Рауш, конечно, хорош. Он постоянно стремился вперед.

– А Фернандес?

– Мариу слишком предсказуемый. И когда вышел Самедов – это же небо и земля! Спартаковец острее и техничнее. Считаю, надо еще попробовать Смольникова на этой позиции. Он может ускорить переход в атаку. А то Лунев не знает, кому мяч отдать, куда выбить. Иранцы успевают отойти к своим воротам и все перекрыть. Как атаковать?

– Не умеем мы атаковать позиционно?

– Первый тайм показал, что мы вообще ничего не умеем.

– А второй?

– Вышел Кузяев. Тарасов в созидании ему явно уступает. После перерыва игра ускорилась за счет именно Кузяева и Самедова. Появилась острота. Но, как я уже сказал, игра в первом тайме разочаровала.

Я не могу это понять. Мяч то мы контролируем, но ведь надо еще и созидать! 33 тысячи болельщиков на трибунах и несколько миллионов у телеэкранов. Ну, ребят, ну чего же вы так?! Каждый игрок должен задуматься над этим вопросом.

– Центр обороны по-прежнему тревожит?

– В эпизоде с пропущенным голом защитникам не хватило концентрации. Один пропустил, второй пропустил, третий не добежал. Какая-то беспечность, ей богу. Раньше говорили – грызи землю, чтобы попасть в основной состав. Ты же должен постоянно цепляться, ничего не давать сопернику. Ну зачем ты интеллигентничаешь?! Где борьба, самоотдача? Ошибка за ошибкой.

– Вышедший на замену Кутепов совсем не убедил?

– Вы знаете, он поражает меня своим хладнокровием.

Илья КУТЕПОВ (справа). Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ"
Илья КУТЕПОВ (справа). Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ"

– Разве это плохо?

– Кутепов, видимо, хочет показать, что уверен в себе, не растерян. Да пусть лучше даже плачет от обиды, но нельзя играть без страсти! Нельзя! То же самое могу сказать и про Васина.

– Им не хватает страсти?

– Не хватает. В отличие от Кудряшова и Джикии. Я же это вижу. Нельзя быть холодным на поле и вести себя как академик. Посмотрите, как играют защитники "Барселоны" и "Реала". Они отрывают соперникам ноги. Футбол – это борьба за мяч.

– Разговоры о том, что надо вернуть Березуцких и Игнашевича, еще долго не утихнут?

– Надо вернуть тех, кто умеет играть в футбол. Дело не в возрасте. Я смотрел первый тайм и все думал: ну Аршавин то уж точно отдал бы две-три острые передачи Смолову и Кокорину. Понимаете? А до перерыва никто не мог придумать классный пас на свободное место. Никто. Ну что это такое? Беззубая игра в атаке.

– Даже нынешний Аршавин оживил бы игру?

– Я знаю уровень Аршавина. Он даже в ветеранах выйдет и два-три классных паса отдаст. Но вот в первом тайме я таких передач не увидел.

Андрей АРШАВИН (в центре) сейчас играет за "Кайрат". Фото ФК "Кайрат"
Андрей АРШАВИН (в центре) сейчас играет за "Кайрат". Фото ФК "Кайрат"

– Миранчук разочаровал? Не хватило Головина, Дзагоева?

– Конечно, их не хватает. Но я поражен тем, как сыграли Тарасов, Миранчук и Ерохин. Что они сделали? Какую остроту привнесли? Где подходы к штрафной? И наконец – а кто-нибудь из них ударил по воротам? Где идеи? Они быстренько избавлялись от мяча, и у нас атаки частенько начинал Лунев. Обидно.

– Что делать?

– Понимаете, я убежден, что эти футболисты могут играть лучше. Критиковать не надо тех, кто ничего не умеет. Но это не тот случай. Ребята, подтянитесь, обретите солидность!

– Что можно занести нашей сборной в актив?

– Второй тайм. Вышли Самедов, Кузяев. На них и нужно делать ставку. Хватит уже экспериментировать, надо продолжать наигрывать состав. Ты играешь дома, при своих болельщиках. Зачем оставлять на скамейке таких исполнителей? И не важно, что это контрольный матч. Вы защищаете честь сборной, вам оказана такая высокая честь, держите это в голове!

 

Результаты опроса

14497 чел.

Кто был лучшим игроком сборной России в матче с Ираном?
4.5%
Андрей Лунев
1.4%
Виктор Васин
2.5%
Георгий Джикия
1.2%
Илья Кутепов
0.4%
Федор Кудряшов
0.3%
Дмитрий Тарасов
16.3%
Далер Кузяев
1.1%
Александр Ерохин
24.8%
Константин Рауш
4.6%
Мариу Фернандес
25.8%
Александр Самедов
3.6%
Александр Кокорин
1.1%
Алексей Миранчук
9.1%
Дмитрий Полоз
1.6%
Федор Смолов
1.8%
Антон Заболотный
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...