00:30 7 ноября | Футбол — РФПЛ
Газета № 7489, 07.11.2017

Выходки Вернблума - позор российских судей

Воскресенье. Москва. Черкизово. "Локомотив" - ЦСКА - 2:2. 56-я минута. Понтус ВЕРНБЛУМ (справа) против Алексея МИРАНЧУКА. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Ноябрь 2016 года. Понтус ВЕРНБЛУМ (справа) и Серхио САНЧЕС. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Виктор ВАСИН (№5) фолит на Джефферсоне ФАРФАНЕ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Хетаг ХОСОНОВ (№80) получает красную карточку в дерби. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Воскресенье. Пермь. "Амкар" - "Анжи" - 1:2. Владимир МОСКАЛЕВ (справа) и Гурам ТЕТРАШВИЛИ. Фото ФК "Амкар"
Воскресенье. Москва. Черкизово. "Локомотив" - ЦСКА - 2:2. 56-я минута. Понтус ВЕРНБЛУМ (справа) против Алексея МИРАНЧУКА. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

РОСГОССТРАХ – ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 16-й тур.
"ЛОКОМОТИВ" – ЦСКА – 2:2

СУД Александра БОБРОВА

Эксперт "СЭ" - о вызывающем поведении полузащитника ЦСКА, качестве работы бригад Сергея Карасева и Владимира Москалева.

Матч "Локомотив" - ЦСКА запомнится не только ошибками арбитров, но и очередными выходками Вернблума. Тот видит, что ему все сходит с рук, и чувствует, что российские судьи снисходительно относятся к тому, как он себя ведет - по отношению к ним и к соперникам. Зенитовец Халк тоже спорил, но, во всяком случае, это не выглядело настолько вызывающе.

Что удивительно - в международных матчах манеры поведения Вернблума и судейства наших рефери меняются. В правильную сторону. Так почему же они не делают того же самого в чемпионате России?!

Почему швед позволяет себе регулярно тыкать пальцем в сторону подтрибунных помещений и призывать судей поговорить "по душам" после матча? Почему он орет на арбитров, а те (не только Карасев) делают вид, что он разговаривает шепотом?

И никаких дисциплинарных санкций! В лучшем случае внушение.

Ноябрь 2016 года. Понтус ВЕРНБЛУМ (справа) и Серхио САНЧЕС. Фото Александр ФЕДОРОВ., "СЭ"
Ноябрь 2016 года. Понтус ВЕРНБЛУМ (справа) и Серхио САНЧЕС. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

УДАРЫ ЛОКТЕМ МИРАНЧУКА, СОУ, САНЧЕСА...

Уже не говорю о том, что хавбек красно-синих ни во что не ставит соперников. Доказательства? Удары правым локтем Алексея Миранчука, а также Соу, Санчеса...

На 56-й минуте футболист красно-синих умышленно врезал одному из братьев Миранчук. Судя по всему, Карасев деталей не видел и применил дисциплинарную санкцию, посоветовавшись с первым ассистентом Антоном Аверьяновым. И, увы, ошибочно ограничился желтой карточкой.

Швед не впервые действовал подобным образом. Достаточно вспомнить, как примерно год назад он поступил точно так же в игре с "Рубином", ударив локтем Серхио Санчеса. Момент остался не замеченным арбитром Александром Егоровым - он не мог увидеть случившееся из-за спин игроков. Судью потом наказали. Вернблума тоже - дисквалификацией на одну игру.

Урок прошел даром. В сентябре этого года в поединке с "Динамо" швед врезал уже Соу. Тоже локтем. Тоже в ситуации, когда судье (на этот раз Алексею Николаеву) удар был не виден.

Виктор ВАСИН (№5) фолит на Джефферсоне ФАРФАНЕ. Фото Александр ФЕДОРОВ., "СЭ"
Виктор ВАСИН (№5) фолит на Джефферсоне ФАРФАНЕ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

НЕУДАЛЕНИЕ ВАСИНА

А на 75-й минуте Карасев "простил" еще и Васина, не удалив его и допустив вторую серьезную ошибку. В том эпизоде защитник ЦСКА руками задержал соперника, выбегавшего один на один с вратарем. Васин не пытался сыграть в мяч. По правилам игры такой фол карается назначением 11-метрового удара и красной карточкой. Однако Карасев, выдержав паузу, почему-то достал желтую.

