17:00 7 января | Футбол — РФПЛ
Газета № 7532, 09.01.2018
Статья опубликована в газете под заголовком: «ФИФА заинтересовалась Российскими допинг-пробами»

ФИФА и футбольные допинг-пробы. Фамилии и возможные санкции

Допинг-офицеры. Фото AFP
Допинг-офицеры. Фото AFP
26

"СЭ" о деталях футбольного поворота в истории с допингом, которая была главной в российском спорте в прошлом году.

В ЧЕМ СУТЬ ВОПРОСА?

В декабре ФИФА запросила данные о 19 допинг-пробах игроков, выступавших в чемпионате и Кубке России. Пробы были взяты в период 2012-13 годов – в матчах чемпионата, Кубка России, а также в сборных страны разных возрастов. По пробам, взятым в национальной сборной, ФИФА пояснения не требует.

Как это все выглядит документально? Из ФИФА прислали коды проб и попросили узнать, кому эти пробы принадлежат. РФС чисто технически не может знать фамилий, и в свою очередь, отправил запрос в РУСАДА с просьбой предоставить фамилии – они и были впоследствии направлены в ФИФА.

КАКИЕ ФАМИЛИИ

По моим данным, никакой информации о проблемах с этими пробами клубы ранее не получали – по сути, это означает, что в РУСАДА эти пробы числятся как чистые.

Несколько фамилий были названы в телеграм-канале "Мутко против": это армейцы Мариу Фернандес, Сергей Игнашевич, Сергей Чепчугов и Кейсуке Хонда. Кроме того, Благо Георгиев ("Терек"), Роман Шишкин ("Локомотив"), Петр Немов ("Крылья Советов") и Владимир Габулов, выступавший в 2011-13 годах в "Анжи".Также в списке, по некоторым данным, есть фамилии игроков, выступавших в то время в молодежной мужской и женской сборных.

КТО БРАЛ ПРОБЫ И ГДЕ ОНИ СЕЙЧАС?

По некоторым данным, у РУСАДА есть данные по 11 из 19 проб, остальные могли браться международными организациями на территории России, анализироваться в московской лаборатории, но храниться не в РУСАДА.

Пробы были взяты более пяти лет назад – и все они, возможно, уже утилизированы.

ЧТО ГРОЗИТ?

РФС на сайте отреагировал на вопросы ФИФА, выразив готовность к сотрудничеству.

- 30 декабря 2017 года специальная комиссия РФС во главе с временно исполняющим обязанности президента организации Александром Алаевым отправила в клубы РФПЛ запросы о пробах, интересующих ФИФА, – говорится в заявлении на сайте федерации. – Полученная информация проанализирована и в ближайшее время будет предоставлена СКР и ФИФА, которая ведет собственное расследование. Представители медицинских штабов ряда клубов РФПЛ будут приглашены для более подробных разъяснений предоставленной информации членам комиссии.

В то же время Российский футбольный союз уже отправил письмо руководству ФИФА, в котором выразил готовность максимально полно и объективно расследовать все возможные случаи нарушений антидопинговых правил в рамках Российского законодательства. В связи с этим было предложено провести совместное заседание комиссии РФС и медицинского комитета ФИФА с привлечением всех заинтересованных сторон.

Клубы получили письма, в которых выражалась просьба предоставить информацию по врачам, работавшим в период 2012-13 годов, а также выдававшихся в то время терапевтическим исключениям. Но главное – пояснения по пробам, о которых идет речь.

По всей видимости, если в результате разбирательств и будут вынесены санкции, то по отношению к клубам и их врачам. По той информации, которая есть сегодня официально, к национальной сборной вопросов нет. Как стало известно, созданная комиссия уже в январе готова предоставить свои выводы, сделанные на основе опросов врачей и совместного с РУСАДА анализа.

26
Газета № 7532, 09.01.2018
КОММЕНТАРИИ (26)

liti

Вся эта возня с допингом в мире , ко муто выгодна.Неужели в наш космический век технологий нельзя сразу после финиша определить есть или нет допинга!Это же анекдот через 10 лет отбирать медали и вручать кто про них и думать позабыл!!!И сразу все станет просто и ясно!Победил -проверили в течение 1-2 часов и вручай медали.А вся эта борьба с допингом от лукавого!!!

10:28 9 января

Доктор со стажем

Всё по плану.Вот и до ЧМ добрались. Интересно, нашу сборную допустят или будет выступать под нейтральным флагом, как непонятая сбродная на ОИ?

07:27 9 января

D102D

Теперь понял оговорку, что Родченков руководил РУСАДА.

14:46 8 января

D102D

ТИ вписываются при взятии допинг-проб.

14:39 8 января

БэнД

Beard тут можно сказать,что нам русским ,этой красоты без поллитры не понять.-----------------------------Конечно, как же её понять на трезвую голову, когда там табло форматом 16 на 9 ))

23:55 7 января

Beard

Тут самое интересное не то,что "по всей видимости, если в результате разбирательств и будут вынесены санкции, то по отношению к клубам и их врачам" и" к национальной сборной вопросов нет",а то,что это в очередной раз подтверждает,что РУСАДА "зачищала" положительные пробы не только на ОИ в Сочи,но и гораздо раньше.И кто ещё после этого будет сомневаться в госпрограмме?

