13:00 28 октября 2017 | Футбол — РФПЛ

"Их просто профукали". Как Кокорин и Полоз покидали родной "Локо"

Дмитрий ПОЛОЗ (слева) и Александр КОКОРИН. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Дмитрий ПОЛОЗ, Александр КОКОРИН и Роберто КАРЛОС в 2006 году. Ника ПИЛИЕВ. Фото Александр ВИЛЬФ 5 ноября 2011 года. "Локомотив" - ЦСКА - 3:1. Дмитрий ПОЛОЗ забивает дублю армейцев. Фото Никита УСПЕНСКИЙ Владимир МАМИНОВ (слева) и Дмитрий ПОЛОЗ. Фото Татьяна ДОРОГУНИНА Александр КОКОРИН. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Юрий СЕМИН (слева) и Дмитрий ПОЛОЗ. Фото Татьяна ДОРОГУНИНА
Дмитрий ПОЛОЗ (слева) и Александр КОКОРИН. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

РОСГОССТРАХ – ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 15-й тур
Воскресенье. "ЗЕНИТ" – "ЛОКОМОТИВ". 16.30 (мск)

В воскресенье два нападающих "Зенита" и сборной России сыграют против "Локомотива", где начиналась их карьера. Александр Кокорин и Дмитрий Полоз были преданными железнодорожниками и со временем, вполне возможно, стали бы лидерами "Локо", но клуб расстался с ними бесплатно.

Оба родились в 1991 году и играли в одной команде. Оба 26-летних форварда из регионов: Кокорин перебрался в "Локо" из города Валуйки Белгородской области, Полоз – из Ставрополя. И оба так и не провели за основу красно-зеленых ни одного матча в чемпионате России. Хотя с ними связывали большие надежды.

Главное отличие: Кокорин покинул "Локо" ради "Динамо" сразу по окончании школы, а Полоз еще несколько лет выступал за дубль и вторую команду, тренировался с первой при Рахимове, Семине, Красножане, Коусейру, но все равно не дождался шанса и ушел в "Ростов" уже 20-летним.

В остальном же истории их отношений с "Локо" очень похожи. И в обоих случаях тогдашним боссам клуба оставалось лишь кусать себе локти – железнодорожники не получили за них ни копейки.

КАК ОКАЗАЛИСЬ В "ЛОКО"

КОКОРИН

10-летнего Сашу привезли на просмотр в московский "Спартак". Известный технарь Валерий Кечинов, работавший тогда в школе красно-белых, сразу выделил Кокорина, хотел видеть его в команде. Однако у клуба не было интерната, а семья Александра к переезду в столицу была не готова.

"Локомотив" столь юного игрока тоже принял на постоянное место жительства не сразу – в интернат селили минимум 14-летних. Но исключение все-таки сделали, ведь талант Кокорина был очевиден, и тренеры сумели убедить в этом руководство.

ПОЛОЗ

Ставропольский мальчик Дима с детства знал, в какой команде хочет оказаться. Потому что был фанатом Марата Измайлова.

– Когда мне было 14 лет, я переезжал в "Локомотив". Уже тогда поставил себе четкую цель стать футболистом, – рассказывал Полоз. – Любимым игроком был Майкл Оуэн, когда он играл за "Ливерпуль". У меня были все игры с ним. А на новый год папа мне подарил его майку. Из российских футболистов восхищался Маратом Измайловым из "Локомотива". Поэтому и переехал туда. У него была прекрасная техника, в России так никто не играл. Поехали с другом на просмотр в "Локо". Меня оставили, а его, к сожалению, нет.

КАК ИГРАЛИ В ШКОЛЕ

Кокорин быстро стал лидером команды своего возраста вопреки сложностям. Когда ему было 12, в автокатастрофе погиб тренер Владимир Сурков, настоявший на его приглашении в "Локо". А в 13 форвард получил тяжелую травму колена, восстанавливался почти год, и врачи не гарантировали, что получится вернуть былые кондиции.

Получилось. После смерти Суркова в течение года Кокорина тренировал бразилец Паулу Нани, а затем команду принял Валерий Стаферов. К тому моменту из Ставрополя как раз подъехал Полоз. Дуэт форвардов был для тренера предметом гордости.

