Марокканский датчанин, которого раскрыл Яп Стам. Кто такой новичок "Краснодара"?

22 мая 2019, 19:30

Статья опубликована в газете под заголовком: «Марокканский датчанин, которого раскрыл Стам»

№ 7926, от 23.05.2019

Юнес Намли. Фото ФК "ПЭК Зволле"
Подробно рассказываем о Юнесе Намли.

Кто такой

Имя: Юнес Намли
Возраст: 24 года
Позиция: Атакующий полузащитник
Цена: 2,5 миллиона евро по оценке transfermarkt.de

Где играл

Намли – датчанин марокканского происхождения. Он родился в Копенгагене и профессиональную карьеру начал в "Академиск Болдклуб" из пригорода столицы Дании. На родине Намли отыграл только полтора года – вся его дальнейшая карьера связана с чемпионатом Голландии. Из "АБ", не заинтересовав ни один из клубов датской суперлиги, он перебрался в "Херенвен", где три года повел на границе между молодежной командой и основой. Летом 2017 года датчанин перебрался в клуб поскромнее – "ПЭК Зволле", но здесь уже стал игроком основного состава.

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

@goldneero.designs ??

Публикация от Younes Namli (@younesnamli)

Ни в одну из сборных – ни датскую, ни марокканскую – Намли пока не вызывался. В интервью двухлетней давности футболист признавался, что приоритета у него нет – он готов играть и за ту, и за другую национальную команду. "У тех, кто позвонит первым, шанс будет выше", – пояснил Намли изданию de Stentor.

Как играл

В "АБ" Намли полноценно дебютировал в сезоне-2012/13, когда ему было 19 лет. Он принял участие в 30 матчах второго датского дивизиона, но забил только два гола.

Уже в 2014 году датские эксперты пророчили полузащитнику большое будущее и статус европейской звезды. Правда, только в том случае, если он начнет играть стабильнее. "Он провел несколько очень хороших матчей, но у него немало и не самых лучших игр. Юнес должен повышать свою стабильность. Потому что когда он играет в свою силу, то это абсолютно фантастический футболист", – говорил про него датский тренер Николай Ваэль.

Стабильность к Намли не пришла и в "Херенвене". За три года он провел 22 матча за молодежную команду и еще 36 – за основную. На его счету семь голов, из них ни одного в высшем дивизионе. На старте сезона-2016/17 ему доверили место в основном составе "Херенвена". Он отыграл пять встреч, в том числе против "ПЭК Зволле", но так ничем и не отметился. Других значимых шансов Намли больше не получил.

Настоящий прорыв случился летом 2017 года. У полузащитника закончился контракт с "Херенвеном", и в статусе свободного агента он перешел в тот самый "ПЭК Зволле". В первом же матче с "Родой" он отметился голевой передачей, а с октября начал забивать. В игре с "Херенвеном" Намли забил сам и отдал голевую передачу, обеспечив своей команде победу. В итоге "ПЭК Зволле" финишировал в чемпионате девятым, два очка уступив бывшему клубу полузащитника.

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

3 points ? Goal ? Assist ? Great game and fantastic support!

Публикация от Younes Namli (@younesnamli)

У кого играл

В следующем сезоне прогресс Намли ненадолго приостановился: его перевели на фланг, где стабильно хорошо играть не получалось. С августа по декабрь – один гол в 17 матчах. Перед новым, 2019 годом, команду возглавил знаменитый в прошлом защитник сборной Голландии Яп Стам. Новый тренер вернул Намли в центральную зону, и того прорвало: гол "Фейеноорду", а потом четыре голевые передачи в трех последующих матчах.

Намли не раз выводил "ПЭК Зволле" на поле в качестве капитана команды. По итогам сезона сумел попасть в символическую сборную чемпионата Голландии, хоть и в качестве запасного игрока.

Стам– знаковый тренер для Намли, при нем он достиг пока что максимального прогресса в карьере. Когда стало известно, что специалист с 1 июля возглавит "Фейеноорд", пошли разговоры о том, что Намли переберется в Роттердам вместе с ним. Сам полузащитник не скрывал, что переговоры идут, но в итоге выбрал вариант с "Краснодаром" и Лигой чемпионов.

Сильные стороны

На сайте "Краснодара" Намли характеризуется как игрок, "умеющий как отдать тонкий пас, так и самостоятельно завершить атаку", что подкрепляется приложенным видео. Еще во время игры в Дании тренеры отмечали, как полузащитник работает с мячом, а также хвалили его за игру обеими ногами. "Он, контролируя мяч, может бежать быстрее, чем соперник без мяча. Фантастический дриблинг", – говорили тренеры, работавшие в клубах-соперниках "АБ".

Намли хорош в зоне перед штрафной площадью. Предсказать, что он будет делать, невозможно: у полузащитника поставленный дальний удар, но при этом он может отдать разрезающий пас или попробовать пройти в штрафную на скорости. Еще один плюс -универсальность. За последние пять лет он поиграл практически на всех позициях в полузащите.

Слабые стороны

В свои 24 года Намли все еще рассматривается как перспективный футболист. Нельзя говорить, что он уже сложившийся игрок, и "Краснодар" идет на определенный риск. Правда, на небольшой: голландские коллеги оценивают трансфер футболиста, контракт которого с "ПЭК Зволле" был рассчитан до следующего лета, всего в миллион евро.

Whoscored отмечает слабую игру Намли головой, а также плохую реализацию моментов. Кроме того, он слишком пассивен в борьбе и, что важно, в прессинге. И, конечно, главная проблема полузащитника – стабильность, которой "быкам" сейчас как раз так не хватает. На данный момент трансфер очень похож на покупку "Спартаком" Софьяна Ханни.

Место на поле

Тем более Намли играет ровно на той же позиции, что и алжирец. Это универсальный атакующий полузащитник, но сильнее всего Намли играет в центре поля. Именно перевод на роль "десятки" при Стаме стал для него определяющим в прошлом сезоне. Скорее всего, он – прямая замена Маурисио Перейре, который летом покинет "Краснодар".

Стам полтора месяца назад в матче с аутсайдером "Фортуной" попробовал марокканского датчанина в роли опорного полузащитника. Как итог – победа 5:0, а Намли записал на свой счет гол и голевую передачу. Интересно, что в "Херенвене" Намли тоже рассматривали как опорника и даже флангового защитника, но это, по его словам, стало одной из причин расставания с клубом -Юнес видел себя в атаке.

Какой в жизни

Новичок "Краснодара" довольно скромно ведет себя в социальных сетях. У его страницы в Инстаграме всего 12,5 тысячи подписчиков и 47 публикаций за четыре неполных года. Еще есть аккаунт в Facebook, в котором футболист периодически выкладывает видео своих матчей.

Намли особо не делится информацией о личной жизни, семье. Но в интервью голландским коллегам он рассказывал, что очень привязан к своим родителям, особенно к маме.

– Я никогда не забуду, что мои родители сделали для меня, – говорил он de Stentor. – Например, когда я занимался в Дании, несмотря на работу, меня всегда старались забирать с тренировок на машине, чтобы я не ехал на велосипеде в темноте. Мы и сейчас созваниваемся с мамой каждый день. Иногда я позволяю себе сказать, что хотел бы сделать ее гордой за меня. А она отвечает, что я делаю это каждый день, выступая в таком сильном чемпионате, как голландский.

В России у Намли есть шанс заставить гордится маму еще сильнее.?

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Нашли ошибку?

X

vs
0
Офсайд
Предыдущая статья Следующая статья