23:30 31 августа | Футбол — РФПЛ
Газета № 7434, 01.09.2017
Статья опубликована в газете под заголовком: «Что это за Роша?»

Что это за Роша? Особое мнение о трансфере "Спартака"

Педро РОША. Фото REUTERS
Педро РОША. Фото REUTERS

"Спартак" подписал четырехлетний контракт с нападающим "Гремиу" Педро Рошей. 22-летний футболист чаще выступает на позиции левого атакующего полузащитника, хотя имеет и опыт игры в роли центрфорварда. Новичок присоединится к красно-белым в понедельник, 4 сентября. Особое мнение обозревателя "СЭ" Евгения ЗЫРЯНКИНА об этом переходе.

Три недели назад, когда в разгаре был утомительный сериал "Луан (не) переходит в "Спартак", скоротал несколько часов за южноамериканским футболом (скучнейшее, скажу я вам, занятие). По мотивам игры "Гремиу" – "Годой" хотелось определить добродетели бразильца.

В том матче за гремучих выступал – и забил два гола – заодно и Педро Роша. Это все, что можно вспомнить и рассказать о нем. Ну разве добавить еще, что оба мяча были отправлены с добивания в пустые ворота. За подобные умения в "Спартак" можно было бы сосватать и меня, причем недорого и без агентских комиссионных.

Когда поступило сообщение, что чемпионы России подписали этого футболиста, я собрался с силами и посмотрел еще немного "Гремиу". И теперь могу сказать, что, на мой взгляд, Педро Роша не стоит миллиард рублей, перечисленный за него на бразильские счета. Очередной "легковес", наводивший шороху в малиннике беззащитного и бесконтактного футбола, но мало на что годный в суровой мужской игре.

А вы говорите, лимит не нужен…

Я искренне аплодирую срыву покупки Луана по баснословной цене. Как и вообще нынешней прижимистости "Спартака", поскольку нет на свете игроков, которые отвечали бы одному из двух условий: либо приносили бы российскому топ-клубу реальную пользу, не раз в месяц по воскресеньям, а тур за туром, матч за матчем – либо стоили бы денег, а не деньжищ.

Но почему красно-белые решили взять Педро?

Давно пора понять, что сорвать куш сюда едут ребята, которые мало кому нужны (потому и оказывается вторым вариантом, например, на ладан дышащий "Марсель", где можно не играть, а поигрывать). И я двумя руками за то, чтобы сюда приезжали только те, кто хочет футбола, побед и роста, а не зарплаты. К тому же у "Спартака" уже сейчас приличный подбор игроков для того, чтобы побороться за переход в Лигу Европы. А большего нам и не надо, поскольку нет такого достижения "выход в плей-офф Лиги чемпионов", да и "четвертьфиналист Лиги чемпионов" – тоже не титул, особенно когда какой-нибудь "Интер" возит тебя по полю как неодушевленный предмет в два приема по полтора часа. Нам бы хотя бы в Лиге Европы научиться доживать до апреля…

Ну а теперь "по сабжу". Говорят, в последнее время Педро использовали ближе к флангу, но в тех играх и эпизодах, что попались мне на глаза, Роша действовал в роли типичного центрфорварда – на одной линии с последним защитником, от которого в нужный миг мог оторваться и убежать один на один с вратарем. Что пару-тройку раз, в основном на деревенских стадионах, и проделывал.

У Педро неплохая, бразильская техника: умеет сделать и улитку, и послать двоих одним движением в буфет, и крутануться на носовом платке с моментальным ударом. Особо отмечу, что он двуногий: с этим в премьер-лиге напряженка. Запевала – правая нога, но с левой он точно так же умеет финтить и увесисто бить по воротам. Кроме того, Роша всегда лезет во вратарскую и играет до линии ворот, за счет чего много замыкает и добивает. В этом плане у него есть некоторое сходство с Луизом Адриану.

