22:40 16 сентября | Футбол — РПЛ
Газета № 7736, 17.09.2018

Массимо Каррера: "Мы проиграли бой, а не войну"

16 сентября. Москва. Тушино. "Спартак" - "Ахмат" - 1:2. Массимо Каррера. Фото Александр Федоров, "СЭ" Массимо Каррера. Фото "СЭ" Роман Пилипчук и Денис Глушаков перед матчем. Фото "СЭ" Рашид Рахимов и Роман Пилипчук. Фото "СЭ" Рашид Рахимов. Фото "СЭ"
16 сентября. Москва. Тушино. "Спартак" - "Ахмат" - 1:2. Массимо Каррера. Фото Александр Федоров, "СЭ"

Чемпионат России. Премьер-лига. 7-й тур. "Спартак" – "Ахмат" – 1:2

Главный тренер "Спартака" Массимо Каррера объяснил причину выхода на поле Софьяна Ханни и рассказал о встрече с Романом Пилипчуком.

Евгений Белоусов, Александр Рогулев
из Тушина

И брата не поставил бы в состав из-за поста в соцсетях

– "Спартак" какой матч не может забить с игры.

– Да, нам сложно забивать, чаще всего это заслуга соперников.

– С Джикией все нормально?

– С ним все хорошо. Возможно, он еще не может играть 90 минут, ведь вернулся после тяжелой травмы.

Педро Роша играл против "Зенита", но сегодня на поле не вышел. Насколько он важен для команды?

– Он важен так же, как и все остальные игроки. Нам предстоит много матчей, будем играть на третий день, поэтому будет ротация. Все получат игровую практику. Мы не можем играть одним составом всегда.

– Перед матчем вы говорили, что не знаете, как будет играть "Ахмат". Он удивил? Показалось, "Спартак" был не очень готов к матчу.

– Мы понимали, что можем столкнуться с подобной ситуацией. Знали, что соперник мог играть в пять защитников. В первом тайме мы вышли на поле без злости, это и сыграло свою роль.

– Ханни попал в состав после своего выступления в социальных сетях. Это связано?

– Я повторю еще раз. Если Ханни не играет, вы спрашиваете, почему он не играет. А когда играет, то спрашиваете, почему играет. Определитесь уже. У меня 25 человек, и я выпускаю игрока на поле не потому, что кто-то что-то написал в социальных сетях. Я даже бы брата не поставил из-за этого. Играют те, кто больше принесет пользы, точка. Я не друг игрокам и не враг. Иногда я могу угадать, иногда – ошибиться. Естественно, его пост в социальных сетях никак не связан с тем, что он играл сегодня. Он играл, потому что подошел момент поставить его на поле, тем более нам предстоит много матчей. Только поэтому.

16 сентября. Москва. "Спартак" - "Ахмат" - 1:2. Антон Швец забивает победный гол в ворота красно-белой команды.

Играть будут все

– Удивило, что в концовке команда выводила под удар Ещенко. Хотя, вроде бы, это не его сильная сторона. Вы же не для этого его выпускали?

– Каждый матч отличается от другого. Работают разные механизмы. Ещенко играл, потому что Рассказов устал.

– Можете оценить то, как Глушаков и Ещенко включились в игру? Из-под одного забили, из-под другого едва не забили.

– У нас семь матчей, невозможно представить, чтобы один игрок провел все матчи подряд. Стараемся правильно распределять силы, чтобы иметь игроков, готовых к матчу.

– Но проблема в том, что Ещенко, выйдя на поле через четыре минуты, не догоняет соперника, игравшего весь матч.

– Нелегко, только войдя в игру, держать тот ритм, который есть у играющих весь матч. Единственное, что я могу отметить, – нам не удался первый тайм. Но иногда что-то получается, а и иногда – нет. Думаю, что сегодня мы проиграли бой, а не войну.

– Вас нервирует тот факт, что с вами не продлевают контракт?

– Абсолютно нет. У меня есть контракт, почему я должен нервничать? Я же не на испытательном сроке в "Спартаке". Я выполняю свой долг до конца. Проблем нет, меня не волнует новый контракт. Моя главная цель на данный момент – поднять Спартак как можно выше, а не подписать новый контракт. Такая мысль вообще мне в голову не приходит.

Сегодня. Москва. Перед матчем "Спартак" - "Ахмат". Денис Глушаков и Роман Пилипчук.

