18:00 23 июля | Футбол — РФПЛ
Газета № 7400, 24.07.2017
Статья опубликована в газете под заголовком: «Первые нули Карреры»

"Уфа" – "Спартак": первые нули Карреры. Почему это случилось

Сегодня. Уфа. "Уфа" - "Спартак" - 0:0. Вторая ничья для красно-белых на старте нового чемпионата. Фото ФК "Спартак"
Сегодня. Уфа. "Уфа" - "Спартак" - 0:0. Вторая ничья для красно-белых на старте нового чемпионата. Фото ФК "Спартак"

РОСГОССТРАХ – ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 2-й тур

Чемпионы России потеряли очки в Башкирии. Впервые при Массимо Каррере матч красно-белых закончился нулевой ничьей. А отставание от лидеров выросло уже до четырех очков.

УФА – СПАРТАК – 0:0
"Уфа": 31. Беленов, 33. Сухов, 3. Аликин (к), 55. Табидзе, 20. Тумасян (17. Живоглядов, 65), 5. Йокич, 8. Карп (39. Стоцкий, 80), 19. Пауревич, 98. Обляков, 21. Фатаи (57. Кротов, 61), 44. Игбун.
Запасные: 88. Шелия, 4. Никитин, 70. Сафрониди, 60. Зубарев, 87. Безденежных, 13. Засеев, 9. Ванек, 7. Сысуев, 99. Абдулавов.
Главный тренер – Сергей СЕМАК.
"Спартак" (Москва): 32. Ребров (к), 3. Петкович (17. Тигиев, 64), 16. Боккетти, 14. Джикия, 23. Комбаров, 10. Промес, 40. Тимофеев (8. Глушаков, 71), 11. Фернанду, 71. Попов, 18. Бакаев (25. Мельгарехо, 68), 9. Зе Луиш.
Запасные: 57. Селихов, 98. Максименко, 22. Щербаков, 29. Кутепов, 38. Ещенко, 7. Ананидзе, 20. Леонтьев, 21. Самсонов, 69. Давыдов.
Главный тренер – Массимо КАРРЕРА.
Предупреждения: Табидзе, 80 (грубая игра). – Комбаров, 77 (неспорт. повед.).
Судьи: СУХОЙ (Люберцы), Березнев (Ростов-на-Дону), Миневич (Смоленск).
23 июля. Уфа. Стадион "Нефтяник". 25 градусов. 12 571 зритель (вмещает 15 200).​

БЕДА НЕ ПРИХОДИТ ОДНА…

В прошлом сезоне только ленивый не говорил о фарте, который помогал "Спартаку" в решающие моменты. Начиная от "случайного" перехода Карреры с должности ассистента на пост главного тренера. Продолжая победными голами на последних минутах сложных матчей. И заканчивая проблемами у конкурентов, апофеозом которых стало домашнее поражение "Зенита" от "Терека", досрочно сделавшее красно-белых чемпионами.

Так вот, даже самый несуеверный человек на свете поверил бы в своеобразный "закон сохранения энергии", глядя на то, сколько проблем навалилось на "Спартак" уже в межсезонье. И чем дальше, тем неприятностей больше.

О тяжелой травме Зобнина, полученной в сборной, сказано уже очень много. Но о потере универсального хавбека вспомнят еще не раз. Не играл в Суперкубке с "Локо", против "Динамо" и в Уфе Самедов – у него тоже повреждение. Не полетел в столицу Башкирии и Луиз Адриану. Как сказал перед игрой Каррера, бразилец выпал на несколько дней из-за мышечной усталости. Остался в запасе капитан Глушаков – его функциональная готовность тоже оставляет желать лучшего. За час до матча он выкладывал в соцсети фото своих кроссовок на фоне пустых еще трибун стадиона "Нефтяник".

Но все это, конечно, пустяки по сравнению с новостью, пришедшей за два дня до встречи. Она вообще заставила забыть о футболе. У Романа Пилипчука, помощника Карреры, умерла дочь. Ей было всего 23 года… Фанатский сектор красно-белых в знак солидарности провел первые минуты матча в тишине.

"У НАС МНОГО СИЛ!"

После упущенной победы над "Динамо" пошли разговоры о том, что "Спартак" уже "выдохся". Даже сами футболисты это признавали. В частности, Ещенко в интервью "СЭ". В Уфе защитник остался в запасе.

