22:00 4 января | Футбол — РПЛ
Газета № 7532, 09.01.2018

Вячеслав Малафеев: "Слухов о Смолове и других игроках будет очень много"

Федор СМОЛОВ: где форвард будет играть весной? Фото Алекснадр ФЕДОРОВ, "СЭ" Вячеслав МАЛАФЕЕВ. Фото Кристина КОРОВНИКОВА В конце ноября 2017 года Вячеслав МАЛАФЕЕВ вернулся в "Зенит" на должность заместителя спортивного директора по общим вопросам. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит" Федор СМОЛОВ. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ"
Федор СМОЛОВ: где форвард будет играть весной? Фото Алекснадр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Бывший вратарь "Зенита", который сейчас занимает должность заместителя спортивного директора петербургского клуба, поделился впечатлениями от первых недель работы на новом посту, прокомментировал назначение Константина Зырянова главным тренером второй команды сине-бело-голубых и рассказал, как нужно относиться к трансферной информации.
Вячеслав МАЛАФЕЕВ. Фото Кристина КОРОВНИКОВА
Вячеслав МАЛАФЕЕВ. Фото Кристина КОРОВНИКОВА

– В первых комментариях после назначения вы говорили, что пока рано говорить о конкретных обязанностях – их еще предстоит обсудить с руководством. Сейчас можете рассказать о том, чем занимаетесь в клубе?

– Прошел почти месяц, причем выходных у меня фактически не было. Окунулся в работу с головой. Есть очень много нюансов, моментов, которые нужно контролировать, привносить свой опыт, давать советы, выполнять поручения, обсуждать, продумывать. Моя деятельность, в первую очередь связана с общением, контролем и обсуждением.

– Я правильно понимаю, что ваше основное направление – российский сегмент рынка?

– На самом деле я в курсе всех движений и событий в клубе. Владею английским и немного говорю по-испански. Хотя, безусловно, мне проще общаться с российскими игроками, агентами, представителями других коллективов премьер-лиги. Не нужно представляться и объяснять, кто я такой, легко найти общий язык. Тем не менее, решения не принимаются одним человеком. У нас идет полноценная командная работа, к которой подключены квалифицированные люди. С ними приятно трудиться, набираться у них опыта и присоединять его к своим футбольным знаниям, и тем, которые получил в бизнесе. Да, приходится непросто, но тем интереснее. Хочется реализовывать себя.

– Какие знания применяете чаще – футбольные или полученные в бизнесе?

– Очень активно приходится использовать опыт из бизнеса. Во-первых, это общение, коммуникация. Также полезно применять юридические познания. А самое главное – умение находить компромисс, договариваться. Это помогает во всех сферах деятельности.

– Вы не так много времени провели вне сине-бело-голубых. Что изменилось в "Зените" за те полтора года, когда вы занимались только своим делом?

– Клуб успешно развивается. Это можно заметить и по результатам. Ведется большая работа по развитию детского спорта, своей академии, воспитанию российских игроков. Это логично и правильно – в перспективе "Зенит" станет еще эффективнее и прибыльнее. Да, не все воспитанники академии смогут пробиться в основу, но есть концепция роста футболистов, в соответствии с которой они могут проявить себя и в других командах – либо на правах аренды, либо после трансферов. Это тоже часть бизнес-процесса, который должен приносить пользу, результаты и прибыль "Зениту". Важно, чтобы игроки могли полноценно себя реализовывать. У меня достаточно знаний, чтобы поставить себя на место и самого футболиста, и руководства клуба.

В конце ноября 2017 года Вячеслав МАЛАФЕЕВ вернулся в "Зенит" на должность заместителя спортивного директора по общим вопросам. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит"
В конце ноября 2017 года Вячеслав МАЛАФЕЕВ вернулся в "Зенит" на должность заместителя спортивного директора по общим вопросам. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит"

– На протяжении большей части вашей карьеры в "Зените" на первых ролях были свои воспитанники. В числе ваших целей стоит возвращение петербуржцев в основу?

– Задач много, среди них есть и такая. Хотим активнее привлекать россиян, особенно если они из Петербурга. Но мгновенно это осуществить невозможно. Процесс воспитания, поиска и передачи опыта достаточно длительный. Конечно, мне хотелось бы, чтобы как можно быстрее мы увидели в основе несколько воспитанников академии, молодежки, "Зенита-2". Чтобы это были исполнители такого же масштаба, как Кержаков, Аршавин, Быстров, Денисов.

– Самая заметная предновогодняя новость – приход Константина Зырянова на пост главного тренера "Зенита-2" и назначение Анатолия Давыдова директором клубной академии. Насколько заметным было ваше участие в этих перестановках?

– В нашем спортивном департаменте работает достаточно много людей. Мы коллегиально выявляем плюсы и минусы различных решений, ставим стратегические задачи. Выдвигали различные варианты развития, и нашли тот, который максимально соответствовал бы целям "Зенита".

– Казалось, что Зырянов никогда не завершит карьеру игрока. Насколько легко было уговорить его окончательно переквалифицироваться в тренеры?

– Этот вопрос лучше задать самому Зырянову. У нас в плане обсуждения этого назначения с ним никаких проблем не возникло. А легко это ему далось, или сложно – пусть Константин расскажет сам.

– Самая громкая информация последних дней – "Зенит" готов обменять Юрия Жиркова на Федора Смолова. Под ней есть почва?

– Приведу один пример, который достаточно хорошо характеризует трансферные слухи: переход Габулова в "Брюгге", который случился на днях. Все произошло внезапно, потому что основные события всегда остаются в тени. Общественность узнает о них только, когда все уже осуществилось. Слухов о Смолове и других игроках будет очень много. Обязательно появятся новые догадки и домыслы. Каждый болельщик видит себя в роли спортивного директора или президента, ищет какие-то варианты, основываясь на открытой информации. Журналистская братия тоже не спит, постоянно пытается находиться в курсе событий, по крохам отыскивает информацию, домысливает ее и говорит о ней, как о факте, который скоро произойдет.

– Кстати, о Габулове – вскоре после его перехода в "Брюгге" появилась любопытная новость о том, что игроком "Зенита-2" Владиславом Сиротовым интересуются бельгийские "Стандард" и "Антверпен". Насколько это соответствует действительности?

– Ничего конкретного по этой ситуации сказать не могу. Когда кто-то начинает интересоваться игроком, он обычно присылает письмо, уведомление или совершает звонок.

Результаты опроса

35370 чел.

Смолов в "Реале" - реально ли это?
15.4%
Да, он сможет заиграть на таком высоком уровне
24.6%
Да, но на роль запасного
28.3%
Нет, Смолову не по силам заиграть в одном из топ-клубов мира
31.8%
Это выдумка испанских журналистов
Газета № 7532, 09.01.2018
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...