08:00 30 июля | Футбол — РПЛ
Газета № 7695, 31.07.2018

Дзюба и наш футбол: сколько продлится медовый месяц

Артем ДЗЮБА. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит" Артем ДЗЮБА. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит"
Артем ДЗЮБА. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит"

Обозреватель "СЭ" – о феномене нападающего "Зенита" и сборной России

На одной из тренировок "Зенита" перед отлетом в Тюмень на матч с "Енисеем" болельщики скандировали: "Дзюба, Дзюба – бог футбола!" После игры с сибиряками Артем получил в подарок от хозяев поля иван-чай с чабрецом, кедровые шишки и орехи в одуванчиковом сиропе.

Один из футболистов красноярцев сказал, что публика в основном болела за соперника и персонально за Дзюбу. В историю обожания Артема вошло и его общение с Президентом России. У немногих представителей российского футбола есть такая возможность. Еще реже Владимиру Путину задают вопросы – просто желают здоровья и счастья. Дзюба же не постеснялся. Ну кто еще мог попросить главу государства сменить коньки на бутсы? На приеме в Кремле форвард "Зенита" сел в первый ряд и в момент выхода Президента к футболистам сымитировал рывок навстречу – охрана встретила шутку с пониманием.

Глядя на всю эту Дзюбоманию, понимаешь – на данном этапе даже хорошо, что в спортивном департаменте сине-бело-голубых, узнав про интерес к форварду из Китая, в начале июля сформировали такую позицию: "Отдадим не менее чем за сорок миллионов евро". Это выглядело фантастически, но теперь понятно, что Дзюба устроил бы в Поднебесной такое шоу, что покупатели точно не остались бы разочарованными.

Но Артем с нами – и это просто прекрасно. Дай "Зенит" на сайте клуба объявление в "Здесь будет Дзюба" с указанием конкретного адреса – собралась бы половина Петербурга. Это ведь действительно сумасшествие. Люди хотят прикоснуться к веселому здоровому добряку, который говорит с публикой на одном языке, имеет собственное мнение абсолютно по всем вопросам, не понтуется, забивает голы и празднует их по-особенному. Сейчас Дзюба – самый что ни на есть Особенный персонаж российского футбола.

 

"Дзюба, Дзюба – бог футбола, хей, хей!" @artem.dzyuba 😂

Публикация от zenit_spb (@zenit_spb) 27 Июл 2018 в 3:10 PDT

Время стало другое. Страна изменилась. Почти исчезли тренеры из дальнего зарубежья. Нет денег на большие трансферы. А удачный прошлый сезон ЦСКА, когда Виктор Гончаренко пусть не в полной мере опирался на молодых, но активно подпускал их к составу, вкупе с шикарным по результату ЧМ-2018 закрепили тренд – ставка на своих.

Леонид Федун лет 10 назад говорил, что будет готовить футболистов для сборной России, а не Бразилии. Теперь владелец "Спартака" переформулировал идею, сказав в интервью "СЭ": "Наши игроки ничуть не хуже зарубежных распиаренных звезд". И в основе красно-белых в 1-м туре РПЛ выходят молодые Максименко и Ломовицкий, клуб не расстается с вроде бы подвисшими Глушаковым и Комбаровым, а также пусть не открыто, но внятно, формулирует позицию по трансферам – до выхода в ЛЧ никаких новичков в дополнение к Жиго и Ташаеву. Кстати, уверен, что именно отсутствием покупок объясняется тишина и спокойствие в лагере чемпиона-2017 – просто нечего делить.

Сколько продлится Дзюбомания? Хочется, чтобы как можно дольше. Но ведь еще полгода назад он был никем – его де-факто выгоняли из "Зенита", штрафуя за отказ ехать на медосмотр.

Дзюба должен постоянно играть. Тренер обязан быть готов к тому, что у него появился конкурент. Артем дает установку перед серией пенальти с Хорватией (и Станислав Черчесов это нормально воспринимает). Нападающий может не закрывать рот на тренировках – и это бесило Манчини. Дзюба единственный, кто, когда итальянец дал задание бить по пустым воротам, задал вопрос: "А где голкипер?" – и был изгнан с тренировки.

Сколько продлится период влюбленности страны в Дзюбу? Не знаю, но пусть это не уходит как можно дольше. У нас так долго ненавидели футболистов за неудачи, кальяны, огромные незаслуженные гонорары, что хочется пожелать их полюбить.

Желательно, навсегда.

Чемпионат России по футболу: турнирная таблица премьер-лиги,
календарь и результаты матчей, расписание по турам

результаты опроса
15784 чел.
Кто забьет больше в РПЛ-2018/19 - Дзюба или Смолов?
Артем ДЗЮБА
70.5%
Федор СМОЛОВ
29.5%
Газета № 7695, 31.07.2018
Материалы других СМИ