09:00 14 августа 2017 | Футбол — РФПЛ
Газета № 7419, 15.08.2017

Геннадий Орлов: "Спартаку" нужно играть до конца. Как Кокорин"!

Вчера. Санкт-Петербург. "Зенит" - "Ахмат" - 4:0. Александр КОКОРИН (№9) забивает свой очередной гол в чемпионате России. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит" Геннадий ОРЛОВ. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ" Суббота. Москва. ЦСКА - "Спартак" - 2:1. Александр ГОЛОВИН (слева) против Дениса ГЛУШАКОВА. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ" Нападающий "Зенита" Александр КОКОРИН. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ
Вчера. Санкт-Петербург. "Зенит" - "Ахмат" - 4:0. Александр КОКОРИН (№9) забивает свой очередной гол в чемпионате России. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит"

РОСГОССТРАХ – ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 6-й тур.
ЦСКА - "СПАРТАК" - 2:1. "ЗЕНИТ" - "АХМАТ" - 4:0

Известный телекомментатор – о победе сине-бело-голубых над "Ахматом" и поражении красно-белых в дерби с ЦСКА.

СУДЬЯ ОПЛОШАЛ. А МЕНЯ ЕЩЕ ОБВИНЯЮТ В НЕОБЪЕКТИВНОСТИ…

– Кто остановит такой "Зенит"?

– Надо смотреть на матч в сухом остатке. Капитан "Ахмата" Уциев невольно помог петербуржцам. Ну нельзя удаляться в такой встрече! Ну что это такое? Игрок должен держать себя в руках. Это же опытный футболист, непрофессионально себя повел.

Что касается "Зенита", то победа над "Спартаком" освятила новый стадион! Поставила определенную планку. Теперь нужно играть так же, как с москвичами. И дело даже не в голах, а в самоотдаче. Вы же видели настрой? На любом участке поля!

– Кого особо отметили бы?

– Ребята из Аргентины – с особой футбольной культурой. Посмотрите, как мало времени они тратят на обработку мяча. До его приема, они уже знают, что будут с ним делать. Этим и отличаются от наших. Другой игровой интеллект.

Кокорин вновь восхитил?

– Да, да. Кокорюшка, как называют его болельщики (смеется). Абсолютно другой человек. Можно только порадоваться, что в России есть футболисты, способные так преображаться.

– Но в одиночку 35 голов он не забьет…

– Нет. Но Дзюба должен помочь.

– Поможет ли?

– Я верю, что Артем "Зениту" пригодится. На это настроен и Роберто Манчини. Много еще матчей впереди, будет меняться тактика. В обойме нужно иметь разных исполнителей.

– Но Дзюба в нынешний футбол Манчини не вписывается?

– Дело скорее не в игровых принципах, а в физических кондициях. Артем еще не набрал оптимальную форму, но подходит к ней. Ну чего сейчас рассуждать? Раз команда на ходу, играет, значит, Дзюбе тоже будет легко вписаться. Ведь какие пасы отдают партнеры? Видели голевую передачу Кокорина на Жиркова? Великолепное исполнение! В лучших традициях – с подкруткой от вратаря. И все-таки был в этой встрече один момент, когда судья сплоховал…

– Имеете в виду эпизод, когда Лунев сыграл руками за пределами штрафной?

– Да… А как бы наказали Лунева?

– Удалили бы.

– Ну конечно! Голкипер нарушил правила. Надо наказывать…Правда, "Зенит" уже вел в счете, но все равно. У Кононова хорошая команда. Дай бог, чтобы руководство к такому поражению отнеслось с пониманием. Надо подождать и дать тренеру во всем разобраться. Он молодец, что снял Городова, который пропустил шесть голов. Теперь нужно решить вопрос с капитаном Уциевым, чтобы впредь так не подводил.

– Покажи арбитр Луневу красную карточку, думаете, "Ахмат" спас бы матч?

– Во всяком случае, была бы другая интрига. Не знаю… Что ваш эксперт по судейству Александр Бобров считает по этому эпизоду?