– Сильной стороной команды этого возраста я могу назвать игру в атаке, – говорил Стаферов в 2008-м. – В прошлом сезоне, когда мы заняли первое место по Москве, футболисты наколотили 54 мяча, из них 33 забили наши лучшие бомбардиры Александр Кокорин (17 голов) и Дмитрий Полоз (16).

 

В премьер лиги с 2002 г #9

Публикация от Kokorink9 (@kokorin9) Апр 1 2013 в 11:49 PDT

Позднее, уже покинув "Локо", тренер называл Кокорина немного избалованным, но от природы одаренным: "Мы порой смотрели на него, когда ему было еще 12 лет, и думали: человек уже все умеет на футбольном поле, чему же его еще учить?".

О Полозе Стаферов высказывался сдержаннее, но тоже с надеждой: "Они с Кокориным были очень похожи по манере. Оба техничные – настоящие самородки! Но Кокорин всегда был понаглее, а этот стесняется, зажимается, даже на тренировках. В тех ситуациях, когда он раньше бил и забивал, сейчас пытается мудрить – пас отдавать. С возрастом это пройдет".

ФОТО С РОБЕРТО КАРЛОСОМ

Дмитрий ПОЛОЗ, Александр КОКОРИН и Роберто КАРЛОС в 2006 году.
Дмитрий ПОЛОЗ, Александр КОКОРИН и Роберто КАРЛОС в 2006 году.

Несколько лет назад в интернете всплыл любопытный ретро-кадр. На фото довольные подростки Полоз и Кокорин в компании с Роберто Карлосом. Снимок был сделан в 2006-м году. Сборная Бразилии играла против России в Черкизове, и ребята из школы красно-зеленых подавали мячи.

Полоз потом рассказывал, как два друга стояли за воротами и дурачились, всячески пытаясь вывести из себя Роналдо, а после матча просили у южноамериканцев майки, бутсы, но все отказывали. И только Роберто Карлос согласился сфотографироваться вместе.

ОБЩИЙ СОСЕД

Ника ПИЛИЕВ. Фото Александр ВИЛЬФ
Ника ПИЛИЕВ. Фото Александр ВИЛЬФ

Занятный отрывок из интервью Ники Пилиева из предматчевой программки за март 2009-го:

– Тяжело ли тебе было привыкнуть к жизни далеко от дома? – спросили полузащитника.

– Первый год – очень. А сейчас, когда взрослею, понимаю, что все больше и больше Москва нравится. Хочу здесь жить. Тут нашел друзей, с которыми очень хорошо, близко общаюсь. Прежде всего, с соседями по комнате в интернате. Четыре года вместе с Саней Кокориным жили, а последние полтора – с Димой Полозом.

Летом 2009-го Пилиев отказался продлевать контракт с "Локо" и перешел в ЦСКА. По сравнению с бывшими соседями по комнате его карьера складывается скромнее. Сейчас он числится игроком "Волгаря", но в текущем сезоне не провел за астраханцев ни одного матча в ФНЛ.

Кстати, Полоза и Пилиева вместе вызывали в юношескую сборную. И после победы на Мемориале Гранаткина-2009 друзья поехали на сбор с основным составом, перепрыгнув дубль. Но Полоз в первой команде не закрепился...

ПОЛОЗ В ДУБЛЕ

5 ноября 2011 года. "Локомотив" - ЦСКА - 3:1. Дмитрий ПОЛОЗ забивает дублю армейцев. Фото Никита УСПЕНСКИЙ
5 ноября 2011 года. "Локомотив" - ЦСКА - 3:1. Дмитрий ПОЛОЗ забивает дублю армейцев. Фото Никита УСПЕНСКИЙ

Кокорин за дубль "Локо" поиграть вообще не успел. А вот для Полоза эта команда стала родной на несколько лет. И долгое время он работал под руководством Рината Билялетдинова.

– Кокорин и Полоз пришли ко мне в команду в 2008-м, мы должны были лететь на турнир в Мексику. Но в итоге не полетели оба, – вспоминает Билялединов. – А когда мы вернулись, Саша уже покинул команду и ушел в “Динамо”. Когда я спросил, почему, мне ответили: "Так решило руководство". Я не стал дальше углубляться в вопрос, потому что толком даже не успел познакомиться с Кокориным как футболистом.

