20:15 14 февраля | Футбол — РПЛ
Газета № 7853, 15.02.2019
Статья опубликована в газете под заголовком: «"Динамо" купили за рубль»

"Динамо" купили за рубль. Что будет дальше?

Новым главным акционером ФК "Динамо" стал банк ВТБ. Фото Дарья Исаева, "СЭ"
Новым главным акционером ФК "Динамо" стал банк ВТБ. Фото Дарья Исаева, "СЭ"
Президиум Центрального совета "Динамо" решил продать контрольный пакет акций футбольного клуба дочерней структуре банка ВТБ. Цена вопроса: один рубль.

Заседание президиума ЦС "Динамо" началось в 16.00. Оно продлилось меньше часа: уже в 17.03 на официальном сайте Всероссийского физкультурно-спортивного общества (ВФСО) "Динамо" был опубликован пресс-релиз о том, что члены президиума одобрили сделку "продажи пакета акций" футбольного клуба акционерному обществу "Управляющая компания "Динамо". По данным "СЭ", речь идет о том, что ВФСО "Динамо" отдаст акции за символический рубль. Причем абсолютно все – 99,99 процента.

Что такое УК "Динамо"

Коммерческое название арены в Петровском парке и окружающей территории – "ВТБ Арена парк". Официальное – АО "Управляющая компания "Динамо". Доли в проекте распределены следующим образом: 75 процентов принадлежат ВТБ, 17,7 процента – структурам братьев Ротенберг (или одного из братьев), 7,3 процента – ВФСО "Динамо". То есть это дочерняя структура банка ВТБ. Гендиректором УК "Динамо" в начале февраля был назначен Андрей Лунтовский, ранее развивавший в Москве другие проекты (например, ТК "Горбушкин двор", ТРЦ "Филион"). Логично предположить, что ФК "Динамо" пойдет в довесок к стадиону. УК "Динамо" клуб необходим, как инструмент в извлечении прибыли.

Зачем ВТБ все это нужно

В 2009 году банк стал владельцем 74,99 процента акций клуба. В декабре 2016-го он передал их ВФСО "Динамо" – за символический рубль. При этом был подписан рассчитанный до 31 декабря 2019 года контракт, по которому ВТБ должен был перечислить обществу 10,62 миллиарда рублей. Получается, что клуб по-прежнему финансово был зависим от банка. Полностью восстановить контроль над "Динамо" ВТБ решил по двум причинам, о которых мы писали в середине января.

Это:
– стадион в Петровском парке, который должен эксплуатироваться регулярно и приносить доход. Первый футбольный матч на арене запланирован на 10 марта – это будет игра между "Спартаком" и "Динамо";
– банк желает сам распоряжаться тем, как расходовать направляемые "Динамо" средства.

По информации "СЭ", ВТБ планирует напрямую (без участия ВФСО) осуществлять финансирование "Динамо" с 1 марта.

Каким будет бюджет клуба

По действующему соглашению с ВФСО, футбольному "Динамо" выделялось и выделяется около 1,7-1,8 миллиарда рублей в год. Как ранее "СЭ" сообщил источник, близкий к ВТБ, в случае возвращения клуба под контроль банка, финансирование будет "существенно больше", чем сейчас, и позволит ему держаться на "серьезном рыночном уровне". При этом денежного потока, как, например, в 2012 – 2014 годы, не будет. Тогда ВТБ за три года выделил клубу порядка 260 миллионов евро. Теперь же, видимо, стоит ориентироваться на сумму 3-4 миллиарда рублей в год. Это солидные деньги, но бюджеты у "Зенита", "Спартака", и "Локомотива" куда больше. Если руководствоваться официальными цифрами, то, например, РЖД ежегодно перечисляет "Локомотиву" более 5 миллиардов рублей.

Кто будет руководить "Динамо"

Как уже сообщал "СЭ", с большой долей вероятности новым генеральным директором клуба станет Юрий Белкин, а спортивным директором – Дмитрий Галямин. Роман Широков, в последнее время отвечавший за селекцию бело-голубых, из "Динамо", скорее всего, уйдет.

Белкин работает на руководящих должностях в "Динамо" с 2011 года. Сейчас он входит в совет директоров клуба (который возглавлял с 2016 по 2018 годы), занимает должность советника генерального директора по капитальному строительству. Галямин уже был спортивным директором бело-голубых – с 2012 по 2013 годы.

Что станет с тренерским штабом

В прошлом году ходили слухи, что Дмитрий Хохлов может покинуть пост главного тренера команды. Он остался, продолжает тренировать и продолжит при новом руководстве. Больше того, по информации источника, близкого к "Динамо", в штаб Хохлова может войти бывший нападающий бело-голубых Кевин Кураньи.

Что касается состава, то у очень многих футболистов летом истекают контракты. В частности, это Антон Шунин, Себастьян Хольмен, Тони Шуньич, Григорий Морозов, Алексей Козлов, Самба Соу, Антон Соснин, Жоаузинью, Евгений Луценко. Учитывая это, а также увеличение финансирования, после этого сезона команда наверняка сильно изменится.

Газета № 7853, 15.02.2019
Загрузка...
Материалы других СМИ