15:30 25 декабря 2017 | Футбол — РПЛ

Джикия, Семак и другие герои РФПЛ, которых все любят

Георгий ДЖИКИЯ, Джефферсон ФАРФАН, Сергей СЕМАК. Фото "СЭ" Джефферсон ФАРФАН. Фото Алексей ИВАНОВ Антон и Алексей МИРАНЧУКИ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Георгий ДЖИКИЯ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Роман ЗОБНИН. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Иван ИГНАТЬЕВ (слева). Фото Виталий ТИМКИВ Бранислав ИВАНОВИЧ (слева). Фото Виталий ТИМКИВ Сергей СЕМАК. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ"
Георгий ДЖИКИЯ, Джефферсон ФАРФАН, Сергей СЕМАК. Фото "СЭ"

"СЭ" продолжает подводить итоги первой части сезона и представляет шестерых футболистов и одного тренера, влюбивших в себя каждого.

Джефферсон ФАРФАН, "Локомотив"

Джефферсон ФАРФАН. Фото Алексей ИВАНОВ
Джефферсон ФАРФАН. Фото Алексей ИВАНОВ

В январе 2017-го перуанец стал первой сделкой нового спортивного директора "Локомотива" Эрика Штоффельсхауса. Они знакомы по работе в "Шальке", и это казалось единственным поводом тащить Фарфана в Черкизово. Ну правда, зачем ехать в Россию списанному, уже забытому легионеру, игравшему в чемпионате ОАЭ? Очевидно, что за безбедной пенсией.

В России Фарфан быстро стал героем за пределами поля: по дороге из Тулы он вместе с Ари и физиотерапевтом "Локомотива" спас людей, пострадавших в автомобильной аварии. Теперь 33-летний Фарфан спасает чемпионат России от уныния – к концу года он стал самым ярким нападающим премьер-лиги. Одно время Фарфан мелькал где-то в подыгрыше, а то и вообще где-то с краю, но в отсутствие Ари возглавил атаку "Локомотива" и принялся феерить. На арене "Санкт-Петербург" или на "Петровском", в родной Лиме или в мерзлом Хабаровске: Фарфану просто все равно, где забивать.

Это настоящее откровение и прорыв, который взялся из ниоткуда и прогремел там, где не ждали. Самое главное, что Фарфана полюбил Юрий Семин – как бы тяжело ни складывались их отношения.

Алексей и Антон МИРАНЧУКИ, "Локомотив"

Антон и Алексей МИРАНЧУКИ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Антон и Алексей МИРАНЧУКИ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Не волнуйтесь, в этом списке будут люди не только из "Локомотива". И все-таки 59-го и 60-го номеров "Локо" сейчас в самом деле сложно ненавидеть: их дуэт завораживает. Миранчуки поймали волну, блещут в атаке лидеров чемпионата молодостью и задором и совсем по-взрослому тащат команду вперед и вверх. На Антоне больше ответственности за передачи, на Алексее – за завершение.

Еще год назад восхищаться Миранчуками было не с чего: Алексей слыл переоцененным талантом и хотел уехать в "Рубин", а Антон играл в аренде в Эстонии. Оба переподписали контракты с "Локо" и теперь жгут. Даже Александру Головину в силе амплуа и проблем клуба симпатий достается несколько меньше. При этом хавбек ЦСКА на год моложе близнецов из Черкизова, а интерес из Англии к нему, похоже, не шутка.

Георгий ДЖИКИЯ, "Спартак"

Георгий ДЖИКИЯ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Георгий ДЖИКИЯ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Именно Джикию в голосовании "СЭ" Массимо Каррера назвал лучшим футболистом года, а Квинси Промеса вовсе не включил в пятерку. Итальянец и так понимал, что премию возьмет именно Квинси – а кто еще, как не лидер чемпиона страны и топовый бомбардир? Да и вообще, Промес вот уже четвертый год как звезда "Спартака" – с каждым годом это звание все более неоспоримо, просто уже не так удивляет. Любят Промеса очень многие – даже Геннадий Орлов, который в октябре вдруг диагностировал у Квинси расхлябанность на тренировках и снижение требовательности к себе.

Но Квинси мы любим, а вот в Георгия Джикию – влюбились. Произошло это до смешного недавно: защитника "Амкара" "Спартак" купил всего год назад. С тех пор Джикия прочно забетонировал самую проблемную позицию для "Спартака" и показывает выдающийся класс. После чемпионства Георгий не закис, как многие его партнеры, не уступает без боя ни одно единоборство и овладел не просто храбрыми, но и точными подкатами.