Подчеркну, за таким фолом должно следовать тройное наказание: пенальти, удаление и дисквалификация. Сообщения о том, что ФИФА полностью его отменила, - дезинформация. Действительно, есть случаи, когда можно ограничиваться желтой карточкой, но они касаются фолов в штрафной площади в ситуациях, если нарушитель пытался сыграть в мяч.

Любопытно, как Карасев попытался исправить свою ошибку. Он внес в послематчевый протокол запись, что Васин наказан "за срыв перспективной атаки". Оказывается, так теперь называется выход один на один с вратарем.

К слову, могло показаться, что защитник ЦСКА не заслуживал 11-метрового удара. Да, он намеренно фолил, но, кажется, до штрафной площади. А потом быстро убрал руки. Но на видеоповторе видно, что он сделал это с небольшим опозданием.

Хетаг ХОСОНОВ (№80) получает красную карточку в дерби. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Хетаг ХОСОНОВ (№80) получает красную карточку в дерби. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

УДАЛЕНИЕ ХОСОНОВА

Возможно, причину ошибок Карасева стоит искать в эпизоде на 49-й минуте. Возможно, такая версия ходит в футбольных кругах. Мол, удалив одного игрока ЦСКА, судья не рискнул удалять других. Но такие рассуждения больше относятся к понятиям. Мы же сейчас рассматриваем решения судьи с точки зрения правил.

И в начале второго тайма арбитр был прав, наказав Хосонова предупреждением. Для футболиста красно-синих оно стало вторым, и ему пришлось покинуть поле. В том эпизоде Хосонов грубо сыграл против Михалика, попав ему в голень прямой ногой.

ОТМЕНЕННЫЙ ГОЛ "ЛОКО"

Был еще один момент, когда судьи поступили верно. Он не такой громкий, но заслуживает упоминания. На 38-й минуте бригада арбитров во главе с Карасевым не засчитала взятие ворот гостей. Второй ассистент Тихон Калугин правильно определил положение "вне игры" у Фернандеша, зашедшего за линию офсайда, а Карасев, получив сигнал от помощника, гол железнодорожника отменил.

Воскресенье. Пермь. "Амкар" - "Анжи" - 1:2. Владимир МОСКАЛЕВ (справа) и Гурам ТЕТРАШВИЛИ. Фото ФК "Амкар"
Воскресенье. Пермь. "Амкар" - "Анжи" - 1:2. Владимир МОСКАЛЕВ (справа) и Гурам ТЕТРАШВИЛИ. Фото ФК "Амкар"

ОШИБКА В ПЕРМИ

Серьезную ошибку второй тур подряд допустил Владимир Москалев, судивший матч "Амкар" - "Анжи" (1:2). На 45+1-й минуте голкипер хозяев поля Нигматуллин совершил грубейший фол в центре площади ворот, не сыграв в мяч, ударив ногой Кацаева и нанеся ему повреждение. У судьи были все основания назначить 11-метровый удар и удалить голкипера.

Но он этого не сделал. Как и в игре 14-го тура "Тосно" - "Ростов" (1:1), когда Москалев не наказал вратаря ростовчан Песьякова пенальти и красной карточкой. Тот, выражая недовольство поведением соперника, в своей штрафной умышленно ударил рукой по голове Нуну Рошу.

Два матча Владимира - два серьезных промаха, заслуживающих снижения оценки до "двойки".

результаты опроса
66663 чел.
Должен ли был Карасев удалить Вернблума за фол на Алексее Миранчуке?
Да, это красная карточка
77.4%
Нет, это желтая карточка
22.6%
40
Газета № 7489, 07.11.2017
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (40)

blue-white!

Что тут скажешь? ГВК! Судьи многое прощают игрокам ЦСКА, как и игрокам Зенита, Спартака. Как ни крути, в футболе, как и в жизни, среди правых кто-то окажется правее. Но это не только в нашем футболе. В Европе такая же ситуация. Кто богаче, успешнее, тот и прав. Это будет всегда, это не искоренить. Просто это надо принять как данность, как бы вам этого не хотелось... P.S. Вернблума можно каждый матч удалять. Самый грубый игрок чемпионата. Даст фору даже Ковтуну...

10:30 8 ноября

Непорочный как ТИ

ДОКОЛЕ ТЕРПЕТЬ ЭТОТ ПРОИЗВОЛ ГИНЕРА И ЕГО СУДЕЕК ??? у этого с позволения “спарцмена гинера” два холодильника насваем забиты под завязку вспоминая ереминку, умные людям сразу всё станет ясно ЦСКА - команда альтернативно расширенная веществами, c ручными карасиками! и как с ними играть трезвым людям, вот как ?

