19:30 3 августа | Футбол — РПЛ
Газета № 7699, 04.08.2018

Травмированные звезды премьер-лиги. Как их дела?

Александр КОКОРИН, Георгий ДЖИКИЯ, Виктор ВАСИН. Георгий ДЖИКИЯ. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ" Виктор ВАСИН. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ" Эмануэль МАММАНА. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит" Александр КОКОРИН. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит" Павел ПОГРЕБНЯК. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Константин КУЧАЕВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Александр СЕЛИХОВ. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ"
Александр КОКОРИН, Георгий ДЖИКИЯ, Виктор ВАСИН.

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 2-й тур

О темпах восстановления игроков, надолго выбывших из строя

Георгий ДЖИКИЯ

24 года, защитник "Спартак".
Что за травма:
разрыв передней крестообразной связки левого колена.
Когда получил: 18 января.
Когда должен восстановиться: тренируется в общей группе.

Георгий ДЖИКИЯ. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ"
Георгий ДЖИКИЯ. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ"

Травма случилась в первом же товарищеском матче на зимнем сборе в Эмиратах против "Шанхай СИПГ" с Халком в составе. Новость шокировала, ведь Джикия считался чуть ли не главной опорой сборной России на предстоящем чемпионате мира. Общественность и партнеры устроили мощную акцию поддержки игроку, а сам он более чем достойно встретил несчастье. Не потерял ни бодрость духа, ни чувство юмора.

На протяжении месяцев, прошедших после операции, Джикия давал небанальные интервью, переживал за команду (популярность в интернете набрал ролик, на котором защитник забирается на радостях на стол в пресс-ложе "Открытие Арены"), усердно восстанавливался. И в начале июля вернулся в общую группу. В частности, "Спартак" внес его в заявку на матчи против ПАОК.

Виктор ВАСИН

29 лет, защитник ЦСКА.
Что за травма:
разрыв передней крестообразной связки правого колена.
Когда получил: 21 февраля.
Когда должен восстановиться: неизвестно, ориентировочно в сентябре.

Виктор ВАСИН. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ"
Виктор ВАСИН. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ"

Травма игрока в товарищеском матче против "Црвены Звезды" стала вторым ударом по обороне сборной России и приблизила, как теперь можно уверенно говорить, возвращение в команду Сергея Игнашевича. Именно Васина называли главным наследником ветеранов армейской обороны, но тяжелая травма вынудила клуб искать альтернативы.

Сегодня в центре защиты ЦСКА играют Магнуссон и Бекао, вернулся из аренды Чернов. При этом Васин по футбольным меркам уже не мальчик, восстановление дается сложнее. Остается лишь пожелать удачи футболисту, о темпах выздоровления которого ЦСКА не особо распространяется.

Эмануэль МАММАНА

22 года, защитник, "Зенит"
Что за травма:
повреждение передней крестообразной связки колена.
Когда получил: 11 марта.
Когда должен восстановиться: ориентировочно в сентябре.

Эмануэль МАММАНА. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит"
Эмануэль МАММАНА. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит"

Обилие весенних травм окончательно пустило под откос карьеру Роберто Манчини в Санкт-Петербурге. Аргентинский защитник сломался в матче с "Ростовом" и стало ясно, что раздача массы игроков по арендам была ошибкой.

Восстановление прошло по плану. Маммана в одном из интервью даже обещал вернуться к первому туру премьер-лиги. Не успел, но его выход на поле точно не за горами. В разминках под руководством Сергея Семака он уже принимает активное участие.

Александр КОКОРИН

27 лет, нападающий, "Зенит"
Что за травма: разрыв крестообразных связок колена.
Когда получил: 15 марта.
Когда должен восстановиться: ориентировочно в сентябре-октябре.

Александр КОКОРИН. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит"
Александр КОКОРИН. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит"

Травма случилась в самом начале матча 1/8 финала Лиги Европы, в котором "Зениту" противостоял "Лейпциг". И снова поднялась речь о проклятии сборной, ведь для нее Кокорин, выдавший шикарную первую часть сезона, тоже казался важной фигурой.

Как выразился после новости о тяжелой травме и операции бывшего партнера по "Динамо" Андрей Воронин, Кокорин пережил потоки критики по итогам Евро-2016, которые хуже любого разрыва "крестов". К восстановлению форвард действительно подошел с улыбкой на лице. Выкладывал видео, на котором чеканит мяч прооперированной ногой. Рубился в компьютерные игры, сообщая подписчикам об очередной победе в шутере (стрелялке). А в последнее время бесшабашно обменивается в публичном пространстве смешными коллажами с Дзюбой. Как и Маммана, очень скоро приступит к более-менее полноценным тренировкам.

Павел ПОГРЕБНЯК

34 года, нападающий, без клуба
Что за травма:
разрыв ахиллового сухожилия.
Когда получил: 18 апреля.
Когда должен восстановиться: ориентировочно октябрь-ноябрь.

Павел ПОГРЕБНЯК. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Павел ПОГРЕБНЯК. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Воспитанник "Спартака" провел, возможно, свой последний матч в карьере против родного клуба. Травма случилась в победном (по пенальти) матче "Тосно" против красно-белых в полуфинале Кубка России.

После нескольких лет застоя в "Динамо" Погребняк, казалось, обрел в клубе из Ленинградской области вторую молодость. Наконец-то стал забивать. Но сначала сломался сам, потом не стало "Тосно". И сейчас форвард лечится, ни с кем не имея контракта. Были слухи об интересе "Урала", но вряд ли кто-то решится брать на баланс возрастного травмированного игрока. Вот зимой на сборах шанс проявить себя, может быть, представится. Чего Павлу и желаем. Если ему это к тому моменту будет еще нужно.

Константин КУЧАЕВ

20 лет, полузащитник ЦСКА
Что за травма:
разрыв передней крестообразной связки левого колена.
Когда получил: 6 мая
Когда должен восстановиться: конец сентября-октябрь.

Константин КУЧАЕВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Константин КУЧАЕВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

За молодого армейца очень обидно, ведь перед травмой, полученной в матче против тульского "Арсенала" (6:0), он набрал потрясающую форму, и его оперативно стали причислять к списку самых талантливых игроков страны.

Впрочем, восстанавливается он в силу возраста достаточно быстро. По словам Виктора Гончаренко, его возвращения в строй стоит ждать раньше, чем Васина. И это с учетом того, что Кучаев порвал "кресты" почти на три месяца позже.

Александр СЕЛИХОВ

24 года, вратарь, "Спартак"
Что за травма: разрыв ахиллового сухожилия.
Когда получил: 11 мая.
Когда должен восстановиться: ориентировочно октябрь.

Александр СЕЛИХОВ. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ"
Александр СЕЛИХОВ. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ"

По злой иронии судьбы, вратарь получил травму на утренней тренировке красно-белых буквально за пару часов до объявления Станиславом Черчесовым расширенной заявки на чемпионат мира. И фамилия спартаковского вратаря там была. Но вышло так, как вышло.

Селихов стойко перенес событие, летом работал с командой на сборах, а на днях "Спартак" опубликовал видео, на котором вратарь уже работал с мячом. Пока Александр долечивается, Массимо Каррера выбирает между совсем молодым Максименко и не всегда стабильным, но ставшим чемпионом Ребровым.

Чемпионат России по футболу: турнирная таблица премьер-лиги, календарь и результаты матчей, расписание по турам

Газета № 7699, 04.08.2018
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...