12:05 1 июня | Футбол — РПЛ
Газета № 7647, 02.06.2018
Статья опубликована в газете под заголовком: «Станет ли Тула "Краснодаром"?»

Кононов в Туле: шанс вернуться в элиту

Сегодня. Москва. Олег КОНОНОВ - новый главный тренер "Арсенала". Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ" Олег КОНОНОВ. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ"
Сегодня. Москва. Олег КОНОНОВ - новый главный тренер "Арсенала". Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ"

Новым главным тренером тульского "Арсенала" стал 52-летний российский специалист Олег Кононов, который ранее работал в "Краснодаре" и "Ахмате".

Кононов стал главным тренером "Арсенала" // 
Олег Кононов: "Если Дзюба продолжит карьеру в "Арсенале", буду только рад"

По итогам сезона-2014/15 РФС признал Кононова лучшим тренером России. Его "Краснодар" тогда впервые в истории закончил чемпионат в медалях. И пусть той весной "быки" мечтали о большем – серебре и путевке в Лигу чемпионов, но и третья строчка стала очевидным успехом молодого клуба. А самое главное – яркой атакующей игрой "Краснодара" восхищалась вся страна. Его матчи хотелось смотреть каждые выходные. А потом – пересматривать.

Фамилия Кононова в головах общественности начала прочно ассоциироваться с фразой "зрелищный футбол" и стала, по большому счету, ее синонимом. О нем восторженно говорили на каждом углу, выделяя вдумчивость, рассудительность и сильную тактическую подготовку. Ближе к лету, когда подошло к концу время Капелло, многие рассматривали Кононова как кандидата в сборную России – наравне со Слуцким.

Именно у Кононова вторую молодость смог пережить Широков – причем в других клубах, "Спартаке" и ЦСКА, у Романа в те же поздние периоды карьеры не получалось показать схожую эффективность и близко. Кононов помог заново раскрыться Мамаеву, при нем же прекрасные сезоны выдавали Измайлов, Дикань и Ари, начинал прогрессировать Газинский.

Тогда, в 2015-2016 годах, появилось убеждение, что в России появился новый готовый тренер для любого топ-клуба России. И после его ухода из "Краснодара" в сентябре 2016-го казалось, что без работы специалист надолго не останется.

Однако шло время, расставались со старыми тренерами и нанимали новых "Спартак", ЦСКА, "Локомотив", "Зенит", "Рубин", а Кононов так и не попал ни в одну из богатейших и статусных команд России. И даже клубы поменьше и поскромнее приглашать его не торопились. Отчасти это удивляло. Российский специалист, относительно молодой, умеющий ставить красивую игру и добиваться результата. Что же еще всем нужно?

Мануэл ФЕРНАНДЕШ, Василий БЕРЕЗУЦКИЙ и Квинси ПРОМЕС.

Сделать ставку на Кононова в результате решился только "Ахмат", да и то не сразу. Увы, в Грозном мы увидели совсем другого тренера, который, вопреки собственным же обещаниям, зачастую не стеснялся оборонительной тактики и откровенной игры без мяча (яркий пример – победный матч против ЦСКА на 3-й Песчаной улице), в первую очередь переживал за результат, а не за качество, а еще выглядел зажато, робко и совершал вне футбола поступки, которые далеко не все понимали.

Да, Грозный – далеко не всем подходящее для творчества место. Да и подбор футболистов вряд ли можно было сравнить с временами работы тренера в "Краснодаре". Но в любом случае краткосрочный период, продлившийся меньше четырех месяцев и закончившийся отставкой по собственному желанию после четырехматчевой безвыигрышной серии, вряд ли добавил тренеру положительной репутации в глазах потенциальных работодателей.

Поэтому сейчас "Арсенал" видится едва ли не ключевым периодом в карьере тренера. Если получится достигнуть результатов, сопоставимых с прошлым сезоном имени Божовича, то Кононов может снова вернуться в категорию топ-тренеров России. Если же нет – то следующего предложения, возможно, придется ждать еще дольше.

А больше всего хочется, чтобы в Туле Кононова обеспечили соответствующими исполнителями и позволили творить. В нашем чемпионате слишком мало команд с интересным футболом. И будет здорово, если благодаря союзу Кононова с Тулой мы получим хотя бы на одну больше.

Все о чемпионате России по футболу

Газета № 7647, 02.06.2018
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...