– Что надо было удалять.

– Ну вот видите – наши точки зрения совпали. Я, кстати, сразу сказал об этом еще в репортаже. А что там говорят про Орлова? Обвиняют в необъективности? Ну-ну… Справедливость должна быть.

Суббота. Москва. ЦСКА - "Спартак" - 2:1. Александр ГОЛОВИН (слева) против Дениса ГЛУШАКОВА. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Суббота. Москва. ЦСКА - "Спартак" - 2:1. Александр ГОЛОВИН (слева) против Дениса ГЛУШАКОВА. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

ОБИДЕТЬ КРАСНО-БЕЛЫХ РУКА НЕ ПОДНИМАЕТСЯ

– Главный вывод, который вы сделали для себя по итогам дерби ЦСКА – "Спартак"?

– Чемпион еще не обрел нужной формы. Прежде всего, не то психологическое состояние. Ребята выхолощены. Как они пропустили эти два мяча? Не хватило концентрации, внимания. Два гола за две минуты. Это опять холодный душ. Им, наверное, нужно забыть о золотом блеске. Где-то в подкорке сознания у них это еще сидит. Столько эмоций тогда потратили, а сейчас какой футбол без них? Нужно играть до конца. Как Кокорин! Как он забил свой мяч? Не выключился, доработал эпизод до взятия ворот! Так и надо. Хороший пример для "Спартака"

– Известный болельщик ЦСКА Михаил Грушевский вообще считает, что "Спартак" сыграл трусливо.

– Ну с чего Миша это взял? Он хороший человек, я его люблю, мы с ним вместе выступали в шоу. Но обидеть "Спартак" у меня рука не поднимется. Еще нужно понимать, что Головин для нашего футбола – игрок выдающийся.

– Прямо выдающийся?

– Ну он же взял, обыграл нескольких соперников и отдал пас на Щенникова. Шикарно. А слова Грушевского.. Не надо обижать. Когда человек упал, необходимо его поддержать. Миша, будь джентльменом.

– Но можно ли говорить о кризисе "Спартака"?

– Нет. Просто пока еще не обретена психологическая устойчивость. Спартаковцы стали чемпионами в прошлом сезоне и считают, что уже все сделали. Да ничего еще не достигнуто! Футбол--то продолжается! Эта мысль к ним еще придет. Кроме того, думаю, назрели изменения в составе. Вы ведь обратили внимание, сколько игроков поменял "Зенит". Если и дальше "Спартак" будет буксовать, тоже заменит футболистов. Я даже знаю кого.

– Вот в последнее время здорово доставалось Глушакову.

– Конечно, Денис не тянет. Не та культура игры, точных передач маловато. Он совсем не похож на себя прошлогоднего. В том сезоне было вдохновение, сейчас оно ушло. Нужно действовать на мастерстве. Это к вопросу о словах Гены Костылева – ведь правильно подметил (бывший тренер ЦСКА в интервью "СЭ" назвал капитана красно-белых "недоучкой" – Прим. В.А.). Грубовато, но в целом верно. Можно было и интеллигентнее высказаться, но что ж теперь. Видны пробелы в юношеской подготовке.

– Кто сейчас главный конкурент сине-бело-голубых в борьбе за первое место?

– Да рано об этом говорить! "Зенит" еще сам должен поставить свою игру.

– Разве еще не поставил?

– Пока эпизодически она проглядывается. Вот против "Ахмата" как отлично взаимодействовали Кузяев и Терентьев? Сколько у них подходов было? "Зенит" может играть и в два опорных. Варианты есть. Никакого шапкозакидательства! Ведь полетела команда в Екатеринбург и смотрелась неубедительно. Так? Мало опытных профессионалов, которые могут выдать такое же шоу, как против "Ахмата". Нужно время – ребята еще закалятся.

результаты опроса
19081 чел.
Сколько голов забьет Кокорин в сезоне-2017/18?
Меньше 10
23.9%
20
58.7%
30
7.1%
35
10.2%
Газета № 7419, 15.08.2017
Материалы других СМИ