Самое огненное дерби "Спартак" – ЦСКА. Как это было

Иван Торопцев
Корреспондент
16 марта 2019, 19:45
16 марта 1990 года. Москва. "Спартак" - ЦСКА - 5:4. Валерий Шмаров (слева) - Валерий Брошин. Фото Александр Федоров, «СЭ»
29 лет назад, 16 марта 1990 года, "Спартак" и ЦСКА выдали настоящий триллер в матче чемпионата СССР – красно-белые одержали победу со счетом 5:4, уступая за 10 минут до конца 3:4. У армейцев тогда хет-трик сделал Игорь Корнеев, а Валерий Карпин, который в той встрече дебютировал в составе "Спартака", организовав два последние мяча красно-белых. "СЭ" – о самом результативном матче в истории главного дерби страны.

"Спартак" – ЦСКА – 5:4 (3:2)
Голы: Брошин, 11 (0:1). Перепаденко, 17 (1:1). Шмаров, 20 (2:1). Родионов, 26 (3:1). Корнеев, 43 (3:2). Корнеев (с пенальти), 67 (3:3). Корнеев, 74 (3:4). Фокин (автогол), 82 (4:4). Родионов, 85 (5:4).
"Спартак" (Москва): Черчесов, Суслопаров, Кульков, Морозов, Поздняков, Мостовой, Перепаденко (Карпин, 72), Шалимов, Шмаров, Черенков, Родионов.
ЦСКА: Шишкин, Кузнецов (Янушевский, 64), Колотовкин, Быстров (Колесников, 46), Фокин, Малюков, Корнеев, Брошин, Сергеев, Татарчук, Галямин.
Судья: Юрий Савченко
16 марта. Москва. Спорткомплекс "Олимпийский". 35 000 зрителей (вмещает 35 000).

В 1990 году произошло важное для советского футбола событие – в календарь высшей лиги чемпионата СССР вернулось противостояние "Спартака" и ЦСКА. До этого последняя очная встреча клубов была в 1987 году в рамках Кубка СССР, с тех пор клубы не сталкивались, так как красно-синие вылетели в первую лигу и провели там сезоны-1988 и 1989. Принципиальности встрече добавляло и то, что ЦСКА не выигрывал у "Спартака" с 1981 года.

Матч проводился в С/К "Олимпийский", на котором собралось 35 тысяч зрителей – максимальное количество человек, которое вмещала арена. Вряд ли хоть один из них пожалел об этом решении, вне зависимости от исхода встречи.

Валерий Шмаров, бывший нападающий "Спартака":

– Сама вывеска, конечно, говорит за себя. Ни о какой недооценке соперника и недонастрое не могло быть и речи. От ножа играли и мы, и армейцы, что и подтвердил ход игры. Все, как на качелях, сначала повел ЦСКА, потом мы забили три, вышли вперед, немного расслабились и упустили преимущество. Пришлось догонять красно-синих, что нам и удалось. Еще и победу забрали. Думаю, та игра доставила удовольствие всем, кто пришел в "Олимпийский"

Александр Мостовой, бывший полузащитник "Спартака":

– Первое, что вспоминается – это, конечно, итоговый счет. Не совсем футбольный результат, но болельщики были довольны, они же любят, когда команды забивают много мячей. Игра шла на одном дыхании, все понимали, что в любой момент может случиться гол. Помню еще, что ковер в "Олимпийском" был тяжелый, можно сказать, лежал на бетонном полу. После игр – ни ног, ни голеностопов, все было сбито.

В воротах "Спартака" играл нынешний главный тренер сборной России Станислав Черчесов, в поле – Федор Черенков, Геннадий Морозов, молодые Александр Мостовой, Игорь Шалимов, Валерий Шмаров и многие другие легенды отечественного футбола. Возглавлял красно-белых Олег Романцев, который после чемпионства в дебютном для себя в "Спартаке" сезоне-1989 в качестве главного тренера, естественно, рассчитывал на повторение успеха. ЦСКА во главе с Павлом Садыриным только вернулся из первой в высшую лигу СССР. Армейцы были вынуждены начинать сезон без Валерия Масалитина, который до этого два года подряд становился лучший бомбардиром команды: форвард вместе с полузащитником красно-синих Сергеем Крутовым уехал в аренду в голландский "Витесс". Тем не менее, в межсезонье ЦСКА провел неплохую кампанию по усилению состава и не собирался возвращаться во второй по силе дивизион. К тому же, в ЦСКА выступали олимпийские чемпионы-88 Сергей Фокин, и Владимир Татарчук, а также перспективный Игорь Корнеев, который, к слову, воспитанник "Спартака". Красно-белые же зимой приобрел из "Факела" 21-летнего Валерия Карпина, который за два года до того "проходил службу" в составе второй команды ЦСКА, но не пригодился основному составу. Он и стал одним из главных виновников поражения красно-синих в марте 1990.