А вот Каррера во флеш-интервью перед стартовым свистком уверенно отчеканил: "Мы восстановились, у нас много сил, и мы готовы к этой игре!"

Состав, выставленный итальянцем, удивил. Даже с учетом потерь. К примеру, впервые в жизни вышел в матче чемпионата России Бакаев. 1 июля хавбек отметил 21-летие. Ранее он играл за основу только в Кубке России при Дмитрии Аленичеве осенью 2015-го: выходил на замену против "Волги" и "Кубани".

Тимофееву уже 23. Молодым его не назовешь. Но для него встреча в Уфе стала всего лишь второй в карьере в старте. Первая была… четыре года назад в гостях с "Санкт-Галленом". Плюс дебютировал за "Спартак" серб Петкович, подписанный этим летом. Каррера отдал предпочтение именно ему, а не Ещенко или Тигиеву. Благо в лимит вписался.

Первые минуты показали, что с "физикой" у гостей все действительно нормально. Давление они оказывали на хозяев сумасшедшее, применяя прессинг на чужой половине поля. У команды Сергея Семака порой банально не получалось выбраться подальше от своей штрафной – спартаковцы тут же бросались в отбор. Но результата это москвичам не давало.

ЗЕ ЛУИШ ВСЕМ ХОРОШ. НО НЕ ЗАБИВАЕТ

Уфимцы сыграли в своем фирменном стиле. Плотно расставились в обороне, не давали сопернику и сантиметра свободного пространства. Как следствие все усилия настырного Попова, все хитрые задумки Промеса разбивались о хозяйскую стену.

Логично, что спартаковцы стали искать шанс в дальних ударах и навесах. Но с первыми справлялся Беленов, который провел шикарный матч. А с подачами не заладилось. В частности, Комбаров своими неудачными попытками доставить мяч в штрафную заставил вспомнить времена, когда его жестко критиковали за сбитый прицел.

Никак не проявил себя Бакаев. Молодой полузащитник совсем не брал на себя инициативу, слишком быстро расставался с мячом. Словом, шансом не воспользовался. В перерыве Каррера, очевидно, призвал парня раскрепоститься, но привело это разве что к суете.

Другое дело Тимофеев, надежно отработавший в роли Глушакова. Уверенно отбирал, точно отдавал. Опасно издалека тоже бил. Но не так удачно, как капитан в прошлом сезоне. Остались вопросы по Петковичу, через чей фланг "Уфа" в первом тайме провела несколько острых контрвыпадов.

Не сработали и замены Карреры. Ни Тигиев, ни Мельгарехо, ни Глушаков, получивший свои 20 минут, пользы, по сути, не принесли.

Но главным действующим лицом следует признать Зе Луиша. Африканский форвард постоянно оказывался в центре внимания. Классно открывался, высоко выпрыгивал, глаза горели. Однажды и вовсе показал чудеса дриблинга: резко развернулся, сыграв пяткой, и выскочил один на один. Однако всем его многочисленным ударам чего-то не хватало. Пробить великолепного Беленова нападающий не сумел. Как оценивать игру Зе? Вроде бы провел качественный матч. Но в отличие от Луиза Адриану, забившего и "Локо", и "Динамо", свои шансы не использовал.

"УФА" МОГЛА И ВЫИГРАТЬ

Два тура – две ничьи. Результат для действующего чемпиона грустный. Тем более, в соперниках были отнюдь не конкуренты за место на вершине. Более того, все вполне могло закончиться для "Спартака" еще печальнее. "Уфа", сыгравшая предельно грамотно и четко, имела несколько шансов вырвать победу.

Действия обороны красно-белых оказались далеки от идеала. К примеру, в концовке первого тайма Джикия подарил мяч Фатаи, но тот с завершением промедлил. Так тур получился устрашающим для сборной России: Васин стал виновником решающего гола "Локо" в ворота ЦСКА, Дриусси забил победный мяч "Рубину" из-под Кудряшова, Джикия тоже напортачил… К Боккетти вопросов намного меньше – итальянец сыграл чуть ли не идеально. А вот партнеры подводили.

У "Уфы" классно смотрелся молодой Обляков. Был еще один шанс у Фатаи, когда после выноса Беленовым и скидки Игбуна форварду позволили убежать на рандеву с Ребровым. Голкипер спас. Сам Игбун тоже бил в упор – снова провалились защитники. Ребров потащил.

