20:45 31 августа 2016 | Футбол — РФПЛ

"Спартак": Паршивлюк, Яковлев и Гранат - на выход

Сергей ПАРШИВЛЮК (слева) и Павел ЯКОВЛЕВ: до свидания, "Спартак". Фото Александр БОГОМОЛОВ Владимир ГРАНАТ (справа) так и не стал своим в "Спартаке". Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Сергей ПАРШИВЛЮК. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ" Павел ЯКОВЛЕВ. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Сергей ПАРШИВЛЮК (слева) и Павел ЯКОВЛЕВ: до свидания, "Спартак". Фото Александр БОГОМОЛОВ

Сергей Паршивлюк, Павел Яковлев и Владимир Гранат в среду официально покинули "Спартак". Первые двое уже заключили контракты с "Анжи", а третий вот-вот должен перебраться в "Ростов".

Будем честны: на сегодняшнем "Спартаке" уход Паршивлюка, Яковлева и Граната не отразится никак. Да, можно рассуждать о длине скамейки, упущенной возможности укрепить состав опытными футболистами в случае форс-мажора. Но это – лишь в теории. Потому что все трое уже давно не числились в главной команде, не принимали ровно никакого участия в ее последних успешных матчах, а выступали за "Спартак-2", тихо и незаметно завершая свою красно-белую карьеру.

Они были безжалостно выброшены за борт еще до начала чемпионата, и, как выяснилось теперь, окончательно и бесповоротно. Недавнее возвращение к тренировкам с Массимо Каррерой было не более чем прощальной акцией. И вряд ли окончательное решение расстаться принималось итальянцем – оно созрело давно. Наверху, в руководстве. А обуславливалось во многом простой экономикой. Ведь суммарный заработок троих составлял порядка 5-6 миллионов евро.

Поэтому меньше всего, рассуждая об уходе, хочется говорить о футбольных факторах. А прежде всего стоит посмотреть и вспомнить их красно-белую судьбу с эмоциональной, человеческой точки зрения. И сказать вслед несколько добрых слов.

Владимир ГРАНАТ (справа) так и не стал своим в "Спартаке". Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Владимир ГРАНАТ (справа) так и не стал своим в "Спартаке". Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Гранат так и не стал спартаковцем. В команде он не продержался и года, не успел оставить какого-либо значимого следа. В некоторых матчах играл достойно, но гораздо чаще допускал ошибки или вовсе не попадал в состав. Ему отчасти не повезло. Недавний защитник сборной России попал в "Спартак" после травмы колена и полугодичного простоя в "Динамо" и "Ростове", так и не успел набрать должную форму. Не хватило времени, общей игровой стабильности в команде Аленичева и, наверное, все-таки характера. Справиться с давлением и неудачами он так и не сумел.

Гораздо больше теплых слов от болельщиков услышат Паршивлюк и Яковлев. Они – воспитанники "Спартака", прошедшие школу дубля, становившиеся с ним чемпионом и завоевавшие место в главной команде не только за счет таланта, но и благодаря упорному труду.

Сергей ПАРШИВЛЮК. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Сергей ПАРШИВЛЮК. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

До сих пор перед глазами дебют Паршивлюка в матче с "Зенитом" при Станиславе Черчесове в 2007-м. Он вышел во втором тайме, заменив Йиранека при счете 1:1, а многие были удивлены – ведь его фамилию знали лишь те, кто следил за молодежной командой. Сергею было лишь 18, но он провел встречу уверенно, а красно-белые в тот день забили еще дважды и победили.

Уже в следующем сезоне Паршивлюк превратился в полноценного футболиста стартового состава, вытеснив с правого фланга Шишкина, получал большие авансы, поражал скоростью, цепкостью и тактической подготовкой. И – самоотверженностью. В 2009-м "Спартак" Карпина уже невозможно было представить без Сергея. А спустя год он дорос до капитанской повязки. Ему стукнуло всего 21.

А потом судьба стала преподносить испытания. Разрыв крестообразных связок в 2010-м, на ужасном искусственном поле в Новосибирске. Долгое лечение. Возвращение. Новые надежды. И вдруг опять – то же колено, такая же тяжелая травма перед сезоном-2012/13, полученная на ровном месте в ходе тренировки. Паршивлюк мужественно боролся, пытался вернуться на прежний уровень. Плакал после вторых "крестов", когда поначалу не мог заставить себя пойти в жесткий стык. Страх постепенно ушел, но и прогресс, чего уж скрывать, замедлился.

Однако для большинства болельщиков Сергей все равно навсегда останется спартаковцем. Он всегда признавался в любви клубу. Приходил на фанатский сектор и выступал в роли заводящего, будучи травмированным. А еще год назад признавался: "Не представляю себя в футболке другой команды".

Возможно, не представляет и до сих пор.

Павел ЯКОВЛЕВ. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Павел ЯКОВЛЕВ. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

Яковлева столь жестокие травмы обошли стороной. Он выделялся талантом с юношества и ворвался в состав "Спартака" стремительно и ярко. Серебряная команда образца 2009-го была веселой, задорной и, будь у нее больше опыта, глядишь, дошагала бы и до чемпионства. А Павел был восхитителен. Забивал, раздавал и стал вместе с юным Ананидзе игроком, кто помог пережить уход Быстрова.

