17:45 10 февраля | Футбол — РПЛ

Оздоев: креативный трудолюб. Зачем он "Зениту"?

Магомед ОЗДОЕВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Оздоев в "Зените". Вариант 1. Фото "СЭ" Оздоев в "Зените". Вариант 2. Фото "СЭ"
Магомед ОЗДОЕВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

В ближайшее время у петербургского клуба может появиться новичок – 25-летний полузащитник "Рубина" Магомед Оздоев. Рассказываем, как он впишется в игровую схему "Зенита"​.

КУРС НА ОБОСТРЕНИЕ

Оздоев был и остается универсальным футболистом. В этом его преимущество над конкурентами, и именно поэтому хавбек до сих пор находится в расширенном составе сборной России при неброской игре. У Оздоева нет ярко выраженных качеств – у него неплохой пас, приемлемая точность, он хорошо видит поле, в меру вынослив и так далее. Ничего выдающегося в таланте Магомеда нет, но работоспособностью и многогранностью он покрывает все недостатки.

В этом сезоне Оздоев действует достаточно глубоко – "Рубин" часто использует треугольник в центре поля, в котором потенциальный игрок "Зенита" обычно проектирует атаки. Отсюда невысокая точность передач – всего 74,6 процента. Ни в одном из трех предыдущих сезонов Оздоева в "Рубине" этот показатель не опускался ниже 80.

Дело в том, что российский хавбек получил большую свободу при Бердыеве, стал чаще обострять и реже пасовать назад. Это заметно и по поверхностной статистике: целых три голевые передачи за 19 матчей этого чемпионата, хотя за два предыдущих года Оздоев в чемпионате сделал всего один результативный пас. Это видно и по другим критериям: например, в этом сезоне в "Рубине" только Цакташ сделал больше передач под удар (1,99 в среднем за игру), чем Оздоев (1,59).

Статистика Оздоева и центральных полузащитников "Зенита" в чемпионате России-2017/18

Игроки

Матчи

Минуты

Пасы*

Точность пасов

Пасы под удар*

Удары*

Оздоев

19

1644

46,5

74,6%

1,59

0,88

Паредес

19

1484

51,3

89,8%

2,43

2,49

Краневиттер

14

796

37,4

87,6%

0,90

0,34

Ерохин

18

1397

44

82,7%

0,84

2,32

Кузяев

18

1464

41,1

83,9%

0,92

1,23

Нобоа

2

140

47

85,1%

3,86

2,57

* – В среднем за игру

ЕРОХИНУ НЕ НУЖНА ЗАМЕНА

В продвинутой статистике есть важный показатель – непрямое участие в острых атаках (xGBuildUp). В данном случае учитываются только те голевые ситуации, в которых футболист не бил сам и не исполнял передачу под удар. Тут у Оздоева высокий коэффициент – 2,29, и третье место в "Рубине" после М’Вила и Кудряшова.

В "Зените" Магомед с такими цифрами находился бы за пределами десятки, но это объяснимо – казанцы бьют по воротам куда реже петербуржцев. А лидер "Зенита" по xGBuildUp, не поверите, Ерохин – целых 6,67! Российского полузащитника часто критикуют, но этот коэффициент объясняет, за что его ценит Роберто Манчини.

В сравнении со всеми центральными полузащитниками "Зенита" Оздоев явно уступает по аккуратности передач, но на Неве он должен исправиться. Тренеру не нужен центральный хавбек-созидатель. Это доказывают примеры Нобоа и Кузяева: первый оказался за пределами обоймы и хочет уйти, а второго Манчини предпочитает видеть на фланге. И в "Зените" Оздоев будет больше заниматься черновой работой. Вопрос только в том, как часто ему позволят это делать.

Оздоев в "Зените". Вариант 1. Фото "СЭ"
Оздоев в "Зените". Вариант 1. Фото "СЭ"

ПАРТНЕР ПАРЕДЕСА ИЛИ ЗАПАСНОЙ

На сборах Манчини наигрывает две расстановки: 4-3-3 с центральным треугольником основанием вверх и 4-2-2-2 с акцентом на фланги. Вторая схема используется чаще. Если итальянец хочет играть в два опорных полузащитника, то приобретение Оздоева трудно объяснить – по техническому оснащению он слабее Паредеса и Краневиттера, так что будет играть, только если прижмет лимит. Выходит, хавбек "Рубина" должен заменить в заявке Нобоа – паспорт поможет Оздоеву выходить на поле чаще эквадорца.

Тем более, если Манчини остановится на конфигурации 4-3-3, где вероятный новобранец "Зенита" может занять любую из трех позиций в середине поля. Правда, единственным опорным полузащитником Оздоева оставлять опасно – в этом сезоне он 11-й в "Рубине" по среднему числу перехватов за матч (1,1), да и никогда не был абсолютным разрушителем.

Оптимальная позиция для Оздоева – пара с Паредесом в схеме 4-(1-2)-3. Предположим, Манчини окончательно решит использовать Кузяева на краю обороны, а Нобоа уйдет. В этом случае при такой расстановке у "Зенита" останется четыре претендента на три места – Оздоев, Паредес, Краневиттер и Ерохин. Тогда основу Манчини будет выбирать, исходя из формы игроков. Но при других раскладах Оздоев будет запасным.

Оздоев в "Зените". Вариант 2. Фото "СЭ"
Оздоев в "Зените". Вариант 2. Фото "СЭ"
результаты опроса
14077 чел.
Нужен ли "Зениту" Магомед Оздоев?
Да, он станет лидером команды
4.1%
Да, как игрок основного состава
5.0%
Да, как игрок ротации
29.3%
Нет, не нужен
61.6%
Материалы других СМИ