Полоз, Ерохин, Паредес: новые звезды "Зенита"

Сергей Егоров
Заместитель главного редактора
29 июня 2017, 00:45

Статья опубликована в газете под заголовком: «Полоз, Ерохин, Паредес: новые звезды "Зенита"»

№ 7379, от 29.06.2017

Дмитрий ПОЛОЗ, Александр ЕРОХИН и Леандро ПАРЕДЕС. Фото Александр ФЕДОРОВ "СЭ"/AFP 24 июня. Казань. Мексика - Россия - 2:1. Александр ЕРОХИН (слева) и Дмитрий ПОЛОЗ после финального свистка. Фото Александр ФЕДОРОВ, «СЭ» Леандро ПАРЕДЕС. Фото AFP ЭРНАНИ (справа, против спартаковца ФЕРНАНДУ). Фото Алексей ИВАНОВ, «СЭ» Кристиан НОБОА. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит" Константинос МАНОЛАС. Фото AFP Себастьян ДРИУССИ. Фото AFP Кристиан ПАВОН. Фото AFP
Вчера сине-бело-голубые объявили о подписании 3-летних контрактов с игроками сборной России – форвардом Дмитрием Полозом и полузащитником Александром Ерохиным, выступавшими за "Ростов". Кроме того, по данным "СЭ", уже заключен договор с аргентинским хавбеком Леандро Паредесом, который раньше играл в "Роме".

ЕРОХИН И ПОЛОЗ. ПОЧЕМУ ОНИ ПРИШЛИ БЕСПЛАТНО?

И Ерохин, и Полоз пришли в "Зенит" на правах свободных агентов. Хотя у обоих были контракты с "Ростовом". Как такое возможно?

По информации "СЭ", Полоз в прошлом году заключил контракт на три года, то есть до июня 2019-го. Прежний срок договора нападающего с "Ростовом" закончился летом 2016-го, после окончания сезона-2015/16 игрок получил несколько предложений. В итоге соглашение было продлено с одним ключевым условием: Полоз может покинуть донскую команду на правах свободного агента, если решит ответить согласием на предложение другого клуба. Именно поэтому, отыграв по новому контракту один сезон из трех, Дмитрий согласился на приглашение "Зенита" и уходит свободным агентом.

Договор Ерохина, по моей информации, подписан в январе 2016-го на полтора года с опцией продления по совместному решению игрока и клуба еще на два года – то есть до середины 2019-го.

Первая часть соглашения (те самые полтора года) заканчивается 30 июня. Ерохин решил не продлевать контракт. Одним из факторов стало то, что "Ростов" не участвует в еврокубках-2017/18.

Transfermarkt.de оценивает стоимость Ерохина в 5 миллионов евро, а Полоза – в 7.

24 июня. Казань. Мексика - Россия - 2:1. Александр ЕРОХИН (слева) и Дмитрий ПОЛОЗ после финального свистка. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
24 июня. Казань. Мексика - Россия - 2:1. Александр ЕРОХИН (слева) и Дмитрий ПОЛОЗ после финального свистка. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

ФИЛОСОФИЯ СЕЛЕКЦИИ. КАКИЕ НУЖНЫ НОВИЧКИ?

Таким образом, с начала трансферной кампании "Зенит" подписал уже пятерых новичков. Это полузащитник "Ахмата" (экс-"Терек") Кузяев (24 года), а также четыре игрока "Ростова" – помимо Ерохина (27) и Полоза (25) это защитник Терентьев (24) и хавбек Нобоа (32). Суммарно за всех сине-бело-голубые заплатили около 6 миллионов евро. Четверо из этой пятерки – россияне, и очевидно, что клуб в условиях существующего лимита (одновременно на поле могут находиться максимум шесть иностранцев) ставил задачу укрепить так называемые "русские" позиции.

Вратарская бригада укомплектована, на место правого защитника/полузащитника приглашен Терентьев (там же могут сыграть и Анюков, Смольников), слева есть Жирков, в средней линии альтернативу иностранцам Эрнани и Маурисиу составляет Кузяев, в атаке конкуренты у Шатова теперь Ерохин и Полоз.

Очевидно, что "Зенит" укрепил российский костяк плюс добавил адаптированного к нашей стране и чемпионату эквадорца Нобоа. Возраст всех новичков, за исключением южноамериканца, позволяет рассчитывать на них в долгосрочной перспективе.

Расширение количества позиций, где должны выступать россияне, укрепление костяка и возможность варьировать состав в условиях лимита – первая задача, которую "Зенит" решил в межсезонье. По всей видимости, клуб еще может взять одного-двух россиян, в частности, экс-форварда "Динамо" Андрея Панюкова. Нападающий понравился Роберто Манчини, но ко второму сбору (то есть в крайне сжатые сроки) футболисту, который весеннюю часть сезона провел в литовском "Атлантасе", необходимо сбросить 3 – 4 лишних килограмма.

Вторая цель в ходе летнего трансферного окна – усиление за счет легионеров. Речь идет, по данным "СЭ", о трех ключевых позициях: центральный защитник, центральный хавбек, левый вингер/форвард.

Что важно, все решения по футболистам принимает совет директоров "Зенита" на основе представленного по игроку бизнес-плана. При совершении трансфера учитывается не только спортивная перспектива футболиста, но и возможность в будущем вернуть часть вложенных в его покупку средств. Именно поэтому сине-бело-голубые ориентируются на исполнителей в диапазоне 21 – 25 лет.

