22:45 6 февраля 2018 | Футбол — РПЛ

"Go, Ваня!" Все о последнем матче "Краснодара" без Шатова

ВАНДЕРСОН МАСИЭЛ. Фото ФК "Краснодар" Главный тренер "Краснодара" Игорь ШАЛИМОВ. Фото ФК "Краснодар"
ВАНДЕРСОН МАСИЭЛ. Фото ФК "Краснодар"
"Краснодар" обыграл норвежский "Стремсгодсет" во встрече, которая могла быть куда интереснее, если бы не ряд обстоятельств

Филипп ПАПЕНКОВ
из Марбельи

Товарищеский матч
КРАСНОДАРСТРЕМСГОДСЕТ – 2:1
(2:1)
Голы: Андерсен, 5 (0:1). Вандерсон Масиэл, 30 (1:1). Смолов, 42 – с пенальти (2:1).
"Краснодар": Крицюк, Шишкин, Гранквист, Грицаенко (Мартынович, 79), Мамаев, Каборе (Янбаев, 64), Петров, Перейра, Классон, Вандерсон Масиэл, Смолов (Жоаузинью, 64).
Удаление: Педерсен (Стремсгодсет), 41.
6 февраля. Марбелья. Стадион "Дама де Ноче".

ПРОТИВ "КРАСНОДАРА" МОГ СЫГРАТЬ РОССИЯНИН, НО...

"Стремсгодсет" – середняк чемпиона Норвегии. Легионеров в составе почти нет, сплошь норвежские флажки. Но посмотришь на поле – и удивляешься. Приглядишься к фамилиям – и все понятно: у одного марокканские корни, у другого южносуданские, у третьего ливанские.

А еще есть у "Стремсгодсета" два легионера из Швеции. Первого зовут очень благозвучно для болельщиков ЦСКАПонтус Энгблум. А у второго и вовсе есть русские корни. У 20-летнего полузащитника Кристиана Рубио русская мать и кубинский отец. Несколько лет назад он считался суперталантливым, выступал за юношескую сборную Швеции. Проходил просмотр в "Манчестер Сити". Уехал в "Шальке". Но выстрелить в Германии у парня не получилось. И с прошлого года он пытается пробиться в старт "Стремсгодсета". Пока получается с трудом. А в Испанию, как сообщили спецкору "СЭ", он не прилетел из-за травмы.

СТАДИОН МОГ БЫТЬ КРУЧЕ, НО...

"Краснодар" тренируется на полях комплекса под названием "Дама де Ноче". Там же проходил матч. Причем на соседнем поле свою товарищескую встречу проводила молодежная сборная России. И уступила 0:2 венгерскому "Видеотону".

Поля здесь были открыты год назад. На торжественной церемонии президент ФК "Марбелья" Александр Гринберг заявил, что это лишь начало большого проекта, и со временем "Дама де Ноче" станет полномасштабным спортивным центром с трибунами на 1500 человек, залом, бассейном и так далее.

Однако прошлой осенью Гринберга арестовали испанские власти в рамках операции под кодовым названием "Олигарх". Его обвиняют в связях с солнцевской и измайловской ОПГ и в отмывании денег через футбольный клуб "Марбелья".

ЗА ИГРОЙ МОГ НАБЛЮДАТЬ ШАТОВ, НО...

Ожидалось, что Олег Шатов прилетит на сбор "Краснодара" уже во вторник. Спецкор "СЭ" ждал его появления в лобби отеля. В районе обеда ко входу подъехал фургон, и доставщик подошел к стойке ресепшена с тремя коробками.

– Для мистера Шатова! Позовите его сюда! – попросил курьер.

– Его нет. Отсавьте, передадим.

– Как это нет? Я должен передать посылку в руки.

– Он еще не здесь. Это футболист. Оставьте команде, ему передадут.

– Нет, вы не понимаете. Он должен расписаться...

Диалог затягивался, но в итоге суперответственный курьер все-таки сдался. В коробках, как выяснилось, были новые бутсы. А вот сам Шатов появится на сборе "быков" только в среду.

АНДЕРСЕН ЗАБИЛ, НО ПЕДЕРСЕН...

"Стремсгодсет" здорово начал. Вышел вперед уже на первых минутах благодаря голу нападающего Андерсена.

"Краснодар" владел территорией и мячом, но проигрывал, и Игорь Шалимов на бровке нервничал. Рядом с ним наблюдал за матчем Валерий Бубнов – вице-президент клуба и ближайший помощник Сергея Галицкого.

Сравняли счет "быки" красиво. Если сумасшедший проход через центр Гранквиста, привел только к угловому, то Вандесон шикарно уложил мяч в дальний угол после паса Классона.

А затем "Краснодар" вышел вперед. Смолов реализовал пенальти. 11-метровый был назначен за довольно странный фол. Форвард норвежцев Педерсен зачем-то сыграл за вратаря, отбив летевший в ворота мяч. В итоге увидел перед собой красную карточку. А ведь шла только 41-я минута.

В итоге команда Игоря Шалимова весь второй тайм действовала в большинстве, однако забить больше не сумела. Главный тренер явно был не всем доволен.

– Ваня, Go! Go! Низом! – кричал он Вандерсону, призывая бразильца прессинговать.

– Виктор! Вперед! Крикните Классону, чтобы не бежал в защиту! Зачем, если мы в большинстве?! А потом впереди отдать некому! – возмущался он пассивностью шведа.

– Жо, активнее! Ну останься ты с игроком, не бросай! – негодовал он из-за действий Жоаузинью, который только что вышел на замену.

Главный тренер "Краснодара" Игорь ШАЛИМОВ. Фото ФК "Краснодар"
Главный тренер "Краснодара" Игорь ШАЛИМОВ. Фото ФК "Краснодар"

Уже после матча Шалимов прокомментировал итоги матча журналистам, а заодно подтвердил, что в среду к команде присоединится Шатов.

– Первой задачей было получить физическую нагрузку и избежать травм. А дальше уже сыграть в наш футбол. Так вышло, что соперник долго играл вдесятером из-за удаления. Но для нас это был хороший урок – потренировали позиционную атаку. И нужно было избежать контрвыпадов. Хотя мы их на самом деле пропустили. И много моментов не использовали, это из того, что не очень радует. А так оцениваю нормально. Травм нет. Семь человек, как и планировалось, провели по 90 минут.

– В товарищеских матчах часто бывает, что вместо удаленного выходит новый игрок. Почему в этот раз было иначе?

– Мы предлагали такой формат перед матчем, но судьи, как я понял, уровня УЕФА. Они это сразу отвергли. Удаление – значит удаление.

– Вот-вот в команде появится Шатов. Как будете его использовать, уже понимаете?

– Пока нет. Нужно поговорить. Узнать, в каком он состоянии. А он должен понять, как мы играем.

– Еще не общались?

– Нет еще. Только сегодня все окончательно решилось. Завтра он прилетает.

– Для "Краснодара" это серьезное усиление?

– Давайте об этом пока не будем. Мы сейчас на сборах, нам нужно их пройти. А дальше чемпионат покажет.

Загрузка...
Материалы других СМИ