00:30 7 ноября 2017 | Футбол — РФПЛ
Газета № 7489, 07.11.2017

Выходки Вернблума - позор российских судей

Воскресенье. Москва. Черкизово. "Локомотив" - ЦСКА - 2:2. 56-я минута. Понтус ВЕРНБЛУМ (справа) против Алексея МИРАНЧУКА. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Ноябрь 2016 года. Понтус ВЕРНБЛУМ (справа) и Серхио САНЧЕС. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Виктор ВАСИН (№5) фолит на Джефферсоне ФАРФАНЕ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Хетаг ХОСОНОВ (№80) получает красную карточку в дерби. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Воскресенье. Пермь. "Амкар" - "Анжи" - 1:2. Владимир МОСКАЛЕВ (справа) и Гурам ТЕТРАШВИЛИ. Фото ФК "Амкар"
Воскресенье. Москва. Черкизово. "Локомотив" - ЦСКА - 2:2. 56-я минута. Понтус ВЕРНБЛУМ (справа) против Алексея МИРАНЧУКА. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

РОСГОССТРАХ – ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 16-й тур.
"ЛОКОМОТИВ" – ЦСКА – 2:2

СУД Александра БОБРОВА

Эксперт "СЭ" - о вызывающем поведении полузащитника ЦСКА, качестве работы бригад Сергея Карасева и Владимира Москалева.

Матч "Локомотив" - ЦСКА запомнится не только ошибками арбитров, но и очередными выходками Вернблума. Тот видит, что ему все сходит с рук, и чувствует, что российские судьи снисходительно относятся к тому, как он себя ведет - по отношению к ним и к соперникам. Зенитовец Халк тоже спорил, но, во всяком случае, это не выглядело настолько вызывающе.

Что удивительно - в международных матчах манеры поведения Вернблума и судейства наших рефери меняются. В правильную сторону. Так почему же они не делают того же самого в чемпионате России?!

Почему швед позволяет себе регулярно тыкать пальцем в сторону подтрибунных помещений и призывать судей поговорить "по душам" после матча? Почему он орет на арбитров, а те (не только Карасев) делают вид, что он разговаривает шепотом?

И никаких дисциплинарных санкций! В лучшем случае внушение.

Ноябрь 2016 года. Понтус ВЕРНБЛУМ (справа) и Серхио САНЧЕС. Фото Александр ФЕДОРОВ., "СЭ"
Ноябрь 2016 года. Понтус ВЕРНБЛУМ (справа) и Серхио САНЧЕС. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

УДАРЫ ЛОКТЕМ МИРАНЧУКА, СОУ, САНЧЕСА...

Уже не говорю о том, что хавбек красно-синих ни во что не ставит соперников. Доказательства? Удары правым локтем Алексея Миранчука, а также Соу, Санчеса...

На 56-й минуте футболист красно-синих умышленно врезал одному из братьев Миранчук. Судя по всему, Карасев деталей не видел и применил дисциплинарную санкцию, посоветовавшись с первым ассистентом Антоном Аверьяновым. И, увы, ошибочно ограничился желтой карточкой.

Швед не впервые действовал подобным образом. Достаточно вспомнить, как примерно год назад он поступил точно так же в игре с "Рубином", ударив локтем Серхио Санчеса. Момент остался не замеченным арбитром Александром Егоровым - он не мог увидеть случившееся из-за спин игроков. Судью потом наказали. Вернблума тоже - дисквалификацией на одну игру.

Урок прошел даром. В сентябре этого года в поединке с "Динамо" швед врезал уже Соу. Тоже локтем. Тоже в ситуации, когда судье (на этот раз Алексею Николаеву) удар был не виден.

