15:30 26 сентября 2016 | Футбол — РПЛ

От Эмери до Карреры: первые поражения "Спартака" в РФПЛ

Нападающий "Спартака" Квинси ПРОМЕС. Фото Алексей ИВАНОВ., "СЭ"
Нападающий "Спартака" Квинси ПРОМЕС. Фото Алексей ИВАНОВ., "СЭ"

То, чего так боялись болельщики "Спартака", случилось: не проигрывая в течение семи туров, москвичи уступили на домашнем стадионе уфимским парням Виктора Гончаренко. "СЭ" вспоминает старты сезонов и первые поражения красно-белых в российском чемпионате за последние пять лет.

Уверенные победы в первых турах чемпионата – для болельщиков красно-белых не в диковинку: "Спартак" в последнее время полюбил начинать сезон красиво. Словно атлет, грациозно стартующий на дальнюю дистанцию в 30 километров (30 туров РПЛ), – спустя несколько тысяч метров спринтер спотыкается и на финиш приходит даже не в тройке.

"ЗЕНИТ" – "СПАРТАК" – 5:0
Сезон-2012/13. 4-й тур

Три победы подряд на старте чемпионата во главе с "тренеришкой" Эмери, вкупе с разгромом "Динамо" (4:0), спустя неделю были перечеркнуты жирным черным маркером – на дождливом "Петровском" в ворота бедного Диканя влетело аж пять безответных мячей на самый разный вкус. Дубль оформил Файзулин, маленький шедевр сотворил будущий спартаковец Широков. Это был первый и предпоследний разгром испанского наставника в российском чемпионате – будут поражения от "Локо" и "Терека", невнятная игра в Лиге чемпионов, но именно после ноябрьского унизительного поражения от "Динамо" (1:5) Унаи Эмери покинет холодную Москву и отправится покорять Лигу Европы.

"АМКАР" – "СПАРТАК" – 2:1
Сезон-2013/14. 6-й тур

Через год относительно ровный старт (6 матчей без поражений) был омрачен проигрышем от "Амкара" – в Перми Георгий Пеев и Мартин Якубко оставили ни с чем Валерия Карпина и его подопечных. Дальше "Спартак" не без поражений, но довольно уверенно пройдет первый круг… Чтобы во втором опять впасть в кризис, а после поражения от "Тосно" еще и распрощаться с Карпиным.

Стоит отметить, что матч с "Амкаром" пришелся на перерыв в противостоянии москвичей с никому не известным швейцарским "Санкт-Галленом". Чем все закончилось, вы и сами прекрасно помните…

"КРАСНОДАР" – "СПАРТАК" – 4:0
Сезон-2014/15. 3-й тур

А как хорошо у Мурата Якина все начиналось! Спартаковцы, забив четыре безответных мяча, в рамках первого тура уничтожили в Казани "Рубин", затем победа над "Динамо"…

И кто бы мог предположить, что матч с "Краснодаром" обернется катастрофой – те 0:4 и бенефис экс-спартаковцев Ари и Быстрова показали все слабые стороны нового "Спартака", доказав, что не все так гладко в этом швейцарском механизме. Эти "часовые" сбои наблюдались весь сезон, апофеозом которого стал унизительный разгром от армейцев. Весенний матч в Тушине завершился со счетом 0:4, после чего все признали – красно-белым нужен новый тренер.

"СПАРТАК" – ЦСКА – 1:2
Сезон-2015/16. 5-й тур

Год назад команду Аленичева, так ярко начавшую июльский отрезок чемпионата (четыре тура – три победы, одна ничья), в августе поставили на место сначала ЦСКА, а затем и "Анжи" (оба матча завершились с одинаковым счетом – 1:2).

Но получилось дерби на загляденье: постоянные атаки, обилие опасных моментов и отличная игра вратарей. И, даже несмотря на поражение в принципиальном матче, хозяев сложно было в чем-то упрекнуть – в тот пятничный вечер они выложились на все 100 процентов. Критика будет позже – после матча с махачкалинцами, невнятных ничьих, поражений от аутсайдеров и пятого места в итоговой таблице РПЛ.

"СПАРТАК" – "УФА" – 0:1
Сезон-2016/17. 8-й тур

После провала на европейской арене "Спартак" стабильно набирал очки. Обыгран "Краснодар", в упорной борьбе повержен семинский "Локомотив". Прошедшую же неделю Массимо Каррере стоит забыть как страшный сон: неудача в Хабаровске от СКА сменилась проигрышем на глазах родных болельщиков от "Уфы". Но красно-белым стоит прийти в себя, и как можно быстрее – дальше встреча с "Зенитом". Третье поражение подряд болельщикам и руководству понять будет ой как не просто.

Результаты опроса

53890 чел.

Как выступит "Спартак" в чемпионате России-2016/17?
40.9%
Станет чемпионом
10.1%
Будет вторым
35.0%
Попадет в Лигу Европы
14.0%
Останется без еврокубков
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...