21:15 9 июня | Футбол — РПЛ

С "Тосно" стало тесно. Победителя Кубка России из Ленобласти больше нет

Капитан "Тосно" Давид ЮРЧЕНКО. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Капитан "Тосно" Давид ЮРЧЕНКО. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Совладелец компании Fort Group, которая является спонсором ФК "Тосно", Максим Левченко, в своем Фейсбуке сегодня объявил о прекращении существования клуба из Ленинградской области в связи с финансовыми трудностями. Вспоминаем яркую и сложную историю команды, за пять лет прошедшей путь от ПФЛ до победы в Кубке России.

НОВАЯ ТОЧКА НА КАРТЕ

Футбольная карта России стала на одну маленькую точку больше в марте 2013-го – именно тогда воплотились в реальность произнесенные годом ранее громкие слова Алексея Михеева, президента федерации футбола Ленинградской области, о скором создании там профессионального футбольного клуба, который к 2018 году должен выйти в премьер-лигу. На базе любительской команды "Руан", за несколько лет до этого дебютировавшей в городском чемпионате Санкт-Петербурга, появился ФК "Тосно", который через несколько месяцев был принят в члены ПФЛ и заявлен в зону "Запад".

БАЙКА

Пророческим стало и второе заявление Алексея Михеева – о том, что бюджетных средств этот футбольный проект не потребует. И действительно – финансирование клуба взяла на себя петербургская инвестиционная компания Fort Group, совладелец которой, Максим Левченко, в 2017 году на личной странице в Фейсбуке рассказал свою версию возникновения "Тосно": "Есть байка, будто Владимир Владимирович собственной персоной в разговоре с кем-то из чиновников посетовал, что в столь большом регионе, как Ленинградская область, нет приличного футбольного клуба. Вот Fort Group и бросился на амбразуру, откликнувшись на якобы пожелание президента и решив исправить положение".

Там же Левченко сообщил, что никакого прямого отношения к городу Тосно, что в 50 километрах от Санкт-Петербурга, клуб не имел, а название такое получил благодаря тому, что для оперативной дозаявки во вторую лигу его создателям пришлось переоформить на себя документы автономной некоммерческой организации "Футбольный клуб "Тосно".

ПОБЕДА НАД "СПАРТАКОМ"

Связи с одноименным городом из Ленобласти новорожденный клуб как не имел, так и не заимел – тосненский стадион вмещал несколько сотен человек, что не соответствовало регламенту ПФЛ, поэтому домашние матчи в своем первом и единственном сезоне во второй лиге "Тосно" проводил то на 6-тысячном "Кировце" в Тихвине (230 километров от Санкт-Петербурга, 200 – от Тосно), то на Малой спортивной арене "Петровского" (2 835 мест). Это не помешало ему сразу вступить в борьбу за лидерство, уверенно пройдя по турниру, и к июню 2014-го обеспечить себе выход в ФНЛ, заняв первую строчку в таблице зоны "Запад", на четыре очка опередив "Текстильщик" из Иваново.

Дмитрий Парфенов: "Никто не думал, что у "Тосно" будет такой конец"

Куда более сенсационным вышло выступление "Тосно" в первый год существования в Кубке России. Начав, как и положено участнику ПФЛ, со стадии 1/256 финала, он добрался до четвертьфинала, убрав по пути "Вологду" (2:0), "Псков-747" (2:2, пенальти – 7:6), "Север" (3:0), "Динамо" СПб (1:0), "Урал" (0:0, пенальти – 5:3) и, наконец, в марте 2014-го выбив из борьбы за трофей "Спартак" (1:0). Разгон дерзкого новичка был остановлен "Краснодаром" (0:3), но о "Тосно", год назад существовавшем только на бумаге, узнали и начали говорить во всей России.