23:41 7 января

Beard

Beard Thomas_Boy_ Она еще и татарская красавица... Я в шоке...............тут можно сказать,что нам русским ,этой красоты без поллитры не понять.

23:38 7 января

Beard

Thomas_Boy_ Она еще и татарская красавица... Я в шоке..........Ты ваще понимаешь,что такое "татарская красавица"?А бурятская,или якутская,или нанайская?Тут свои критерии.Я не националист,но "что русскому хорошо,то немцу смерть!".

23:36 7 января

Рюрик 09

Что означает выражение автора "по моим данным"? Если по "моим", то он должен иметь отношение к антидопинговым службам. Иначе приведите, пожалуйста, источник. Без источника это не данные, а балабольство.

23:32 7 января

Джаггер555

Ага у коней всегда допингеры играют.

22:32 7 января

Thomas_Boy_

Она еще и татарская красавица... Я в шоке.

21:41 7 января

serzheo

Это не интересно, ибо предсказуемо.

21:29 7 января

kolos249

С ОИ-2018 прогнулись позорно, теперь нас и по линии футбола начнут долбить. Слабых добивают.

21:14 7 января

nik27772

вот ,оказывается, каково кобылье чемпионство..............

20:37 7 января

grad45

баламошка... ну и славненько...

20:13 7 января

баламошка

grad45////////////Сорян, не знал, что вы девушка, тем более татарская красавица. Дико извиняюся) Если хотите, то я могу стать для вас хоть Навальным, хоть Киевской Русью, времён вашего нашествия) Рубин уважаю, Курбана ценю. Радовался вашему чемпионству, хотя и с меркантильной целью - лишь бы не конебакланы стали чемпионами)

19:53 7 января

grad45

баламошка+_________ ПЛОХОЙ ИЗ ТЕБЯ ВАНГА, ДУРАЧОК... ВЛАДИМИР ВЛАДИМИРОВИЧ СИДИТ В КРЕМЛЕ, А Я ДЕВУШКА ИЗ КАЗАНИ... ТАТАРСКАЯ КРАСАВИЦА, ПРОСТО ПАТРИОТКА И БОЛЕЛЬЩИЦА "АК БАРСА"... В ОТВЕТ Я НАЗОВУ ТЕБЯ НАВАЛЬНЫМ, НЕ ОБИДИШЬСЯ, НАДЕЮСЬ...))))))))))))))

19:45 7 января

баламошка

grad45/////////Хватит, Владимир Владимирович, мы пиндосам итак не доверяем. У них свои цели, не наши. Не дадим в обидку Россию-матушку! Оставим наши ресурсы нам и нашим любимым олигархам! Ура!

19:39 7 января

grad45

ПЕРЕД ЧЕМПИОНАТОМ МИРА ПО ФУТБОЛУ В РОССИИ ЭТА ПОДКОВЁРНАЯ ИГРА С ДОПИНГ-ПРОБАМИ ИНТЕРЕСНА ПИНДОСАМ И БРИТАМ... А ПОСЛЕ ЧЕМПИОНАТА БУДЕТ ИНТЕРЕСНА?

19:34 7 января

баламошка

клад555 Баламошка ссыкотно?Без допинга в три раза боле накидали бы вам)//////////////Да, да, лягушка болотная. Посмотри лучше на себя. Благодаря богатейшим российским бабушкам вы находитесь на 11 месте по всякому разному баблу( инфраструктуре и т.д. и т.п.), а Барса ниже вас. Барса ниже вас. Просто ржака. Посмотри на ваши титулы и на титулы Барсы при этом. Вы же даже не на порядок хуже, а фиг знает на скока. Зато бабла больше. У бабушек. Ура. Тьфу на вас.

19:17 7 января

клад555

Баламошка ссыкотно?Без допинга в три раза боле накидали бы вам)

18:50 7 января

Тропическая гемангиома Мовсисяна

а эта японская обиженка в легкую может стать новым "информатором")))

18:36 7 января

Тропическая гемангиома Мовсисяна

ВАДА и рада натравить Родченкова на футбол, да вот только Евро-2008 завершился 10 лет назад и к этим клятым рузке не подкопаться))) поэтому пока идет мышиная возня))) вон "Кейсуку" Хонду даже вспомнили ахаха)))

18:34 7 января

баламошка

Достали со своими допинг-пробами, плидурки. Уж вроде всех посадили кого могли. Пусь у Спартака ещё возьмут допинг пробы после 0-7 от Ливерпуля. Бугага) Совсем ошалели поганые ВАДы.

18:30 7 января

Slim Taller

Пробы должны храниться 10 лет.Если прошло 5 лет,а их уничтожили,то они будут считаться положительными.

18:02 7 января

sukhoy63

Ситуация, мягко говоря , комична. Вся эта возня с допингом в российском футболе, лишний раз говорит о том, что нет "волшебной пилюли", и никакие препараты не в силах поднять еле бредущего. Эти нападки только лишний раз подчеркивают всю политическую ангажированность проблемы допинга. Полезли куда то в дебри 2012- 2013г., ну копните еще в глубь веков. Можно было бы понять, если б российский футбол имел хоть какой то достойный рейтинг, но домогаться до почти трупа, это уже пахнет некрофилией.

17:53 7 января