Арбитр Ходырев пришел в "Спартак". Зачем?

24 июля 2019, 16:45

Статья опубликована в газете под заголовком: «Ходырев и «Спартак»: Зачем судьи идут на работу в клубы»

№ 7979, от 25.07.2019

10 сентября 2004 года. Москва. ЦСКА - "Спартак" - 2:1. Арбитр Михаил Ходырев и удаленный спартаковец Бай Кебе. Фото Александр Федоров, «СЭ»
Ходырев в "Спартаке". Зачем судьи идут на работу в футбольные клубы?

Со вторника к работе в "Спартаке" приступил бывший арбитр премьер-лиги Михаил Ходырев. На фоне недавних скандалов в играх с участием красно-белых такое кадровое назначение не может не вызвать резонанс.

Кто такой Ходырев

Михаил Юрьевич – в прошлом судья, который в роли главного арбитра провел около семи десятков матчей в чемпионатах России. Кроме того, работал ассистентом, в этом качестве даже входил в лист ФИФА и обслуживал международные встречи.

В последние годы он выполнял функции инспектора, оценивал качество судейства в играх разных лиг. В тот период, когда департаментом судейства и инспектирования РФС руководил Андрей Будогосский, Ходырев входил в состав контрольно-квалификационной комиссии (ККК). Наравне с Юрием Баскаковым, Виктором Пышкиным, Максимом Лаюшкиным и Александром Егоровым. ККК изучала спорные моменты и выносила свой вердикт по поводу правильности действий рефери. От этого зависела оценка, а та, в свою очередь, влияла на итоговый размер гонорара арбитра.

Ходырев родился 28 марта 1959 года в Баку, окончил Московский энергетический институт. Работал во Всероссийском научно-исследовательском, проектно-конструкторском и технологическом институте кабельной промышленности, а также в научно-производственном объединении "Орион".

В молодости недолгое время играл за "Москвич", "Красную Пресню" и клубную команду "Спартака" (на первенство Москвы). Карьеру судьи начал в 1990 году – во второй лиге тогда еще СССР. В высшем дивизионе дебютировал в 1999-м – в качестве главного арбитра, а помощником судил еще с 1992-го.

До возрастного лимита, который в начале века составлял 48 лет, не дотянул. В январе 2006 года Ходырев вместе с Александром Евстигнеевым, Сергеем Французовым, Алексеем Тюминым, Юрием Ключниковым, Сергеем Мартыновым и Сергеем Лапочкиным-старшим не вошел в список судей премьер-лиги, представленный Коллегией футбольных арбитров. Кому-то из них пришлось уступить место молодым. А кто-то, как Тюмин, "подорвался", совершив резонансную ошибку: он не удалил Игоря Акинфеева в матче ЦСКА"Луч" (2:1).

Станислав Сухина, Игорь Егоров, Александр Гвардис.

Он не первый

Не считайте Ходырева первопроходцем. До него, закончив судейскую карьеру, во многих российских (и не только) клубах работали не один десяток арбитров.

Несколько примеров. В "Локомотиве" функции начальника команды выполняет Станислав Сухина. Его вы регулярно видите на скамейке запасных железнодорожников. Спортивный директор "Уфы"Ильдус Биглов. Александр Гвардис – в недавнем прошлом генеральный директор "Балтики". А Сергей Фурса трудился советником генерального директора "Зенита".

Один из лучших российских судей XXI века Игорь Егоров продолжил жизнь в футболе в "Нижнем Новгороде", нижегородских "Волге" и "Локомотиве", "Анжи", "Енисее". Был вице-президентом, спортивным директором и начальником команды. В карьере Александра Штернгеля, который 25 июля отпразднует 63-летие, три клуба – тверская "Волга", брянское "Динамо" и ростовский СКА, генеральный директор и заместитель гендира.

Самый яркий пример из международного футбола – Любош Михел. Он возглавлял отдел международных соревнований в донецком "Шахтере", потом трудился в словацком парламенте, но вскоре вернулся в футбол и стал исполнительным директором, а затем и президентом ПАОК, которым владеет Иван Саввиди.

Для чего клубам судьи

Каждый случай индивидуален. Не собираюсь строить теории заговоров и рисовать жуткие картины, как тот или иной бывший арбитр обрабатывает действующего судью.

Функции у каждого из вышеперечисленных экс-рефери были и есть совершенно разные.

В том числе – и это я знаю не понаслышке – бывшие судьи натаскивали футболистов и тренеров по правилам игры, разъясняя им на пальцах нюансы и возможность использовать те или иные пункты в свою пользу. Кроме того, они рассказывали о качествах тех рефери, кто назначался на матчи команды, предупреждали об индивидуальных особенностях работы и трактовки правил. Те, кто поавторитетнее, могли выступать своего рода гарантом более качественного судейства.

А вы что подумали?

Чемпионат России по футболу: турнирная таблица РПЛ, новости и обзоры, расписание и результаты игр

Результаты опроса

проголосовало: 27798
Все опросы
Повлияло ли судейство Левникова на исход матча "Ростов" - "Спартак"?
Нет, он не допустил результативных ошибок
16.1%
Да, не в пользу "Ростова"
58.4%
Да, не в пользу "Спартака"
5.7%
Нет, но он ошибался в обе стороны
19.8%

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Нашли ошибку?

X

vs
11
Офсайд
Предыдущая статья Следующая статья