Сергей Галицкий – о Мамаеве, Мусаеве и бизнесе в футболе

Константин Колмаков
Корреспондент
7 апреля 2019, 03:10

Статья опубликована в газете под заголовком: «Сергей Галицкий: "Не желаю Мамаеву зла. Но в таких случаях мы всегда будем реагировать"»

№ 7894, от 08.04.2019

Сергей Галицкий. Фото Александр Федоров, "СЭ"
Владелец "Краснодара" дал большое интервью YouTube каналу "Русские норм!"

О стадионе

– Я люблю футбол, а играть на асфальте невозможно. Надо играть на стадионе. Все приличные большие стадионы вызывают восхищение, но когда ты приближаешься, не должны пропадать эмоция, этот "вау эффект". И для этого мы пошли на риск и отделали арену дорогими материалами. Не ставили сетки "для ловли обезьян" – меня уверяли, что все разорвут, выкинут, открытый экран разобьют. Но когда к людям относишься, как людям, большая их часть готова отдать тебе это же. Удивлен, что все стадионы выполнены как холодные бетонные вещи. Театры делают качественно, а стадионы некачественно – хотя и там, и там идет отдача эмоций.

О финале еврокубка в Краснодаре

– Мне все равно, но если будет возможность, подадим заявку. Выиграем – хорошо. Но для меня главное, чтобы моя команда здесь побеждала, чтобы каждый раз собирался стадион. Это важнее, чем если бы сюда приехали "Реал" и "Барселона".

О тратах на клуб

– Давайте оставим Дудю возможность вычислить, сколько стоят футбольные трусы и в каком магазине они куплены. Обедняет человеческую жизнь, когда начинают узнавать, какой пастой ты чистишь зубы, сколько конкретно до копейки истрачено – это же не бизнес. Еще не бизнес. Академия станет им.

Сергей ГАЛИЦКИЙ, Федор СМОЛОВ, Олег КОНОНОВ.

Об академии "Краснодара"

– Всего у нас занимаются 11 тысяч человек. А в академии – 300 мальчиков. После шестого-седьмого класса 80 лучших проходят дальше. В итоге академию заканчивают 20-30 человек. Мы молодой клуб, если будет больше талантливых мальчиков, будем больше приглашать. Дилемма – что делать с остальными детьми. Из 1500 мальчиков процентов 70 точно не станут футболистами. Но мы знаем, что если он шесть-семь лет отдал футболу, то до конца жизни одним глазом, но будет смотреть игру. Он будет ее любить, понимать. Для тех, кто не стал футболистом, сейчас сделаем школу тренеров. Мы будем продолжать их обучать любить футбол. Будем показывать, как работают тренеры, рассказывать о судейской работе – каждую субботу будет по три-четыре часа занятий, в том числе практических.

О воспитании игроков

– Есть вещи, которые закладываются с 5 до 12 лет. Потом уже невозможно что-то исправить. Да, футбол это чуть-чуть генетика. Остальное – техническая оснащенность, правильный подход.

О бизнесе в российском футболе

– Бизнес в футболе зависит от многих вещей. От ситуации в стране – допустим, ценообразование, сколько мы можем брать за билеты. От того, сколько лига может платить клубам. От цен на рекламу – реклама зависит от уровня жизни. Если говорить о школе, то есть внешний рынок – мы можем ребят куда-то продавать. Школа должна быть прибыльна.

В Англии телевидение платит 1,5 миллиарда – в России 60 миллионов. Это не обвинение, а констатация. Наверное, бороться с топовыми лигами тяжело – чтобы конкурировать, надо покупать других футболистов с другими зарплатами. Но дорогу осилит идущий – мы идем в сторону прибыльности. Когда это получится, сказать невозможно.

Суббота. Краснодар. Экскурсия по новому стадиону.

О "распилах"

– Люди, которые говорят о "распилах", не позитивны с рождения. Они просыпаются, и ветер с камнями идет за окном. В России воруют? Во всем мире воруют. Футбол состоит из воровства? Футбол состоит из голов, из мальчиков, которые собирают по 40-50 тысяч зрителей, из того, что наша лига в топ-6 Европы. Люди, которые мало что делают, привыкли мазать все черной краской. И легче всего рассказывать, как все разворовали – это неправда. Наш футбол развивается, я вижу великолепное будущее. Но мы хотим все и сразу. С чего мы должны обыгрывать европейцев, если они вкладывают в футбол больше денег?