08:10 8 ноября

КаррераВерим

Вернблум, первоклассный игрок, настоящий профи. Такой не помешал бы Спартаку. Бывает несдержан, понятно, эмоции. Зато сколько страсти в игре. Приятно смотреть за его игрой. Побольше бы таких в РФПЛ и поменьше симулянтов.

23:56 7 ноября

rob3906

Да, кстати, есть ещё такой тренер, Сёмин называется. В его поведении в том матче г-н Бобров тоже ничего предосудительного не заметил? Ничего-ничего? До такой дешёвой заказухи опуститься при всём честном народе... Доплатили-то хоть нормально, а, автор?

23:43 7 ноября

rob3906

Ну это уже перебор. Понятно, что СЭ с удовольствием подключился к охоте на ведьм в лице ЦСКА и в частности Вернблума, но вот так уж завираться не надо, г-н Бобров. Это Вернблуму всё сходит с рук? С рук всё сходит тем, кто на нём самом фолит, это как бы и нарушениями не считается. А вот дать горчичник шведу - обязательная программа для большинства судей, даже если и ошибочно, никто не попеняет, он же такой бяка, этот швед. А откровенная симуляция Миранчука - это нормально, не видим тут нарушения правил? Или вот есть такой субъект как Джикия, которого через матч удалять надо, если относится, как к Вернблуму, поскольку гордый горец ещё и со спины любит бить. Этого тоже не замечали, г-н Бобров? А приводить в пример Халка, который регулярно по-хамски наезжал на судей, дико вопя и брызгая слюной, - это сон разума какой-то.

23:37 7 ноября

СВЕфименко

Я уралец, болею за "Урал". По поводу Верблума. Мне отвратительны типы, которые с радостью включились в травлю шведа. Он один из немногих в РФПЛ, кто действительно отдает себя на поле. Иностранные судьи такую борьбу уважают. Надо клеймить миранчуков, которые, почувствовав прикосновение падают и корчатся, не помня даже, за что хвататься, за рожу или за грудь.

22:48 7 ноября

liud

вернблюм просто отвратителен,провоцирует трибуны и игроков. в германии ,если судья ошибся с наказанием,обязательно получит от комиссии после разбора игры,так было с ребери и т.д. судьи трусы,но почему молчит КДК?гончеренко клоун,ведёт себя недостойно. весь сказ

22:16 7 ноября

Podvodnik

Псы смердячие, шавки подворотные. Как все набросились на Вернблума и ЦСКА. Так и норовят его обескровить перед матчем с Спартаком.

21:57 7 ноября

yspesh4

Не понял, а чего бобер эпизод с вне игры Фернандеша приплел, там полтора метра было, для букф?

19:52 7 ноября

Бульбульгук, вождь краснорожих

И верх цинизма-Семин, обещающий, что команда будет продолжать действовать в духе фейрплей в послематчевом интервью, Это же каким цинизмом нужно обладать, какой железобетонной наглостью, чтобы говорить о фейрплей, когда твоя команда только что оставила лежать на газоне соперника и несколько минут не выбивала мяч, ПОКА ЕГО НЕ ПОТЕРЯЛА? Вот это настоящий позор!

17:41 7 ноября

Бульбульгук, вождь краснорожих

Serjinio - "когда парни эпизод доиграли, а не остановились когда Витинью изображал страшные мучения?"________--------- особо умиляет, что "парни" как раз перед игрой получили премию фейрплей. Вот такой вот фейрплей в России в исполнении ЛОКО. Премированный. Такого цинизма с 90х в футболе не видел.

17:34 7 ноября

Слепой Тостао

итог всему ни одного нормального судьи одни клоуны

15:37 7 ноября

Препод

Да эта футбольная мафия взрощенная Гинером все еще работает ! Любой нормальный арбитр конечно бы удалил этого отморозка и наглеца Вермблума ! Но здесь арбитру приходьтся просчитывать последствия ! И арбитр Карасев как и другие ложает сдается ! Вот это и есть наш чемпионат ! Вот это и есть наши проблемы !

15:00 7 ноября

777//.

швед это просто заслонный западом и в других матчей тоже самое,и это видно очевидно .опять плетут паутину вокруг чемпионата мира .

14:57 7 ноября

иванович52

Понравилась реакция Скрипченко по поводу карточек и удаления в матче "Амкар" - "Анджи". Когда он высказался, что "нас не красит удаление и жёлтые карточки в матче. Будем серьёзно разговаривать с коллективом."

