01:30 1 ноября 2017 | Футбол — РПЛ
Газета № 7486, 01.11.2017

Кононов ушел из "Ахмата". Придет ли Рахимов?

Бывший главный тренер "Ахмата" Олег КОНОНОВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Рашид РАХИМОВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Игорь ШАЛИМОВ. Фото Виталий ТИМКИВ
Бывший главный тренер "Ахмата" Олег КОНОНОВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Рассказываем о нюансах, связанных с перестановками в клубе из Грозного, и других интригах на тренерском рынке премьер-лиги

КОНОНОВ

Олег Кононов не отработал в Грозном и года, но уход тренера, в мае подписавшего с трехлетний контракт, сейчас выглядит логичным. После первого круга чемпионата-2016/17 команда набрала 25 очков и занимала пятое место. Сейчас параметры куда хуже – 18 очков и 9 строчка в таблице.

При этом в межсезонье грозненцы, продав Далера Кузяева (4 миллиона евро) в "Зенит", переподписали лидера – полузащитника Олега Иванова, на которого имело виды "Динамо". "Ахмат" также пригласил хавбеков Исмаэла (1 миллион евро – здесь и далее данные transfermarkt.de) и Раванелли (800 тысяч евро), форварда Лео Жабу (2 миллиона евро).

В качестве свободных агентов пришли защитник Филиппе Сампайю и хавбек Швец. К последнему уже сейчас проявляют интерес топ-клубы России – вероятно, зимой за 24-летнего россиянина развернется настоящая борьба.

Вот оценка селекции грозненцев в межсезонье от экс-гендиректора "Спартака" Романа Асхабадзе:

- Принимая во внимание не самые большие финансовые возможности, клуб сработал достойно. "Ахмату" удалось приобрести добротных перспективных исполнителей под философию нового тренерского штаба во главе с Кононовым. Тот же Лео Жаба – интересный футболист. Вижу, что все новички быстро адаптируются в команде, хотя, казалось бы, могли возникнуть сложности: все-таки это Чечня, не центр России. Но все сделано серьезно и профессионально. А еще удалось заработать на продаже Кузяева в "Зенит". Поэтому – твердая "четверка".

Считалось, что "Ахмат" в чемпионате будет решать задачу выхода в еврокубки. Формат сотрудничества с тренером выглядел интересно – Кононов известен как специалист, который любит и умеет ставить атакующий футбол, а кому в него играть, как не бразильцам?

Но есть ощущение, что Кононов растерял харизму и авторитет еще в поздний краснодарский период, а в "Ахмате" все это не восстановил, да и вряд ли мог. В итоге – закономерный уход. Ходили разговоры об интересе "Динамо" к этому специалисту, тем более Роман Широков, хорошо знакомый с Олегом Георгиевичем, сейчас де-факто исполняет роль спортивного директора бело-голубых. Предположим, что и у информации о намерениях динамовцев приобрести Павла Мамаева та же логика.

Рашид РАХИМОВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Рашид РАХИМОВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

РАХИМОВ

Рашид Рахимов по окончании прошлого сезона покинул тогда еще "Терек", но новой работы за почти полгода не нашел – слухи отправляли тренера в "Динамо", но в клубе предпочли более патриотичный и бюджетный вариант с Дмитрием Хохловым.

Сейчас, по данным "СЭ", именно Рахимов рассматривается в качестве основного варианта в "Ахмате". Тренерский рынок весьма узок. Грозненцы еще до назначения Кононова в мае провели несколько встреч с потенциальными кандидатами, среди которых был и Валерий Карпин. Эту кандидатуру анализируют и сейчас.

Рашид Рахимов: "Ахмат"? Я ни с кем переговоров не вел"

Но главный претендент все же Рахимов. Он хорошо знает команду, и за короткий срок способен изменить ситуацию, ведь до зоны еврокубков всего пять очков.

В чем же дело, почему пауза? По всей видимости, в "Ахмате" мнение о том, что Рахимову нет альтернативы, не единогласное. Можно предположить и то, что и у самого Рашида Маматкуловича есть вопросы по ряду фигур в менеджменте клуба.

Игорь ШАЛИМОВ. Фото Виталий ТИМКИВ
Игорь ШАЛИМОВ. Фото Виталий ТИМКИВ

ШАЛИМОВ

Конец сентября и октябрь для "Краснодара" выдались черными – команда вылетела из Кубка России и проиграла четыре подряд матча в чемпионате. Итого пять подряд поражений, и при всех кадровых проблемах, при том что новички команду не усилили, некоторые встречи (скажем, с "Арсеналом" и "Локомотивом") "быки" провели безобразно.

После этого всерьез заговорили о возможной отставке Игоря Шалимова, а в футбольных кругах пошли разговоры об интересе "быков" к Сергею Семаку. По некоторым данным, в его контракте с "Уфой" (он подписан в декабре 2016-го по формуле 1,5 года плюс продление еще на год по взаимному согласию сторон) есть опция на выход – в том случае, если приглашение поступит из "Зенита". Во всех остальных случаях необходимо платить компенсацию.

Впрочем, сейчас, после убедительной и красивой победы над "СКА-Хабаровск" "быки" счастливы, а разговоры о смене тренера можно отложить.

Газета № 7486, 01.11.2017
Материалы других СМИ
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...