20:30 8 января | Футбол — РПЛ
Газета № 7532, 09.01.2018
Статья опубликована в газете под заголовком: «Такого "Спартаку" не найти»

Почему "Спартаку" нужно оставить Зе Луиша

ЗЕ ЛУИШ (№9) и главный тренер "Спартака" Массимо КАРРЕРА. Фото Алексей ИВАНОВ ЗЕ ЛУИШ (справа) и Квинси ПРОМЕС. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" ЗЕ ЛУИШ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
ЗЕ ЛУИШ (№9) и главный тренер "Спартака" Массимо КАРРЕРА. Фото Алексей ИВАНОВ

В возможной продаже Зе Луиша в "Брайтон" немало как плюсов, так и минусов для "Спартака". Рассматриваем и тот, и другой аспекты.

МНЕНИЕ Михаила ГОНЧАРОВА – ПРОТИВ ПЕРЕХОДА

ТАКОГО КРАСНО-БЕЛЫМ НЕ НАЙТИ

В потенциальном трансфере Зе Луиша бизнес-составляющая, если речь действительно идет об очень крупной сумме (20 миллионов фунтов или даже чуть ниже), способна затмить любой спортивный аспект. Продать футболиста за втрое большие деньги по сравнению с затраченными тремя годами ранее, облегчить жизнь в условиях финансового "fair play", о котором не раз говорил Леонид Федун, – всё это действительно выглядит весомо.

Тем более на ту же чашу весов можно набросать и другие факторы: нападающий подвержен травмам, пропускает слишком много матчей, мало забивает, иногда хандрит.

Только и доводов против расставания с африканцем можно с легкостью привести не меньше.

Первое. Недоброжелатели могут сколько угодно спорить, но когда Зе Луиш в форме, это один из самых полезных нападающих в нашей премьер-лиге. Малое число голов и слабая реализация моментов не говорят ни о чем. Главное, что с Зе в составе всему "Спартаку" куда проще найти пути к чужим воротам. Вокруг форварда крутится атакующая игра: он цепляется за мяч в любой ситуации, никогда не смотрит за эпизодом на прямых ногах, вступает едва ли ни в четверть командных единоборств, "перегружает" участки поля, освобождая зоны партнерам, прекрасно действует в подыгрыше. Таких работоспособных форвардов просто слишком мало в мировом футболе. И поэтому мне всегда казалось, что спрос на него должен быть ничуть не меньше, чем на того же Квинси Промеса.

ЗЕ ЛУИШ (справа) и Квинси ПРОМЕС. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
ЗЕ ЛУИШ (справа) и Квинси ПРОМЕС. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Второе. Зе Луиш вернулся в строй после длительного восстановления от травмы в самом начале ноября. Тут же "Спартак" выдал фантастический финишный рывок, победив друг за другом "Краснодар" (4:1), "Зенит" (3:1) и ЦСКА (3:0). В трех этих встречах форвард записал на свой счет "1+4" по системе "гол+пас" (то есть, принял непосредственное участие в половине забитых мячей команды). Да, чемпионы и без него в октябре начали постепенно отходить от летнего кризиса. Но с Зе Луишем стали выглядеть намного мощнее. Совпадение? Не думаю.

Третье. Счастье "Спартака" в том, что роль Зе Луиша в его отсутствие стал исполнять Луиз Адриану. Для многих такой потрясающий футбол бразильца стал сюрпризом. Но необходимо помнить, что Адриану уже 30. И он тоже не железный, не застрахован от травм. Если сейчас расставаться с африканцем, нужна срочная замена. Причем необходим форвард схожих характеристик (а не крайний нападающий или ярко выраженный наконечник, действующий в основном в штрафной), иначе много времени может уйти на перестроение принципов игры.

Четвертое. "Спартак" только-только вернул ту самую чемпионскую "химию", которая была утеряна в начале нового сезона. И сейчас любая продажа (тем более – ключевого футболиста) может нарушить равновесие. А впереди борьба на три фронта, важнейший отрезок, где действительно каждый матч – словно финал.

ЗЕ ЛУИШ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
ЗЕ ЛУИШ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Все это – чисто спортивные факторы, которые могут удержать клуб от продажи Зе Луиша, но есть еще и финансовые. Даже если "Брайтон" действительно готов предложить 20 миллионов фунтов, нельзя забывать, что примерно столько же клубы получают за успешные выступления в Лиге чемпионов. Чтобы гарантированно оказаться в групповом этапе турнира, нужно занять в чемпионате минимум второе место. Отдавать сейчас важного нападающего и ломать лучшую атакующую линию страны – значит, по умолчанию снижать шансы на участие в главных европейских соревнованиях.

"Продать Мусу зимой значило получить большие деньги. Но при этом не попасть в Лигу чемпионов и не получить денег за нее. То есть на Мусе мы бы тогда почти ничего не заработали. Что я умею, так это считать. Другой вопрос – что будет летом, какие поступят предложения", – доходчиво объяснял пару лет назад президент ЦСКА Евгений Гинер. Летом, когда дело было сделано, он все-таки продал нигерийца. И очень выгодно.

Вот и "Спартаку", возможно, стоит потерпеть хотя бы полгода. И убедить Зе Луиша в том, что он очень нужен команде здесь и сейчас.

Мнение за переход - здесь

Эммануэл ЭМЕНИКЕ, Зе ЛУИШ, Роман ПАВЛЮЧЕНКО.

 

результаты опроса
29602 чел.
Нужно ли "Спартаку" продавать Зе Луиша в "Брайтон"?
Продавать за сумму отступных - 20 млн евро
53.2%
Продать даже за 12-15 млн евро
18.3%
Оставить в любом случае
28.5%
Газета № 7532, 09.01.2018
Материалы других СМИ