В итоге нули, которые лишний раз намекают, что усиление "Спартаку" необходимо. И не только под Лигу чемпионов.

Трансляция матча "Уфа" – "Спартак"

81
Газета № 7400, 24.07.2017
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (81)

TRISP

Два не очень удачных матча и встрепенулись "доброжелатели"))) Прям живыми хоронят: "ну давай лезь в могилу, ну давай скорее ты же умер"))) смешно ей богу, два тура прошло, две ничьи и понеслось... Спартак уже взял один трофей, и ещё возьмёт.

10:06 24 июля

odgsrres

Опять нытье....

09:44 24 июля

ntsg62

Все,эмоции кончились,инстинкт убийцы не сохранился,фарт последних минут испарился ( лимит исчерпан),судьи не помогают,Глушак-это уже похороны чемпионства, багаж Аленя истощился,Зобнина загнали,деревянные остались,черные играют по настроению,Федун покупать не хочет,надежды на хороший матч с Зенитом нет,но праздник еще продолжается ,мы же чемпионы!!(хватит уже пить,играть надо!!),с таким подходом 5-6 места железно обеспечены.Из группы ЛЧ ?-это вопрос к Федуну.

09:32 24 июля

dimarmy✯

А эта, похороны уже начались и ещё подождать чуток?)))

07:19 24 июля

old grumbler

Сдулся Глушаков и ушли победные голы на последних минутах... толи ещё будет... не могут в России игроки долго концентрироваться на игре всё их на потехи тянет... ну не любят русские долго и нудно работать мы или с песней или никак...

00:51 24 июля

Гарик "внук Наташи" Попов

Во бодяга-то. А что случилось?

00:07 24 июля

fedland

Теперь Каррера понимает, что второй год на одном эмоциональном подъеме с таким составом не прокатит. Необходимо налаживать игру, но для этого нужны игроки...Спартак все еще празднует...

00:02 24 июля

Гаттузо Крут!!!!!!#!

Вопрос "почему" в принципе во все и не вопрос. Все предельно понятно- Спам весьма средняя команда. Такой была и в прошлом сезоне, но там помогло везение, запредельный настрой и не участие в др. турнирах в ходе сезона. Теперь все становится на свои места. Халява закончилась и начались суровые будни.

23:46 23 июля

Ганс Майер

По ходу со своими коментами за футбол я не туда попал. Тут некто Родченков тему задаёт. В ахуе если по РУССКИ ГОВОРИТЬ

23:08 23 июля

SpaMan

Thomas_Boy_ SpaMan Thomas_Boy_ Это все не важно. Потому что чемпионом станет ФК "Ахмат". 22:28 --- Воистину Ахмат! __________ С этим просто надо смириться. Тем, кто болеет за "Спартак", ЦСКА или "Зенит". Потому что на все воля Аллаха и пророка его. 22:56 --- Именно так!

22:59 23 июля

Thomas_Boy_

SpaMan Thomas_Boy_ Это все не важно. Потому что чемпионом станет ФК "Ахмат". 22:28 --- Воистину Ахмат! __________ С этим просто надо смириться. Тем, кто болеет за "Спартак", ЦСКА или "Зенит". Потому что на все воля Аллаха и пророка его.

22:56 23 июля

andyk82

РОДЧЕНКОВ ВСЁ ВИДИТ! В ЛЧ я бы Спартаку посоветовал играть дублем, и не распылять силы.)) Всё равно ничего не светит, максимум выход в весну.) Как впрочем и никому из росс. клубов.) Единственная команда из российских европейского уровня - это был романцевский Спартак, конкурировавший с лучшими клубами мира, больше в России - никто.) 20:06 ------------------------------ Как это он, Чмока, конкурировал? Скажи-ка мне, непросвещенному 42-летнему, какие трофеи завоевывались?

22:56 23 июля

Thomas_Boy_

sozerzator Thomas_Boy_ 22:28 Привет) Как всегда адекватный)) __________ Салют! Зачем спорить? Зачем ругаться? Если Аллах все давно за нас решил.)

