23:30 13 августа | Футбол — РПЛ

Хасанби Биджиев: "В таком составе "Зенит" не проиграл бы в Минске 0:4"

13 августа. Казань. "Рубин" - "Зенит" - 0:1. Игроки команд выходят на поле. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит".
13 августа. Казань. "Рубин" - "Зенит" - 0:1. Игроки команд выходят на поле. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит".

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 3-й тур. "РУБИН" – "ЗЕНИТ" – 0:1

Бывший спортивный директор "Локомотива", "Амкара" и "Анжи", в недавнем прошлом главный тренер курского "Авангарда" – о победе "Зенита" над "Рубином" (1:0).

– От центрального матча тура ждали большего?

– Я понимал, что игра будет закрытая, и много забитых мячей мы не увидим. "Рубин" предпочитает действовать в пять защитников, да и в целом грамотно обороняется. Команда похожа на минское "Динамо", которое тоже использует схему с тремя центральными. Для "Зенита" с точки зрения подготовки к следующему матчу это плюс.

– Победу он заслужил?

– На мой взгляд, игра была равная. Все шло к ничьей. Судьбу матча решила одна-единственная ошибка в обороне. При этом "Зенит" уже играл в меньшинстве. Но в трудный момент ребята проявили характер, забили мяч. Молодцы! Для них после сенсационного разгрома в Лиге Европы эта победа в психологическом плане очень важна.

– Арбитр правильно удалил Кузяева?

– По первой карточке никаких вопросов. По второй – пожалуй, тоже. Все-таки он попал ногой в лицо Устинову, появилась кровь...

– Если б "Зенит" в таком составе вышел в Минске – 0:4 бы не случилось?

– Разумеется, результат был бы другим. Сейчас присутствие Дзюбы на поле многое значит для команды. Ну и Лунев понадежнее, чем Лодыгин, который в Минске, мягко говоря, не блеснул. Вообще настрой игроков "Зенита" в Казани мне понравился. Все футболисты были заряжены на победу, бились до конца.

Олег Веретенников полагает, что отыграть у минского "Динамо" четыре мяча вполне реально. А вы как думаете?

– В истории футбола такие случаи были. Но сейчас совершить чудо "Зениту" будет невероятно сложно. Я был на матче в Минске, видел, что собой представляет "Динамо". Команда очень организованная, дисциплинированная, строго действует в обороне. Да и надо учитывать, что играть на "Петровском" придется при пустых трибунах. Это тоже на руку минчанам.

– Что вас в Белоруссию-то понесло?

– Изначально планировал съездить на ответную игру в Петербург. Но когда узнал, что пройдет она без зрителей, решил рвануть в Минск. Заодно пообщался со старыми товарищами – Сергеем Гуренко и его ассистентом Юрой Дроздовым, который в свое время в Нальчике мне помогал.

– Как они восприняли разгром "Зенита"?

– Без эйфории. Да, 4:0 – счет более чем комфортный, но расслабляться нельзя. Понятно, после такой пощечины "Зенит" дома сделает все, чтоб хоть как-то реабилитироваться в глазах болельщиков.

– Максимальная зарплата в минском "Динамо" – семь тысяч евро...

– Я в курсе. Конечно, бюджеты клубов несопоставимы. Но тем и прекрасен футбол, что на поле все решает не уровень зарплат, а мастерство, настрой, самоотдача. К этой игре "Динамо" подошло во всеоружии. В отличие от "Зенита".

– Вы понимаете, что творится в "Рубине"? Игроков даже на полноценную заявку не набирается, а Бердыев открытым текстом говорит, что готов продать всех лидеров, включая Азмуна, Кудряшова, Граната.

– Слышал, финансовая ситуация там непростая. Клуб сокращает бюджет, вот и освобождается от футболистов с большими зарплатами. Но пока команду возглавляет Курбан Бекиевич, она все равно остается очень опасным соперником. Даст бой кому угодно! В любом состоянии! Матч с "Зенитом" это доказал. Особенно отмечу опорного хавбека Коновалова, которого взяли из "Кубани". Хороший мальчишка!

– Честно говоря, мне-то казалось, что "Рубин" обречен. Огромные проблемы с составом, арендованные у "Зенита" Полоз и Цаллагов играть не могли, Азмун вышел после травмы. К перерыву еще и Кудряшов с Бухаровым сломались. Но как сражалась команда!

– Отсутствие Полоза и Цаллагова сильно сказалось на игре "Рубина". Как и вынужденные замены, которые произошли по ходу матча. Но защита у Бердыева выстроена так, что взломать ее сложно. Четко работает подстраховка. На любом участке поля при оборонительных действиях у "Рубина" почти всегда численное преимущество. Вскрыть такую оборону даже классным игрокам очень тяжело.

– С курским "Авангардом" в конце прошлого сезона вы сенсационно дошли до финала Кубка России. Почему же практически сразу покинули клуб?

– Контракт закончился, дальше каждый пошел своей дорогой. Подробнее говорить на эту тему пока не хочу.

– Жаль.

– Главное – мы выполнили все задачи, которые стояли перед командой, добились хорошего результата. Об "Авангарде" заговорила вся страна. Это самый позитивный итог моей работы. Ну а теперь настало время двигаться дальше.

– Куда именно?

– Я открыт для предложений. Летом были варианты и в премьер-лиге, и в ФНЛ, и в ближнем зарубежье, но до конкретики так и не дошло.

Российская премьер-лига: турнирная таблица,
расписание по турам, календарь и результаты матчей

Результаты опроса

37985 чел.

Сумеет ли "Зенит" пройти в следующую стадию Лиги Европы после 0:4 в Минске?
12.7%
Да, "Зенит" выиграет 5:0 или крупнее
9.6%
Да, "Зенит" победит в овертайме или серии пенальти
76.7%
Нет, "Зенит" не сможет отыграть разницу в четыре мяча
1.0%
Нет, "Зенит" отыграется, но уступит в овертайме или серии пенальти
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...