Пожал Пилипчуку руку, а после – поздравил с победой

– На скамейке "Спартака" – звезды по российским меркам. Вас не удивляет, что матч за матчем команда испытывает проблемы с аутсайдерами?

– Это нелегко и для "Спартака", и для любой другой команды. Конечно, у меня есть футболисты, но всех 24-х на поле не выпустишь. Я вынужден делать выбор, поле является строгим судьей.

– У "Спартака" возникают проблемы против соперников, которые обороняются всей командой.

– Это происходило и в первом сезоне, когда мы выиграли чемпионат.

– Тогда "Спартак" играл по другой схеме. Чтобы создавать больше моментов, может, надо изменить систему?

– Нет, суть не в системе. Когда мы играли по-другому, нам тоже приходилось сложно. Непросто приходится не только "Спартаку". Но и командам в Испании, Германии и Италии. Вообще, очень сложно играть против хорошо организованной обороны.

– Выступая на два фронта, нужно найти золотую середину, чтобы давать практику всему составу и не терять сыгранность.

– Безусловно, нелегко подобрать подходящих игроков к определенному матчу. Я никогда не ставлю футболиста в состав, чтобы насолить кому-то. Мы ротируем исполнителей и стараемся давать практику всем. Естественно, когда меняешь состав, изменения не всегда в лучшую сторону, но не думаю, что именно это происходит в настоящий момент.

– Молодые ошибаются.

– Конечно, но это не проблема. Всегда буду давать им игровую практику.

– Пожали руку Роману Пилипчуку?

– Да, конечно. Я поприветствовал его перед матчем, а после – поздравил с победой.

– Есть ли у вас план Б, и если да, то какой он?

– Он есть, но над ним надо работать – не все так просто. В конце матча мы попытались играть в два нападающих, но немножко потеряли свое лицо. Вместо того, чтобы держать мяч на флангах, просто забрасывали его на нападающего. Хотя это не наш конек. Мы слишком торопились. Наша философия – играть в футбол, а не забрасывать мяч.

Рашид Рахимов и Роман Пилипчук. Фото "СЭ"
Рашид Рахимов и Роман Пилипчук. Фото "СЭ"

Рашид Рахимов: "Вклад Пилипчука в победу такой же, как и остальных тренеров "Ахмата"

– Победа всегда оставляет положительные эмоции, – сказал главный тренер грозненской команды. – Времени было мало, вы видели, что мы поменяли схему, играли по-другому. Впрочем, победа – это уже история.

– Как вы оцениваете вклад Пилипчука в эту победу?

– Вы слишком большое внимание этому уделяете. Те девять дней, что мы работаем, у нас не было разговоров на тему: "Что там в Спартаке"?" Я спрашивал мнения, для себя делал определенные выводы. Только в этом ключе мы работали. Вы говорите о вкладе Ромы, а что тогда другие тренеры? Он внес такой же вклад, как все остальные. Не думаю, что Рома меня чем-то мог удивить. Схему я выбрал сам. Через какие зоны выходить в атаку, тоже решил сам. У Ромы спрашивал детали, работали мы все вместе.

– Не было возможности возглавить "Ахмат" на один тур попозже?

– Просто так обстоятельства сложились. Сегодня работаю в "Ахмате" и хочу его перестроить. До зимы приобретений не будет, но мы будем стремиться к этому. В сегодняшней команде не хватает креатива при выходе из обороны в атаку. В голове у меня сидит только одно: команду надо сделать лучше. Как это получится, будет видно.

– "Спартак" все голы забивает со "стандартов". Почему так много нарушений вблизи штрафной?

– Где-то не уступали. Мы обращали на это внимание, предупреждали играть аккуратно в радиусе 30 метров до ворот. Несколько вещей мы делали неправильно, например, когда мяч доставлялся на фланги. Полузащитники не должны были лететь на игрока на полной скорости, их нужно было встречать, тогда таких нарушений не было бы.

Чемпионат России по футболу: турнирная таблица премьер-лиги, календарь и результаты матчей, расписание по турам

Результаты опроса

19890 чел.

"Спартак" перед дерби с ЦСКА: есть повод для тревоги?
64.1%
Да, ЦСКА - фаворит матча
35.9%
Нет, Каррера все исправит
Газета № 7736, 17.09.2018
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...