22:45 13 января | Футбол — РПЛ

Море денег и скандалов, минимум футбола. Конец русской сказки М'Вила

Янн М'ВИЛА. Фото ФК "Рубин" Янн М'ВИЛА. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Сезон-2014/15 Янн М'ВИЛА провел в составе "Интера". Фото AFP Янн М'ВИЛА (слева) так и не дебютировал в составе "Динамо". Фото Алексей ИВАНОВ "Сандерленд" арендовал Янна М'ВИЛА на сезон-2015/16. Фото REUTERS Янн М'ВИЛА (слева) в борьбе с Денисом ГЛУШАКОВЫМ. Фото Алексей ИВАНОВ
Янн М'ВИЛА. Фото ФК "Рубин"

Француз покинул Россию, так и не оправдав свой звездный статус. Пять лет назад "Рубин" покупал его за огромные деньги, а сейчас казанцы буквально избавились от 27-летнего опорника с гигантской зарплатой: расторгли контракт по обоюдному согласию, выплатят компенсацию, и "Сент-Этьену" игрок достанется бесплатно.

"А ведь такой талантище! Им "Реал" и "Барселона" интересовались. "Интер" с "Арсеналом". А он взял и выбрал "Рубин". Чтобы российская действительность погубила его карьеру..."

Наверное, рассказ о российском опыте Янна М'Вила можно было начать именно так. С грустью в голосе. Если бы не тот факт, что когда в начале 2013-го "Рубин" заплатил 12 миллионов евро "Ренну", уже хватало оснований ждать именно такого развития событий.

Ведь потому он и оказался в Казани, а не в клубе-гранде из Англии и Испании, что успел заработать в Европе репутацию скандалиста и ненадежного товарища.

ДО РОССИИ

Талант М'Вила на родине оценили рано: уже в 19 лет он мог поехать на чемпионат мира-2010, но Раймон Доменек все же не включил молодого хавбека в окончательную заявку. Все кругом восхищались физической мощью игрока, его умением выдать точный длинный пас. Но характер...

На Eвро-2012 Лоран Блан его взял. Итог получился печальным. Ближе к концовке матча с Испанией, Янн, покидая поле, не пожал руку Блану и вышедшему вместо него Жиру. Дисциплинарная комиссия Французской федерации футбола вынесла строгое предупреждение, игроку не выплатили премиальные.

Принявший позднее сборную Дидье Дешам полузащитника больше не вызывал. Количество игр М'Вила за "трехцветных" так и застыло с тех пор на отметке 22. Вполне возможно, что навсегда.

При этом хавбек тогда был еще молод и пригодился молодежной сборной. Но все снова обернулось скандалом. В октябре 2012-го французы играли с Норвегией в стыках за путевку на Евро-2013. Дома победили 1:0, а на выезде "попали" – 3:5. И одним из главных виновников фиаско признали тогда М'Вила. Перед вторым матчем он вместе с партнером по "Ренну", а впоследствии и "Рубину" Мавинга, а также Бен Йеддером, М.Ньянгом и ныне суперзвездой Гризманном уехал ночью из Гавра, где проходил сбор, в парижский кабак. Фото их загула попали в соцсети. И если четырех друзей Янна отлучили от сборных до конца года, то сам он как рецидивист был отстранен до 30 июня 2014-го и лишился даже теоретических шансов поехать в Бразилию на чемпионат мира.

А еще за ним числились ночь в полицейском участке за нападение на подростка, драка с девушками легкого поведения и владельцем ресторана, подозрения в связях с 16-летней проституткой (полиция обнаружила у него в телефоне переписку и фото сомнительного содержания). Вот с такой кредитной историей приехал М'Вила в Россию в январе 2013 года.

Янн М'ВИЛА. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Янн М'ВИЛА. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

ДИАГНОЗ БИЛЯЛЕТДИНОВА

Первое время дела у француза в Казани шли неплохо. Правда, дебюта за "Рубин" ждать пришлось долго – мешала травма. Почти всю весну он лечился, зато с лета стал в команде Курбана Бердыева важным исполнителем.

– У меня самые лучшие впечатления от чемпионата России, – говорил тогда М'Вила в интервью "СЭ". – Никак не думал, что приеду в лигу, которая сильнее французской. Я мог бы договориться с "ПСЖ" или "Монако". Но побеседовал с тренером "Рубина", понял, что он верит в меня, и решил бороться за титулы с клубом из Казани.

Идиллия длилась недолго.

Вскоре Бердыев из "Рубина" ушел. А с Ринатом Билялетдиновым отношения у игрока не заладились. Началось все с того, что М’Вила не явился вовремя на турецкий сбор казанцев.