БРЕМЯ СПОНСОРА

Говорить о клубе и радоваться его успехам – одно, содержать, оплачивая эти успехи, – совсем другое. Все тот же Левченко вспоминал, как выход "Тосно" из ПФЛ в ФНЛ ударил по спонсорскому кошельку: "Если во второй лиге финансовые аппетиты "Тосно" вполне вписывались в разблюдовку Fort Group, то уже в ФНЛ мы почувствовали, что становится тяжко". По его словам, вместо чеков из кафе быстрого питания компании "начали приносить счета из ресторана авторской кухни". В первом дивизионе "Тосно" провел три года, и к концу третьего бюджет клуба, по сравнению с первым годом существования, вырос в шесть с половиной раз – с 75 до 500 миллионов рублей. О выходе в премьер-лигу, который едва не состоялся в дебютный же сезон в ФНЛ – "Тосно" попал в стыки, но уступил "Ростову" (1:5 по сумме двух матчей) – Левченко, кажется, вообще предпочитал не думать, потому что это удовольствие обошлось бы уже в 1 миллиард рублей.

УТРАЧЕННЫЙ ИНТЕРЕС

В какой-то момент финансовая поддержка команды стала для Fort Group обузой, и Левченко этого не скрывал. Спонсор "Тосно" изначально не собирался заниматься благотворительностью – у компании были свои четкие интересы. В частности, участок в 150 га к востоку от Санкт-Петербурга у кольцевой автодороги, который ей должна была выделить администрация Ленобласти для постройки там стадиона для "Тосно", а также инфраструктуры и коммерческого жилья, что частично помогло бы вернуть затраты на содержание команды. Но проект забуксовал, заморозился и – развалился. А с ним, видимо, прошла и спонсорская любовь к футбольному клубу.

СЛИТЬ В УНИТАЗ

Потому что затраты эти не окупались, доходной части почти не было, "Тосно" кочевал по городам и весям, третий сезон в ФНЛ отыграв в Великом Новгороде. Армии болельщиков, которая могла бы принести хоть какие-то деньги, в таких условиях взяться было просто неоткуда. Новые спонсоры не привлекались, Ленобласть отказалась принимать футбольную нагрузку, и Левченко заявил: "Не скрою, от перманентного одиночества периодически возникает желание… нет, не сунуть голову в петлю, а слить "Тосно" в унитаз. Сделать это, поверьте, очень легко, гораздо проще, чем выйти из убыточного бизнеса. Достаточно перестать перечислять спонсорские на счета команды".

Клуб тем временем выступал более, чем достойно – на третий год в первом дивизионе была добыта прямая путевка в премьер-лигу, "Тосно" договорился с "Зенитом", что новый сезон-2017/18 начнет на "Петровском", под руководством Дмитрия Парфенова команда показывала крепкий и качественный футбол. Зимой на сборах в Турции случился первый большой скандал – игроки, не получавшие зарплату уже три месяца, объявили забастовку и отказались выходить на товарищескую игру. Руководство погасило минимальную задолженность, протест прекратился, но выданные тогда обещания так и остались просто словами.

9 мая. Волгоград. "Тосно" - "Авангард" (Курск) - 2:1.

ПОБЕДА В КУБКЕ И ПИСЬМО ПРЕЗИДЕНТУ

Объявлено о создании клуба "Ленинградец", в состав которого могут войти игроки "Тосно"

К весне сложилась удивительная ситуация – "Тосно", вновь, как и в 2014-м, обыграв в Кубке России "Спартак", всерьез претендовал на победу в турнире, стоя при этом одной ногой в зоне вылета из премьер-лиги. Успех в Волгограде в матче против курского "Авангарда" (2:1) принес команде Парфенова важный трофей и место в групповом этапе Лиги Европы, но клуб не подал документы на получение лицензии УЕФА и остался без еврокубков. Проблемы с лицензированием объяснялись все тем же финансовым состоянием клуба. В итоге "Тосно" вылетел в ФНЛ, не получил лицензию и там, должен был податься хотя бы в ПФЛ, игроки клуба написали письмо Владимиру Путину с просьбой о помощи, но все оказалось напрасно. 9 июня, ровно через месяц после победы в Кубке России, его обладатель прекратил свое существование.

Желающих протянуть утопающему руку не нашлось. С "Тосно" финансовой отчетности Fort Group стало совсем тесно. Слил Левченко клуб в унитаз, как и хотел, или нет – неизвестно, но футбольная карта России сегодня стала на одну маленькую точку меньше.

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...