17:45 2 сентября 2017 | Футбол — РПЛ

Трансферная истерика закончилась. Футбол начинается!

Экс-динамовцы Федор СМОЛОВ (справа) и Александр КОКОРИН не будут играть вместе с "Зените". Зато их связка, не исключено, поможет сборной России. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" "Спартак" Массимо КАРРЕРЫ укрепил "скамейку". Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ" Зенитовец Леандро ПАРЕДЕС (справа) и спартаковец Александр САМЕДОВ. Фото Александр ВОЛГИН Артем ДЗЮБА. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит"
Экс-динамовцы Федор СМОЛОВ (справа) и Александр КОКОРИН не будут играть вместе с "Зените". Зато их связка, не исключено, поможет сборной России. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Обозреватель "СЭ" – о трансферном лете в премьер-лиге.

ПОКУПКИ КОНКУРЕНТАМИ ХАЛКА И ЭТО'О НЕ МЕШАЛИ СЛУЦКОМУ ВЫИГРЫВАТЬ

Трансферное окно закрылось – и слава богу. Потому что, с моей точки зрения, в последние недели тема переходов оказалась нездорово перегретой и вытеснила любые другие. Начало создаваться впечатление, что судьба той или иной команды – в частности, "Спартака" – зависит исключительно от покупки/непокупки того или иного игрока. Сложнейшее явление под названием "футбол" было низведено до виртуальной игры в футбольный менеджер.

Мельтешение фамилий и ажиотаж вокруг них зашкалили за все возможные рамки. В соцсетях и на болельщицких гостевых вдруг разом обнаружились тысячи всезнающих скаутов, с уверенностью заявлявших, заиграет тот же Педро Роша или нет. Учитывая, что 99 процентов из них (как и я, признаюсь) никогда не видели 22-летнего бразильца в деле, читать все это без улыбки было невозможно.

Остынем, друзья. Если кому-то из вас казалось, что для прихода в чувство "Спартака" после неудачного начала сезона достаточно инъекции лекарства под названием "Луан", "Гарай" или какого-либо иного – это не так. В сто раз важнее вернуть атмосферу единства, той самой семьи, которая, по словам Массимо Карреры, стала главным залогом майского золота. А ему самому, кстати, переключение исключительно на сам футбол и на команду с трансферных дел, возможно, только пойдет на пользу.

Популярен тезис о нарушенном единстве касается как команды (между футболистами-то, по моей информации, все в порядке, а вот главному тренеру ее любовь придется завоевывать заново), так и клуба – и, кстати, это тоже аукнулось в доукомплектовании. Недаром же полгода назад на трансферном рынке "Спартак" сработал быстро и четко, а сейчас главные позиции, нуждавшиеся в усилении, – в обороне – так в итоге и не были закрыты. Еще Иван Крылов говорил о том, что происходит, "когда в товарищах согласья нет".

Честно говоря, даже не хочется копаться в том, как стал возможен такой странный алгоритм – сначала Каррера заявляет, что защита больше всего нуждается в укреплении, и Гарая он предпочел бы Луану, затем Сергей Родионов утверждает, что трансферы отданы на откуп главному тренеру, а в конце концов покупается атакующий игрок Педро Роша, а в обороне все "усиление" ограничивается насмешкой в лице Петковича. В конце концов, ЦСКА так просто ни одним футболистом не пополнился – однако же все к этому настолько привыкли, что никто в ужас от этого не приходит. Хотя будь в "Спартаке" выбор центрфорварда между Чаловым и Оланаре перед стартом Лиги чемпионов – страшно даже подумать, что творилось бы в СМИ и интернете.

Но вот почему-то становился же ЦСКА при Леониде Слуцком чемпионом страны, и когда "Анжи" покупал Это'О c Виллианом, и когда "Зенит" разживался Халком и Витселем, тогда как красно-синие по трансферной части тихо курили в сторонке. Значит, не все счастье в размахе шопинга?

