"Динамо" купили за рубль. Что будет дальше?

Илья Андреев
Заместитель шефа отдела футбола
14 февраля 2019, 20:15

Статья опубликована в газете под заголовком: «"Динамо" купили за рубль»

№ 7853, от 15.02.2019

Новым главным акционером ФК "Динамо" стал банк ВТБ. Фото Дарья Исаева, "СЭ"
Президиум Центрального совета "Динамо" решил продать контрольный пакет акций футбольного клуба дочерней структуре банка ВТБ. Цена вопроса: один рубль.

Заседание президиума ЦС "Динамо" началось в 16.00. Оно продлилось меньше часа: уже в 17.03 на официальном сайте Всероссийского физкультурно-спортивного общества (ВФСО) "Динамо" был опубликован пресс-релиз о том, что члены президиума одобрили сделку "продажи пакета акций" футбольного клуба акционерному обществу "Управляющая компания "Динамо". По данным "СЭ", речь идет о том, что ВФСО "Динамо" отдаст акции за символический рубль. Причем абсолютно все – 99,99 процента.

Что такое УК "Динамо"

Коммерческое название арены в Петровском парке и окружающей территории – "ВТБ Арена парк". Официальное – АО "Управляющая компания "Динамо". Доли в проекте распределены следующим образом: 75 процентов принадлежат ВТБ, 17,7 процента – структурам братьев Ротенберг (или одного из братьев), 7,3 процента – ВФСО "Динамо". То есть это дочерняя структура банка ВТБ. Гендиректором УК "Динамо" в начале февраля был назначен Андрей Лунтовский, ранее развивавший в Москве другие проекты (например, ТК "Горбушкин двор", ТРЦ "Филион"). Логично предположить, что ФК "Динамо" пойдет в довесок к стадиону. УК "Динамо" клуб необходим, как инструмент в извлечении прибыли.

Зачем ВТБ все это нужно

В 2009 году банк стал владельцем 74,99 процента акций клуба. В декабре 2016-го он передал их ВФСО "Динамо" – за символический рубль. При этом был подписан рассчитанный до 31 декабря 2019 года контракт, по которому ВТБ должен был перечислить обществу 10,62 миллиарда рублей. Получается, что клуб по-прежнему финансово был зависим от банка. Полностью восстановить контроль над "Динамо" ВТБ решил по двум причинам, о которых мы писали в середине января.

Это:
– стадион в Петровском парке, который должен эксплуатироваться регулярно и приносить доход. Первый футбольный матч на арене запланирован на 10 марта – это будет игра между "Спартаком" и "Динамо";
– банк желает сам распоряжаться тем, как расходовать направляемые "Динамо" средства.

По информации "СЭ", ВТБ планирует напрямую (без участия ВФСО) осуществлять финансирование "Динамо" с 1 марта.

Каким будет бюджет клуба

По действующему соглашению с ВФСО, футбольному "Динамо" выделялось и выделяется около 1,7-1,8 миллиарда рублей в год. Как ранее "СЭ" сообщил источник, близкий к ВТБ, в случае возвращения клуба под контроль банка, финансирование будет "существенно больше", чем сейчас, и позволит ему держаться на "серьезном рыночном уровне". При этом денежного потока, как, например, в 2012 – 2014 годы, не будет. Тогда ВТБ за три года выделил клубу порядка 260 миллионов евро. Теперь же, видимо, стоит ориентироваться на сумму 3-4 миллиарда рублей в год. Это солидные деньги, но бюджеты у "Зенита", "Спартака", и "Локомотива" куда больше. Если руководствоваться официальными цифрами, то, например, РЖД ежегодно перечисляет "Локомотиву" более 5 миллиардов рублей.

Кто будет руководить "Динамо"

Как уже сообщал "СЭ", с большой долей вероятности новым генеральным директором клуба станет Юрий Белкин, а спортивным директором – Дмитрий Галямин. Роман Широков, в последнее время отвечавший за селекцию бело-голубых, из "Динамо", скорее всего, уйдет.

Белкин работает на руководящих должностях в "Динамо" с 2011 года. Сейчас он входит в совет директоров клуба (который возглавлял с 2016 по 2018 годы), занимает должность советника генерального директора по капитальному строительству. Галямин уже был спортивным директором бело-голубых – с 2012 по 2013 годы.

Что станет с тренерским штабом

В прошлом году ходили слухи, что Дмитрий Хохлов может покинуть пост главного тренера команды. Он остался, продолжает тренировать и продолжит при новом руководстве. Больше того, по информации источника, близкого к "Динамо", в штаб Хохлова может войти бывший нападающий бело-голубых Кевин Кураньи.

Что касается состава, то у очень многих футболистов летом истекают контракты. В частности, это Антон Шунин, Себастьян Хольмен, Тони Шуньич, Григорий Морозов, Алексей Козлов, Самба Соу, Антон Соснин, Жоаузинью, Евгений Луценко. Учитывая это, а также увеличение финансирования, после этого сезона команда наверняка сильно изменится.

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Нашли ошибку?

X

vs
1
Офсайд
Предыдущая статья Следующая статья




Загрузка...
Прямой эфир
Прямой эфир