– У него свои тараканы в голове, обогащенные французскими устрицами, – пошутил тренер об опорнике. – В январе у него был достаточно странный подход к футболу: то он тренируется, то нет. Может, ему агенты что-то лишнее пообещали. Он себя вообще в "Ливерпуле" видит. Я сказал ему: "Ты в "Ливерпуле" сейчас не пригодишься! Уровень там требуется немного другой. Туда придешь и сядешь на лавку".

Позже Билялетдинов заметил: "По потенциалу он действительно может заиграть в "Ливерпуле". Только ведь его функциональная готовность сейчас оставляет желать лучшего". А в "Разговоре по пятницам" объяснил: "Люди порой не улавливают шутливую интонацию. Ну неужели я мог говорить про устриц на полном серьезе? Заметку из наших газет перепечатали французы – там тем более шутку не поняли. М’Вила прочел, обиделся. А когда я рассказал, как было, – хохотал громче всех".

Может, и хохотал. Только вот почти не играл. И летом 2014-го ушел в аренду в "Интер".

Сезон-2014/15 Янн М'ВИЛА провел в составе "Интера". Фото AFP
Сезон-2014/15 Янн М'ВИЛА провел в составе "Интера". Фото AFP

ИТАЛИЯ НЕ ПРИНЯЛА

Казалось, вот он шанс перезапустить карьеру. Живущий футболом Милан. Звездный состав "Интера". Аренда на сезон, предполагавшая, что затем черно-синие выкупят права на игрока.

И снова нет.

Француз продержался в "Интере" только половину сезона, появившись на поле 14 раз. Опять же сказалась смена тренера: приглашал его Вальтер Маццарри, а объявил лишним Роберто Манчини. "Мне жаль, но я не могу предоставить возможность играть всем футболистам", – только и сказал тогда нынешний главный тренер "Зенита".

"Рубин" разозлился и даже собирался обратиться в суд. Ведь целью досрочного разрыва арендного соглашения, по мнению казанцев, было желание миланцев снизить трансферную стоимость игрока.

Янн М'ВИЛА (слева) так и не дебютировал в составе "Динамо". Фото Алексей ИВАНОВ
Янн М'ВИЛА (слева) так и не дебютировал в составе "Динамо". Фото Алексей ИВАНОВ

СКАНДАЛ С "ДИНАМО"

В Европе М'Вила так никому и не пригодился. И перед закрытием зимнего трансферного окна-2015 в России должен был стать динамовцем. Но заявить его не успели. Зато бело-голубые договорились с игроком на перспективу.

"Динамо" тренировал Черчесов, и он очень рассчитывал на меня, как и руководство клуба, – вспоминал М'Вила в октябре прошлого года в интервью изданию "Реальное время". – Подписали контракт. Но через несколько дней в "Динамо" случились перемены. Новое руководство и главный тренер уже не видели меня в команде. Однако раз соглашение было заключено, то и тяжба продолжается. Мне до сих пор должны, и я продолжаю судиться. Вопрос не закрыт.

Суть конфликта между "Динамо" и французом в следующем: в июне 2016 года стороны заключили мировое соглашение, по которому клуб должен был выплатить игроку компенсацию тремя траншами по 300 тысяч евро каждый. Первые два были выплачены, но затем у "Динамо" вновь сменилось руководство, и третий транш М'Вила не получил, из-за чего пожаловался в палату по разрешению споров РФС. Его иск был удовлетворен – "Динамо" обязали выплатить задолженность и неустойку за задержку денег (речь идет о сумме порядка 360 тысяч евро).

В ответ общество "Динамо", которому долг "остался в наследство", пыталось через суд доказать, что между представителями московского клуба и футболиста существовал сговор: так как отсутствовали оригиналы трудового договора и трансферного контракта, то мировое соглашение между сторонами было принято безосновательно.

Однако Арбитражный суд Москвы принял решение в исковых требованиях обществу "Динамо" отказать. Точка, впрочем, не поставлена – по некоторым данным, нынешнее динамовское руководство попросило расследовать данное дело Следственный комитет.

К слову, это не единственный конфликт игрока с бело-голубыми. Также М'Вила утверждал, что начальник службы безопасности "Динамо" Павел Коновалов требовал с него 10 тысяч долларов за квартиру, которую ему временно снимал клуб.

"Сандерленд" арендовал Янна М'ВИЛА на сезон-2015/16. Фото REUTERS
"Сандерленд" арендовал Янна М'ВИЛА на сезон-2015/16. Фото REUTERS

"САНДЕРЛЕНД" НЕ БРАЛ ТРУБКУ...

Вместо "Динамо" М'Вила отправился в "Сандерленд". И наконец-то заиграл так, как прочили ему в молодости. Атмосфера английских стадионов пробудила в цепком хавбеке его лучшие качества. 37 матчей в премьер-лиге за сезон, гол и пять результативных передач. Он стал любимцем публики, "Сандерленд" спасся от вылета. Клуб и игрок признавались друг другу в любви. Летом 2016-го все ждали, что "черные коты" объявят о подписании полноценного контракта с игроком. Его соглашение с "Рубином" истекало через полгода.

