13:45 10 августа | Футбол — РФПЛ
Газета № 7416, 11.08.2017
Статья опубликована в газете под заголовком: «"Динамо" атакует арбитров»

Скандал в РФПЛ. "Динамо" атакует судей

Арбитр Сергей ЛАПОЧКИН (слева) vs "Динамо". Фото "СЭ" "Динамо" на клубном сайте опубликовало заявление о судействе. Фото fcdynamo.ru Андрей БУДОГОССКИЙ (в центре) недоволен претензиями в адрес арбитров. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ" Семен АНДРЕЕВ (слева) и Виталий МУТКО. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Вчера. Ростов-на-Дону. "Ростов" - "Динамо" - 1:0. Сергей ЛАПОЧКИН выносит предупреждение Самбе СОУ. Фото Григорий БОЧКАРЕВ. Александр ЕГОРОВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Арбитр Сергей ЛАПОЧКИН (слева) vs "Динамо". Фото "СЭ"

РОСГОССТРАХ – ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 5-й тур.
"РОСТОВ" – "ДИНАМО" – 1:0

Недовольные работой арбитров бело-голубые опубликовали острое заявление.

ЧТО СЛУЧИЛОСЬ

В среду в матче 5-го тура премьер-лиги "Динамо" в гостях уступило "Ростову" – 0:1. Единственный гол хозяева поля провели с пенальти – Тимофей Калачев отличился на 19-й минуте. Главный судья встречи Сергей Лапочкин назначил 11-метровый после падения в чужой штрафной хавбека дончан Хорена Байрамяна.

ЧТО ГОВОРИТ "ДИНАМО"

"Динамо" на клубном сайте опубликовало заявление о судействе. Фото fcdynamo.ru
"Динамо" на клубном сайте опубликовало заявление о судействе. Фото fcdynamo.ru

"Динамо" на клубном сайте опубликовало заявление. Генеральный директор бело-голубых Евгений МУРАВЬЕВ в нем, в частности, отмечает следующее:

– Прошло пять туров нынешнего чемпионата России, а ошибки арбитров в этом сезоне, похоже, превысили прошлогоднее количество: уже нескольких арбитров отстранили от работы в РФПЛ. Таким образом, судейский департамент РФС признает, что слабо подготавливает своих подчиненных. И в скором времени мы растеряем весь судейский корпус.

Я понимаю, что арбитры могут ошибаться. Но нельзя оставлять без внимания эпизоды, когда судьи попустительски относятся к нарушениям, которые приводят к травмам, к потере очков командой.
К примеру, эпизод конкретного матча "Ростов" – "Динамо" 5-го тура чемпионата России, с назначением пенальти в наши ворота, не выдерживает никакой критики. Атакующий игрок "Ростова" явно симулирует, но арбитр матча Лапочкин видит нарушение правил со стороны защищающегося, при этом рефери находится в нескольких метрах от участников эпизода. Что это? На наш взгляд, явная некомпетентность арбитра.

Футбольный клуб "Динамо-Москва" надеется, что арбитраж главного судьи матча "Ростов" – "Динамо" Сергея Лапочкина не останется без внимания, в том числе и департамента судейства и инспектирования РФС.

ЧТО ГОВОРИТ ГЛАВНЫЙ СУДЬЯ

Андрей БУДОГОССКИЙ (в центре) недоволен претензиями в адрес арбитров. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Андрей БУДОГОССКИЙ (в центре) недоволен претензиями в адрес арбитров. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

Глава департамента судейства и инспектирования РФС Андрей БУДОГОССКИЙ сказал корреспонденту "СЭ" Павлу ГУРЕВИЧУ следующее:

– Мы не хотим комментировать заявление Муравьева и руководителей любых клубов до тех пор, пока не пройдет заседание контрольно-квалификационной комиссии, – сказал Будогосский. – Если клуб считает, что не так их судили, то пусть обращаются в премьер-лигу, а они в свою очередь обратятся к нам. И тогда мы вынесем этот вопрос на контрольно-квалификационную комиссию РФС. Есть конвенция УЕФА, который мы следуем.

Чуть позже Будогосский заявил ТАСС следующее:

– Думаю, попросим Виталия Леонтьевича Мутко, чтобы он обратился в комитет по этике. Надо заканчивать с этим бардаком.