Валерий Шмаров, бывший нападающий "Спартака":

– Карпина я знал еще по выступлениям за родной для меня "Факел", так что я был в курсе его способностей. Очень быстрый, легкий, подвижный. Не сомневался, что он заиграет.

Армейцы открыли счет – на 11-й минуте отличился Брошин. Ответ красно-белых последовал уже через 6 минут: Черенков блестяще забросил мяч на дальнюю штангу, Перепаденко не смог забить первым ударом (помешал голкипер армейцев Шишкин), но сумел выиграть подбор и, развернувшись, поразил цель.

Следующие десять минут стали кошмаром для армейцев: сначала Шмаров, получив мяч от Черенкова, с разворота расстрелял ворота Шишкина, а потом Мостовой вывел Родионова один на один с вратарем красно-синих. Нынешний спортивный директор "Спартака" не пощадил принципиального соперника, оформив для своей команды преимущество в два мяча спустя 26 минут после стартового свистка. 3:1.

Казалось, положение ЦСКА практически безнадежно, но за две минуты до перерыва Корнеев возродил надежду, сократив отставание красно-синих до минимального, а во втором тайме перевернул игру, забив еще дважды. Теперь уже армейцы владели преимуществом в счете, а Романцеву нужно было что-то придумывать, чтобы спасти встречу. На 72-й минуте Романцев выпустил на поле Валерия Карпина, для которого эта игра стала первой в составе красно-белых. Как оказалось, тренер не прогадал.

Молодой полузащитник сначала помог сравнять счет: на 82-й минуте после его подачи мяч отскочил от защитника ЦСКА Фокина точно в угол ворот. Еще через три минуты Карпин промчался по правому флангу в полном одиночестве и подал в центр штрафной, куда набегал Родионов, ударом головой поставивший точку в этом дерби.

Сам Карпин в разговоре с обозревателем "СЭ" Игорем Рабинером вспоминал: "С того момента, как Романцев сказал о том, что я выйду на замену, для меня все стало как в тумане. Мало кто об этом помнит, но до того, как отдать две голевые передачи, я в определенной степени "привез" гол в наши ворота. Вышел при счете 3:3, потерял мяч в центре поля, последовало пару передач – и вот мы уже проигрываем. Первая мысль: все, надо отсюда уезжать. К счастью, времени раскисать не было, и я полностью включился в игру. Навесил один раз – защитник армейцев Фокин срезал мяч в свои ворота. Навесил второй – Родионов забил победный мяч. И вдруг трибуны стали скандировать: "Валера Карпин!" Борис Поздняков, помню, смеялся тогда в раздевалке: "Десять лет в "Спартаке" играю – ни разу своей фамилии с трибун не слышал. А тут вышел парень на 15 минут – и уже поют!".

Александр Мостовой, бывший полузащитник "Спартака":

Если честно, не помню такого момента. Помню,что все немного посмеивались над Карпиным, так как он вышел на поле в необычных светло-синих подштанниках. Мы удивлялись, откуда он их вообще взял, потому что в то время такие вещи найти было тяжело, к тому же, их обычно носили защитники.

Это дерби до сих пор остается самым результативным в истории противостояний "Спартака" и ЦСКА, а яркий дебют Карпина и его подача на Родионова – одно из главных исторических событий для красно-белых. Через полгода, в последнем туре чемпионата СССР-1990 ЦСКА все же расквитался со "Спартаком" за обидно упущенную победу в первом круге, впервые за 9 лет обыграв красно-белых со счетом 2:1. Та победа помогла армейцам завоевать серебро, но следующего триумфа красно-синим снова пришлось ждать очень долго – до 1998 года спартаковцы неизменно побеждали в главном дерби страны.

Агрегатор прогнозов

Методология

Объектом исследования являются прогнозы на важные матчи и события, которые представлены в наибольшем количестве источников, и не менее чем в 50 процентах от общего числа, изучаемых источников. Данные и коэффициенты анализируются накануне спортивного события. При наличии новых прогнозов, агрегатор обновляется не позднее, чем за пять часов до начала события.

В основе статистических выкладок лежит сравнительный анализ, типологизация и синтез прогнозов на указанные матчи из более чем 200 источников, включая текстовые и видео-прогнозы. С целью представления наиболее полной и достоверной информации данные из любого источника имеют равный вес в общей статистике.

Агрегатор прогнозов и его выводы основаны на статистическом анализе прогнозов специалистов, но не могут являться рекомендацией для принятия решения в отношении того или иного матча/события.

Спартак
Динамо

X2

24%

1.57

ИТМ1 (1.5)

18%

1.59

П1

16%

2.50
Ювентус
Рома

П1

27%

1.90

X2

20%

1.96

Обе забьют - да

17%

1.67
Барселона
Валенсия

П1

29%

1.53

ТБ 2.5

22%

1.69

Обе забьют - да

15%

1.78

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Нашли ошибку?

X

4