15:15 10 октября | Футбол — РПЛ

"Им могут помочь либо военная служба в жестких условиях, либо монашеский орден"

Александр Кокорин и Павел Мамаев (справа). Фото Александр Федоров, "СЭ"
Александр Кокорин и Павел Мамаев (справа). Фото Александр Федоров, "СЭ"

Доктор медицинских наук, специалист в области спортивной психологии Вадим Гущин высказал "СЭ" свою точку зрения о причинах поведения футболистов Александра Кокорина и Павла Мамаева. Обоих подозревают в участии в нападениях на Виталия Соловчука, водителя ведущей Первого канала Ольги Ушаковой, и чиновника Минпромторга Дениса Пака.

– Насколько я знаю, все их выходки начались все их выходки начались не в Монте-Карло после вылета с Евро-2016, а еще в юношеских командах, – говорит Гущин. – Есть такой тип поведения – инфантильный. Ребенок считает, что он самый главный, единственный, и родители обязаны все внимание уделять ему, удовлетворять малейшие желания. И любить, как бы он ни безобразничал. А если они, не дай Бог, о нем на секунду забыли – привлекает внимание плачем, смехом, проказами. А потом высказывает желания: "Папа, купи мне игрушку!" Взросление связано с тем, что человек начинает понимать, что он не центр Вселенной, что вокруг не только папа и мама. И тогда взрослеющая личность адаптирует свое поведение исходя из своих представлений о собственной значимости и накладываемых обществом ограничениях. И чем эти представления, система ценностей адекватнее, тем дружелюбнее он к миру, а мир – к нему.

В данном случае у футболистов сохранилось детское поведение. Но почему оно вообще консервируется именно у спортсменов? Потому что способный атлет, особенно футболист, проводит свою спортивную карьеру в некой охранительной "вате", делающего его максимально опекаемым и управляемым. Ему постоянно говорят, что одеть, что съесть, куда пойти, гладят по головке, дарят "конфетки" – пардон, дорогие авто – лишь бы слушался. "Ты только показывай результат, делай, что говорят на спортивной арене – и все тебе будет", – вот так мы с талантом и нянчимся.

Поэтому у футболиста очень мало возможностей, чтобы повзрослеть, кроме, собственно, тяжелых, порой бесчеловечных, тренировок и спортивных соревнований. То есть, все остальные часы помимо спорта как бы не идут в зачет развития. Даже появилось и внедряется убеждение: они профессионалы и сами знают, что им делать в свободное время. А так ли это для людей с невысоким уровнем культуры? Из-за этого иногда и возникают трагедии адаптации к обычной жизни, которые могут быть и во время карьеры, и, особенно, после. Из-за инфантилизма, который большой спорт консервирует и даже поощряет.

8 мая 2011 года. "Динамо"(М) - ЦСКА - 2:2(1:1). Александр Кокорин и Павел Мамаев.

Его особая форма – "звездная болезнь", о которой почему-то перестали говорить после окончания советского периода. Наше общество хочет пестовать ярких личностей, звезд. Оно их возвеличивает и широко пропагандирует. Не могу сказать, что это плохо. Но в сочетании с инфантилизмом поощряемая "звездность" может приводить к переоценке себя – и основанной на этом вседозволенности. Как у того ребенка, который для родителей самый-самый. В этом уже беда не воспитания в семье и спорте, а в обществе. Когда ребенок не получает наказание за негативные поступки, он продолжает их совершать – чтобы привлечь всеобщее внимание и снова почувствовать свои особые права.

У нас некоторые политики говорят: "Да что вы к ним привязались!" Слышал даже сравнение с великим Стрельцовым. Оно абсолютно неправомерно! Не говоря уже о юном возрасте Эдуарда Анатольевича, в котором это все случилось и сомнительности всей той истории. Там играли роль совершенно другие факторы. И человек был другой – добрый и скромный, что отмечают все, его знавшие. Я уж не говорю о разнице в уровне таланта...

Нормально развивающееся общество, поощряя развитие личности, тем не менее, корректирует поведение "звезды". Давно замечено – если атлет перестает следить за своей моралью, он начинает деградировать и как спортсмен тоже. "Да, мы ценим твою индивидуальность, но есть некие рамки, выйти за которые ты не имеешь права". Чем более здоровое общество, тем оно жестче и четче это делает.