ЧТО ГОВОРИТ ГЛАВА КОМИТЕТА ПО ЭТИКЕ

Семен АНДРЕЕВ (слева) и Виталий МУТКО. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Семен АНДРЕЕВ (слева) и Виталий МУТКО. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Глава комитета РФС по этике Семен АНДРЕЕВ, комментируя намерение Будогосского "закончить этот бардак", сказал корреспонденту "СЭ" Павлу ГУРЕВИЧУ следующее:

– Такие случаи бывают регулярно. Но если будет обращение от президента РФС или исполкома, то мы обязательно рассмотрим. Я считаю, что нужно очень аккуратно высказывать свое мнение в адрес субъектов футбола. Наш вид спорта конфликтный, возникает много проблем. Люди из мира футбола должны относиться друг к другу с уважением.

ПРАВ ЛИ СУДЬЯ?

Вчера. Ростов-на-Дону. "Ростов" – "Динамо" – 1:0. Сергей ЛАПОЧКИН выносит предупреждение Самбе СОУ. Фото Григорий БОЧКАРЕВ.
Вчера. Ростов-на-Дону. "Ростов" – "Динамо" – 1:0. Сергей ЛАПОЧКИН выносит предупреждение Самбе СОУ. Фото Григорий БОЧКАРЕВ.

Мнение эксперта "СЭ" по судейству Александра БОБРОВА

На 18-й минуте матча арбитр Сергей Лапочкин, определивший фол со стороны хавбека гостей Самбы Соу и назначивший пенальти в ворота бело-голубых, допустил серьезную ошибку. Ростовчанину Хорену Байрамяну удалось обмануть судью, изобразив нарушение правил.

МНЕНИЕ АРБИТРА

Александр ЕГОРОВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Александр ЕГОРОВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Заместитель главы департамента судейства и инспектирования РФС Александр ЕГОРОВ сказал корреспонденту "СЭ" Павлу ГУРЕВИЧУ, что ему больно и обидно, когда руководители клубов "ловят момент":

– Генеральному директору "Динамо" (Муравьеву) надо заниматься своей работой, а мы будем заниматься своей. Я могу ему в ответ сказать: "А как так получилось, что "Динамо" вылетело в ФНЛ?" Вы понимаете, ошибки есть и будут, тут вопроса быть не может. Но надо понять, почему так случилось, чтобы не допустить такого в дальнейшем. А слова Муравьева… Мне больно и обидно, что руководители клубов поджидают такую ситуацию. Где он был в прошлом туре, когда в их ворота не назначили пенальти?

Момент с назначением Лапочкиным пенальти будет обсуждаться на заседании контрольно-квалификационной комиссии. Мое мнение – Сергей ошибся в этой ситуации, но я понимаю, почему так случилось. Лапочкин находился слишком близко к моменту и не видел всего ракурса. С этой позиции могло показаться касание. Конечно, это не пенальти.

Трансляция матча "Ростов" – "Динамо"

Опрос

Как вы оцениваете уровень судейства в российской премьер-лиге?
голосовать
81
Газета № 7416, 11.08.2017
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (81)

Александр Ккк

egoshin-alex Надо пенальти назначать каждой команде через (примерно) равные промежутки времени. Чтобы никто не вякал. Чем надуманнее пенальти, тем лучше для всех! Тогда и споры прекратятся. Отыграл 1/3 чемпа - держи, заслужил! _________________________________________________________________________________________ ну, ты и Олень!

17:33 15 августа

Шалманист

Дакхантер68, приветствую, сораДник! По-моему, уже все, кроме Департамента судейства РФС и некоторых особо упертых баранов из числа болел Ростова, признали , что нарушения не было, а была симуляция! Но это увы, не умаляет того, что сыграли наши отвратительно и ничья была бы за счастье... Надо с Анжи брать три очка!

21:32 11 августа

Duckhunter68

199___сон рассказываешь, клоун?

20:56 11 августа

Д. Мокус

ВпереД, Динамо! В этом сезоне ПОБЕДИМ, всем назло!!!

20:46 11 августа

199

Дакхантер68..... Не дождётесь. А твоё ...ное динамо в этом году опять отправится в ФНЛ. Ростов в следующем сезоне будет опять играть в ЛЧ. ...лина!

14:06 11 августа

Дед Андрей

Не желай другим того, чего не желаешь себе! Защитник, оказывается, наступил на ногу! Егоров, посмотрите внимательней! А болеть за кого хочешь никому не запрещено!

12:33 11 августа

Duckhunter68

Помимо традиционно непростых отношений с болелами Спартака и Зенита, было ещё два клуба в РФПЛ, которым, из-за их болельщиков, всегда искренне желал поражения (ну, кроме только игр со Спартаком) - это Крылья Советов и Ростов. Один наконец-то отправился в ФНЛ, где ему самое место! Хотелось бы и второй туда же отправить, но, благодаря своей бездарной игре, Динамо в этом не поучавствовало, а зря!!! Будем надеяться на другие команды РФПЛ и ответку в Москве! В субботу все за Уфу!

