21:00 8 апреля | Футбол — РПЛ

Суд идет, Кокорин и Мамаев – сидят

3 апреля. Москва. Пресненский районный суд. Павел Мамаев на предварительном слушании по делу. Фото Дарья Исаева, "СЭ"
3 апреля. Москва. Пресненский районный суд. Павел Мамаев на предварительном слушании по делу. Фото Дарья Исаева, "СЭ"
Во вторник, 9 апреля, начинается полноценное судебное разбирательство дела Александра Кокорина и Павла Мамаева. Что ждать от нового заседания?

После шести месяцев в СИЗО для Александра Кокорина, его брата Кирилла, Павла Мамаева, а также друга обоих футболистов Александра Протасовицкого начинается самое главное – суд, где дело будет рассмотрено по существу. Заседания пройдут в Пресненском районном суде. Первое из них состоится во вторник и начнется в полдень.

Напомним: Кокорин, Мамаев и другие участники дела были взяты под стражу за участие в двух драках в центре Москвы в октябре 2018 года, в результате которых были избиты водитель ведущей "Первого канала" Ольги УшаковойВиталий Соловчук, чиновник Минпромторга Денис Пак и гендиректор ФГУП "НАМИ" Сергей Гайсин. Сначала игроки были помещены под стражу в СИЗО "Бутырка" до 8 декабря, затем срок ареста был продлен до 8 февраля, а потом – до 8 апреля. Апелляции обвиняемых ни разу не были удовлетворены.

3 апреля решением Пресненского районного суда срок ареста обвиняемых был продлен сразу на полгода – до 25 сентября. Адвокаты снова опротестовали это решение, но рассмотрят апелляции – пока неизвестно.

– Излишне жесткое решение суда о дальнейшей мере пресечения и ее длительном сроке применения считаю необоснованным и несправедливым, – говорил "СЭ" адвокат Мамаева Игорь Бушманов. – Оно не соответствует не только требованиям статьи 7 УПК РФ, но и общественно-политическим тенденциям, направленным на дальнейшую гуманизацию мер процессуального пресечения и исключение случаев безосновательного применения строжайшей из них, как в рассматриваемом деле.

– По всем фигурантам поданы жалобы, – добавил Вячеслав Барик, адвокат Кирилла Кокорина, слова которого приводило "РИА Новости". – Если цель содержания под стражей Кокорина-младшего это приведение в исполнение наказания по еще не постановленному приговору – то она действительно будет оптимально достигаться путем нахождения Кирилла в изоляторе в течение года. Если же цель – это отправления правосудия, то не будет.

3 апреля. Москва. Пресненский районный суд. Александр Кокорин прощается с родственниками и друзьями.

Мамаев и Кокорин услышат обвинение

Заседание, согласно закону, начнется с оглашения обвинительного заключения. Таким образом наконец-то станет точно известно, какого наказания требует прокурор. На данный момент футболистам были предъявлены обвинения в совершении двух преступлений по ст. 116 Уголовного кодекса (побои) и одного – по ст. 213 УК (хулиганство). Младшего брата Кокорина Кирилла обвинили в совершении трех преступлений по статье о побоях и одного преступления – по статье о хулиганстве.

Государственным обвинителем по делу является Светлана Тарасова. В начале апреля выяснилось, что она находится под государственной защитой: на предварительное слушание по делу она прибыла под охраной сотрудников ОМОНа, а журналистам было запрещено ее фотографировать.

– Во вторник заседание больше формальное, – рассказывает Бушманов. – На нем гособвинитель будет оглашать текст обвинения, а мы соответственно выскажем свое отношение к этому обвинению. А дальше будет определяться порядок дальнейшего исследования доказательств – в каком порядке сторона обвинения будет предоставлять доказательства. То есть заседание будет больше процедурное.

На каждом заседании будут присутствовать все его фигуранты. Распорядок дня Кокорина и Мамаева во время суда будет выглядеть жестко: ранний подъем, долгое ожидание в автозаке, само заседание, которое может длиться до вечера, а далее нелегкий путь "домой" – в "Бутырку". По всей видимости, на время суда эти условия не изменятся, а процесс займет месяца полтора-два. По крайней мере, на это настроена защита.

– Все потерпевшие должны явиться в суд, им будет предоставлена возможность высказать свою позицию, – отметил Бушманов. – Нам – допросить свидетелей, которых мы ранее не имели возможности допросить, исследовать доказательства, прежде всего видеозаписи, на которых события зафиксированы в более чем достаточном виде.

Результаты опроса

131430 чел.

Справедливо ли решение суда оставить Кокорина и Мамаева в СИЗО до 25 сентября?
48.9%
Да
43.2%
Нет
7.9%
Затрудняюсь ответить
Загрузка...
Материалы других СМИ