11:30 15 января | Футбол — РПЛ
Газета № 7537, 15.01.2018

Павел Погребняк. Хроника пикирующего бомбардира

Павел ПОГРЕБНЯК. Фото Никита УСПЕНСКИЙ Павел ПОГРЕБНЯК. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" 2004 год. Павел ПОГРЕБНЯК в составе "Спартака". Фото Александр ВИЛЬФ Павел ПОГРЕБНЯК. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ 2007 год. Павел ПОГРЕБНЯК защищает цвета "Зенита". Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Павел ПОГРЕБНЯК. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Павел ПОГРЕБНЯК. Фото Алексей ИВАНОВ
Павел ПОГРЕБНЯК. Фото Никита УСПЕНСКИЙ

Как обладатель Кубка УЕФА, игравший за сборную и крепкие европейские клубы, превратился в изгоя.

Карьера некогда лучшего нападающего России подходит к концу. Погребняка выгоняют из "Динамо" якобы за прогул, и еще неизвестно, приютит ли его кто-нибудь: за два с половиной года снайпер забил лишь один мяч за бело-голубых, зато все это время исправно получал фантастическую для форварда его уровня зарплату.

Этот материал о том, как деградировал лучший бомбардир Кубка УЕФА-2007/08.

ТРЕНИРОВКИ В КОММУНАЛКЕ

Кажется, это все не о Погребняке. По крайней мере, не о сегодняшнем.

Давным-давно сын заводского шофера и медсестры вместе с родителями и младшими братьями-двойняшками ютился в комнатушке-тринадцатиметровке столичной коммуналки. Паша тренировался прямо там. Ну, как тренировался – папа, Виктор Николаевич, подкидывал мяч будущему бомбардиру, и тот отрабатывал удары головой. Голы забивал в шкаф для одежды и, по признанию матери, чудом не разбил ни одной вазы.

Но это были факультативные занятия. Основные проходили в школе "Спартака", куда родители отдали Пашу в семь лет. До этого целый год он отбегал в майке "Торпедо". Мама Погребняка, Лариса Владимировна, вспоминала, что на первой в жизни тренировке Павел закатил истерику – то ли испугался незнакомой обстановки, то ли не хотел трогать мяч. На втором занятии тренер Александр Гостинин поприветствовал Пашу и его маму словами: "Это тот мальчик, который в прошлый раз чуть не залил поле слезами?"

Младшие братья Павла, помимо футбола, занимались музыкой – играли на баяне и фортепиано. Но у старшего сына никогда не было даже мыслей попробовать что-то другое. Для Павла самым страшным было пропустить тренировку – он даже полубольной ездил в Сокольники. А папа запрещал ему посещать занятия, если в дневнике "двойка". Однажды мальчик криво замазал плохую оценку, и это заметил отец – влетело крепко.

Павел ПОГРЕБНЯК. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Павел ПОГРЕБНЯК. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

ПОЧТИ КИЕВЛЯНИН

В школе "Спартака" Погребняк не выделялся чем-то особенным, поэтому и тренеры не прощали ему ничего. Однажды в составе команды 1983 года появился новичок, молдаванин. Во время тренировки он дал Погребняку "пас в больницу", и Павел травмировал колено. После матча он справедливо высказал новобранцу в лицо все, что думает о его точности передач. Услышав гул, в раздевалку влетел тренер Анатолий Королев и спросил: "Погребняк, у тебя есть претензии?" Молдаванин встал: "У него ко мне претензии!" Тут же Павел услышал, что он отчислен. На следующий день он приехал в школу вместе с отцом, объяснил всю ситуацию, и Королев встал на сторону Погребняка.

Павел всегда обожал Москву и до определенного момента любил "Спартак". В дубле Погребняк явно засиделся, но об аренде даже не думал. Уговорили родители и друзья. В начале 2003-го, за полчаса до закрытия трансферного окна, Погребняк позвонил спортивному директору "Спартака" Александру Шикунову и сказал, что согласен на трансфер. Той зимой 19-летним Погребняком как раз интересовалась "Балтика", и за 30 минут она успела оформить аренду.

В Калининграде Погребняк понял, что для молодого футболиста первый дивизион полезнее любых турниров дублей, не говоря уже о зарплате. Правда, печально известный экс-президент "Балтики" Дмитрий Чепель остался должен Погребняку 20 тысяч долларов. Зато одиозный босс калининградцев, по его словам, сохранил футболиста для сборной России. "В "Спартаке" у Погребняка не было перспектив, и мы взяли его в аренду, – вспоминал Чепель в интервью "Спорт день за днем". – Я заставил тренера Зелькявичуса поставить Погребняка в состав, хотя он считал лучшим нападающим команды Руслана Суанова. И что бы вы думали? Вскоре из Киева приехали просматривать Погребняка. Он понравился "Динамо", с Павлом даже подписали контракт. Только тогда о нем вспомнили в "Спартаке", чтобы вскоре опять отправить в аренду. Я договорился с Игорем Суркисом, и контракт с "Динамо" аннулировали. Получается, сохранил Погребняка для сборной России".

