23:30 7 января | Футбол — РФПЛ
Газета № 7532, 09.01.2018
Статья опубликована в газете под заголовком: «Шандор Варга: "Такая сумма - скромные деньги"»

Шандор Варга: "20 миллионов "Брайтона" за Зе Луиша? Это скромные деньги"

ЗЕ ЛУИШ. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ"
ЗЕ ЛУИШ. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ"

Известный агент Шандор Варга поделился своим мнением о возможном переходе нападающего "Спартака" Зе Луиша в "Брайтон". Сегодня появилась информация, что английский клуб готов заплатить за 26-летнего футболиста 20 миллионов фунтов стерлингов. Сумма отступных в контракте африканца с красно-белыми – 20 миллионов евро.

– Что в Англии говорят о возможном переходе Зе Луиша в "Брайтон"? – вопрос Варге.

– Конкретной информации из первых рук у меня, признаюсь, нет. Но я не удивлюсь, если Зе Луиш окажется зимой в Англии. Причем "Брайтон" приобретет хорошего игрока за довольно скромные деньги.

– 20 миллионов за Зе Луиша – скромные деньги?!

– Это небольшие деньги. Вы же видите, что сейчас творится. Каждая английская команда получает очень серьезные суммы от телеправ. Так что это скромные деньги для покупки качественного нападающего.

– А зачем самому футболисту переходить в "Брайтон"?

– Вот это серьезный вопрос. Если он счастлив в "Спартаке", который прогрессирует, если имеет шанс вновь попасть в Лигу чемпионов, зачем форварду оттуда уходить? Хотя мотивацию в этом переходе найти все-таки можно.

– Какую?

– Зе Луиш может проявить себя в "Брайтоне", забить несколько голов грандам – "Сити", "МЮ", "Челси" – и получить предложение от большого английского клуба. Все-таки АПЛ – сильнейший чемпионат в мире.

– Почему только "Брайтон" – довольно скромный английский коллектив – проявил интерес к африканцу?

– Вообще, как правило, английские команды не слишком активны зимой на трансферном рынке. Обычно покупки совершаются в январе в экстремальных случаях. Большинство команд укомплектованы. Укрепляются те, кто не хочет вылететь и те, кто реально борется за чемпионство – причем точечно.

– То есть, в предложение "Эвертона" по Промесу этой зимой вы не особо верите?

– "Эвертон" – особый случай. В прошлом сезоне команда прилично выступала, а потом посыпалась. И сейчас есть реальная мотивация подняться выше – в зону еврокубков. Поэтому, возможно, мерсисайдцы и решат усилиться Промесом здесь и сейчас.

– Что слышно о будущем Ахмеда Мусы? Он может вернуться в ЦСКА?

– Я такой вариант точно не исключаю. В ЦСКА он провел свои лучшие годы в карьере и наверняка эта мысль сидит у него в голове.

– Когда в последний раз Арсен Венгер общался с вами по поводу Александра Головина?

– После матча с БАТЭ (7 декабря. – Прим. "СЭ"). Я вместе со Станиславом Черчесовым был у него в гостях. И Арсен интересовался мнением главного тренера сборной России о Головине. То есть, лондонцы его ведут, следят за ним. Венгер всегда очень тщательно изучает потенциального новичка. И я почувствовал по его вопросам Черчесову, что Арсен не выпускает игрока ЦСКА из поля своего зрения. Многое еще будет зависеть и от того, останется ли ряд игроков в его команде. Например, продлит ли Езил контракт с "Арсеналом". Если нет – допускаю, что Венгер вернется к кандидатуре Головина.

результаты опроса
29602 чел.
Нужно ли "Спартаку" продавать Зе Луиша в "Брайтон"?
Продавать за сумму отступных - 20 млн евро
53.2%
Продать даже за 12-15 млн евро
18.3%
Оставить в любом случае
28.5%
Газета № 7532, 09.01.2018
Материалы других СМИ