"Спартак" Массимо КАРРЕРЫ укрепил "скамейку". Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ"
"Спартак" Массимо КАРРЕРЫ укрепил "скамейку". Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ"

САМЫМИ ВАЖНЫМИ ДЛЯ "СПАРТАКА" СТАЛИ "ТРАНСФЕРЫ" НОВЫХ ТРЕНЕРОВ. ТОЛЬКО ОТДАЧИ НЕТ

Вот и в "Спартаке", коль скоро с Гараями-Луанами не вышло, должны думать о другом. О командном строительстве (или, скорее восстановлении) не снаружи, а изнутри. И это вполне возможно. В конце концов, состав у красно-белых сейчас второй в стране, и он неплохо сформирован за несколько последних трансферных окон. Прошлым летом пришли Фернанду, Зобнин и Ещенко, зимой – Джикия, Самедов, Луиз Адриану и Селихов. Добавим сюда Пашалича с Педро Рошей – поди плохо! Другое дело, что усиления российской части коллектива не произошло, и это прискорбно. На приобретение того же Набиуллина, полагаю, стоило бросить больше сил. А когда у "Локомотива" не срослось с Караваевым – оперативно переключиться на него. Но тогда встал бы обоснованный вопрос – зачем подписан не нужный даже "Црвене Звезде" Петкович? Хотя он и так стоит. Этим непонятным трансфером, после которого в команде стало три правых защитника, "Спартак" загнал себя в тупик. Все равно ведь через полгода-год Петкович уедет.

"Спартак", между прочим, и в это окно занял второе место после "Зенита" по размерам трат и отрицательному сальдо – пусть, конечно, и с огромным отрывом. Но учтем, что девять клубов РФПЛ летом 2017-го вообще не потратили ни копейки, а еще четыре – менее пяти миллионов евро. Сине-бело-голубые же, потратившие намного больше всех, вместе взятых, после "чудо-селекции" прошлой зимы (Цаллагов-Молло-Эрнани и т. д.) должны были строить команду заново. И то лучший в Питере пока в этом сезоне – не кто-либо из новичков, а Кокорин.

Но вернемся к "Спартаку", которому следует обратить внимание не на трансферы. Физически, правда, заново к сезону футболистов не подготовишь – а ведь отовсюду слышатся рассказы о том, что новый тренер красно-белых по физподготовке Д'Урбано "перекачал" команду на предсезонке штангой, и недавно даже неконфликтный Квинси Промес якобы прилюдно предъявлял ему претензии в отсутствии легкости. А по Фернанду сравнительно с прошлым сезоном это видно и без всяких слов. Он-то на Кубке конфедераций, в отличие от Глушакова, Самедова и Комбарова, не выступал.

По мне так летние "трансферы" двух новых итальянских тренеров и швейцарского аналитика в спартаковский штаб, на которые поначалу мало кто обратил внимание, могут оказаться более важны, чем приобретение новых игроков. Недаром говорится, что не надо чинить то, что работает: в прошлом сезоне "Спартаком" руководил компактный штаб из четырех человек, которому футболисты в полной мере доверяли, и каждый четко делал свое дело. Например, испанский тренер по физподготовке Хавьер Сальсес Нойя отлично подготовил команду как прошлым летом, так и зимой (вспомните, какие опасения связывались с тем, что Каррера прежде никогда не сталкивался с длительной зимней паузой, но это не оправдалось), – теперь же он был отправлен на вспомогательные роли, а программу составлял Д'Урбано, специалист в других видах спорта. О роли Романа Пилипчука после прихода Аттилы Мальфатти можно сказать то же самое, что и о Нойе.

Что ж, первый матч Лиги чемпионов в Мариборе – возможно, главный в этом полугодии – расставит все точки над i: как знать, может, программа подготовки и была рассчитана на выход на пик формы к середине сентября, когда стартует главный еврокубок?

