23:00 2 декабря 2016 | Футбол — РФПЛ

Неудачные приключения итальянцев в Самаре
и "гостевые" рекорды "Локо"

Четверг. Самара. "Крылья Советов" - "Спартак" - 4:0. Один из четыре мячей в воротах Артема РЕБРОВА. Фото Леонид САМАРСКИЙ
Четверг. Самара. "Крылья Советов" - "Спартак" - 4:0. Один из четыре мячей в воротах Артема РЕБРОВА. Фото Леонид САМАРСКИЙ

РОСГОССТРАХ - ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 16-й тур

16-й тур чемпионата России оказался очень богат на статистические события. Особенно интересными оказались два гостевых (в случае "Локомотива" – формально гостевых) матча московских команд.

КРЫЛЬЯ СОВЕТОВ – СПАРТАК – 4:0

"Спартак" в восьмой раз в истории чемпионатов России был бит с разницей в четыре и более гола и 21-й раз пропустил больше трех мячей. Традиционно удобные выезды в Самару являются кошмарными только для итальянских наставников "Спартака". В мае 2004 года команда Невио Скалы была бита "Крыльями" – 4:2, в декабре 2016 со счетом 0:4 пострадали уже подопечные Массимо Карреры.

Третий гол "Крыльев", забитый Кристианом Паскуато, оказался для "Спартака" 800-м пропущенным в чемпионатах России. Чаще голкиперов красно-белых вынимали мячи из собственных ворот голкиперы "Ростова", тех же "Крыльев" и "Динамо". Забил же "Спартак" больше всех – 1401 гол.

"Спартак" оказался первым с лета 2015 года лидером чемпионата, потерпевшим крупное поражение. Однако, в отличие от "Урала", оказавшегося на вершине по итогам первого тура и легко сброшенного оттуда "Зенитом", московский клуб даже несмотря на убедительный разгром остался на вершине.

Артем Ребров стал третьим голкипером, пропустившим 100 мячей за "Спартак". После самарского матча на счету вице-капитана красно-белых оказалось 102 пропущенных гола. Больше только у Александра Филимонова (122) и Войцеха Ковалевски (111).

Наконец, "Крылья Советов" одержали самую крупную победу с 2008 года. Восемь лет назад под руководством Леонида Слуцкого самарцы шесть раз громили соперника, причем "Сатурн", "Томь" и "Шинник" были повержены с тем же самым счетом, что "Спартак" в четверг.

ТОМЬ – ЛОКОМОТИВ – 1:6

"Локомотив" в гостевом матче, прошедшем на родном стадионе в Черкизово, повторил сразу два редчайших достижения. Во-первых, подопечные Юрия Семина стали третьей командой, которой удалось одержать волевую победу с разницей в пять мячей. С тем же счетом 6:1 динамовцы, пропустив первыми, в 1997 году разгромили КАМАЗ, а в 2001 году "Зенит" в аналогичной ситуации разнес ЦСКА.

Во-вторых, железнодорожники забили шесть голов за один тайм. Ранее подобное удавалось только "Шиннику" в матче с "Анжи" (6:0) в 2002 году и ЦСКА в прошлогодней встрече с "Мордовией" (6:4). При этом по затраченному на шесть мячей времени (31 минута) "Локо" выбился в убедительные лидеры.

Кроме того, красно-зеленые впервые с 2003 года забили больше пяти голов (всего таких матчей у "Локо" стало шесть) и установили рекорд клубной результативности в гостевом матче.

Мануэл Фернандеш набрал 5 (1+4) очков за результативность и стал шестым в истории чемпионата автором ассистентского покера. Ранее четыре голевые передачи за матч выдавали Лев Майоров ("Черноморец"-1997), Андрей Кобелев ("Динамо"-1998), Ролан Гусев ("Динамо"-2001), Мубарак Буссуфа ("Анжи"-2012/13) и Виталий Денисов ("Локомотив"-2013/14).

ЦСКА – ОРЕНБУРГ – 2:0

Игорь Акинфеев сыграл на ноль в 252-й раз в карьере и сравнялся по числу карьерных "сухарей" с Ринатом Дасаевым. Уже в матче против "Урала" голкипер ЦСКА может стать абсолютно лучшим среди отечественных голкиперов.

Леонид Слуцкий одержал 166-ю победу в качестве главного тренера ЦСКА в 300 матчах во всех турнирах. А вот удастся ли специалисту добраться до отметки 500 голов (сейчас их 491) пока неизвестно.