2004 год. Павел ПОГРЕБНЯК в составе "Спартака". Фото Александр ВИЛЬФ
2004 год. Павел ПОГРЕБНЯК в составе "Спартака". Фото Александр ВИЛЬФ

РАЗБИТАЯ ЛЮБОВЬ

В том же 2003-м и испортилось отношение Погребняка к "Спартаку". Павел поддерживал его в детстве, мечтал играть в футболке с ромбиком, но...

Кстати, дебют Погребняка за красно-белых оказался курьезным: в 2002-м Олег Романцев выпустил юного форварда в матче с "Торпедо-ЗИЛ", но в одном из моментов заволновавшийся нападающий поскользнулся, а в другом – не реализовал голевой момент, Новосадов не дал Погребняку забить с передачи Титова.

Романцев и настаивал на том, что форварду нужно обрасти мясом в первой лиге. После года в "Балтике" Павел рассчитывал на возвращение в состав, просил встречи с Леонидом Федуном, но над этим желанием смеялись. Вместо "Спартака" – сначала аренда в "Химки", потом в "Шинник", а затем полноценный трансфер в "Томь".

В Сибирь Погребняк рвался. Был вариант с очередной арендой в "Сатурн", но Павел хотел избавиться от цепей "Спартака". Даже мог прибегнуть к крайним мерам. "Когда я вернулся из "Шинника", Александр Старков сказал, что не нуждается в футболисте Погребняке. Впрочем, даже в случае заинтересованности со стороны тренера я бы ушел. Запросто мог объявить забастовку. На все был готов, чтобы покинуть команду", – рассказывал он.

Сезон-2006 для Погребняка стал переломным. В чемпионате он забил 13 мячей – такой планки в России он больше не достигнет. Свой гол получил и "Спартак" – в Томске команды сыграли вничью 2:2, и Погребняк отличился при счете 0:2 в пользу москвичей. "У меня на красное наливаются глаза как у быка", – признавался Павел.

В "Лужниках" болельщики "Спартака" встречали воспитанника горячо: оглушительным свистом и баннером "Паша, может, стоит сменить профессию?" Погребняк все прочел: "Раз упоминают мою фамилию, значит, признали мое мастерство, – говорил форвард еженедельнику "Футбол". – Хотя по тексту у меня возникли вопросы, и, к чему была та надпись, я так до сих пор и не понял". В подтрибунном помещении Погребняк сцепился языками с другим большим форвардом поколения – Романом Павлюченко. В прессе даже писали, что они чуть ли не подрались.

Павел ПОГРЕБНЯК. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ
Павел ПОГРЕБНЯК. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ

МАСТЕР-КЛАСС ПО РУССКОМУ МАТУ

В 2006-м особо едкие болельщики придумали Погребняку прозвище – Паша Договорняк. Дело в том, что "Томь" несколько раз оказывалась в новостях о "странных" матчах, а Погребняка, как лидера сибирской команды, считали якобы причастным к этому.

В конце года Погребняк находился на сборах с национальной командой и делал вид, что ничего не знает об интересе "Зенита". Хотя это был секрет Полишинеля – уже в январе нападающий стал футболистом одного из злейших врагов "Спартака", а Дик Адвокат не скрывал радости: "Мы купили отличного игрока!"

Отличный игрок в первом же матче с родным клубом был удален: в третьем туре чемпионата России 2007 года "Зенит" проиграл "Спартаку" на "Петровском", а Погребняк забил и получил красную карточку. Естественно, он посчитал удаление несправедливым: "Штранцль грамотно симулировал, а судья повелся". Но этот мини-скандальчик уже через месяц померк на фоне мастер-класса по русскому мату от Погребняка после кубковой встречи со "Спартаком". В дебрях непечатных слов можно было разобрать четкое обвинение: "Посмотрите, как "Спартак" работает с судьями". За это Погребняк был оштрафован, но, куда хуже, осмеян.

В 2007-м форвард вообще много говорил о судействе даже после матчей с середняками и аутсайдерами. А Дик Адвокат, в свою очередь, был недоволен Погребняком и несколько раз говорил через прессу, что форварду пора взяться за ум. А тот отвечал: "Словам Адвоката не придаю большого значения". Это вообще как?