Явный минус – игра головой. Во всех смыслах. Я не видел ни одного удара ею, а кроме того, заметил множество нелепых решений, когда он отдавал бестолковую передачу в никуда, неподготовленно бил, когда следовало сыграть в пас, и терял мячи на ровном месте, пытаясь изобразить что-нибудь этакое. Непонятно, за что его голову расхваливал три года назад Луиз Фелипе Сколари

Впрочем, тогда, возможно, и было за что, а с тех пор Роша стал слишком много и хорошо о себе думать.

Добавьте сюда практически полное отсутствие прессинга и жестких стыков, комфортные условия для приема и обработки мяча и полупустые, как степи, штрафные, в которых даже открываться не надо, достаточно просто там быть. В чемпионате России первое, что почувствует Роша, – это не мяч, а чужую ногу в момент приема и локоть между ребер. А в Лиге чемпионов уровень просто другой.

В общем, парню будет у нас непросто…

30
Газета № 7434, 01.09.2017
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (30)

футбол>2018

Дядька, полностью согласен!!!Да и кому нужна команда на 104 месте в рейтинге УЕФА????

09:03 2 сентября

Дядька

Смешно когда журналюги (а в подавляющем большинстве это болельщики СМ) называют СМ "топ-клубом" ))) Вот только за пределами бывшего СССР об этом никто не знает )))

01:28 2 сентября

Крадущийся тигр, затаившийся дра

blue-white!... ага вам Тьям нужен

13:15 1 сентября

blue-white!

Что это за Роша, что это за клоун? Нам таких не надо, "диско Суперстар"! А свинтаку надо))))))))))))

12:24 1 сентября

mstia13

по сабжу автор пусть напишет про Гос закупки Газпремом живой рабочей силы) росстат внес эти суммы в сальдо торгового баланса?)

12:23 1 сентября

mstia13

очередной псевдо спец по футболу! из его логики - бразильцы нигде, кроме латинской америки и испании с голландии играть не могут! Автор лучше бы сходил на матч Россия Армения вчера, там молодежь выращенная на лимите показывала такой искроментно атакующий футбол, аж дух захватывало, даже у мутко)

12:21 1 сентября

Жорик Вартанов

sancesz sancesz, а Веллитон и Алекс к таковым не относятся?!)) Фернанду видимо тоже нет?!) А с каких пор Веллитон и Алекс считаются супер игроками?______________ ты писал про удачные приобретения а не про суперигроков)

11:48 1 сентября

bigzhuk1

Заголовок смешной. Текст слабый.

11:42 1 сентября

Константин Эдуардович

"Ну и роШа у тебя, Карреров!" (С)

11:25 1 сентября

kim-1965

Зырянкин уж совсем чемпионат Бразилии опустил до дворового футбола. В России играют более жестко, но во всем мире посмеются, если мы свой чемпионат на голову выше бразильского поставим.

11:00 1 сентября

Drek

Chobo Примерно то же самое говорили про Неймара при его переходе из Бразилии в Барселону. Что в Бразилии не умеют оборонятся, поэтому он так хорош, а в Европейском футболе его съедят... Ан нет. -------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- Заметьте Неймар переходил в БАРСЕЛОНУ!! А Рошу даже Пьяченца не заметила.Надо снять шляпу перед лучшими и самыми прозорливыми в мире скаутами.Только ОНИ увидели талантище в данном игроке.

10:59 1 сентября

Drek

Интересно, а за чей счет во всероссийской газете, которая существует на налоги всехграждан пишут только про Спартак? Может Федун отстегивает из своих? Тогда все понятно по нехватке средств на трансферы.Это ведь только в политике можно за счет прессы продажной выигрывать бои за умы людей,а в спорте все решают голы, очки и секунды.Вот ЭТО действительно бездарная трата средств.

10:53 1 сентября

sancesz

sancesz, а Веллитон и Алекс к таковым не относятся?!)) Фернанду видимо тоже нет?!) А с каких пор Веллитон и Алекс считаются супер игроками? Или вы считаете, что это игроки по силе равные Промесу? )))) По Фернанду тоже много вопросов. Он в состав проходит только по причине травмы Зобнина. Был бы тот здоров, Фернанду полировал лавку. Его сейчас не ругает только ленивый. Все орут, что в опорной зоне у КБ проходной двор. По Видичу согласен, забыл про него.