Ошибки Георгия, как правило, либо некритичны (из-под него забил Дзюба, но "Спартак" все равно разобрался с "Зенитом"), либо объяснимы (в Ливерпуле защитник вышел на чужом для себя левом фланге). Закрепился Джикия и в сборной России. В ноябре Джикия продлил контракт со "Спартаком".

Роман ЗОБНИН, "Спартак"

Роман ЗОБНИН. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Роман ЗОБНИН. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

5 июня на 31-й минуте товарищеского матча сборной России с Венгрией у Романа полетели "кресты". Травма случилась прямо перед первым большим турниром со сборной и сразу после грандиозного прогресса в игре и чемпионского титула. Крестообразные связки футболистам давно и успешно лечат, в том числе профессор Мариани, к которому в клинику "Вилла Стюарт" отправился Зобнин. И все же Роман сломался на самом взлете карьеры – как такое пережить?

За Зобнина боялись, его жалели, ему сочувствовали – все это могло заместить общее отношение к нему, но нет. Зобнин не просто вернулся, он словно стал сильнее. Сперва Каррера выпускал Романа на фланг обороны, будто ограждая от гущи борьбы. С Зобниным в составе "Спартак" проиграл только "Ливерпулю", зато уничтожил "Краснодар", "Зенит" и ЦСКА. В дерби Роман уверенно перешел в середину поля прямо по ходу игры – эта перестановка стала ключевой.

Иван ИГНАТЬЕВ, "Краснодар"

Иван ИГНАТЬЕВ (слева). Фото Виталий ТИМКИВ
Иван ИГНАТЬЕВ (слева). Фото Виталий ТИМКИВ

Самых одаренных российских футболистов сейчас растят в академии "Краснодара". Самый яркий ее выпускник на сегодня – 18-летний Иван Игнатьев. За молодежку "Краснодара" он уже забивал и по три, и по четыре, и по пять мячей за игру, в том числе в еврокубках. В премьер-лиге Игнатьев пока провел всего четыре матча, но и там запомнился. В дебютном же матче против "Ахмата" Иван исполнил красивый победный гол и принес "Краснодару" эффектную победу (3:2), а в декабре в Перми к забитому мячу приплюсовал результативную передачу.

Бранислав ИВАНОВИЧ, "Зенит"

Бранислав ИВАНОВИЧ (слева). Фото Виталий ТИМКИВ
Бранислав ИВАНОВИЧ (слева). Фото Виталий ТИМКИВ

Опытный, классный иностранец, который встретил зрелость в России и уже давно стал своим, – исчезающий в премьер-лиге вид. Один из последних примеров – Данни, а других совсем не видно. Зачем Кристиану Нобоа "Зенит"? За что Гекденизу Караденизу эти мучения в "Рубине"? Сколько еще протянет Сальваторе Боккетти? Не подсидят ли в "Локомотиве" Гильерме?

Редкое исключение – Бранислав Иванович. Второй заход серба в Россию поначалу казался провалом – с первого же матча, против "Андерлехта" в Лиге Европы. Роберто Манчини привел Ивановича в порядок, передвинув его из центра на фланг обороны и доверив диагональные забросы вперед. Там Бано выглядит не просто уместно, но и надежно – почти как в лучшие годы в "Челси". Болельщики "Зенита" признавали Ивановича лучшим игроком команды в сентябре и декабре – напоследок Бранислав вообще отличился умопомрачительным голом в ворота "Реала Сосьедад".

Сергей СЕМАК, "Уфа"

Сергей СЕМАК. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ"
Сергей СЕМАК. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ"

"Прекрасно выглядит "Уфа", где начинает расти Богданыч", – пройти мимо этого замечания Виталия Мутко никак нельзя. "Уфа" остановила ЦСКА, обыграла "Локомотив", отняла очки у "Спартака", оступалась на командах попроще, но закончила год шестой. За свою первую самостоятельную тренерскую работу Семаку точно не стыдно.

Вне поля это не самый пламенный спикер, но по-прежнему одна из самых достойных и уважаемых персон. В 2017-м в семье Семака появился седьмой ребенок. Сергей и его жена Анна удочерили Таню.

Уверен, что знаешь будущего чемпиона? Коэффициенты Winline – здесь.

результаты опроса
121776 чел.
Кто выиграет чемпионат России-2017/18?
Локомотив
42.0%
Зенит
12.5%
Спартак
35.0%
Краснодар
1.5%
ЦСКА
7.2%
И все-таки кто-то другой
1.7%
Материалы других СМИ