Полоз у меня играл не форварда, а немного в оттяжке, под нападающим. У него хорошая техника и стартовая скорость, благодаря которой он врывался в штрафную и создавал голевые моменты. Дима выделялся своим талантом. А самое главное – был скромным и хорошим парнем, без намеков на звездность.

Однажды у него был очень удачный период, забил восемь мячей в шести матчах. И тогда я впервые порекомендовал его в первую команду. Главным тогда еще был Рахимов. Он покивал, но дальше дело не пошло. А вот Семин рассмотрел талант игрока, и в 2009-м и 2010-м тренировал его в основе. Однако на игры дублирующих составов Диму отпускали.

К сожалению, в официальных матчах Полоз не выходил, и весной 2010-го его вернули обратно в дубль. Парень был в упадническом настроении. Особенно на фоне Кокорина, который начал стабильно выходить в основе "Динамо" и даже забивать. Убеждал его, что не надо расстраиваться, ведь вся карьера впереди. Так и случилось. Ведь в "Ростове" Миодраг Божович ему поначалу тоже не доверял, но потом все наладилось, потому что Дима не сдался!

ПОЛОЗ И ОСНОВА

Владимир МАМИНОВ (слева) и Дмитрий ПОЛОЗ. Фото Татьяна ДОРОГУНИНА
Владимир МАМИНОВ (слева) и Дмитрий ПОЛОЗ. Фото Татьяна ДОРОГУНИНА

Полоз оставался в "Локо" до декабря 2012 года. За это время у главной команды сменилось несколько тренеров. Рахимов, Семин, Красножан, Коусейру… Иногда еще Маминов на время ее принимал. И все в Полоза вроде бы верили, а толку… Вот красноречивая подборка цитат наставников тех лет о Полозе и Полоза – о них.

РАХИМОВ О ПОЛОЗЕ:

– Кого из дублеров планируете привлечь к основному составу?

– У нас на просмотре уже было несколько человек из дубля и постепенно те, кто будут этого заслуживать, станут привлекаться к основной команде. Если конкретно, то это Беляев, Полоз и Пилиев.

ПОЛОЗ О СЕМИНЕ:

– Юрий Семин просто не доверял молодым игрокам. Не хотел рисковать, полагался только на опытных. Вот я и сидел. Впрочем, тренера можно понять – на нем большая ответственность за результат.

ПОЛОЗ О КРАСНОЖАНЕ:

– Пока Красножан дает мне шанс. Прямо могу сказать: работать с новым тренером мне нравится куда больше, чем с прежним. Отдаю себе отчет в том, что в ближайшее время попасть в основной состав команды будет крайне сложно. Но есть промежуточная цель – играть хотя бы периодически. Надеюсь продлить контракт с клубом. Желания уходить нет.

КРАСНОЖАН О ПОЛОЗЕ:

– В межсезонье вы частенько задействовали в товарищеских матчах Дмитрия Полоза, который ныне уже не является игроком "Локо". Чего, на ваш взгляд, не хватило Дмитрию, чтобы попасть в основной состав?

– Ему не хватило зрелости. Думаю, что через год-два Полоз должен раскрыться. Природа его щедро наделила.

ПОЛОЗ О КОУСЕЙРУ:

– Мне очень понравилось тренироваться у Коусейру, тренер он очень хороший, очень позитивный. Объясняет все здорово, особенно относительно тактики. Это был отличный опыт для меня. Рад был попасть в заявку на матч с АЕК в Афинах, что само по себе очень хорошо.

КАК УХОДИЛИ ИЗ "ЛОКО"

КОКОРИН

Причина одна – деньги. Но винить семью Кокорина в рвачестве, пожалуй, не совсем справедливо. Ведь "Динамо" в лице тогдашнего генерального директора Дмитрия Иванова предложило несравнимо лучшие условия. Кроме того, бело-голубые гарантировали игроку профессиональный рост. И не обманули.

Просто сравните: "Локо" готов был платить своему воспитаннику по новому контракту 15 тысяч рублей в месяц. В случае стабильной игры за молодежку зарплата выросла бы до 50 тысяч, а при попадании в основу – до 150 тысяч.

