14:00 13 октября | Футбол — РФПЛ

От "Терека" до "Ахмата". Вернется ли сегодня золотой "Спартак"?

17 мая. Москва. "Спартак" - "Терек" - 3:0. Капитан красно-белыз Денис ГЛУШАКОВ и главный тренер команды Массимо КАРРЕРА. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
17 мая. Москва. "Спартак" - "Терек" - 3:0. Капитан красно-белыз Денис ГЛУШАКОВ и главный тренер команды Массимо КАРРЕРА. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

РОСГОССТРАХ – ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 13-й тур. 
Сегодня "АХМАТ" – "СПАРТАК". 19.30 (мск)

Матч в Грозном должен ответить на главный вопрос: выздоравливают ли красно-белые по-настоящему?

17 мая. Прозвучал финальный свисток матча "Спартак""Терек". И тысячи болельщиков с криками, файерами и горячими сердцами устремились на газон "Открытие Арены". Чтобы стать частью истории. В этот вечер красно-белые подняли над головой чемпионский кубок. После катастрофически долгой по меркам титулованного клуба паузы в 16 лет.

"Спартак" не просто выиграл тогда, а уложил гостей из Чечни на лопатки – 3:0. Денис Глушаков сделал дубль в первом тайме. Точку ближе к концовке поставил Квинси Промес...

Почти пять месяцев прошло. Вроде бы не так уж это и много по футбольным меркам. Всякое, конечно, бывает. Порой команды разваливаются за несколько дней, превращаясь из грандов в аутсайдеров по щелчку. Никогда не забуду, как летом 2013-го я отправился в Лужники, где тренировались махачкалинцы. Из-за забора пересчитывал игроков, сверяя их со списком на официальном сайте. А тот таял в режиме реального времени, словно кто-то решил воплотить в жизнь считалочку о десяти негритятах.

Со "Спартаком" ничего подобного не случилось. Да что там, все без исключения, выходившие на поле в тот майский праздничный вечер, по сей день в команде. Однако...

Никто из "Спартака" не ушел, а что-то все-таки ушло. То, без чего красно-белые сегодня не на вершине таблицы, а в 11 очках позади "Зенита". И в 9 от "Локо". То, без чего их домашняя ничья с "Ливерпулем" воспринимается не как объективный итог, а как невероятная удача и добытый на жилах сверхрезультат.

Сегодня. Москва. "Спартак" - "Терек" - 3:0.

С той самой победы над "Тереком" чемпионы ни разу пока не побеждали крупно. Они вообще редко выигрывали. Дожали "Локо" в Суперкубке. А в чемпионате добыли по три очка против "Краснодара", "Арсенала", "Рубина" и "Урала". Причем все это – дома.

А в гостях... Там повержена только "Кубань" – ей сейчас не до подвигов в Кубке России.

Можно долго и безрезультатно спорить о том, в чем корень спартаковского кризиса старта сезона. Есть ли главная причина? Или факторы наложились один на другой? Ведь неприятных или как минимум неоднозначных историй за эти 5 месяцев случилось множество. Вот их список:

Массимо Каррере загадочным образом не сообщили о приглашении на итоговый вечер РФПЛ, где его должны были наградить как лучшего тренера сезона;

– Клуб покинул доктор Лю – китаец, работавший в "Спартаке" с 2004 года. Игроки его ценили и уважали. И продолжают это делать. Например, совсем недавно Глушаков выложил фотоотчет о визите к маэстро иглоукалывания;

– Случилась трагедия в семье ассистента КаррерыРомана Пилипчука, у которого скончалась дочь;

Каррера пригласил из Италии новых специалистов. В том числе – тренера по физподготовке. В их компетенции сомневаться не приходится, но "Спартак" играет чаще, чем в прошлом сезоне, а у ряда футболистов толком не было отпуска. Судя по всему, быстро перестроиться и распределить функции у обновленного штаба не получилось. Как итог – команда регулярно пропускала в концовках матчей;