Леандро ПАРЕДЕС (справа) и Александр САМЕДОВ. Фото Александр ВОЛГИН, "СЭ"
Зенитовец Леандро ПАРЕДЕС (справа) и спартаковец Александр САМЕДОВ. Фото Александр ВОЛГИН

ПАРЕДЕС + КУЗЯЕВ = ФЕРНАНДУ + ЗОБНИН

Что же до "Зенита", купившего в это трансферное окно целую команду (и продавшего, кстати, тоже), то прокомментировать это можно, как в старом анекдоте, когда Сталину доложили о том, что у маршала Рокоссовского появилась любовница-актриса. "Что будем делать?" – спросили вождя. Тот вынул изо рта трубку и ответил: "Завидовать!"

Вот и тут остается лишь позавидовать возможностям "Зенита", объективно несопоставимым ни с одним другим клубом РФПЛ. Злопыхательством тут заниматься глупо, поскольку питерцы, выгодно продавшие Халка, Витселя и Гарая, имели на такие купеческие замашки полное финансово-фэйрплейное право. Это тебе не "Динамо" времен выкупа из "Анжи" шести дорогостоящих футболистов с последующим изгнанием из еврокубков. Да и какой это у "Зенита" размах на фоне того, что творят "ПСЖ", "Манчестер Сити" и прочие евроарабские монстры?

В конце концов, финансовые возможности еще надо во что-то воплотить – и вот тут надо отдать должное и Роберто Манчини с его аргентинскими связями, и Константину Сарсании с его знанием российского рынка. В конце концов, пока самый мастерский ход этого окна – внешне неприметная покупка Далера Кузяева. Прибавим к ней стержневое приобретение Леандро Паредеса – и получим кальку с прошлогоднего суперуспешного тандема новичков "Спартака" Зобнин – Фернанду.

Кстати, фирменный знак Сарсании – это умение приобретать россиян, не находящихся на первом плане, но уже в "Зените" превращающихся в звезд. Так это было при Дике Адвокате с Константином Зыряновым из "Торпедо" и Романом Широковым из "Химок" – так, надеюсь, произойдет и с Кузяевым. А Станислав Черчесов за хавбека может крепко пожать Сарсании руку. И Манчини, конечно, тоже.

Приобретение сразу пяти аргентинцев – это, конечно, опасность возникновения неуправляемой "банды". Но профессионалы, с которыми мне довелось пообщаться, возражают: мол, все южноамериканские новички "Зенита" – молодые парни, которые думают только о футболе. Одеяло на себя же свойственно тянуть тем, кто уже идет с ярмарки – тут можно вспомнить "португальскую" историю "Динамо" со скандалившими Манише и Коштиньей, тогда как, например, Данни играл в футбол. В плеяде Паредесов и Дриусси таких вот Коштиний пока не просматривается – все они ближе к Данни.

Артем ДЗЮБА. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит"
Артем ДЗЮБА. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит"

СМОЛОВУ НЕ НУЖНО БЫЛО ИДТИ В "ЗЕНИТ". А ДЗЮБЕ УХОДИТЬ ИЗ НЕГО – НУЖНО

Интересно, что два из трех мест во главе таблицы занимают клубы, во время летнего окна на три четверти поменявшие составы – "Зенит" и "Ростов". Это парадоксально, но объяснимо – в первом случае мощью приобретений и свежим взглядом серьезного европейского тренера Манчини, во втором – классной тактической работой Леонида Кучука. Пока не уверен, что у дончан все это долго продлится, но точно такой же скепсис у многих был и по отношению к "Ростову" времен Курбана Бердыева. А тот в итоге сначала едва чемпионом не стал, а потом в еврокубках шороху навел.

Никто почему-то не обращает внимание на очень успешную трансферную кампанию "Рубина". Потерян из важных игроков только Жонатас, зато приобретена целая гвардия Бердыева – Кудряшов, Гранат, Азмун, Сесар Навас плюс Сигурдссон. Удержаны Оздоев с Набиуллиным, да и других хороших исполнителей в Казани хватает. Совершенно не удивлюсь, если клуб с таким тренером и составом уже в этом сезоне воспользуется пробуксовкой "Спартака" и ЦСКА – и поборется за место в Лиге чемпионов.

