15:00 10 января | Футбол — РФПЛ
Газета № 7535, 12.01.2018

Промес: если в Англию, то куда?

Квинси ПРОМЕС. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Конкуренты Промеса в "Ливерпуле". Фото "СЭ" Конкуренты Промеса в "Эвертоне". Фото "СЭ" Конкуренты Промеса в "Тоттенхэме". Фото "СЭ"
Квинси ПРОМЕС. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
16

Лидер "Спартака" этой зимой все еще может сменить Россию на Великобританию. Фамилия Промеса в разное время упоминалась применительно к возможному переходу в три клуба: "Ливерпуль", "Тоттенхэм" и "Эвертон". Разбираем, кому из клубов премьер-лиги голландец нужнее.

"ЛИВЕРПУЛЬ"

Конкуренты Промеса в "Ливерпуле". Фото "СЭ"
Конкуренты Промеса в "Ливерпуле". Фото "СЭ"
Конкуренты: Мане, Салах, Окслэйд-Чемберлен, Лаллана, Ингс
Трансферный баланс в сезоне-2017/18*: –600 тысяч евро
* – данные
transfermarkt.de

"Ливерпуль" в новостях о Промесе появился давно, еще больше года назад. Тогда информация выглядела правдоподобно: Ингс получил серьезную травму, Мане собирался на Кубок африканских наций, а Салаха на "Энфилде" даже не было. "Ливерпуль" всерьез нуждался во фланговом нападающем, и, может быть, Промес переехал бы в Англию, если бы не завалил осень. Летом красные тоже рассматривали спартаковца в качестве усиления, но выбрали Салаха. И угадали на все сто.

Сейчас Промес "Ливерпулю" не нужен: футболистов его амплуа с подобным техническим оснащением в команде достаточно. Кубка африканских наций в этом году не будет, Ингс с Лалланой выздоровели, а уход Коутинью не должен повлиять на судьбу голландца – бразилец в большинстве матчей действовал непосредственно в средней линии, а Квинси любит играть на одном из крыльев атаки. Деньги у "Ливерпуля" есть, но красным лучше подумать об усилении опорной зоны, ведь Эмре Джан вот-вот уйдет в "Ювентус".

Вердикт: не нужен.

"ЭВЕРТОН"

Конкуренты Промеса в "Эвертоне". Фото "СЭ"
Конкуренты Промеса в "Эвертоне". Фото "СЭ"
Конкуренты: Боласи, Сигурдссон, Леннон, Власич, Калверт-Льюин
Трансферный баланс в сезоне-2017/18: –56 миллионов евро

"Эвертон" – наиболее реальный вариант для перехода Промеса. Чемпионат России голландец перерос, но он не настолько хорош, чтобы сразу окунаться в клуб из ведущей шестерки премьер-лиги. Об этом в интервью "СЭ" говорил и экс-скаут ливерпульского клуба Павел Кучеров: "Эвертон" и Промес друг друга заслуживают. Это крепкий середняк АПЛ, для игрока переход стал бы хорошим шагом. Надо идти поступательно, созреть для топ-клуба".

Проблема в том, что "Эвертон" в этом сезоне уже серьезно потратился – 180 миллионов евро на новичков, в том числе 20 на нападающего Дженка Тосуна этой зимой. А удваивает проблему то, что летом всех футболистов покупал Роналд Куман, которого на "Гудисон Парк" уже нет. Куман просто приобрел пачку несовместимых друг с другом игроков, и теперь новый тренер Сэм Эллардайс пытается найти им применение на поле. Поэтому, к примеру, плеймейкер Сигурдссон вынужден играть на левом фланге. Но убирать 50-миллионного исландца из состава тоже нельзя.

Промес точно усилил бы "Эвертон" – на правом краю конкурируют стареющий Леннон и едва оправившийся от травмы Боласи, и Квинси им точно по уровню не уступает.

Вердикт: нужен.

"ТОТТЕНХЭМ"

Конкуренты Промеса в "Тоттенхэме". Фото "СЭ"
Конкуренты Промеса в "Тоттенхэме". Фото "СЭ"
Конкуренты: Сон Хын Мин, Эриксен, Ламела, Сиссоко
Трансферный баланс в сезоне-2017/18: +9 миллионов евро

Об интересе лондонского клуба в беседе с "СЭ" рассказал комментатор российской премьер-лиги на канале ESPN Джон Брэдли, но и тут до конкретики далеко. У "Тоттенхэма" сбалансированный и сыгранный состав, а вносить изменения в работающий механизм всегда опасно – все детали могут разлететься. Но финансы у "шпор" есть: летом их состав незначительно изменился, и сальдо даже осталось положительным – 9 миллионов евро.