– Да еще и травмы посыпались одна за другой. "Кресты" порвали Зобнин, Тимофеев и Тигиев. А более легкие повреждения случались чуть ли ни у всех. Даже Ребров угодил в лазарет... К слову, вратарский вопрос тоже успел за эти месяцы встать так остро, что Реброву в какой-то момент пришлось отвечать на оскорбления в соцсетях, а Селихову – дебютировать за красно-белых поражениями и ошибками в дерби;

– Затянулась история с продлением контракта Глушакова, наверняка повлиявшая на то, что его игра по сравнению с прошлым сезоном стала менее яркой;

– Проиграны статусные матчи "Зениту", ЦСКА, "Локо". Чемпионский блеск после такого заметно тускнеет. А за счет выплеска эмоций во время празднований золота перепад получился особенно сильным;

– Не сложилась трансферная кампания. Причем сопровождалась нескрываемыми внутренними разборками. Каррера укалывал через прессу руководство, то обвиняло тренера в перевирании фактов в ответ. В итоге недомолвки уладили. "Трудности перевода" устранили.

Сегодня. Москва. "Спартак" - "Урал" - 2:0. Театр мимики и жеста имени КАРРЕРЫ.

Но время было потеряно. И команду пополнили только загадочный Петкович, который не проходит в состав, Пашалич, взятый в долг у друга Конте и пока не блещущий, и Педро Роша, который, похоже, оказался в "Спартаке" во многом по той причине, что его одноклубник по "Гремиу" Луан москвичам отказал.

В какой-то момент (а именно после унизительной ничьей с "Тосно", когда двух мячей преимущества и численного большинства "Спартаку" не хватило, чтобы увезти из Петербурга три очка) показалось, что Каррера капитально подвис. Что выбраться из этого водоворота проблем уже невозможно. Но в итоге обошлось без отставки.

Однако дальше "Спартаку" отступать некуда. Если череда неурядиц продолжится, если не прекратятся травмы, не наладятся психология и "физика" в концовках встреч, то спасти сезон уже не получится. Потребуются глобальные меры.

В этом плане пауза на матчи сборных была шансом для Карреры зализать раны. Она случилась очень вовремя. Символично, что к матчу с "Ахматом" восстановились от повреждений главные герои встречи с "Тереком" и всего золотого сезона – Глушаков и Промес.

И тем интереснее, какой "Спартак" мы увидим сегодня в Чечне. Радостный и вновь поймавший весеннюю легкость? Или грустный и побитый, который, шелестя желтыми листьями, будет печально вздыхать, как сладкий сон вспоминая тот ласковый май?

 

результаты опроса
6932 чел.
Как закончится матч 13-го тура РФПЛ "Ахмат" - "Спартак"?
Победой "Ахмата"
16.0%
Ничьей
17.7%
Победой "Спартака"
66.3%
22
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (22)

Вопреки

nn61/// Ну вот... отвечаю на реплику, а Вас уже зачистили... как и мой коммент ниже. Стыдоба

18:43 13 октября

Вопреки

nn61... Ну уровень адекватности Рейнгольов с Бубновыми знает вся Страна и НИЧЕГО, кроме отторжения, их аналитические и оценочные опусы, у болел не вызывают.. А вот пожелания министра ИД, даже в зарубежных поездках желающего побед ("моей любимой команде" - вью Лаврова) "Спартаку", ни у кого не оставляют сомнений, что прошлогодние пожелания его (пора уже Спартаку становиться чемпионом) "странным" образом, после частых встреч с Федуном (даже на матчах КБ), нашли понимание и у министра спорта и президента РФС - читайте не только спортивные порталы и новости посматривайте по ТВ. Или Вы тоже считаете, что чемпионство "Спартака" заслуженное ? Перечислять скандальные решения арбитров в пользу "Спартака" в том ЧР уже народ устал... достаточно матча с "Ростовом" с двумя надуманными удалениями от Безбородова.

18:40 13 октября

Вопреки

GeoMas... О компенсации Спартаку в виде Кубка России это Вы все верно сказали - нужно же народ убеждать, что прошлогоднее чемпионство не было случайным и решения МУТКО, по "просьбе" влиятельных болел спартаковских, ничто иное, как "наговоры" завистливых соперников. Уже все поняли, что с 1/4 финала, "Спартак" по "слепому жребию" а каждом следующем этапе будет хозяином поля и арбитрами на их встречах обязательно будут СВОЙ Безбородов или Лапочкин... И надеяться на честный футбол уже и в кубке, "Ростову" или "Рубину" бессмысленно - кабинетные решения у нас всегда превалируют над спортивной составляющей... и так из года в год ! Стыдно, ей богу.

