18:00 19 августа 2016 | Футбол — РПЛ

"Если кто-то обидит "Спартак",
Каррера молчать не будет"

Массимо КАРРЕРА. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ" Массимо КАРРЕРА. Фото AFP Массимо КАРРЕРА. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ" Массимо КАРРЕРА. Фото REUTERS
Массимо КАРРЕРА. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

Журналист туринского издания Tuttosport Массимо Франки поделился мнением о перспективах Массимо Карреры в российском клубе

РАБОТА В МОСКВЕ – ОПРЕДЕЛЯЮЩИЙ ЭТАП В КАРЬЕРЕ

– Это назначение – большой шаг вперед, – подчеркнул Франки. – Каррера вышел на новый уровень, к чему, по всей видимости, и стремился. Быть главным тренером – это не помогать ставить игру в обороне. При этом нужно понимать одну вещь: опыт в "Спартаке" станет для его карьеры определяющим. Он не молодой специалист – ему 52 года. Боюсь, в случае провала Каррера может повторить печальный путь Чиро Феррары.

– Не напомните, где он сейчас?

– Тренирует клуб второй китайской лиги. А ведь он тоже сначала был ассистентом в сборной Италии, помогая Марчелло Липпи на чемпионате мира 2006 года. Затем его пригласили в "Ювентус" Клаудио Раньери работать с линией обороны. После увольнения главного тренера Феррара возглавил "Старую синьору", но провалился. Потом он поработал с итальянской молодежкой, не особенно преуспел в "Сампдории"… и все.

Массимо КАРРЕРА. Фото AFP
Массимо КАРРЕРА. Фото AFP

ГАРАНТИЙ НЕТ, ДАЖЕ ЕСЛИ ПРИГЛАШАЕШЬ КАПЕЛЛО

– Каррера, безусловно, рискует. Но и руководство "Спартака" – не меньше. Главным тренером итальянец не был никогда.

– Да, но в футболе без этого никак. Ты рискуешь, даже приглашая Фабио Капелло, – вам ли не знать. Гарантий нет при любом раскладе.

Что касается решения москвичей сделать ставку на Карреру, то я склонен думать, что этот вариант обговаривался сразу. Иначе трудно объяснить выбор Карреры поехать в Россию. Уверен, при желании Конте смог бы взять его в "Челси".

– А мог бы он возглавить какую-нибудь команду в чемпионате Италии?

– В серии А – нет. Но после потенциального успеха в "Спартаке" – возможно.

– Не исключено, что Каррера позовет в свой штаб специалистов из Италии.

– Вполне вероятно и логично. Но имена вам вряд ли кто-то назовет, потому что они попросту неизвестны. Каррера сам был третьим в штабе Антонио Конте после Анджело Алессио, поэтому громких имен не ждите.

Массимо КАРРЕРА. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
Массимо КАРРЕРА. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

ОБЩАЯСЬ ЧЕРЕЗ ПЕРЕВОДЧИКА, УСПЕХОВ НЕ ДОБИВАЮТСЯ

– Руководство красно-белых ищет возможность пригласить российского тренера со знанием итальянского языка.

– Это объяснимо. Потому что общение может стать серьезной проблемой. Каррера никогда не работал за пределами Италии и в языках не силен. Ему однозначно нужно учить русский. Вы где-нибудь видели, чтобы команда добивалась серьезного результата, когда тренер общается с игроками через переводчика? Этого не бывает! Тот же Конте в "Челси" активно учит и уже говорит на английском. Карло Анчелотти после английского и испанского успешно взялся за немецкий. Но и тут засада: в возрасте Карреры начинать изучение иностранных языков крайне проблематично. Вдобавок русский особенно сложен для европейцев.

– Знаю, что он подбирал себе переводчика, обращая внимание не столько на лингвистическую составляющую, сколько на способность передавать эмоции. Он вспыльчивый человек?

– Да. Как и Конте. Всегда говорит то, что думает. Когда он начал исполнять обязанности главного тренера "Ювентуса", сразу поссорился с наставником "Наполи" Вальтером Маццарри, обмениваясь колкостями через прессу.

Массимо КАРРЕРА. Фото REUTERS
Массимо КАРРЕРА. Фото REUTERS

КАРРЕРА БУДЕТ КОПИРОВАТЬ МЕТОДЫ КОНТЕ

– А потом руководство туринцев посылало на пресс-конференции тренера вратарей…

– Но это не было наказанием Карреры. Лишние скандалы "Старой синьоре" в тот период были ну никак не нужны, поэтому клуб перестраховывался, зная характер Массимо. Он искренне переживает за свои команды и готов отстаивать их честь до конца. Гарантирую, если кто-то в России выскажется плохо о "Спартаке", Каррера не будет молчать – будь то игрок, тренер или даже президент другого клуба. Своих он в обиду не даст.

– Что ждать от него в плане игровой философии?

– Современный футбол, нацеленный на атаку. Много внимания будет уделяться контролю мяча. В общем, все, как у Конте. А в тренировочном процессе на первом месте будет дисциплина. И исключений не будет ни для кого. В "Ювентусе" за пятиминутное опоздание на неделю в дубль ссылали даже Погба.

– Получается, он будет повторять то, что делал Конте?

– Думаю, да. В этом нет ничего плохого.

Результаты опроса

69041 чел.

Как "Спартак" выступит под началом Карреры в чемпионате?
28.8%
Станет чемпионом
7.1%
Станет вице-чемпионом
7.5%
Завоюет бронзу
26.3%
Попадет в Лигу Европы
30.3%
Останется без еврокубков
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...