Леандро ПАРЕДЕС. Фото AFP
Леандро ПАРЕДЕС. Фото AFP

Идеальным в этом плане считали приобретение 21-летнего форварда "Порту" Андре Силвы, но португалец (в прошлом сезоне – 21 гол в 44 матчах) ушел в "Милан", который раньше вступил в переговоры.

Именно из-за формулы "21-25" клуб не принял положительного решения по хорвату Баделю – 28-летний полузащитник "Фиорентины" обошелся бы в 10 миллионов евро, и брать такого футболиста могли только на правах свободного агента, как это случилось с Нобоа.

Ключевым во многом решением стала покупка центрального полузащитника "Ромы" Паредеса. 22-летний аргентинец может стать стержневой фигурой команды Манчини. При этом, как вчера вечером сообщили "СЭ" коллеги с аргентинского телеканала Canal 26 TV, Паредес уже заключил многолетний контракт с питерским клубом. По неофициальной информации, за игрока питерцы заплатят около 30 миллионов евро.

Два других потенциальных иностранных новичка – греческий защитник "Ромы" Манолас (26 лет) и аргентинский форвард "Ривер Плейта" Дриусси (21 год), способный сыграть и левого вингера. В случае с Маноласом имеются сложности по нюансам личного контракта, а ситуация с Дриусси остается запутанной – по сообщениям аргентинских СМИ, шестеро футболистов "Ривера", в числе которых был и возможный новичок питерцев, провалили допинг-тест, так что трансфер затягивается. Не исключено, что документы не будут подписаны до получения окончательного вердикта ВАДА.

Есть вероятность, что в итоге в Петербурге в новом сезоне окажутся трое аргентинцев – помимо Паредеса и Дриусси клуб может купить и полузащитника Павона (21 год). Правоногий вингер "Бока Хуниорс" способен сыграть и на левом фланге – именно универсализм хавбека и привлекает "Зенит".

ЭРНАНИ (справа, против спартаковца ФЕРНАНДУ). Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
ЭРНАНИ (справа, против спартаковца ФЕРНАНДУ). Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

КТО ПОКИНЕТ КОМАНДУ?

И, наконец, третья задача "Зенита" в летнее трансферное окно – очищение состава от футболистов среднего уровня. По нашей информации, с большой долей вероятности команду покинут полузащитники Эрнани (23) – на него есть спрос в Италии, Цаллагов (26), Маурисиу (28) – интерес проявляет "Ростов", Мак (26) – возможно, уйдет в греческий ПАОК, форварды Джорджевич (22) и Молло (27). Хавбек Юсупов (27) уже провел сбор в составе "Ростова" и, вероятно, проведет следующий сезон на Дону на правах аренды.

ТРАНСФЕРЫ "ЗЕНИТА"
Кристиан НОБОА. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит"
Кристиан НОБОА. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит"

СОСТОЯВШИЕСЯ

Пришли

Ушли

з. БОГАЕВ Паланга

з. ЛОМБЕРТС Остенде

з. ТЕРЕНТЬЕВ Ростов

п. ДАННИ Славия Пр

п. ЕРОХИН Ростов

 

п. КУЗЯЕВ Терек

 

п. НОБОА Ростов

 

п. ПАРЕДЕС Рома

 

н. ПОЛОЗ Ростов

 

ВОЗМОЖНЫЕ

На вход

На выход

з. АЧЕРБИ Сассуоло

з. ЙОВАНОВИЧ Бордо

з. БОНИФАЦИ Торино

з. НЕТУ Монако

з. МАНОЛАС Рома

з. НОВОСЕЛЬЦЕВ Ростов

з. МЕДЕЛЬ Интер

з. ЦАЛЛАГОВ Ростов

п. БАДЕЛЬ Фиорентина

п. МАК Ростов, ПАОК

п. МАРКОВИЧ Ливерпуль

п. МАУРИСИУ Ростов

п. ОБЛЯКОВ Уфа

п. МОЛЛО Ростов

п. СУТОРМИН Волгарь

п. ЭРНАНИ СПАЛ

п. ЧОРИЧ Динамо З

п. ЮСУПОВ Ростов (аренда)

н. ДРИУССИ Ривер Плейт

 

н. ЛУАН Гремиу

 

н. ПАВОН Бока Хуниорс

 

н. ПАНЮКОВ Атлантас

 

н. ЭЛЬ-ХАДДАДИ Барселона

 

ПОТЕНЦИАЛЬНЫЕ НОВИЧКИ

Константинос МАНОЛАС

Константинос МАНОЛАС. Фото AFP
Константинос МАНОЛАС. Фото AFP

Амплуа

Защитник

Страна

Греция

Клуб

Рома

Дата рождения

14.06.1991

Стоимость

30 000 000 евро*

Матчи**

33

Голы

0

Голевые передачи

2

Себастьян ДРИУССИ 

Себастьян ДРИУССИ. Фото AFP
Себастьян ДРИУССИ. Фото AFP

Амплуа

Нападающий

Страна

Аргентина

Клуб

Ривер Плейт

Дата рождения

09.02.1996

Стоимость

8 000 000 евро*

Матчи**

25

Голы

16

Голевые передачи

3

Кристиан ПАВОН

Кристиан ПАВОН. Фото AFP
Кристиан ПАВОН. Фото AFP

 

Амплуа

Нападающий

Страна

Аргентина

Клуб

Бока Хуниорс

Дата рождения

21.01.1996

Стоимость

8 000 000 евро*

Матчи**

24

Голы

8

Голевые передачи

6

* По данным Transfermarkt.de.
** Статистика в чемпионате-2016/17.

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Нашли ошибку?

X

vs
0
Офсайд
Следующая статья