Именно такие правила были установлены в "Локо", и менять их специально под Кокорина на тогдашний президент клуба Николай Наумов не решился. Ведь в таком случае остальные выпускники (включая, кстати, Полоза) могли бы возмутиться неравенством.

Кокорин неоднократно становился лучшим бомбардиром первенства Москвы среди спортшкол, но и это не посчитали веским основанием для исключения. А "Динамо" предложило зарплату в 15 тысяч долларов! Кроме того, в услугах форварда был заинтересован лично главный тренер Андрей Кобелев. И Кокорин действительно сразу стал играть за основу бело-голубых.

Неудивительно, что, увидев предложение "Локо", родители Кокорина посмеялись и ушли.

Александр КОКОРИН. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Александр КОКОРИН. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

ПОЛОЗ

Если потерю Кокорина еще можно объяснить логически, то расставание с Полозом точно заслуживает статуса "жесткий провал".

Вот отрывок из интервью Игоря Рабинера с (на тот момент) президентом "Локо" Ольгой Смородской (октябрь 2014-го):

– Посмотрел дубль "Локо" времен Рината Билялетдинова в 2009-2010 годах. Весь состав играет в РФПЛ, но только не у вас. Трое – Смольников, Оздоев и Полоз – вызываются в сборную, близок к ней и Дьяков. При том что трое последних ушли бесплатно...

– Бесплатно – Дьяков и Полоз. Потому что вступил в силу регламент, по которому, если не предлагаешь соглашение больше прежнего, игроки имеют право уйти. А мы давали, сколько могли. Оздоева отдали в платную аренду в "Рубин", куда он хотел.

Считаю, что их карьеры сложились хорошо, желаю всем, чтобы стали большими звездами. А история эта показывает, что наша школа работает хорошо. Вся премьер-лига заполонена выходцами из двух школ – спартаковской и нашей. Что в этом плохого?

Вот еще пара цитат Смородской о Полозе разной степени жесткости:

1) – Дьяков и Полоз хотели получать гораздо больше. Я не могла пойти на их условия. Поверьте, ни о чем не жалею. Они сейчас приносят пользу "Ростову". Если вырастут в больших футболистов, возможно, их приобретем. Но не факт…

2) – Когда так сложно начинают себя вести молодые игроки, я не верю в то, что им удастся очень хорошо реализоваться. Несмотря на это, желаю им удачи.

Юрий СЕМИН (слева) и Дмитрий ПОЛОЗ. Фото Татьяна ДОРОГУНИНА
Юрий СЕМИН (слева) и Дмитрий ПОЛОЗ. Фото Татьяна ДОРОГУНИНА

Как показала практика, Полоз заслуживал достойного контракта от родного клуба. Однако ему предложили те же условия. И футболист после нескольких лет в дубле решил сменить обстановку. Свободного агента позвал в "Ростов" Юрий Белоус, до этого успевший недолго поработать со Смородской. По тому же маршруту проследовал и Дьяков.

"Локо" не получил за игроков ни копейки! Причем "Ростов" стал платить Полозу те же деньги, что предлагали железнодорожники. То есть выходит, игрок ушел не за деньгами. А за доверием.

– Ольга Юрьевна "профукала" этих ребят, – считает Белоус. – Никто никого не уводил. С ними просто вовремя не переподписали контракты. Это менеджерский провал.

P.S. Юрий СЕМИН о потерянных воспитанниках:

– Когда я работал в "Локо", Кокорин был еще в школе. И его переход в "Динамо" не вина клуба. А вот то, что в других коллективах оказались Оздоев, Полоз, Жемалетдинов, Дьяков, – серьезный просчет. Останься они – и вместе с Миранчуками, Бариновым составили бы очень приличную компанию! Можно было бы из своих воспитанников набрать почти целую команду.

Матч 15-го тура чемпионата России "Зенит" - "Локомотив" состоится в воскресенье, 29 октября. Начало - в 16.30 по московскому времени. "СЭ" проведет онлайн-трансляцию встречи.

результаты опроса
12766 чел.
Как завершится матч "Зенит" - "Локомотив"?
Победой "Зенита" в один мяч
28.8%
Крупной победой "Зенита"
17.2%
Вничью
30.3%
Победой "Локомотива" в один мяч
19.2%
Крупной победой "Локомотива"
4.6%
Материалы других СМИ