16:30 24 октября 2016 | Футбол — РФПЛ

Юрий Семин: "Опыт подсказывал:
повод для праздника будет"

Воскресенье. Москва. "Локомотив" - ЦСКА - 1:0. Юрий СЕМИН. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Защитник железнодорожников Ведран ЧОРЛУКА и нападающий армейцев Ласина ТРАОРЕ. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ" Юрий СЕМИН и хавбек Алексей МИРАНЧУК. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Воскресенье. Москва. "Локомотив" - ЦСКА - 1:0. Юрий СЕМИН. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

РОСГОССТРАХ – ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 11-й тур.
ЛОКОМОТИВ – ЦСКА – 1:0

Интервью "СЭ" дал главный тренер "Локомотива" Юрий Семин, команда которого в 11-м туре взяла верх в столичном дерби с ЦСКА.

"Локо" не мог обыграть ЦСКА четыре с половиной года. Казалось бы, железнодорожникам, особенно в нынешней турнирной ситуации надо быть готовыми к худшему. Но первое же появление главного тренера "Локо" на рабочем месте, одетого по последней моде, в новом пальто, заставило предположить, что человек собрался на праздничный вечер.

– Юрий Павлович, одеваясь, как на свадьбу, вы пребывали в уверенности: вечером будет что отметить?

– Во-первых, стадион "Локомотив" меня ко многому обязывает, и каждый визит в Черкизово всегда, как праздник. Стадион обладает очень хорошей аурой, поле на нем сейчас отличного качества. И мы – команда и тренер – должны поддерживать этот праздник, считаю, не только игрой, но и внешним обликом.

Во-вторых, в ходе недельного цикла перед матчем с ЦСКА футболисты очень хорошо тренировались, работали, не щадя себя и перед самим матчем ощущалась их полная концентрация. А это главные предпосылки грядущего успеха. И многолетний опыт подсказывал мне, что вечером действительно будет серьезный повод для праздника.

– Возвращение в строй Ведрана Чорлуки наверняка добавило вам и команде веры в успех?

– Конечно. Чорлука очень важный, высококвалифицированный игрок, главная фигура в обороне, капитан команды, очень правильно ведет игру тактически. Исходя из ростовых данных, мы должны были проигрывать воздух армейцам, но благодаря Чорлуке выровняли этот фактор.

– Создалось впечатление, что "Локомотиву" против играющего ЦСКА было легче, чем против сидевших в глухой обороне "Арсенала" и "Уфы". Так ли это?

ЦСКА – чемпион, команда, которая создает давление на соперника, заставляет его играть по своим правилам, то есть сама ведет игру. К тому же армейцы очень сыгранны, маневры, открывания наработаны у них годами, стабильность – один из их важных козырей.

– Отсутствие в составе ЦСКА Алана Дзагоева и Романа Еременко облегчило задачу "Локомотива"?

Дзагоев и Еременко – фигуры серьезные, для ЦСКА потери, но это не наш вопрос. Мы не подстраивались под ЦСКА, хотя много поработали над нивелированием сильных сторон соперника. Но при этом исходили из своих возможностей, своих достоинств, акцент делали на собственную игру, понимая, что матч против чемпиона должны провести лучше, чем любой предыдущий, явственнее продемонстрировать свои сильные стороны.

Защитник железнодорожников Ведран ЧОРЛУКА и нападающий армейцев Ласина ТРАОРЕ. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
Защитник железнодорожников Ведран ЧОРЛУКА и нападающий армейцев Ласина ТРАОРЕ. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

– Кого бы вы назвали лучшим игроком встречи?

– Наверное, Майкона, который результативно подвел итог работы всей команды. А вообще на поле была настоящая команда, особенно в последние десять минут, когда ЦСКА пошел на решительный штурм, и каждый наш футболист пластался, бросался под удары соперников.

– Перевод Мануэла Фернандеша из глубины поля поближе к передовой, похоже, усилил атаку "Локо"?

– Я меняю позиции некоторых игроков не в качестве эксперимента – просто вижу, где лучше раскроются их сильнейшие качества. А Фернандеш – футболист неординарный, высокотехничный, которого нам впереди не хватало. Пока это решение себя оправдывает.

– В ходе послематчевого телеобзора ваш бывший подопечный в "Локомотиве", а ныне тренер Сергей Гуренко заявил: "Семин тактически переиграл Слуцкого". Что можете сказать на этот счет?

– Некорректный вопрос, не буду на него отвечать.

– Продолжительное отсутствие побед "Локомотива" над ЦСКА не давило на команду психологически?

– Давило, как и положение в турнирной таблице. Давила и бесконечная критика, даже после победы над ЦСКА появились отдельные острые высказывания по нашему адресу. Прекрасно понимаем цели группы людей, поставивших нас под огонь критики. Хотя можно было бы при оценке игры идти от хорошего, например, от того, как надежно команда сыграла в обороне. Тем не менее, и критикам спасибо, но только мы сами видим правильное направление своей игры, понимаем, каким путем нам двигаться дальше. И в своих делах, в том числе и клубных, разберемся сами, без чужой помощи.

Юрий СЕМИН и хавбек Алексей МИРАНЧУК. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Юрий СЕМИН и хавбек Алексей МИРАНЧУК. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

– Все более заметной фигурой в составе "Локомотива" становится Алексей Миранчук. Не собираетесь вернуть в команду его брата Антона, ведь известно, что вместе братья прогрессируют быстрее?

– За Антоном мы следим, обязательно вернем его из эстонской "Левадии", возьмем на сборы перед второй частью чемпионата.

– Следующий соперник "Локомотива" в чемпионате "Рубин" буквально вскипел от возмущения судейскими ошибками по отношению к нему. Не думаете, что после такого скандала судьи начнут "отдавать долги" казанцам?

– Вообще о "Рубине" пока не думаю, на повестке дня у нас кубковый матч с "Крыльями Советов". Что же касается судейства, то приветствую направление, выбранное арбитром матча "Локомотив" – ЦСКА Сергеем Карасевым, которое оставляет больше возможностей для самой игры. У нас принято после незначительных столкновений валяться на поле, ожидая остановки игры. Но болельщики хотят видеть динамичный футбол, и хотелось бы, чтобы все судьи усвоили это направление в своей работе.

Материалы других СМИ