10:40 1 сентября

реал курит,свиньи рулят

Триста восьмой, за два дня очерк про Рошу. Наверное он мегакрут.

09:52 1 сентября

Mangust071

Dr.Nevr sancesz, а Веллитон и Алекс к таковым не относятся?!)) Фернанду видимо тоже нет?!)________ну и Видич похоже шлак!

09:41 1 сентября

Dr.Nevr

sancesz, а Веллитон и Алекс к таковым не относятся?!)) Фернанду видимо тоже нет?!)

09:23 1 сентября

sancesz

Из всех новичков СМ самым удачным можно назвать только Промеса ну и еще Мак Гиди. Все остальные так себе. Сколько разговоров было вокруг Рохо, Кавенаги, Ромулу и Ко....так шта.

09:04 1 сентября

sancesz

Нет такого достижения "выход в плей-офф Лиги чемпионов", да и "четвертьфиналист Лиги чемпионов" – тоже не титул, особенно когда какой-нибудь "Интер" возит тебя по полю как неодушевленный предмет в два приема по полтора часа.---------------------------------А когда тебя имеют АЕК, Легия и Санкт галлен не позволяющие пробиться в группу ЛЕ это достижение? Ну конечно, что такое выход в 1/4 ЛЧ, вот регулярное непопадание в группу ЛЕ вот другое дело! ))))))))))))))

08:59 1 сентября

ustin007

Полностью согласен с автором статьи!

08:57 1 сентября

Алексей Х

у г-на Манчини, видимо, агент свой в Аргентине))

07:00 1 сентября

Supreme77

"Спартак" будет играть по бразильской системе 4-2-4. Мы вам сколько захотим забьём, вы нам... тоже сколько захотите.

06:38 1 сентября

Хидетоши Наката

Какая отвратительная Роша! (Доцент)

05:31 1 сентября

Nik-55

Поиграет, увидим, чего стоит этот Роша. А пока, " всё вилами по воде" написано.

05:07 1 сентября

tarkys

Разложено все по полочкам, так ли это, время покажет. Вряд ли решение о покупке принимаются после просмотра пары матчей, от уровня спеца конечно много зависит, Россия не Бразилия опять же, здесь валенком щи не хлебают.

03:00 1 сентября

Веравалер

Сколари ничего не понимает в футболе. То ли дело Зырянкин:посмотрел по телеку пару матчей и сразу по полочкам разложил "сабжа". Да и играет Зырянкин не хуже. Даже лучше, поскольку он же с головой. Вообще всех споля надо выгнать и одного Зырянкина оставить. И - мировое первенство наше!

00:46 1 сентября

Митяй Антибомж

Зырянкин лучше бы подсчитал казённые миллиарды, которые политпроект в Аргентину перевёл.

00:39 1 сентября

Пиитерец

Аж два материала на главной по поводу этого трансферного недоразумения спортага. За 12 лямов купили то, что 1.5 стоит. Чем не повод для книги объективного и беспристрастного Игрьяклича Р. "Как разоряли Спортаг"?

00:18 1 сентября

Роман72

нуда, куда там бразильскому чемпу до нашего, мы мультипентакампеоны, а бразильцы кто такие

00:17 1 сентября

Random_90

Карера поплыл. Помощники из Италии вообще никчёмные люди. Петкович абсолютно не нужный человек. У него одно преимущество-достался как свободный агент. Пашалич? Таких как он в Спартаке 2 наберётся 3-4 человека абсолютно точно. Похоже перезагрузка нужна не команде, а тренеру.

00:00 1 сентября

Chobo

Примерно то же самое говорили про Неймара при его переходе из Бразилии в Барселону. Что в Бразилии не умеют оборонятся, поэтому он так хорош, а в Европейском футболе его съедят... Ан нет.

23:53 31 августа