Сергей Игнашевич получил четвертую желтую карточку в чемпионате и получил дисквалификацию на матч 17-го тура. Таким образом, как минимум до начала марта 2017 года рекордсменом высшего дивизиона по числу проведенных встреч останется Сергей Семак – 456, у Игнашевича – на одну игру меньшею

Игнашевич забил третий гол в чемпионате-2016/17 и сравнялся в списке лучших бомбардиров клуба с дисквалифицированным Романом Еременко и прочно осевшим на скамейке запасных Ласиной Траоре. По два мяча имеют на своем счету Георгий Миланов и Карлуш Страндберг.

УРАЛ – РОСТОВ – 1:0

Любимец уральской публики Чисамба Лунгу забил четвертый гол в 80 матчах премьер-лиги. Все точные удары замбийца пришлись на домашние матчи клуба из Екатеринбурга, но мяч в ворота "Ростова" стал первым победным. В предыдущих случаях гол Лунгу становился верной приметой ничьей 1:1.

Вице-чемпион сезона-2015/16 "Ростов" привез с выездов первой части нового чемпионата всего два очка. Столь скромно действуют в гостях "Оренбург", "Крылья Советов" и "Томь", но у каждого из них в отличие желто-синих еще есть шанс поправить свое положение в 17-м туре

ЗЕНИТ – УФА – 2:0

"Зенит" впервые забил в ворота "Уфы" больше одного гола и вышел в матчах с командой из Башкирии на график "одна игра – один мяч" (+3=3-0, мячи 6-6).

Александр Кержаков провел 284-й матч за "Зенит" в чемпионатах России и вышел по этому показателю на второе место, опередив Андрея Аршавина. Рекорд – 326 встреч – принадлежит Вячеславу Малафееву.

Александр Кокорин с четвертой попытки все-таки забил "Уфе" и сократил список команд-участниц чемпионата-2016/17, не страдавших от его точных ударов, до одной. Сдержать форварда "Зенита" в единственном очном матче удалось "Оренбургу".

ТЕРЕК – КРАСНОДАР – 2:1

"Терек" добился победы в 300-м матче премьер-лиги. Теперь на счету грозненцев 96 побед, 75 ничьих и 129 поражения (мячи 305-388). По проведенным встречам команда из столицы Чечни занимает 15-е место в истории высшего дивизиона, но до конца сезона поднимется на 14-ю строчку, обойдя "Шинник".

В Грозном прервалась 10-матчевая беспроигрышная серия "быков" в чемпионате, начавшаяся с назначением Игоря Шалимова. Добраться до рекорда Олега Кононова (13 матчей), установленного на стыке сезонов-2013/14 и 2014/15, новому наставнику "Краснодара" не удалось.

Это поражение стало для команды Сергея Галицкого 50-м в чемпионатах страны. Добраться до этой отметки удалось в 180-й встрече, одержав 83 победу и 47 игр сведя вничью (мячи 278-204).

Во втором подряд матче не смог отличиться Федор Смолов. Настолько продолжительных безголевых серий в чемпионате у него не было с ноября прошлого года, когда главный российский бомардир-2016 не отличался во встречах с "Спартаком" (2:3) и "Ростовом" (2:1).

АНЖИ – АМКАР – 3:1

"Анжи" впервые за четыре года сумел переиграть пермяков. Как и в конце ноября 2012-го победа оказалась волевой, однако в этот раз доводить дело до 90+3-й минуты махачкалинцы не стали. Общий баланс противостояния теперь сместился в сторону "Анжи" (+5=3-4, мячи 11-11).

Филипп Будковский стал автором первого "джокерского" дубля в чемпионате. Нападающий "Анжи" вышел вместо травмированного Обертана на 37-й минуте, на 43-й сравнял счет, а на 65-й установил окончательный результат.

Будковский прервал безголевую серию "Анжи" на отметке 410 минут. Рекорд нынешнего чемпионата принадлежит "Томи", прервавшей в матче с "Локомотивом" 510-минутную засуху.

РУБИН – АРСЕНАЛ – 1:0

"Арсенал" обновил антирекорды сезона в самых неприятных номинациях. Туляки не могут победить 14 туров (последний успех был зафиксирован в матче первого круга с "Рубином") и проигрывают в пяти матчах кряду.

Жонатас забил седьмой гол в сезоне и стал первым новичком казанского клуба, котором удалось добраться до этой отметки со времен Саломона Рондона, приехавшего в Казань в 2012 году. Правда, венесуэлец дошел до отметки семь мячей только в 26-м туре.

Ни одного гола не пропустил в нынешнем сезоне на "Казань-Арене" Сергей Рыжиков. "Рубин" же на главном стадионе города выиграл три матча из четырех с общим счетом 6:0. Более того в шести последних поединках (в том числе и на "Центральном" казанцы набрали 16 очков, не переиграв только "Ростов" (0:0).

Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!