А еще в спорте есть некая среда под названием команда, микросоциум. У нас есть ставшая наконец-то успешной футбольная сборная. Почему-то, описывая ситуацию Кокорина и Мамаева, никто не сделал акцент на том, что эти талантливые люди – вне сборной. В нынешней сборной микроклимат, видимо, отличается от некоторых наших клубных команд. В нее попадают люди, которых главный тренер выбирает не только по уровню мастерства, но еще и по этическим стандартам, которые у него, безусловно, есть. Побеждать командой, а не требовать себе привилегий, не выделять свой личный вклад спасителя. Тем, что в сборной доминируют моральные принципы, отличающиеся от жизненных ценностей тех же Кокорина и Мамаева, и объясняется, в числе прочего, ее недавний успех.

Допускаю, и сейчас у сладкой парочки в головах по-прежнему детские мысли: "пожурят, выпорют – и простят. Мы же хорошие дети, любимые". А почему так? Потому что и раньше так было. Сколько они всего натворили? Их журили и говорили: "Вы же таланты, вы достойны многого". А чего они достойны? Особого отношения? На каком основании? Главный тренер сборной при получении ордена Александра Невского сказал, что победила команда и оттого ему не очень удобно получать награду единолично. Вот этический стандарт. Мы же можем только мечтать услышать из уст "звезд" не банальное "мы больше не будем", а, например, что они не считают свои гонорары этически оправданными в стране, где достаточно высокий уровень бедности. Известно, что в государствах с высокой моралью люди, которые получают большие деньги, пытаются ответить обществу добром, благотворительностью. Увы, это лишь мечты. Даже после серии инцидентов – реакция чисто детская. "Не купил мне эту игрушку – получи стулом! Не пошел, куда я потребовал – разобью нос!" Что делают дети, когда их застали за шалостью? Они прячутся. Вот и эти двое сейчас не идут на следствие. А потом напридумывают себе массу оправданий. Не смогут взять на себя ответственность, которую берет на себя зрелый, взрослый человек.

К сожалению, наш спортивный, тем более, футбольный социум неоднороден, недаром в нем прекрасно себя чувствуют и другие мамаевы с кокориными. Поэтому неоднозначен в своей реакции на, казалось бы, вопиющий удар по собственному, а не только пресловутой парочки, имиджу. Ведь именно это сообщество с младых ногтей пестовало, поощряло такое отношение к делу и людям этих футболистов. Хотя, казалось бы, существуют в нашем футболе некие этические нормы. Однако сколько ни совершали ранее скандальных действий Кокорин и Мамаев, ведь не возникало вопросов: будем ли мы увольнять этих людей, лишать их возможности заниматься футболом? Вот и сейчас, на словах праведный гнев, но что будет на деле?.. Ведь Кокорин и Мамаев регулярно роняют честь и престиж – не только свой личный, но и клубов, в которых играют. Неужели спортивный результат любой ценой важнее? Но даже с точки зрения чистого спорта: ваш игрок , совершая во внесоревновательный период проступок, своей дисквалификацией подвергает клубы угрозе поражения. Разве стоит надеяться на его исправление?

На мой взгляд, менеджеры, которые платят зарплату Мамаеву и Кокорину, сейчас задумаются. Например, о нецелевом и неэффективном использовании вложенных средств. А еще больше должны задуматься те, кто, глядя на Кокорина и Мамаева, им подражают. Если двое футболистов сейчас не получат должного наказания за содеянное, то и другие наши спортсмены будут думать, что таланту все позволено.

Я же считаю, что наказать нужно не для того, чтобы вылечить, исправить Кокорина и Мамаева. У меня большие сомнения, что это возможно. Им могла бы помочь либо военная служба в максимально жестких условиях, либо монашеский орден. Но все это нереально. А вот для тех многочисленных футболистов, хоккеистов, представителей других игровых видов спорта – именно там, в основном, мораль особенно страдает – наказание Кокорина и Мамаева стало бы уроком. Если же им снова все сойдет с рук, то этим мы повредим не только Кокорину и Мамаеву, но всем тем, кто сейчас занимается спортом. Любой педагог знает, что воспитательное значение наказания ничуть не меньше, чем поощрение. Мы стали это забывать.

Все об инциденте с участием Кокорина и Мамаева здесь

Результаты опроса

163162 чел.

Как должны наказать Кокорина и Мамаева?
36.9%
Посадить в тюрьму
10.2%
Оштрафовать
14.7%
Выгнать из клубов и не брать в другие
29.5%
Все вышеперечисленное вместе
2.9%
Сделать строгий выговор
5.8%
Футболистам ничего не будет
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...