13:00 22 декабря 2017 | Футбол — РФПЛ

"Зенит" выше "Спартака". По посещаемости

Новая арена помогла "Зениту" обогнать "Спартак" по посещаемости. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Посещаемость чемпионата России последних десяти сезонов. Фото "СЭ" Посещаемость "Зенита" последних десяти сезонов. Фото "СЭ" Посещаемость "Спартака" последних десяти сезонов. Фото "СЭ" Посещаемость ЦСКА последних десяти сезонов. Фото "СЭ" Посещаемость "Локомотива" последних десяти сезонов. Фото "СЭ" Посещаемость клубов РФПЛ 2018/18. Фото "СЭ"
Новая арена помогла "Зениту" обогнать "Спартак" по посещаемости. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
150

"СЭ" традиционно подводит итоги посещаемости первой части чемпионата России по футболу.

ПАДЕТ ЛИ РЕКОРД СЕЗОНА-2012/13?

Средняя посещаемость матчей РФПЛ в нынешнем сезоне – 12 952 зрителя.

Интерес к матчам чемпионата России в сравнении с прошлым годом вырос в среднем на полторы тысячи человек. Очень хороший показатель! Столь высокими цифрам турнир обязан прежде всего "Зениту", который после переезда на "Арену Санкт-Петербург" сделал впечатляющий рывок.

Посещаемость чемпионата России последних десяти сезонов. Фото "СЭ"
Посещаемость чемпионата России последних десяти сезонов. Фото "СЭ"

"ЗЕНИТ" ПОБЬЕТ РЕКОРД "АЛАНИИ"

Почти 45 тысяч зрителей на матчах "Зенита" – результат, вполне сопоставимый с тем, что демонстрируют команды Англии и Германии. В прошлом сезоне "Спартак" (32 760 зрителей) не смог побить рекорд "Алании" 1995 года (35 046 зрителей), но сейчас можно не сомневаться – рекорд владикавказцев не устоит.

Посещаемость "Зенита" последних десяти сезонов. Фото "СЭ"
Посещаемость "Зенита" последних десяти сезонов. Фото "СЭ"

ПОСЛЕЧЕМПИОНСКИЙ СИНДРОМ "СПАРТАКА"

Прошлый сезон "Спартака" стал чемпионским, это отразилось и на посещаемости – красно-белые показали лучший клубный результат в чемпионатах России. Повторить такое достижение будет очень трудно, даже несмотря на то, что после золотых медалей "Спартак" установил рекорд по продажам абонементов. Небольшая стагнация была неизбежной. Весной возможно падение и ниже 30 тысяч – со всеми "топами" чемпионы России уже сыграли.

Посещаемость "Спартака" последних десяти сезонов. Фото "СЭ"
Посещаемость "Спартака" последних десяти сезонов. Фото "СЭ"

ЦСКА ОПЕРЕЖАЕТ ПРОШЛОГОДНИЙ ГРАФИК

На фоне "Зенита" или "Спартака" армейские 15 тысяч зрителей смотрятся сиротливо. Вряд ли ЦСКА в этом сезоне сможет побить свой клубный рекорд – 14 777 зрителей в 2008 году. Ситуация схожа со "Спартаком" – из оставшихся соперников массовый интерес могут вызвать разве что "дружеское дерби" с "Динамо" и встреча с "Краснодаром". Что касается рекорда-2008, следует понимать, что посещаемость того сезона была добыта в том числе и за счет дерби в Лужниках.

Посещаемость ЦСКА последних десяти сезонов. Фото "СЭ"
Посещаемость ЦСКА последних десяти сезонов. Фото "СЭ"

ЗРИТЕЛЬ НА "ЛОКОМОТИВ" ПОКА НЕ ИДЕТ

"Локомотив" как никогда близок к чемпионству, а команду возглавляет главная легенда в истории клуба. Руководство проводит различные акции по работе с болельщиком. Но пока рывка посещаемости добиться не удается. Серьезного прогресса можно ждать весной. Во-первых, "Локомотив", как сказано выше, серьезный претендент на чемпионство. Во-вторых, весной железнодорожники играют со "Спартаком" и "Зенитом" – в этих матчах, возможно, будет решаться судьба золотых медалей.

В-третьих, поменялась и игра железнодорожников. Зачастую унылый "Локо" начала сезона становится все более интересным и атакующим, не теряя при этом в эффективности. И болельщик такой "Локомотив" рано или поздно полюбит.

Посещаемость "Локомотива" последних десяти сезонов. Фото "СЭ"
Посещаемость "Локомотива" последних десяти сезонов. Фото "СЭ"

ЧЕМПИОНАТ ИЗ ПЯТИ КЛУБОВ?

Из остальных команд следует отдельно отметить по-прежнему высокую посещаемость "Краснодара". Спортивный результат команды пока не выходит на новый уровень, но в среднем 25 тысяч на каждом матче – результат, достойный уважения.

