20:10 17 апреля | Футбол — РПЛ
Газета № 7903, 18.04.2019
Статья опубликована в газете под заголовком: «Что сказал Сергей Гайсин»

"Китаец, уезжай домой". Показания Сергея Гайсина в суде

17 апреля. Москва. Сергей Гайсин. Фото "СЭ"
17 апреля. Москва. Сергей Гайсин. Фото "СЭ"
Гендиректор НАМИ рассказал о произошедшем в "Кофемании" 8 октября 2018 года.

Главный пострадавший в инциденте в кафе – чиновник Минпромторга Денис Пак. Сергей Гайсин опоздал на встречу с ним, застав конфликт с Александром Кокориным, братом нападающего "Зенита" Кириллом, полузащитником "Краснодара" Павлом Мамаевым и его другом, детским тренером Александром Протасовицким.

О конфликте

– У нас с Паком была назначена деловая встреча на 9 утра. Я задержался и прибыл на 5-6 минут позже. Я пришел в "Кофеманию", меня проводили, и в дальнем левом углу были возбужденные молодые люди. Я думал, что это инцидент, не связанный с Паком. Но когда подошел ближе, услышал активную дискуссию между ним и людьми в этом зале.

Когда я понял, что инцидент с Паком, я его успокоил и встал между ними. Пытался словами ситуацию успокоить.

У меня была дискуссия с Протасовицким и со свидетелем. Просил успокоиться и перевести все в цивилизованную форму общения. Потому что эта ситуация была малоцивилизованная. И было понятно, что товарищи были не в совсем трезвом состоянии. В неадекватном – это 100%. Моя задача была их успокоить.

О действиях Мамаева, Протасовицкого и Кокорина

– Я пытался выяснить, вызвали полицию или нет. Я отвлекся, и в этот момент произошел удар. Нанес его Мамаев, тяжело сказать – кулаком или нет. Удар нанесли в подбородок и очки. Потом Протасовицкий применил удушающий прием, стал удерживать за шею. Это был удушающий захват. В любом случае, понимал, что происходит. Потом впоследствии, как было на видеозаписи, был сильный удар от Кирилла.

17 апреля. Москва. Пес тоже устал от ежедневных 9-часовых заседаний.

О фразах в адрес потерпевших

– Пак, насколько я понимаю, в этот момент уже молчал. Финальная фраза с их стороны, со стороны Кирилла: "Китаец, уезжай домой". Это был либо Кирилл, либо кто-то еще из компании, точно не Александр или Павел.

Фраза "Скажи спасибо, тебе повезло" шла в контексте, что тебя, мол, здесь не убили.

Об извинениях

– Мне извиняться не за что было. Мне извинений никто не приносил. Паку извинений тоже никто не приносил. Что касается пожатых рук и объятий, даже вопроса такого не стояло.

Понимаете… Мы все люди отходчивые. Прошло полгода. Произносил он эти вещи или не произносил – это риторические вопросы. Так себя с людьми не ведут. Я значительно старше, никого не оскорблял. Потом звучало: "Может быть, зря мы это сделали". Слов "извините меня, пожалуйста" – не было.

Об агрессии

– Я пытался им объяснить, что надо успокоиться, закончить историю. А Александр начал сильную дискуссию. Агрессию проявили Александр и Кирилл Кокорины.

Мамаев? Физического действия не было. Были дискуссии. Имею в виду слова, которыми выражался Мамаев в отношении к Паку. Но это было агрессивно. Поймите, когда я пришел, я понимал, что происходит агрессия группы лиц. Что конкретно произошло, я не знал. Но понимал, что эта толпа напала на Пака.

Суд Кокорина и Мамаева: показания Пака и Гайсина. Live!

Результаты опроса

131430 чел.

Справедливо ли решение суда оставить Кокорина и Мамаева в СИЗО до 25 сентября?
48.9%
Да
43.2%
Нет
7.9%
Затрудняюсь ответить
Газета № 7903, 18.04.2019
Загрузка...
Материалы других СМИ