Если пофантазировать, то Промеса с натяжкой можно представить на правом фланге полузащиты "Тоттенхэма", но в таком случае Маурисио Покеттино придется сажать на скамейку Эриксена, Алли или Сон Хын Мина. А это возможно, только если кто-нибудь из них травмирован или дисквалифицирован. При схеме 3-4-2-1, которую "Тоттенхэм" использовал осенью, у Промеса было бы еще меньше шансов на попадание в основу, но и сейчас места в стартовом составе "шпор" для голландца нет.

Вердикт: не нужен.

Опрос

Стоит ли Промесу переходить в "Эвертон"?
голосовать
16
Газета № 7535, 12.01.2018
КОММЕНТАРИИ (16)

Crawn

Из Арсенала Санчес уходит. Вот на и деньги на Антошку будут...

05:39 11 января

s.petr

Цитата : - Фуфло толкать - говорить неправду .

21:28 10 января

Drek

Господа, нечего удивляться таким вот статейкам и явной желтизны наших спортивных изданий. В спорт России , в определенный момент пришли люди совсем не спортивные, а в основном шоу-мэны из бизнеса.Несут они всякую чернуху не для спорта, а для того, чтобы пипл массово их слушал и лицезрел.Разве норамальный человек, разбирающийся в биатлоне, станет слушать великого шоу-мальчика Губерниева..Зато сколько девочек смотрят биатлон, ничего в нем не понимая, а слушают сумасшедшие перлы от Димы. Вот и здесь..переговоров нет..бумаг с официальными запросами нет..а контракт с Луаном вот-вот подпишут..и это целое лето мусолилось. А потом стыдливо опустив глазки промямлили про какие-то сложности..Лучший игрок России Глушаков, а за бугром интересуются ВСЕМИ, кроме самого лучшего.Который умеет улыбаться, быть рубахой-парнем с журналистами, а на поле..бестолковая суета, ноль чистых отборов..куча обрезов.Но ОН лучший!!!

19:58 10 января

Artorixus

...и ва-аще, в какие-то аглицкие клубы эти, что из С-Э, всё сватают, сватают и сватают то Зе, то Антошку, надоело уже до чёртиков. пусть сперва доиграют до конца чемпа, а уж потом... А потом, они всё одно никуда из Спартака не уйдут, их и здесь прекрасно кормят. И потом, в нашем чемпе, ну от силы 4-5 команд представляют какой-то интерес,для их обыгрыша, где действительно нужно как следует постараться, не то что в Англии, где действительно нужно жилы рвать в каждом матче, доказывая, что ты сильнее скамеечников, а все остальные... Так что думаю, что никуда эти ребята из Спартака по своей воле даже не рыпнутся. Другое дело, если за них отвалят, по спартаковским меркам, серьёзное бабло потенциальные покупатели, да и то, если по турнирным делам и по ЕК ничего не светит.

19:13 10 января

К.Б.Ын

Матом хотел, забанят) Скажу культурно для немытых: Отстаньте от Промеса. Это НАШ будущий капитан!!!

17:40 10 января

Лекс

Как же этот портал задолбал с нового года, 10 дней открываешь, зе луш-промес-зе луиш промес, переименуйтесь уже в спартак экспресс, ну не одна же команда у нас, тошнит уже, на оф сайте спартака наверно меньше новостей про спартак чем в вашей газете.

16:48 10 января

Don

Рюрик 09, у кого?) У тебя?) Так уже давно, судя по твоим комментам))) Иди проспись болезный)

16:18 10 января

Bowie95

Промеса продадут, кто будет играть впереди в ЛЕ?

16:17 10 января

Рюрик 09

Don _______ У, как всё запущено. Hasta la vista, Don.

16:09 10 января

баламошка

На Трон. Лизавета засиделась.

16:00 10 января

Don

Рюрик 09, а Промес тебе на мозоль наступил или может тебя когда-то в столовку Спартака не позвали пожрать, что ты везде пытаешься пукнуть в сторону этого клуба?)))

15:56 10 января

Рюрик 09

Don _____ Жене, детям, друзьям. А я вам когда-то на мозоль наступил???

15:52 10 января

Don

Рюрик 09, а кому нужен ты? Особенно здесь)

15:45 10 января

= Даль =

Промеса поменять на Дзюбу, доплата Заболотный.

15:42 10 января

Рюрик 09

Андрей Канчельскис ответил кому нужен Промес.

15:23 10 января

glazun.de

Молодец Андрей! Всё по делу высказано!

15:19 10 января