Виктор ВАСИН (№5) фолит на Джефферсоне ФАРФАНЕ. Фото Александр ФЕДОРОВ., "СЭ"
Виктор ВАСИН (№5) фолит на Джефферсоне ФАРФАНЕ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

НЕУДАЛЕНИЕ ВАСИНА

А на 75-й минуте Карасев "простил" еще и Васина, не удалив его и допустив вторую серьезную ошибку. В том эпизоде защитник ЦСКА руками задержал соперника, выбегавшего один на один с вратарем. Васин не пытался сыграть в мяч. По правилам игры такой фол карается назначением 11-метрового удара и красной карточкой. Однако Карасев, выдержав паузу, почему-то достал желтую.

Подчеркну, за таким фолом должно следовать тройное наказание: пенальти, удаление и дисквалификация. Сообщения о том, что ФИФА полностью его отменила, - дезинформация. Действительно, есть случаи, когда можно ограничиваться желтой карточкой, но они касаются фолов в штрафной площади в ситуациях, если нарушитель пытался сыграть в мяч.

Любопытно, как Карасев попытался исправить свою ошибку. Он внес в послематчевый протокол запись, что Васин наказан "за срыв перспективной атаки". Оказывается, так теперь называется выход один на один с вратарем.

К слову, могло показаться, что защитник ЦСКА не заслуживал 11-метрового удара. Да, он намеренно фолил, но, кажется, до штрафной площади. А потом быстро убрал руки. Но на видеоповторе видно, что он сделал это с небольшим опозданием.

Хетаг ХОСОНОВ (№80) получает красную карточку в дерби. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Хетаг ХОСОНОВ (№80) получает красную карточку в дерби. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

УДАЛЕНИЕ ХОСОНОВА

Возможно, причину ошибок Карасева стоит искать в эпизоде на 49-й минуте. Возможно, такая версия ходит в футбольных кругах. Мол, удалив одного игрока ЦСКА, судья не рискнул удалять других. Но такие рассуждения больше относятся к понятиям. Мы же сейчас рассматриваем решения судьи с точки зрения правил.

И в начале второго тайма арбитр был прав, наказав Хосонова предупреждением. Для футболиста красно-синих оно стало вторым, и ему пришлось покинуть поле. В том эпизоде Хосонов грубо сыграл против Михалика, попав ему в голень прямой ногой.

ОТМЕНЕННЫЙ ГОЛ "ЛОКО"

Был еще один момент, когда судьи поступили верно. Он не такой громкий, но заслуживает упоминания. На 38-й минуте бригада арбитров во главе с Карасевым не засчитала взятие ворот гостей. Второй ассистент Тихон Калугин правильно определил положение "вне игры" у Фернандеша, зашедшего за линию офсайда, а Карасев, получив сигнал от помощника, гол железнодорожника отменил.

Воскресенье. Пермь. "Амкар" - "Анжи" - 1:2. Владимир МОСКАЛЕВ (справа) и Гурам ТЕТРАШВИЛИ. Фото ФК "Амкар"
Воскресенье. Пермь. "Амкар" - "Анжи" - 1:2. Владимир МОСКАЛЕВ (справа) и Гурам ТЕТРАШВИЛИ. Фото ФК "Амкар"

ОШИБКА В ПЕРМИ

Серьезную ошибку второй тур подряд допустил Владимир Москалев, судивший матч "Амкар" - "Анжи" (1:2). На 45+1-й минуте голкипер хозяев поля Нигматуллин совершил грубейший фол в центре площади ворот, не сыграв в мяч, ударив ногой Кацаева и нанеся ему повреждение. У судьи были все основания назначить 11-метровый удар и удалить голкипера.

Но он этого не сделал. Как и в игре 14-го тура "Тосно" - "Ростов" (1:1), когда Москалев не наказал вратаря ростовчан Песьякова пенальти и красной карточкой. Тот, выражая недовольство поведением соперника, в своей штрафной умышленно ударил рукой по голове Нуну Рошу.

Два матча Владимира - два серьезных промаха, заслуживающих снижения оценки до "двойки".

результаты опроса
66663 чел.
Должен ли был Карасев удалить Вернблума за фол на Алексее Миранчуке?
Да, это красная карточка
77.4%
Нет, это желтая карточка
22.6%
Газета № 7489, 07.11.2017
Материалы других СМИ