Геннадий Орлов: "Кокорин не вырос из коротких штанишек перспективности"

Геннадий ОРЛОВ. Фото Виктория ЛАМЗИНА, ФК "Зенит" Артем ДЗЮБА. Фото Евгений АСМОЛОВ, ФК "Зенит" Александр КОКОРИН. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит"
Известный футбольный комментатор поделился впечатлениями от безголевого старта "Зенита".

– В свое время Дик Адвокат стартовал в "Зените" с трех нулевых ничьих. Мирча Луческу сыграл 0:0 два раза подряд. Сравнение напрашивается само собой…

– У Луческу только две ничьих, поэтому я не хотел бы проводить аналогии. Но в обоих матчах преимущество было на стороне "Зенита". Не хватило лишь точных ударов. Конечно, поставленной игры у команды пока нет. Петербуржцы еще на пути к ней. Есть спортивный закон – прежде всего поставленная игра. Если она есть, придут голы и очки. Нужно наиграть связи, определить постоянный состав, наладить взаимодействие между игроками. Вроде бы ушел один Халк и получил травму Данни, но, как выясняется, этого много для "Зенита". Произошли большие потери в смысле рисунка игры. Все нынешние футболисты давно знают друг друга, но кто может объяснить, почему у Смольникова не получаются его быстрые прорывы, которые мы видели полгода-год назад? Что-то разрушилось…

После прихода нового тренера идет притирка. Нужно терпеть, ведь чудес не бывает. Сейчас мы увидим, как будет работать Моуринью в "МЮ". Он сходу поставил задачу выиграть чемпионат. Сравним, как получится у него и у Луческу. Самое приятное у Мирчи – то, что он заложил базис, физическую форму. "Зенит" 90 минут держит темп, может работать на высоких скоростях на протяжении всего матча. Теперь дело только за мастерством и взаимодействием. Плюс петербуржцам все-таки надо приобретать игроков, которые могут забить. Клуб заработал деньги и имеет право пригласить дорогостоящих футболистов, не нарушая финансовый fair play.

– В субботу отсутствовал Дзюба. Серьезная потеря для "Зенита"?

– Его отсутствие сказывается. Дзюба – человек-гол. Он умеет играть в штрафной площадке. Если бы он вышел, возможностей для взятия ворот было бы больше. Но ведь должны создаваться голевые моменты. Когда команда создает 5-10 острых ситуаций, но не забивает, любой тренер может сказать: "Мы не забили, но создали много моментов, это самое главное". Но у "Зенита" было мало голевых моментов в Уфе. Ударов издалека совсем не было. Это главная забота Луческу. Идет постановка комбинационной игры с возможностью проникновения в штрафную.

Артем ДЗЮБА. Фото Евгений АСМОЛОВ, ФК "Зенит"
Артем ДЗЮБА. Фото Евгений АСМОЛОВ, ФК "Зенит"

– "Уфа" заслужила ничью?

"Уфа" преобразилась во втором туре. Гончаренко сумел убедить своих футболистов, чтобы они строго выполняли игровую дисциплину. Я порадовался за Слая, он показал высокую скорость, понимание игры – все то, чем он привлек внимание сразу после перехода в чемпионат России. Сейчас Гончаренко его реанимировал. Понравилась физическая готовность "Уфы". "Зенит" ведь мог и проиграть этот матч. У хозяев были голевые моменты, они даже забили гол, который не был засчитан из-за того, что еще до удара по воротам судья увидел нарушение и дал свисток – все справедливо. Уфимцы произвели очень приятное впечатление. Отмечу и атмосферу на стадионе. Чувствуется, что местные болельщики уже освоились в премьер-лиге и подготовились к сезону.

– В Уфе приятно удивил Витсель. Он открыто говорит, что хочет уйти из "Зенита", Луческу подтверждает это. Однако бельгиец выглядел самым опасным в составе петербуржцев.

– Меня это не удивило. Я немного говорю по-французски и постоянно общаюсь с Витселем, хорошо чувствую его и понимаю. Это профессионал на сто процентов. Да, он хочет уйти и не скрывает этого. Но на поле Витсель отдается полностью. Не за деньги – за свою честь. Он очень уважает себя. Это первый признак высокого профессионализма – когда ты отвечаешь сам за себя. У тебя свои высокие критерии и ты должен показать все, на что способен. Вот такой Витсель! За все время в "Зените" он никогда не опускался ниже определенного уровня. Поэтому его и зовут разные команды. В матче с "Уфой" его поставили "под нападающими" и он имел шанс забить гол – не повезло, попал в штангу, но момент был прекрасный. Еще была ситуация, когда бельгиец опасно бил головой. Витсель выполняет задание, как настоящий профессионал. Нашим российским футболистам этого не хватает – профессионализма и умения готовить себя к каждому матчу, каждой тренировке. Что за игроки, которые выходят на поле, отдают пас партнеру и прячутся, чтобы не получить мяч обратно?! Даже футболисты сборной России такие. Это удивительно, но это так.

– В матче с "Уфой" дебютировал Мак. Он и Жулиану смогут усилить атаку "Зенита"?

– Они усилят игру. Это футболисты приличного уровня. Все видели, как Мак играл за сборную Словакии. В Уфе голевой момент начался на его фланге. Думаю, уже в следующем матче он должен выходить с первых минут. На правом краю ему не с кем конкурировать. Сейчас это проблемная позиция "Зенита". Меня озадачивает другое: Шатов играет вспышками, то попадает в игру, то нет. Значит, у него нет стабильности. Это очень важный момент. Бывает Шатов "взорвется", выглядит здорово, а потом исчезает. Наверное, это связано с психологией.

Александр КОКОРИН. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит"
Александр КОКОРИН. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит"

– Что скажете о Кокорине? Травма Дзюбы стала колоссальным шансом для него. Как он использует этот шанс?

Кокорин – еще не мастер, он только перспективный игрок. И эта его "перспективность" длится три-четыре года, а может и пять лет. Он не вырастает из этих "коротких штанишек". Необходимо очень серьезно заниматься тренировочной работой, посвятить все мысли футболу. У Кокорина много отвлекающих вещей, он может не состояться, как игрок. В такой команде, как "Зенит" на него посмотрят еще один год, и если он не станет резко прогрессировать – то вылетит из состава. Он должен давать результат, но этого нет. Где-то один раз проскочит – сразу говорят: "Да, он очень перспективный!". Но что дальше-то? Кокорину не 17-18 лет, а 25. Этот сезон очень принципиален для его карьеры. Если он продолжит играть так, как сейчас – сядет в запас. Выздоровеет Дзюба, и где тогда будет играть Кокорин? Если Мак будет хорошо играть справа, Шатов будет делать свою работу слева – где будет Кокорин? Он должен все отдать, чтобы проявить себя и показать все, на что он способен.

– Что вам подсказывает профессиональная интуиция, когда прервется безголевая серия "Зенита" – в следующем матче или позже?

– Она может прерваться в любом матче – голевые ситуации-то есть. Но главное выстроить комбинационную игру. Будут создаваться моменты – будут забиваться голы и придут успехи. Нам остается только ждать, но игроки должны как можно скорее адаптироваться к новым требованиям, к новой игре.

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Нашли ошибку?

X

vs
0
Офсайд