15:15 14 июня | Футбол — РПЛ

Тюремный "Оскар". Они сделали рейтинги шоу "Кокорин и Мамаев"

Алана Мамаева (слева), Александр Кокорин и Павел Мамаев.
Алана Мамаева (слева), Александр Кокорин и Павел Мамаев.
Однажды под этих персонажей напишут пьесу или снимут сериал. Корреспондент "СЭ" подводит итоги самой странной истории в российском футболе.

– Ваша честь, восемь месяцев мы что-то просим! Сейчас я уже ничего просить не хочу. То, что сейчас происходит эти восемь месяцев, начиная со следствия и заканчивая этим судом – это позор, вот и все. На тысячу процентов уверен, что сегодня ничего не изменится. А сегодняшнее заседание – это очередное шоу для телевидения!

Можно по-разному относиться к Павлу Мамаеву, но здесь он был прав. Сага с наказанием его, а также братьев Александра и Кирилла Кокориных и Александра Протасовицкого стала настоящим шоу для всей России. Более того, хитом сезона! "За стеклом", "Очевидное – невероятное", "Смехопанорама"... за эти восемь месяцев этот показательный процесс называли как угодно. И если сама история с драками Кокорина и Мамаева, мягко говоря, их не красит, то все это последующее шоу не красит много кого еще.

Первый сезон "реалити", где на кону стояли настоящие судьбы, завершен. Второй будет значительно короче и уже не так публичен: футболистов отправят в колонии, и к концу года (если все-таки не УДО) они выйдут на свободу. Дальше – многочисленные интервью, может быть, книги, мучительное возвращение в профессиональный спорт и далее, далее, далее. А мы, подводя итоги, наградим героев шоу своими "Оскарами".

Лучшая мужская роль

Павел Мамаев

Мучительный выбор, но на ком-то нужно было остановиться. Есть ощущение, что Мамаев – ключевой герой этой истории. Человек, вызывавший максимальную антипатию в самом начале процесса, уже зимой стал вести себя совершенно по-другому.

Я говорю только о личных впечатлениях, но стараюсь быть как можно более объективным: чем дольше шел процесс, тем чаще от Мамаева можно было услышать различные разумные вещи. Переломным моментом стал футбольный матч в "Бутырке" 14 февраля, когда мы увидели во дворике СИЗО простого человека, а не зарвавшегося от внезапного богатства "ребенка лимита".

На мой взгляд, Павел – главный герой этого шоу, его характер в процессе истории изменился больше других. Как бывает в хороших фильмах или плохих историях из жизни.

Также номинированы: Александр Кокорин, Денис Пак, Виталий Соловчук

Лучшая женская роль

Светлана Тарасова

 

"Это была она. Только она умела выйти так из машины, деловито, и легко, и красиво, и в то же время так, будто она оказывала большую честь тротуару, ступив на него ногой... Сейчас на ней была военная форма...".

Так о главном гособвинителе Светлане Тарасовой написал бы Эрнест Хемингуэй. Лучше и не скажешь!

Тарасова – длинноногая брюнетка с сумасшедшей черной косой, которую она заплетала почти на каждое заседание Пресненского суда. Ее внешность, слегка измененная пластикой, запомнится навсегда. Когда эффектной девушке нужно играть "злого полицейского", это всегда смотрится круто.

Для нее это был непростой процесс. 18 следователей оставили после себя дырявое дело с множеством несоответствий и орфографических ошибок, а напротив сидели пять адвокатов, которые тыкали Тарасову в это носом. В целом, она выдержала, и честь мундира не посрамила.

Также номинированы: Светлана Кокорина, Алана Мамаева, Дарья Валитова

Лучшая мужская роль второго плана

Вячеслав Барик

Или просто "Великий" на языке журналистов, освещавших процесс с первого дня до последнего. У адвоката Кирилла Кокорина была в этой пьесе небольшая роль, все внимание было приковано к футболистам и их защитникам. Но Барик доказал, что не бывает маленьких ролей, бывают маленькие актеры. Вы можете не верить, но теперь адвоката цитируют в пресс-центрах на футбольных аренах.

 

"У них не сошлись графики. У Пака это было утро, и он был в настроении поработать, а у ребят вечер еще заканчивался"

"...Там все прекрасно видно. Особенно когда это буквы "е" и "б"! Когда "хамло", это "хамло". А когда "е-б", это "е-б". Уж извините, я стараюсь не выражаться".

Иногда складывалось впечатление, что Барик – комедийный актер, но это совсем не так. Не случайно он стал единственным адвокатом в этом деле, кто сумел сделать хоть что-то – снять с Кирилла одну из статей обвинения. Просто он точно знал, где находится, и принял правила игры.

Также номинированы: Кирилл Кокорин, Геннадий Куропаткин, стул из "Кофемании"

Лучшая женская роль второго плана

Екатерина Бобкова

Номинация, где у победителя просто нет конкурентов. "Волшебная", "Императрица", "Лесбиянка". Бобкова и в жизни ребят, и в самом деле играла не самую значительную роль: она встретила компанию в "Эгоисте" и следовала за парнями до самого утра. Но везде, где появлялась Екатерина, она наводила шороху.

 

У "Эгоиста" Бобкова ложилась на Соловчука, чтобы прекратить избиение. В "Кофемании" она сначала присаживалась на Кокорина-старшего, хоть и не "испытывает влечение к мужчинам", а уже в пылу конфликта била посуду и поливала свидетелей ромом с колой. Прокурор предполагала, что Бобкова на видео из "Кофемании" что-то втирает себе в десна, но девушка догадки опровергала и говорила, что это ее обычное состояние.

