18:45 8 мая | Футбол — РПЛ

Кокорин и Мамаев: они еще вернутся

8 мая. Москва. Александр Кокорин. Фото Александр Федоров, "СЭ"
8 мая. Москва. Александр Кокорин. Фото Александр Федоров, "СЭ"
Обозреватель "СЭ" выражает свой взгляд на приговор Александру Кокорину и Павлу Мамаеву.

Особое мнение

Не верится. Просто не верится...

Уже давно было понятно, что приговоры Кокорину и Мамаеву станут обвинительными. Но когда судья огласила вердикт, все равно наступила оторопь. Звезды российских топ-клубов, участники крупнейших турниров, по факту стали уголовными преступниками. Поэтому случившееся в среду в Пресненском районном суде Москвы и напоминает страшную сказку.

Нельзя сказать, что обвинение и правосудие проявили чрезмерную кровожадность. Особенно с учетом того, что судья переквалифицировала деяния с части 2 на часть 1 статьи 213 УК РФ – самой тяжкой из тех, по которым проходили игроки. То есть не признан факт предварительного сговора, да и максимальное наказание в соответствии с этим пунктом не до семи лет лишения свободы, а до пяти.

Но факт остается фактом: Кокорин и Мамаев пробудут за решеткой (или колючей проволокой в случае отправки в колонию) до декабря и ноября этого года. И здесь встает главный для каждого из них вопрос: что дальше?

Контракт Кокорина с "Зенитом" закончится в июне, соглашение Мамаева с "Краснодаром" – в декабре. Сине-бело-голубые пока не делали официальных заявлений по поводу трудовых отношений со своим форвардом. "Быки" желание разорвать договор с хавбеком обозначили сразу же.

Но суть в другом. Рано или поздно оба провинившихся выйдут на свободу. И кого в их лице мы получим? Озлобившихся, обиженных на весь мир, сломавшихся людей? Или осознавших и готовых бороться за свое будущее мужиков с характером?

8 мая. Москва. Кирилл Кокорин, Александр Протасовицкий, Александр Кокорин, Павел Мамаев.

Лично мне очень хотелось бы, чтобы сбылся второй вариант. Почти не сомневаюсь, что и Александр, и Павел искренне осознали, что они натворили. Об этом свидетельствуют поведение Мамаева в СИЗО, где отметили его участие в, цитирую, "пилотном проекте" – матче на тюремном дворе. Дрожащий голос Кокорина, когда форвард произносил последнее слово. Да даже чисто внешне, как мне кажется, футболисты изменились – повзрослели, стали серьезнее. Увы, если Дзюбе для этого потребовалось просто время и успехи на поле, то здесь – тюрьма... Но сути это не меняет – теперь это совсем другие люди.

Наказание Александр и Павел заслужили, вопросов нет. Но жизнь продолжается. И в ней, где после отсидки очень многое станет для футболистов другим, Кокорину и Мамаеву нужно обязательно попробовать вернуться.

В общество.

В клубы – как бы они ни назывались.

В футбол.

Удачи вам в этом, Саша и Паша!

Результаты опроса

42097 чел.

Справедлив ли приговор суда по делу Кокорина и Мамаева?
37.7%
Да, все по делу
20.5%
Нет, нужно было больше
15.1%
Нет, нужно было меньше
26.7%
Не должно быть такого наказания!
Загрузка...
Материалы других СМИ