18:14 13 октября

Островзаячий

Вопреки____Полегчало.

18:07 13 октября

SS-1525-Sergey

Опять журналисты-реставраторы оборачивают мясо в позолоту, а она всё равно осыпается и рвётся. На огне или углях готовится и так неплохо.

17:51 13 октября

Drek

В последних ВОСЬМИ матчах у Ахмата одна победа( в гостях над ЦСКА), две ничьих и ПЯТЬ поражений.На своем поле побед нет вообще.Статистика вещь упрямая.Семь клубов эту проблему решили легко.А вы про ВОЗРОЖДЕНИЕ...

17:44 13 октября

Drek

Спартак вернется, когда выиграет один матч из двух у Севильи, а позже, когда обыграет Зенит.Вот после таких матчей и надо говорить, как о реальности, что команда Вернулась. А пока...статистику у Ахмата посмотрите на досуге..просто жесть, но он победил ЦСКА. Если бы не эта победа, то можно было бы статью озоглавить примерно так, если не побеждать Ахмат, то тогда кого побеждать? Уралов увы..всего лишь один, безвольно отдавших игру.Ахмат ТОЧНО будет рубиться.Вот и показывайте на этом фоне свою игру.

17:40 13 октября

bigzhuk1

Спартак выиграет!

17:20 13 октября

КирпичИнвест

Сначала прочитал "Ответка от Ахмата". Ждем ответку.

17:05 13 октября

,j,br

спартак проиграет!

16:56 13 октября

Гаттузо Крут!!!!!!#!

Липовый шампиньон на гнилой ножке после этой игры вернется на почетное 8 место!

16:44 13 октября

GeoMaS

Попросил Федун у футбольного Бога Чемпионства: - Столько лет, и без побед. Уйти призывают. Что хочешь делай, но помоги с Чемпионством! - А команда твоя постоянно между четвертым и шестым местом ходит? Ладно, попробую договориться с Богиней Статистики – из двух чемпионатов наберем все победные удачные матчи, ну а следующий чемпионат уж по остаточному принципу. - Как это? - За два предыдущих набрал 94 очка, так? Значит, если наберешь 69, гарантированно будет чемпионство. А в следующем тогда только 25. Против Статистики не попрёшь! Согласен? - С о г л а с е н. А компенсация? - Какая ещё компенсация? - За вылет возможный. - Кубок!

16:30 13 октября

coxo

Cпартак сегодня победит,Ахмат дома всегда раскрывается и не очень хорошо играет в обороне

16:21 13 октября

pahom-17

наперекосяк пошло потому как шофера уволили...автор почему-то умолчал..очевидно понимая важность этого момента..

16:12 13 октября

kaduly

Спартак уже вернулся ,прыгнул выше головы и на своё место

16:12 13 октября

ole72

Игра,конечно будет трудной для ,,Спартака,,как и для всех команд, приезжающих в Грозный.Но всё равно ,,Спартак,,победит.По-другому никак

16:11 13 октября

serzheo

Давай Ахматыч, жги!!! и да услышим мы сегодня крики в рупор и плач секты!!! Жги, Ахматыч, жги! Вся страна сегодня за тебя, мы все будем в рупор кричать.

16:10 13 октября

BeeBop

Глушаков все время на фотографиях с мамой, а здесь с кем? С папой что-ли?

15:35 13 октября

Mr.Trololo

Папенков, а какие глобальные меры? Тренера менять или что? Специалисты диванные....

15:29 13 октября

Табунщик Вернулся

Конечно вернется, по другому быть не может. СПАРТАК-ЧЕМПИОН!!!!!!!!!!!!!!!

15:15 13 октября

Островзаячий

Всякое, конечно, бывает______Реакция автора на чемпионство Спартака.

14:59 13 октября

gbsiklmn

Отступать некуда, только победа!

14:43 13 октября