Но в последний день трансферного окна француз прилетел в Англию, и про него словно забыли. "Я звонил в "Сандерленд", но там не поднимали трубку. Почему? Мое сердце разбито", – написал тогда игрок в соцсети.

Зимой же все произошло наоборот. "Сандерленд" ждал М'Вила свободным агентом, однако на этот раз сам игрок отказался и продлил контракт с "Рубином". Казалось бы, зачем? Ведь при Хави Грасии казанцы выглядели, мягко говоря, уныло. Ответ прост: по новому соглашению ему гарантировали шикарные финансовые условия.

Янн М'ВИЛА (слева) в борьбе с Денисом ГЛУШАКОВЫМ. Фото Алексей ИВАНОВ
Янн М'ВИЛА (слева) в борьбе с Денисом ГЛУШАКОВЫМ. Фото Алексей ИВАНОВ

ДОЛГИ "РУБИНА"

Настолько шикарные, что, покинув Россию, М'Вила будет ждать выплат не только от "Динамо", но и от "Рубина", причем куда более существенных, чем 360 тысяч евро.

Дело в том, что осенью новое руководство "Рубина" (сколько же революций пережил за свою карьеру француз!) приняло странное решение приостановить выплаты зарплат игрокам якобы из-за желания сэкономить. И если остальные терпели, то опытный в этих вопросах М'Вила вскоре обратился с заявлением в ФИФА, потребовав с казанцев всю свою зарплату до конца контракта (а это еще 2,5 года) плюс бонусы.

А ведь по некоторым данным после переподписания контракта М'Вила стал самым высокооплачиваемым игроком российской премьер-лиги. И согласно информации "Бизнес Online", сумма, которую получил бы француз, выиграй он разбирательство, могла бы достичь десяти миллионов евро!

Впрочем генеральный директор "Рубина" Рустам Саяхов в интервью тому же изданию заявил: "Контракт с М'Вила был расторгнут по обоюдному соглашению сторон. Мы не можем озвучивать сумму, которую клуб будет должен выплатить игроку, но она значительно меньше, чем 10 миллионов евро".

Однако вывод все равно очевиден: из-за просчетов в менеджементе "Рубин" сильно теряет в деньгах, хотя мог наоборот здорово заработать на продаже статусного игрока. А ведь примеру М'Вила в любой момент могут последовать Сонг, Лестьенн и Рочина, также не полетевшие с казанцами на первый сбор.

Лучшие году своей карьеры Янн, может, и потратил впустую, ведь к титулам он и близко не подбирался, в сборной про него забыли. Зато француз точно будет до конца жизни с улыбкой вспоминать о России как о финансовом рае.

В РОССИИ М’ВИЛА ПОДЕШЕВЕЛ В ТРИ РАЗА

Янн М’Вила перешел из "Ренна" в "Рубин" в конце января 2013 года за 12 миллионов евро. К тому моменту на счету хавбека было 22 матча за сборную Франции, а его стоимость по данным портала transfermarkt.de оценивалась в 21 миллион евро. В российской премьер-лиге за пять лет М’Вила провел 64 матча (лучший результат для французских футболистов) и успел дважды съездить в аренду в Италию и Англию. Форму национальной сборной полузащитник за это время не надел ни разу, при этом его стоимость сократилась троекратно. (Кирилл БУРДАКОВ)

Карьера Янна М’Вила

Сезон

Клуб

Страна

Чемпионат

 

Кубки

 

Еврокубки

 

Сборная

 

Цена*

 

 

 

Матчи

Голы

Матчи

Голы

Матчи

Голы

Матчи

Голы

 

2009/10

Ренн

Франция

35

0

4

0

-

-

 

 

6 000 000

2010/11

Ренн

Франция

37

2

4

1

-

-

10

0

16 500 000

2011/12

Ренн

Франция

38

0

5

0

7

0

12

0

21 000 000

2012/13

Ренн

Франция

16

0

4

0

-

-

 

 

 

 

Рубин

Россия

5

0

-

-

-

-

-

-

15 000 000

2013/14

Рубин

Россия

19

0

-

-

13

0

 

 

15 000 000

2014/15

Интер

Италия

8

0

-

-

6

0

 

 

7 000 000

2015/16

Сандерленд

Англия

37

1

1

0

-

-

 

 

7 000 000

2016/17

Рубин

Россия

21

1

2

0

-

-

 

 

7 500 000

2017/18

Рубин

Россия

19

2

1

0

-

-

 

 

7 000 000

 

 

 

235

6

21

1

26

0

22

0

 

* В евро по данным transfermarkt.de.

Материалы других СМИ