2007 год. Павел ПОГРЕБНЯК защищает цвета "Зенита". Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
2007 год. Павел ПОГРЕБНЯК защищает цвета "Зенита". Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

СМАЗАННЫЙ ЗОЛОТОЙ СЕЗОН

К концу 2007-го Погребняк осознал, что пора все менять. И поменял: без голов нападающего "Крыльям", "Рубину", ЦСКА и "Химкам" сине-бело-голубые вряд ли стали бы чемпионами. Наверное, Погребняк понял, что "Спартак" может выиграть премьер-лигу быстрее него, а это никак нельзя было допустить. Той осенью Погребняка могли дисквалифицировать на год – в РФС попали документы, по которым у футболиста якобы были два контракта, с "Томью" и "Зенитом". Но все обошлось, и Великий По принялся за икру и бутерброды.

Хотя осенью "Зенит" в Кубке УЕФА не блистал и еле-еле занял третье место, дававшее право на 1/16 финала. В ноябре нападающий даже не постеснялся резко ответить на вопрос о том, останется ли Адвокат. "Мне все равно! Так и напишите", – отрезал Погребняк. А в феврале у футболиста случился разлад и с другим голландским тренером – Гус Хиддинк не вызвал нападающего в сборную России.

Зато весной все преобразилось: Погребняк принял непосредственное участие в знаковых победах над "Марселем", "Байером", "Баварией". В ответном матче с французской командой Погребняк оформил дубль и обеспечил петербуржцам, может быть, самую важную победу в том сезоне, ведь в первой игре "Зенит" уступил со счетом 1:3. Аршавин тогда придумал крылатую фразу: "Великий По намазывает нам икру на бутерброды". Против "Баварии" в Мюнхене Погребняк играл с температурой, зато в Питере здоровый По накормил Оливера Кана сразу двумя мячами.

В финале Кубка УЕФА Погребняк не сыграл из-за перебора желтых карточек. Мимо форварда пролетел и триумфальный для сборной России чемпионат Европы – к концу весны Хиддинк вновь поверил в Погребняка, но за несколько дней до старта турнира футболист повредил мениск. При этом Гус признался, что Павел сам решил покинуть национальную команду. "Все врачи, у которых Павел проходил обследование, в том числе и доктор Айхорн, дали зеленый свет на его выступление на Euro, – подчеркивал Хиддинк. – Во время бега он чувствует боль, но безо всяких последствий для здоровья она снимается уколом. Делать его Погребняк не захотел". Вместо этого он лег на операцию, а доктор Айхорн после нее подарил футболисту банку с кусочком мениска.

Помните, что сказал Павел тем летом? "Да ладно, пропустил Euro – и пофиг! Я молодой еще" На крупном турнире Погребняк сыграет только в одном матче: на чемпионате Европы-2012 с Грецией Адвокат выпустил форварда на 20 минут спасать команду, но Павел не справился. Это была последняя игра Погребняка за сборную.

Павел ПОГРЕБНЯК. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Павел ПОГРЕБНЯК. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

НЕСТАБИЛЬНОСТЬ

К концу августа 2008-го нападающий восстановился и успел забить "Манчестер Юнайтед" в матче за Суперкубок УЕФА. Но вторую половину года Погребняк провел с мыслями о Европе. "Эвертон", "Марсель", "Болтон", "Блэкберн"... В итоге он оказался в "Штутгарте", хотя не раз повторял, что хочет играть в Англии.

Нестабильность – так одним словом можно описать и карьеру Погребняка в целом, и его период в Германии. В сезоне-2009/10 нападающий играл часто, но забивал редко, причем всплесками. А в начале следующего сезона, в сентябрьском матче с гладбахской "Боруссией", Павел оформил хет-трик – единственный в бундеслиге. Но, в целом, бомбардирский талант Погребняка в Германии не раскрылся. Только в Англии он забивал более-менее регулярно. За "Фулхэм", например, он отличился уже в дебютном матче со "Стоук Сити", затем забил КПР и трижды проткнул "Вулверхэмптон" – пять голов в трех первых играх в чемпионате Англии! Тогда Погребняк еще интересовался у журналистов: "Как на английский переводится слово "простава"?

Но затем фитиль потух: в девяти матчах всего один гол, пусть и позволивший форварду войти в "Клуб 100". Все как обычно у Погребняка – то густо, то пусто. Даже в "Рединге" ничего не поменялось. То тренеры восхищались голами и игрой форварда, то все затихало. Летом 2015 года Пога, как его называли в европейский клубах, даже сменил номер на удачу. Но через несколько недель Погребняк ушел в "Динамо". Можно ли считать это удачей?

