00:00 20 августа 2017 | Футбол — РПЛ

Игорь Семшов: "Спартак" играет хорошо. "Караул!" кричать не стоит"

Суббота. Москва. "Спартак" - "Локомотив" - 3:4. Алексей МИРАНЧУК (№59) уходит от Джано АНАНИДЗЕ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Суббота. Москва. "Спартак" - "Локомотив" - 3:4. Алексей МИРАНЧУК (№59) уходит от Джано АНАНИДЗЕ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

РОСГОССТРАХ – ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 7-й тур.
"СПАРТАК" – "ЛОКОМОТИВ" – 3:4

ИНТЕРВЬЮ МАТЧА

Бывший полузащитник сборной России – о преображении "Локомотива" и проблемах "Спартака"

– О чем думали в перерыве, когда "Спартак" вел 2:0?

– О том, что после удаления Самедова у "Локомотива" появился прекрасный шанс спасти игру. Был уверен – если команда забьет в первые 15 минут второго тайма, сможет добиться, как минимум, ничьей.

Самедов повинился после матча: "Спартак" проиграл из-за меня". Не слишком ли он самокритичен?

– Любой на его месте сказал бы так же. Хотя вешать на Самедова всех собак не стоит. Уровень мастерства футболистов "Спартака" позволял отстоять победный счет. Даже вдесятером.

– Чего ж не хватило?

– Нужно было строже сыграть в обороне. А в нападении сделать ставку на скорость Промеса и Луиза Адриану, которые способны организовать быструю контратаку. Ведь "Локомотив" перестроился, большими силами пошел вперед, невольно оголив тылы. В этом был шанс для "Спартака".

– В чем прибавил "Локомотив" после перерыва?

– В командном движении и точности передач. В первом тайме было слишком много потерь. Во втором ребята заиграли с удвоенной энергией. Ничего удивительного. Я же работал с Юрием Палычем, знаю, как он может встряхнуть команду.

– Лучший игрок матча – Фернандеш?

– Я бы отметил всех полузащитников "Локомотива". Здорово вел игру Фернандеш, отчаянно цеплялся за мяч Фарфан, важнейший гол забил Баринов. Как всегда, активен был Алексей Миранчук. Его брат Антон и Коломейцев удачно вышли на замену. Такие матчи в одиночку не выигрываются. Кто-то таскает рояль, а кто-то на нем играет…

Антон Миранчук хоть в чем-то уступает брату?

– В работе с мячом и умению отдать острый пас – точно нет. Разве что Алексей смотрится поувереннее в завершающей стадии, не боится брать игру на себя. Это объясняется тем, что не первый год выходит в стартовом составе. Если Антон не сбавит обороты, скоро догонит брата.

– "Локомотив" давно ищет центрфорварда. Другие позиции требуют усиления?

– Думаю, новички не помешали бы в каждую линию. За исключением, вратарской. Осенью предстоит выступать на два фронта, график будет напряженный. Слава богу, что восстановился Виталий Денисов. Но Чорлука выбыл надолго, так что еще один игрок в оборону необходим. Все понимают, что Баринов в роли центрального защитника – вынужденная мера.

Рыбус пришелся ко двору?

– Чувствуется, пока ему тяжеловато. Не хватает сыгранности с партнерами. К тому же в "Тереке" он играл крайнего хава, а тут отвечает за всю бровку. Впрочем, футболист квалифицированный, "Локомотиву" поможет.

– Удивляют разговоры, что над Семиным сгустились тучи?

– Вообще-то к этому любой тренер должен быть готов. Но сейчас повода для отставки Семина даже близко нет! "Локомотив" стартовал успешно, команда на ходу, у нее есть характер, воля к победе. В этом огромная заслуга Юрия Палыча. Зачем же его убирать? Наоборот, надо дать возможность спокойно поработать.

– А что творится с чемпионом?

– Серьезных игровых проблем у него не вижу. Кричать "Караул!" точно не стоит. "Спартак" играет хорошо, в привычный комбинационный футбол, создает моменты, забивает. Просто пока немножко не везет.

– В отличие от прошлого сезона.

– Совершенно верно. Да и настраиваются теперь на "Спартак" по-другому. Но две-три победы – и все наладится, не сомневаюсь! Тем более, в ближайшее время наверняка появятся новички.

– По физической готовности игроков есть вопросы к Каррере?

– Никаких. В этом смысле тоже нет причин для беспокойства. В матче с "Локомотивом" было хорошее командное движение, спартаковцы и в концовке продолжали атаковать. Значит, функциональное состояние позволяло.

– Стартовым составом Каррера удивил?

– Нет. У "Спартака" длинная скамейка. Но если футболист надолго остается без практики, на него трудно рассчитывать. Вот тренер и дает всем поиграть. Поэтому вместо Джикии вышел Боккетти, например. А Фернанду оказался жертвой лимита. Каррера решил выставить слева Джано, который может добавить скорости.

– Задумка не сработала?

– Почему? В первом тайме Джано неплохо комбинировал. Мне кажется, заменили его из-за удаления Самедова.

– Как полагаете, почему Каррера выпустил в перерыве Мельгарехо, а не защитника?

– "Спартак" верен своему стилю, никогда не будет возводить вокруг собственной штрафной мощный оборонительный редут. На мой взгляд, глобально выход Мельгарехо ни на что не повлиял. Не из-за него во втором тайме получили четыре мяча.

Чугайнов и Ледяхов считают, что Пашалич "Спартак" не усилит. Согласны?

– Парень мастеровитый, старательный, не более. Может, еще прибавит, когда полностью освоится в России. Но на данный момент связка Глушаков – Фернанду смотрится понадежнее.

– А Оздоев "Спартаку" нужен?

– Пожалуй, главный его козырь – российский паспорт. С Оздоевым в условиях лимита на легионеров Каррере будет легче варьировать состав.

Ребров сильнее Селихова?

– Нет. Разве что поопытнее. У "Спартака" два равноценных голкипера. Пауза перед Лигой чемпионов пойдет Реброву только на пользу. А у Селихова великолепные данные, может вырасти в классного вратаря. Да, в матчах с ЦСКА и "Локомотивом" не обошлось без ошибок, но не будем забывать, что и выручал не раз.

– Тревожно за "Спартак" накануне Лиги чемпионов?

– Нет. Команда выглядит прилично, никакой катастрофы не произошло. Даже с таким составом по силам выйти из группы и выправить ситуацию в чемпионате. А уж если "Спартак" до закрытия трансферного окна купит хотя бы двух футболистов европейского уровня, вообще будет все в порядке.

Трансляция матча "Спартак" – "Локомотив"

Результаты опроса

15560 чел.

Кто займет более высокое место по итогам чемпионата-2017/18?
37.2%
"Спартак"
62.8%
"Локомотив"
Материалы других СМИ
Загрузка...