Посещаемость клубов РФПЛ 2018/18. Фото "СЭ"
Посещаемость клубов РФПЛ 2018/18. Фото "СЭ"

Крайне интересно посмотреть, смогут ли клубы уже этой весной побить рекорд чемпионата России-2012/13. Совсем скоро новые арены появятся у "Ростова", "Урала", "Динамо". Возможно, с новым стадионом вернутся в РФПЛ и "Крылья". Именно поэтому кажется, что выход на 15 тысяч зрителей средней посещаемости уже не за горами.

Опрос

Кто выиграет чемпионат России-2017/18?
голосовать
150
КОММЕНТАРИИ (150)

инженер1958

Оказывается, шпартак даже Аланию не шмог превзойти по посещаемости!? С новой, современной Сарай-Ареной!? С пропагандой из каждого утюга!? Вот кто оказывается народный клуб! Алания Владикавказ! Форевер, Срамтак!

18:50 23 декабря 2017

maak

ZL У тебя кто так успокаивает, что Спартак кончает раньше, чем ты?

10:07 23 декабря 2017

Гаттузо Крут!!!!!!#!

димос он же конский катыш такой же лох, как и гаврилов туп в футбике. Чепуху напишет ,а пыжится будто что-то дельное сотворил. А дебил, что на него ссылается вообще конченный трус голубец.

09:52 23 декабря 2017

инженер1958

Док_ Так-то подсчет на Крестовском малость смущает....Так что болотные малость порожняк гонють... =========================================================================================================== Здравомыслящих людей должна немало смущать средняя посещаемость тушинской Сарай-Арены в 20-миллионном городе, но тебе это не грозит... Не спасает даже крючкохвостая пропаганда из каждого утюга!

03:07 23 декабря 2017

ZL

Док_ ================ 22 тысячи вмещает нижний ярус. Жаль тебя болезного, что же ты припёрся-то в своём городе, да на открытие стадиона, да болеть за чужую команду. Любопытство задрало, откуда газом будет пахнуть? Нюхнул полной грудью, или ФВД уже не позволяет? Лучше бы в зоопарк сходил с внуками, показал бы им как выглядят африканские свиньи, а то они небось думают, что так же, как и Промес. Ладно хоть три красных свистка узрел, хоть это вспомнишь, Спартак-то тебя уже не порадует в этой жизни.

02:04 23 декабря 2017

ZL

Док_ =========== А ты, любезный, здесь не ретранслируй, что говорили о вместимости стадиона. Говорят, что доктора анализы воруют и добавляют в бензин, чтобы в машине морем пахло. При общей вместимости без временных секторов 56 тысяч соотношение нижнего и верхнего ярусов 20 на 36 невозможно. Это брат, наука техническая, это тебе не футбол анализировать.

01:42 23 декабря 2017

ZL

L Osokin =============== Человек с болотной фамилией, не забывай, что Спартаку досталась на халяву нефть твоего отечества. Так-то с неё родимой и стадион отгрохали.

01:26 23 декабря 2017

ZL

maak ============ Да какая нам разница как закончил Красс. Главное, что Спартак закончил раньше. Спартак вообще быстро кончает. Особенно в еврокубках.

01:24 23 декабря 2017

maak

М.Л.КРАСС.ПОБЕДИТЕЛЬ СПАРТАКА.. ник веселый, а как закончил свой жизненный путь Красс? Или рассказать?

00:19 23 декабря 2017

М.Л.КРАСС.ПОБЕДИТЕЛЬ СПАРТАКА..

Эко как "желудевых" пучит.Хотят быть впереди планеты всей.)).Чуют что кончилось из время.Опять.На 16 долгих лет."Москва 2042" читали? Вот эта дата нового золота для Спама.)))

22:18 22 декабря 2017

L Osokin

стадион большой, красивый, удобный. посещаемость на ура. Единственный минус - на халяву достался. Краснодару, Спартаку и ЦСКА никто стадионы не дарил.

21:11 22 декабря 2017

maak

Федун знатно протравил всех, кто кричит, что у них толпы ходят по болеть за юомжей. просто озвучил сколько получает в плюсе за матч.Бомж милер должен усмехнуться и озвучить цифру в разы выше, но доход клупика говорит, что бесплатные дают цифры в плюс посещаемости и огромный минус в сторону дохода.

20:54 22 декабря 2017

гаттузо туп

serzheo///Да простит меня Рабинер,но он для меня не авторитет.)Тут мес.2-3 назад Dimos выкладывал большой пост про зенитовскую "маркетинговую политику" прям со всеми"явками и паролями"(с)(ссылками).Я не говорю,что у вас весь стадик за спс на футбик ходит,но это у вас имеет место быть.Ты про билеты по 200р упомянул,а у нас на фанатку 900р стОит.Я на"зеньку" на западе(по вашему-центр)на хорошем месте за 3500 сидел.А про ваши 9500-10000,может это типа,как у нас в 2 не проданные ложи было(типа,платишь как за билет,а смотришь из ложи.Но цену туда не знаю,врать не буду.).