10:50 11 августа

Дед Андрей

Каждый видит так, как хочет, или как ему выгодно. Забыли, как в прошлом году Ростов весь первый круг играл вдесятером, а то и вдевятером? Ну и где были все эти правдорубы?

09:08 11 августа

_Ст_

а Егоров говорит, что это не пенальти, потому что есть четкая установка в судейском корпусе: Ростов НЕ ДОЛЖЕН бить пенальти. ни при каких обстоятельствах.

07:47 11 августа

_Ст_

на повторе с камеры от вортот хорошо видно, что динамовец наступает на носок бутсы Байрамяна. это контакт!учитывая скорость и габариты Байрамяна, этого контакта вполне достаточно. с боковой же камеры видно, что контакт был не только с носком бутсы, но и с ногой. о чем тут спорить? чистейший пенальти.

07:44 11 августа

Шалманист

stepbol_____________+100000000!!!

23:28 10 августа

stepbol

По поводу мнения РСМ 1970 о правильности назначения пенальти. 1. Вы, естественно, можете иметь собственное мнение о назначенном пенальти. По всей видимости Вы исходите из хорошего знания правил игры и просмотра видео при помощи стопкадра. По сути Вашего комментария: 1. Когда заплетают ноги, то игрок не может падать вперед не переворачиваясь. Из видео следует, что игрок Ростова полетел вперед, как бывает при подножке. Причем скорость его падения вперед не соответствует скорости его движения. Все это видно хорошо на видео со стоп кадром (его можно открыть, если на видео картинке, размещенной на сайте, нажать на квадратик со стрелкой). 2. Динамика движения динамовца и его поза показывают, что он уходил в сторону от столкновения. Динамовец, можно сказать, как бы отскакивает. О чем говорит положение тела и расположение ног. Убирает ноги так, что подошвы бутс располагаются перпендикулярно зеле. При подножке все иначе. О высказываниях дядечек от футбола. 1. Почему спортивные журналисты, тренеры, например, тарханов, Спартак, Зенит и др. клубы могут высказывать свое негативное отношение к судейству, а Динамо не может? 2. Высказывание о том, что нечего критиковать и тем более винить судей в недоборе очков, коль игроки плохо играют, а тренеры плохо тренируют, напоминает фразу: «Сам дурак!». 3. Осуждение критиков при помощи всяких комитетов и комиссий ни на йоту не улучшит качества судейства. Было уже, когда штрафовали за критику судей. И, что? Стало лучше? По-моему, ничего подобного. Каждый должен нести «сам свой чемодан». Руководители судейской епархии – создать систему, обеспечивающую квалифицированное и не предвзятое судейство, тренеры – качественно готовить свои команды, игроки – свое умение реализовать цель футбольной игры. Результат. Болельщики радуются или огорчаются итогом матча, обсуждают игру, игроков. Получают удовольствие от игры по имени ФУТБОЛ.

23:16 10 августа

egoshin-alex

А Лапочкин лизнул-таки ростовчанам...

22:25 10 августа

egoshin-alex

"Ростов" не должен лидировать, а Карфаген должен быть разрушен!!

22:24 10 августа

egoshin-alex

Надо пенальти назначать каждой команде через (примерно) равные промежутки времени. Чтобы никто не вякал. Чем надуманнее пенальти, тем лучше для всех! Тогда и споры прекратятся. Отыграл 1/3 чемпа - держи, заслужил! Да чего я разжевываю...

22:21 10 августа

shahmatist

Ну заныли опять " Ростов" москалей обыграл. Ренгольд вообще говорил что "Ростов" не должен лидировать.

22:19 10 августа

Duckhunter68

Нарушения не было, поскольку не было движения ногой Соу на перехват игрока Ростова. Ростовчанин наткнулся на ногу, а потом красиво нырнул - никакого пенальти и в помине не было! Да, Динамо играло неважнецки, но плохая игра проигравший команды не может являться обоснованием назначения ошибочного, липового пенальти, сделавшего результат матча!!! Ибо Ростов кроме как с этого пенальти ничего не забил... Лапочкина - отстранить до конца сезона, Байрамяна - дисквалифицировать за симуляцию минимум на одну игру. Болелам Ростова - выиграли не по делу, так молчали бы в тряпочку и грызли бы свои семечки, так нет же - ещё какие-то предъявы Динамо кидаете!!!