Она и после приговора суда сумела попасть в историю, которая едва не завершилась трагедией. Празднуя 9 мая в Чехии в компании каких-то других мужчин, Бобкова выпала из окна, потянувшись за сигаретой. Судя по ее Инстаграму, слава Богу, все обошлось. Девушка волшебная, без сомнений.

 

Также номинированы: адвокат Татьяна Стукалова, судья Елена Абрамова.

Лучший оригинальный сценарий

Расшифровка конфликта с Виталием Соловчуком

Жизнь – лучший драматург, правильно? Это тот самый случай. Эту сцену не надо приукрашивать и чем-то дополнять, чтобы понять: Соловчук в то утро реально мог лишится жизни. И не важно, кто был инициатором конфликта. Лучше почитайте полностью, а я просто приведу самые яркие цитаты.

"На колени, ***, встал. Нет, нет никакие колени. Ты можешь объяснить, ***, с какого *** мы петухи? Лично тебе, что мы сделали?"

"У тебя есть дети, братан? *** Ты, брат, думай на ***, как они будут счастливыми".

"Так вот запомни, *** на всю жизнь, ладно? Моего брата еще раз так назовешь, я тебя изобью, ***, ты умрешь ***"

Лучший сценарий-адаптация

Версия адвокатов

Адвокаты у парней знали свое дело, надо отдать им должное. За 12 судебных заседаний они постепенно нарисовали такую картину, что, могло показаться, пострадавшими были Кокорин и Мамаев, а не Пак или Соловчук. Парни же – просто попали под раздачу чиновника и судебного произвола. И все это, самое главное, основывалось на фактах. Просто защитники смотрели на них под другим углом.

И Соловчук, и, особенно, Пак, по версии защиты были инициаторами драк. Соловчук 108-килограмовый экс-гандболист назвал Кокорина и Мамаева "петухами" и полез в драку, а Пак – дважды повторил слово, начинающееся на "у" и заканчивающееся на "ны", прежде чем получить стулом. Причем не по голове, как настаивало обвинение, а по руке и, вскользь, по спине. Стул кстати, по их версии, не может служить доказательством, так как дознаватель его изымала не по правилам.

Адвокаты на каждом заседании повторяли про отсутствие сговора, давление следователей, многочисленное нарушение УПК, благие дела Кокорина и Мамаева и еще много-много всего. Свои деньги они отработали, но реально сделать так ничего ни не смогли – парни в конце концов получили реальные сроки.

Лучшая музыка

Gangnam Style

То, с чего на самом деле все началось. Не будь сравнений Дениса Пака с PSY, не было бы его диалога с Кокориным. Не было бы диалога – не было бы удара стулом. А, значит, не было бы уголовного дела и тюрьмы. Да, избиение белорусского водителя Соловчука стало бы крупным скандалом, но едва ли оно закончилось бы так, как закончилась драка с чиновником.

Лучшая песня

"Держись, Кокорин! Крепись, Мамаев!"

Наверное, не самое лучшее поздравление с Новым годом в жизни Кокорина и Мамаева. Но раз они не утратили способности улыбаться, значит, должны были встретить этот клип с радостью. Если они его вообще видели.

Лучший документальный полнометражный фильм

Запись драки в "Кофемании"

Мощная сцена, которая держит в напряжении с самого начала до самого конца. Но у меня все равно по этому видео остался вопрос: кто эти два здоровенных мужчины в дорогих пиджаках, которые врываются в зал по ходу конфликта, и почему они никак не фигурировали в ходе судебных разбирательств?

Лучший дизайн костюмов

Алана Мамаева

Сначала хотел отметить Александра Кокорина. Он приехал на приговор по своему делу в шортах. Кокорин-старший вообще выглядел так, будто был готов выйти из зала суда и сразу оттуда поехать на тренировку.

 

Но есть и другой случай, не поддающийся объяснению. В разгар скандала Алана Мамаева решила "хайпануть" и выпустить худи с надписью "MMAMAEV&KOKORIN". Такая вот поддержка мужа, которого в это время судили за две драки в центре Москвы.

Лучшая операторская работа

Камера над кафе "Эгоист"

Блестящая работа камеры у "Эгоиста". Видно абсолютно все, что нужно.

Лучшая режиссура

Судья Елена Абрамова

Самый невозмутимый человек в этой долгой и богатой на эмоции истории. У судьи Пресненского суда Елены Абрамовой выдалась богатая весна: сначала полковник Захарченко, потом – Кокорин и Мамаев. Она работала по двум громким делам одновременно. Уж не знаю, как было у Захарченко, но в нашем случае Абрамовой приходилось все время разнимать словесную перепалку защиты и обвинения, не срываясь при этом на крик и угрозы.

Возможно, для судьи это было самое легкое дело в карьере. На прениях в восьмом часу вечера она уже начала раздражаться: "Простое дело не можем два месяца решит!". В общем-то она и сделала свою работу, хотя, что забавно, приговором остались недовольны ни обвинение (в кое-каких формальностях), ни защита.

Результаты опроса

42097 чел.

Справедлив ли приговор суда по делу Кокорина и Мамаева?
37.7%
Да, все по делу
20.5%
Нет, нужно было больше
15.1%
Нет, нужно было меньше
26.7%
Не должно быть такого наказания!
Загрузка...
Материалы других СМИ