О Мураде Мусаеве

– Я восхищен тем, что он делает. Очень крутой парень, хотя ему всего 35 лет. Это удивительно

3 апреля. Москва. Пресненский районный суд. Александр Кокорин прощается с родственниками и друзьями.

О Мамаеве и Кокорине

– Мне не нравится, что медийный мир делает их отрицательными или положительными героями. Они оступились, сделали не очень хорошую вещь. Но то количество времени, которые медиа им выделяют, несправедливо. Медиа постоянно подогревает эту историю – мне это не нравится.

У "Краснодара" были свои причины на это (речь о намерении клуба расторгнуть контракт с Мамаевым. – Прим. "СЭ"). Мы подали в палату (по разрешению споров РФС. – Прим. "СЭ") на разрыв контракта. Я принимал участие, но я не хочу влиять на судьбу Павла своими словами, потому что российская тюрьма – не самое приятное место, не санаторий на берегу моря. Наши отношения с Павлом – это наши отношения. Комментировать их до решения суда я не буду.

Но те, кто станут футболистами, должны знать – с них не будут спрашивать как с обычных людей, потому что они являются примером. За это им платят такие деньги. Когда их фамилии выкрикивают на стадионе десятки тысяч, это налагает определенные обязательства – хотят они этого или нет. Если не хотите подобных ограничений, ведите другую жизнь. Подрастающее поколение, 11 тысяч мальчиков, которые ложатся спать в футболках "Краснодара", должны знать, что неправильно бить стулом человека по голове, неправильно втроем-вчетвером бить лежачего человека. Но мы тут тоже не святые, совершаем в жизни ошибки. Я не желаю Павлу зла и хочу, чтобы все побыстрее закончилось. Но футболисты должны понимать, что мы всегда будем реагировать в таких случаях, когда дело будет касаться такой поведенческой модели.

Суббота. Сочи. Россия - Хорватия - 2:2, пенальти - 3:4. Федор СМОЛОВ.

О выступлении России на ЧМ-2018

– Россия выступила очень достойно. Для меня победа вторична после того, как ты выходишь с открытым забралом. Ты должен показать, что ты сильнее. И когда в финале одного турнира одна команда садится, играет вторым номером, а другая наседает и атакует, мне никого не жалко. Если ты хочешь доказать всем, что ты сильнейший, имей мужество идти атаковать, играть первым номером! Мы не были сильнейшими. Мы играли вторым номером. Мы сделали эту страну счастливыми, когда прошли испанцев. Сборная России сделала много, но на чемпионате мира должна побеждать команда, которая играет в атаку, в которой играют лучшие футболисты, чтобы мальчики могли мечтать о звездах.

О пенальти Смолова в матче с Хорватией

- Странно говорить о непопадании в ворота. Они по сто тысяч раз за карьеру не попадают в ворота, просто этот промах был болезненным. Но вы никогда не были в шкуре человека, на которого смотрят миллионы, когда он идет бить пенальти и решается судьба. И легче всего потом проклинать. Но взять ответственность на себя и подойти к этому удару – большое мужество. Промазать может любой. Пенальти – лотерея. Это был не его день.

О том, что в Краснодаре не было матчей ЧМ-2018

– Конечно, мне не обидно (что стадион "Краснодар" не принимал матчи чемпионата мира-2018. – Прим. "СЭ"). Уберем личные амбиции – надеюсь, жители Саранска не обидятся. Построили бы хоть когда-нибудь там стадион, если бы не чемпионат мира? Неужели жители Саранска менее достойны смотреть футбол, чем жители другого города? Конечно, нет. Любой город был достоин. Не Краснодар принимал чемпионат мира, а страна. Мы участвовали в чемпионате мира – здесь жила сборная Испании. Жители Саранска или жители Волгограда тоже должны получать это право. В некоторых городах стадионов бы не было, если бы не чемпионат мира.

О том, когда плакал из-за футбола

– Плакал один раз – когда Франция проиграла ФРГ в 1982 году по пенальти после счета 3:3 в основное время (в полуфинале чемпионата мира. – Прим. "СЭ"). Рошто, Сикс, Лякомб, Жанвийон, Женгини, Тигана. Для нас, мальчиков, они были космическими звездами. И там же была драма. 1:1 – основное время, в дополнительное французы вели 3:1. Получили 3:3. Потом пенальти. Немцы первый смазали. Штилике упал на колени, заплакал, его оттащили... Развязка была очень драматичной.

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Нашли ошибку?

X

vs
11
Офсайд
Предыдущая статья Следующая статья




Загрузка...
Прямой эфир
Прямой эфир