19:24 22 декабря 2017

Ivan Jackson

я конечно в ваши споры не буду влазить кто более провинция москва или питер) убило посещаемость ростова) не прошло и пару месяцев после истерики на сэ что все в ростове больны футболом) согаз форэва)

19:19 22 декабря 2017

Док_

Так-то подсчет на Крестовском малость смущает. Аккурат на матч открытия в ленинский день приехали в Питер пара столичных алкашей и повел я их не в Эрмитаж, а на скандальный матч Зенит - Урал. Открыт был только нижний ярус, вмещающий (как говорили) 20 тысяч, типа как на Петровском. Заполнен он был (сделали немало фото) дай бог наполовину - целые ряды пустовали, но на следующий день, хоть и с похмелья, но прочитал что был аншлаг - 20 000 зрителей??? Так что болотные малость порожняк гонють...

19:16 22 декабря 2017

Бу-га-га!

Масква Рассеюшку обирает, а в Питере 10 тыр отдать за футбол - как высморкаться. Ergo: Рассеюшку обирают не коренные московитые, а понаехавшие. Спросите, откуда?

19:13 22 декабря 2017

serzheo

Ну хоть диссидент поддержал, и то хорошо. Что б я с ним в Карелии неделю водку пил, на острове.

19:11 22 декабря 2017

Бу-га-га!

Серёга председатель "бизнес-клуба", а 10-тку отслюнявить - жаба задавила...

19:06 22 декабря 2017

serzheo

гаттузо туп____ Об этом говорили еще в сентябре, когда началась эпопея с билетами по 200р. Ты может пропустил этот момент, я не знаю. Но тогда уже мы тут рубились за цены. Почему на ЦСКА не ходят, почему Федун - так дорого. Фсё это уже проходили.... Я те серьезно говорю - в Питере билеты стоят очень дорого, дороже чем в Москве, еще со времен Петровича. Не надо воспринимать за чистую монету росказни товарища Рабинера, это далеко не так, он говорит то что хочет видеть и не более того.

19:04 22 декабря 2017

Док_

Вот же всем гуртом набросились на малохольного питерчанина. Он хоть и полуграмотный, и с приветом немалым, но какой никакой землячок)). И нехрен топтать мальчонку)! Чтоб я всю жисть за футбол трындел с номерным инженером. Так-то знаю, что на Зенит - Спартак официальная цена приличных (наверно самых приличных) билетов была в районе 9 500.

19:04 22 декабря 2017

Бу-га-га!

гаттузо туп____ По 10-тке билеты на Спартак были. Для какого-то "бизнес-клуба". Этт я на офсайте Зенита посмотрел.

19:03 22 декабря 2017

гаттузо туп

serzheo///Сержик,я же не оскорбил тебя ничем,а верить или нет эт мое право.Я на СМ далеко не на все игры хожу,но на"зеньке" и на ЛЧ был.У нас на"Ливер" на супер места(ложи естественно не берем) по 10ке билетов не было.А Арнольдыч хоть и не скупердяй,но благотворительностью не занимается.

18:57 22 декабря 2017

serzheo

гаттузо туп____ Можно проще сделать. Зайти на сайт Зенита. Жаль сезон закончился, ну ты прежде чем доказыват что либо - проверяй инфу, а то окажешься в неприглядном свете.

18:47 22 декабря 2017

Бу-га-га!

Thomas_Boy____ Да ладно! Для Серёги это разминочка, дело 2-ух минут, за чашкой сбитня организует. Поделит 150 млн болельщиков или на 9, или на 3 единицы - вот тебе и средняя посещаемость Зенита.

18:46 22 декабря 2017

Бу-га-га!

А на Московском и Ладожском вокзалах, билеты на футбол - по трёхе, если прям с платформы смотреть.))) У маршруток и "Метеоров" - подешевше, по полторы и две, соответственно.)))

18:43 22 декабря 2017

Thomas_Boy_

Бу-га-га! ___________ Ну ты это... Того-самого... Все мировые проблемы на одного Сержа-то не вешай. Не железный он. Пускай с московитыми, саксами и масаями борется. А для подсчетов у нас школьники есть и Счетная палата.

18:41 22 декабря 2017

Бу-га-га!

serzheo____ А в 150 метрах от стадиона, небось по 4 билеты?)))

18:38 22 декабря 2017

GerychZ ✯

RND - А Лукойл видимо достояние Федуна, бывшего пропагандона коммунизма? ))

18:36 22 декабря 2017

Бу-га-га!

Thomas_Boy_____ Можно даже и вообще не приходить, а вести статистику Сержу доверить. Если уж он непринуждённо циферью в 150 млн российских болельщиков оперирует, то всяко обогнать Спартак по посещаемости, ему труда не составит.

18:36 22 декабря 2017

serzheo

Болтовни от московитых как обычно много. Но так и было господа хорошие - 10, чуть дальше 5. И не надо строить иллюзий, что в Питере бесплатные билеты...

18:35 22 декабря 2017