13:28 7 ноября

иванович52

Судьи либо не квалифицированы, либо тут кроется нечто более серьёзное. Верблум - классный игрок, но манеры поведения слишком брутальны. Хоть я болел за ЦСКА в последнем туре, я бы шведа удалил с поля и плюс дисквалификация. Пора ставить его на место.

13:24 7 ноября

armeecc

Такие горе эксперты и судьи превращают наш футбол в не канкурентно способным в международных играх где позволяют играть и сражаться а не падать как девочки от легкого прикосновения

13:05 7 ноября

Serjinio

Вернблум вообще не должен был уже на поле находиться после 49-й минуты. То что он себе позволяет по отношению к судьям - унижение их личностей... здесь уже не о дисциплинарных санкциях следует говорить, а привлечении к административной ответственности... Из этого вытекает и его отношение к соперникам... Забыли как он Миранчуку ещё в штрафной по голове съездил, когда парни эпизод доиграли, а не остановились когда Витинью изображал страшные мучения?

11:44 7 ноября

abc1970

Ivenhoe, а что не так? Только ишакам что-ли можно так? Их ещё после Зенита надо было наказывать - слили ситуацию тогда, да и сейчас, по-большому счету тоже!

11:22 7 ноября

Ivenhoe

Господин Бобров, извините, но сей статьей Вы заслужили, чтоб Ваш бред я больше не читал. Досвидос! Больше моих комментариев под Вашими виршами Вы не увидете. Желаю Вам здравствовать!

10:35 7 ноября

Ivenhoe

Налицо истерия в прессе как 1-й шаг к дисквалификации Вернблума перед игрой с мясом. Это мы уже проходили. Давно ли Хидя писал о предательстве футбола? Не боитесь повторения? Ну так "Марибор" уже не за горами.

10:30 7 ноября

Бульбульгук, вождь краснорожих

"Эксперт" жжет. У него Хосонов " грубо сыграл против Михалика, попав ему в голень прямой ногой." Ору. Аффтар, голень-это между коленным и голеностопным суставом, да-да, там, где щиток, а то, на что наступил Михалику Хосонов, называется стопой. Дальше не читал. Попытка рассмешить засчитана.

10:21 7 ноября

Михаил_Россиянин

Мдяяя. У Боброва, как обычно... собственные правила футбола. Особенно позабавило про "повтор" с нарушением Васина. А чего в заметке выложен скрин, как Васин и игрок локо уже "в полете" в штрафной. Где скрин с "нарушением", который Бобров где-то разглядел. Жалко выложить? Или тогда бред про тройное наказание вовсе рассыпется. Если Васин начал фолить за пределами штрафной, то его действительно надо было удалять, но ... без пенальти. Бобров, Вы уж там определитесь, чего Вам больше желается, пенальти или удаления. P.S. Шведа нужно было удалять. Удалять нужно было и Шпалыча за толчок Натхо за пределами технической зоны, когда тот спорил с Аверьяновым. Именно этот момент белорусского тренера коней и мотивировал на "забег" к Шпалычу. Бобров, чего про толчок в исполнении Шпалыча помалкиваете?

10:11 7 ноября

Nikolas7

Футбол становится позором спорта,его давно уже пора признать женским видом гимнастики с мячом!

09:54 7 ноября

echo2011

Вот именно,журналисты рассматривают действия судьи с точки зрения правил,а судья судит,исходя из событий на поле целиком.Потому и не стал удалять Вернблума,чтобы не оставить ЦСКА вдевятером.Кстати,думается, сам швед играл так именно потому,что понимал-удаления не будет.

09:36 7 ноября

Хидетоши Наката

spetrov я и говорю, что максимум - желтая. Особая, как ты говоришь, грубость наверное все-таки была. Слишком уж акцентированный удар плечом был. Но именно плечом, а не локтем.

09:34 7 ноября

armeecc

Судьи ломают игру Гушаку до майки дотронулись..Он упал в результате гол....А на международной арене судья бы не свистнул в результате контр атака и гол........Делаем из футбола балет... Поэтому люди не ходят на футбол

09:33 7 ноября

armeecc

Смотрите игры Английской Премьер лиги и ни у кого вопросов не будет............

09:29 7 ноября

trv71

Спасибо не в лицо. В прошлом сезоне Газинскому и Кудряшову носы сломали.

09:17 7 ноября

Vedi

Да , только трусостью такое поведение судей и можно назвать , а как сам Вернблум их называет в каждой игре - слышит и видит вся страна кроме судей .

09:12 7 ноября