21:37 10 августа

koden

FreDDy Kruger Ростову этот левый пеналь ещё аукнется,хотя клуб тут и не при чем, а виноват арбитр...Но футбольный бог наказывает клубы... ===== Да уж, после всего что было в перовой половине прошлого чемпионата с судейством Ростова - этому клубу ещё долго не ждать кары от футбольного бога, так что давайте в этой ситуации без привлечения высших сил

21:23 10 августа

РСМ-1970

Пенальти правильный. Защитник аккуратненько так ножку заплёл ему. При повторе же видно. За что Лапочкина отстраняют? Пусть сам на них в общегражданский суд подает!!!

20:58 10 августа

rivera

Плохая игра какой-либо команды не повод оправдывать этим незаконно назначенный в ее ворота пенальти. Тогда и про ростовские команды можно сказать, что они всю жизнь продажные и скандальные, "благо" поводов полным полно. Все наши судьи умеют хорошо судить. Все дело во влиянии на них руководителей футбольных клубов и штатных бандюков при них. Поэтому наших судей и нет на крупных турнирах, кроме как в квалификациях еврокубков. Дальше - голый Вася

20:47 10 августа

puzo-75

То судьи очень далеко от места эпизода,теперь-очень близко... А про Муравьёва-это,вообще,как говорится-"ни к селу,ни к городу"-Муравьёв появился в Динамо,когда клуб уже сыграл треть чемпионата ФНЛ....Как говорил Газзаев-"учите матчасть",товарищ Егоров!

20:40 10 августа

морпех

fanattagan А из-за чего срач? Вышло так, что Ростов не бил пенальти больше сезона////Да какая разница,было ещё неудаление Акинфеева,было "сам себе нос сломал",было удаление игрока Ростова,который играл высоко поднятой ногой,было(в конце концов)судейство матча Позор - Урал!после которого любое(!)судейство будет априори лучше и чище!!!Но!Все эти неопровержимые факты в подкупности - низкой квалификации(ну с матчем против Урала итак понятна предвзятость)не умаляют чудовищной ошибки с назначением пенальти в этом матче!И,самое страшное,если вдруг признают ошибку и судейство неудовлетворительным,самое (!)страшное наказание - это просто арбитр не будет до конца сезона судить матчи РФПЛ,а,скорее всего(опять же,если судья окажется не прав)на 1 - 2 игры отстранят.....и всё!

19:43 10 августа

fanattagan

А из-за чего срач? Вышло так, что Ростов не бил пенальти больше сезона, тут ошибка считаете? А где вы такие маститые правдорубы были, когда Краснодар, и прочие, в играх с Ростовом не получали пенальти при более вероятных ситуациях в прошлом году? Жим-жим? Может пройдем по тому, что было уже с "точкой" за текущие 5 туров? Вспомним Рубин, ЦСКА... А если глубже: Зенит, Спартак в прошлые годы, где была именно тенденция.

19:27 10 августа

морпех

zenitoman А что мешало ДиНамО забить самим гол и как минимум не проиграть, судья? 18:55////Может Динамо и "дно"!,однако это не отменяет того факта,что пенальти неправильный,и гол повлиял на результат!

19:25 10 августа

Крым наш!

Правильно сказал все Валера о Будогосском. Что Мутко, что этот персонаж - абсолютно не компетентные в спорте люди.

19:21 10 августа

морпех

romy4_84 я тоже считаю, что этот пенальти правильный///////////В смысле - правильный?Я,вот хоть убей,не понимаю,как(каким образом)можно посчитать правильным такой пенальти?А вообще,ладно,раз уж нельзя итог пересмотреть,ну надо тогда симулянтов наказывать очень строго!За явную симуляцию игр так на 10 отстранять,плюс кучу бабла отстёгивать игроком тому же КДК!

19:20 10 августа

морпех

после игры Позор - Урал,как - то и не удивлён!

19:17 10 августа

Kapral1980

FreDDy Kruger Даже Егоров говорит:"Конечно, это не пенальти". Соответственно решение судьи Лапочкина напрямую повлияло на результат матча ибо никаких других голов в этом матче забито не было...Протест ДИНАМО справедлив...Лапочкин Должен быть наказан... ======= Каким образом это повлияло на результат? Что мешало им за оставшиеся время, а это 70 минут, забить и даже не один, и выйти вперёд? Ты себя лучше накажи головой об стену.

18:59 10 августа

zenitoman

А что мешало ДиНамО забить самим гол и как минимум не проиграть, судья?

18:55 10 августа

FreDDy Kruger

Даже Егоров говорит:"Конечно, это не пенальти". Соответственно решение судьи Лапочкина напрямую повлияло на результат матча ибо никаких других голов в этом матче забито не было...Протест ДИНАМО справедлив...Лапочкин Должен быть наказан...

18:14 10 августа