Павел ПОГРЕБНЯК. Фото Алексей ИВАНОВ
Павел ПОГРЕБНЯК. Фото Алексей ИВАНОВ

ОБУЗА

Нападающий подписал контракт до июня 2018 года и, по данным "СЭ", его зарплата составила 2 миллиона евро в год. Даже на тот момент эта сумма казалась преувеличенной – осенью 2015-го нападающему исполнилось 32 года, а в России подобные зарплаты получают футболисты в расцвете сил. Погребняк не скрывал радости от того, что "Динамо" согласилось подписать соглашение на целых три года, и сами бело-голубые не предполагали, чем все обернется.

Пять матчей Погребняк молчал, но в шестой игре наконец-то впервые забил за "Динамо" – конечно, в соперниках был "Спартак". Тогда у бело-голубых уже все было плохо, но не настолько, чтобы думать о вылете и о контракте звездного нападающего. Той же осенью Погребняку выписали штраф за вождение в нетрезвом виде, а он еще забавно оправдывался за это ("В Англии привык, что можно выпить две кружки пива"). С этого момента карьера форварда стремительно полетела вниз, и кривая графика ни разу не меняла направления.

Погребняк понимал, что у него жирный контракт с "Динамо", и был согласен играть даже в ФНЛ, но получать эти деньги. Клуб тщетно пытался уговорить Павла уйти, но балласт отказывался сбрасываться – Погребняк и не забивал, и почти не играл. Даже РФС был бессилен: в феврале прошлого года палата по разрешению споров удовлетворила просьбу Погребняка, и "Динамо" выплатило все долги игроку.

За полгода до истечения контракта клуб нашел повод для расставания с Павлом: "Динамо" заметило фото в Инстаграме, на котором Погребняк с братьями находится на матче "Ювентуса" с "Интером", хотя в этот же день "Динамо" играло с "Анжи". Теперь бело-голубые вооружились Трудовым кодексом и хотят оштрафовать футболиста аж на 20 миллионов евро, или же расторгнуть с игроком контракт.

Когда-то он был крутым, забивал голы, подавал надежды. Теперь над Погребняком смеются. Но ему, как видно, все равно.

И это хуже всего.

ВЗЛЕТЫ И ПАДЕНИЯ ПОГРЕБНЯКА

ВЗЛЕТ. Ноябрь 2006. С 13 голами за "Томь" стал третьим бомбардиром чемпионата России, уступив только Роману Павлюченко и Жо.
ПАДЕНИЕ. Апрель 2007. Оскандалился в матче между "Зенитом" и "Спартаком" – заявил, что красно-белые работают с судьями. За это был оштрафован.
ВЗЛЕТ. Ноябрь 2007. Завоевал золотую медаль премьер-лиги в составе "Зенита". В чемпионате России-2007 забил 11 мячей.
ВЗЛЕТ. Май 2008. Выиграл Кубок УЕФА и звание лучшего снайпера турнира (11 голов в 15 матчах).
ПАДЕНИЕ. Июнь 2008. Из-за повреждения мениска пропустил чемпионат Европы, на котором сборная России завоевала бронзу.
ВЗЛЕТ. Август 2008. Забил в ворота "Манчестер Юнайтед" в победном матче за Суперкубок УЕФА.
ВЗЛЕТ. Сентябрь 2010. Оформил хет-трик за "Штутгарт" в матче с "Боруссией" М (7:0).
ПАДЕНИЕ. Январь 2012. За первую половину сезона-2011/12 забил всего один гол и отправился в аренду в "Фулхэм".
ВЗЛЕТ. Февраль 2012. В трех стартовых матчах за "Фулхэм" отличился сразу пять раз.
ПАДЕНИЕ. Июнь 2012. Вместе со сборной России не вышел из группы на Euro-2012, сыграл в одном матче.
ПАДЕНИЕ. Май 2013. Вылетел из английской премьер-лиги вместе с "Редингом", за сезон забил пять голов.
ПАДЕНИЕ. Ноябрь 2015. Оштрафован за вождение в нетрезвом виде на улицах Москвы.
ПАДЕНИЕ. Май 2016. Вылетел из российской премьер-лиги вместе с "Динамо", за сезон забил всего раз. ПАДЕНИЕ. Январь 2018. "Динамо" пытается разорвать контракт с форвардом и оштрафовать его на 20 миллионов евро за прогул.

Газета № 7537, 15.01.2018
Материалы других СМИ
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...