Увы, тот 2009-й так и остался самым классным годом в его карьере. Далее настал "эффект второго сезона", потом пошли бесконечные аренды. Первая – в "Крылья Советов" – очень удачная, остальные – уже серенькие. Павел возвращался в родной клуб, но опять растворялся и уходил. И выйти на уровень, который хотя бы отчасти соответствовал его таланту, так и не смог. Некоторые люди, знакомые с Яковлевым, объясняют это также характером – скромностью, повышенной чувствительностью при неудачах и неспособностью раскрепоститься.

"Наверное, пора прощаться... "Спартак" останется для меня родным домом", – написал на страничке в социальной сети Павел после расторжения контракта. Те же самые слова наверняка произнесет и Паршивлюк. Но спортивная судьба бывает безжалостной. И дом часто приходится покидать, как больно бы это ни было.

результаты опроса
9294 чел.
Какая линия больше всего требует укрепления в "Спартаке"?
Вратарская линия
17.0%
Линия обороны
42.3%
Средняя линия
8.0%
Линия нападения
22.5%
Ни одна из линий
10.1%
14
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (14)

Нефан

Ну вот и конец лидерству СМ... Гранат - да. не влился, а Паршивлюк - много лет капитан... Наверное, не случайно... Да и Яковлев симпатичен: не русский Месси. но хорош порой был. А так разваливать команду... И никого не купить взамен... Что-то у меня большие сомнения в тренерстве Карреры... К концу сезона СМ опять искать будет...

15:28 1 сентября 2016

sergant89

Очень плохой мальчик Слово "долой" пишется через букву "О", придурок неграмотный!

15:13 1 сентября 2016

Очень плохой мальчик

Балласт с корабля далой.Все правильно.

09:37 1 сентября 2016

sergant89

Главного беглеца забыл - Дзюба.

08:13 1 сентября 2016

sergant89

Год назад выгнав Сисяна, Озбилиса, Косту и прочих легионеров, купленных еще Валеркой, Физдун заявил что теперь Спам будет делать ставку на своих игроков. И.... после этого последовал такой разгон, которого не случалось за 10 лет. Ушли Митрюшкин, Ходырев, Брызгалов, Каюмов, Зотов, Козлов, Кротов, Обухов, Давыдов. Последний вернулся обратно. А сейчас еще Паршивлюк и Яковлев. Все выпускники спортшколы.

08:05 1 сентября 2016

stam99

Господи сколько соплей. как будто их в печи сжигать везут. Меньше эмоций - нам нужны победы а не слюнтяйство и соплежевание. Были неплохие игроки, подавали надежды и ... все. Типа Кокоши, который до пенсии будет в подающих надежды.... Нужны ИГРОКИ и БОЙЦЫ, а не кисейные барышни, целующие ромбики и признающиеся на каждом углу в любви к клубу. Мне так лучше Онопко целующий все эмблемы но приносящий победы Спартаку, чем Парш, ничего и никогда...

07:30 1 сентября 2016

Mangust071

УДАЧИ, МУЖИКИ!!!!

06:47 1 сентября 2016

vladi23

Гранат, конечно, не влился в команду. По Яковлеву мне нечего сказать. Парень талантливый, но что-то пошло не так. А вот по Сергею, навреное, стоит погрустить. Парень стоько лет в команде, капитан, кресты, поддержака на фантрибуне и вот теперь бесславный уход. Жаль. Удачи, Сергей. По поводу ужасного поля в Новосибирске. Я был на том матче. Кажется это был октябрь, а предшествующим летом, ужасный газон заменили на газон не помню какого поколения и он полностью соответствовал требованиям РФПЛ. Так что не надо грязи. Получил он травму с виду как будто на мяч наступил, но в тот момент он был с противоположной стороны поля, посему не уверен, что именно на мяч. Жаль, что все так с Сергеем окончилось.

05:53 1 сентября 2016

Комс

Что же, пожалуй, так лучше для них самих - все-таки играть надо. Удачи вам, парни!

05:04 1 сентября 2016

Ж и в о й

Что-то не припоминаю, чтобы Яковлев блистал в 2009 году. Глянул стату - 4+3 по системе Гол+Пас - не так уж и густо для "восхитительного" игрока, учитывая, что Спартак забил тогда 61 гол. Там Веллитон и Алекс были главными героями в нападении. А вот Серегу жалко, да, талантливый защитник, патриот команды, помню его гол армейцам, когда нагнули коней 3:0, но... все течет, все меняется.

00:07 1 сентября 2016

alex221083

Vamphyri Причем тут Комбарь? Серега правый защитник, Комбарик левый.

22:41 31 августа 2016

Jimilian

Спасибо, Сергей и Павел! Надеюсь, что вам удастся еще перезапустить карьеру! Попасть в сборную! И кто знает, может быть, вернуться в Спартак на коне :)

22:12 31 августа 2016

Vamphyri

Жаль и Серегу, и Пашу, но им надо играть, а не пылить в пердиве. Уверен, у них все получится. Серегу сломали травмы. Дай бог, ещё выдаст сезон другой на хорошем уровне, но в нынешних реалиях бороться за место крайнего с Комбарем ему не выйдет. Комбарь менее талантлив, но более упертый и крепкий - ломается очень редко. А почему сдулся Паша, я вообще не понимаю.

22:02 31 августа 2016

Schiko

Спасибо ребята. Помню как начинал Паршивлюк....эх травмы травмы

21:14 31 августа 2016

СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!