22:55 23 июля

SpaMan

andyk82 .... Думаю в летний лагерь Федуну Аленичева надо приглашать! Физруком с 15.06 по 15.08. Или Нагиева 22:46 --- Курицина. Слышал даже Арни не брезгует его советами по физухе.

22:54 23 июля

andyk82

РОДЧЕНКОВ ВСЁ ВИДИТ! Medved. А у Зенита что, поставлена игра?)) Они на Дриусси уже молятся, который только пришёл.)) ---------------------------------- ты же молишься на уставшего после отпуска Луиза Андриану... Дриусси в дебютном матче его по голам за весеннюю часть догнал! Думаю в летний лагерь Федуну Аленичева надо приглашать! Физруком с 15.06 по 15.08. Или Нагиева

22:46 23 июля

SpaMan

Mim Нет, не будет Спартака всерьёз и надолго. Нет предпосылок. Беззубый даже в ЧР. За чемпионство 2016 респект, но на таком надрыве, как в прошлом сезоне, долго не живут. Уже жалко Карреру. Готовит к ЛЧ?. Космос Плюс будет. 22:29 --- Вай вай, что делать!?? Просвети о светоч предсказаний! Молю!

22:45 23 июля

SpaMan

Meddle Adios Amigos R... дык чуток не уснул(( 22:23 --- Может ты Урал-Динамо смотрел?

22:44 23 июля

sozerzator

Алексей Х 20:20 Да, но то, что было уже быльем поросло... Новый сезон, новые реалии)

22:42 23 июля

SpaMan

Thomas_Boy_ Это все не важно. Потому что чемпионом станет ФК "Ахмат". 22:28 --- Воистину Ахмат!

22:42 23 июля

sozerzator

Thomas_Boy_ 22:28 Привет) Как всегда адекватный))

22:38 23 июля

Mim

Нет, не будет Спартака всерьёз и надолго. Нет предпосылок. Беззубый даже в ЧР. За чемпионство 2016 респект, но на таком надрыве, как в прошлом сезоне, долго не живут. Уже жалко Карреру. Готовит к ЛЧ?. Космос Плюс будет.

22:29 23 июля

Thomas_Boy_

Это все не важно. Потому что чемпионом станет ФК "Ахмат".

22:28 23 июля

Meddle

Adios Amigos R... дык чуток не уснул((

22:23 23 июля

Meddle

$n10nep$ ____ Про выводы абсолютно согласен. Вообще, создалось впечатление, что ни одна команда сейчас даже с составом не определилась. Все в поиске. Какие тут вообще возможны выводы.

22:22 23 июля

Adios Amigos R...

Meddle $n10nep$ ____ Я смотрел игру. Никакого там подавляющего преимущества Спартака и в помине не было. Была унылая игра. Вот и все, что можно сказать. 22:16 ========================= Это не игра была унылая, а вино у тебя не качественное:%)))

22:21 23 июля

$n10nep$

Meddle $n10nep$ ____ Я смотрел игру. Никакого там подавляющего преимущества Спартака и в помине не было. Была унылая игра. Вот и все, что можно сказать. 22:16 =========================================================== Верю, но это все равно ничего не значит. Рановато делать какие-то выводы в том числе и по нам.

22:18 23 июля

$n10nep$

ЖарКонь $n10nep$/// ты ли это? 22:14 ================================== Вероятно.

22:18 23 июля

Meddle

$n10nep$ ____ Я смотрел игру. Никакого там подавляющего преимущества Спартака и в помине не было. Была унылая игра. Вот и все, что можно сказать.

22:16 23 июля

ЖарКонь

$n10nep$/// ты ли это?

22:14 23 июля

$n10nep$

Удивляет меня народ. Чемпионом случайно не становятся. Многие пишут, что Спартак посыплется, поплывет после начала выступлений в ЛЧ. С чего вдруг? Не вижу предпосылок. Каррера перестраивает игру под успешное выступление в ЛЧ, поэтому некоторые промахи вначале неизбежны. Ведь в первой игре по-хорошему должен был быть вынос Динамо типа 4-0. Во второй, которую я не смотрел, но судя по статистике тоже было подавляющее преимущество Спартака. Одних ударов в створ сколько. ЦСКА тоже хоронят каждый год. Не выдавайте желаемое за действительное. Думаю Спартак пришел всерьез и надолго. И у него, в отличии от того же ЦСКА есть очень сильный тренер.

22:08 23 июля