"Локомотив" после сенсационно бурного старта пополнился арендованным форвардом Эдером, и от быстроты адаптации португальца многое зависит – ведь, пока травмирован Ари, у красно-зелёных некому было играть играть на острие. Нежелание же Юрия Семина брать Караваева, считаю, нужно уважать – тренеру коллектива, в котором все в полном порядке с атмосферой, виднее, как внутрикомандный баланс не нарушить. Вообще, странно, что клуб в очередной раз ведет переговоры, не ставя об этом в известность своего главного тренера, – и у спортивного директора железнодорожников Эрика Штоффельсхауса такое происходит при Семине не в первый раз. Караваев – игрок-то хороший, но позиции на флангах, по убеждению Семина, надежно прикрыты, а лишние запасные, со стороны которых возникнет негатив, тоже не нужны. И именно поэтому Манчини так старался пристроить Артема Дзюбу. В "Зените"-то у него у перспективы крайне туманны.

Дзюба – футболист, который показывает все свои лучшие качества у тренеров-демократов, которые к тому же делают на него полную и абсолютную ставку. Так было у Валерия Непомнящего в "Томи", у Миодрага Божовича в "Ростове", у Андре Виллаш-Боаша в "Зените". Попадая же в условия острой конкуренции за место в составе, он нередко начинает нервничать и сникает. Последние его выходы на поле у Манчини – в частности, с "Утрехтом" – эту тенденцию подтверждают. Если все так и будет продолжаться, и Дзюба по-настоящему хочет сыграть на ЧМ-2018, зимой ему надо будет уже точно уходить. Правда, Черчесов, судя по его интервью, находится в серьезных размышлениях, нужны ли ему в принципе в этой команде габаритные форварды, так что даже ударная весенняя часть чемпионата тут может не помочь.

Если неуход Дзюбы из "Зенита" для самого форварда – новость скорее печальная, то в том, что Федор Смолов остался в "Краснодаре", как раз ничего драматичного нет. Да, с вылетом клуба из Лиги Европы мотивация у дважды лучшего снайпера РФПЛ снижается, но матчем с "Динамо" он доказал, что играть и забивать за "быков" готов. В ситуации, которая сложилась в те дни, если бы Смолов по-настоящему рвался уйти, то особой жажды борьбы против бело-голубых не проявил бы. Ведь дублем, обеспечившим краснодарцам резкий подъем настроения после вылета от "Црвены Звезды", он ясно дал понять Сергея Галицкому свою ценность. Того же Дзюбу в случае обмена еще надо было бы в команду, привыкшую к иной игровой модели, встраивать, да и тому же Игорю Шалимову – приноравливаться к его характеру.

Самому же Смолову переходить в "Зенит" и вовсе не было бы никакого смысла. Хотя бы из-за большого риска оказаться на скамейке. Манчини – не враг себе и едва ли стал бы искать от добра добра. Центрфорвард там нынче – Кокорин, он здорово выглядит и забивает. А Дриусси, хоть со времен дебютного дубля с "Рубином" и не отмечается голами, ему здорово ассистирует.

Играть в два чистых центрфорварда реалистичнее при схеме с тремя центральными защитниками, которую Манчини не практикует. Пару форвардов КокоринСмолов куда легче представить в сборной у Черчесова. Думаю, что, если оба будут здоровы, уже в октябре мы ее и увидим. Пока же оба пусть лучше постоянно выходят и забивают в основных составах своих клубов, а не борются за место в составе одного.

Таблица переходов РФПЛ

Результаты опроса

37068 чел.

Как вы оцените трансферную кампанию "Спартака" летом-2017?
5.0%
Отлично
2.2%
Хорошо
23.9%
Нормально
69.0%
Это провал
Материалы других СМИ
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...