21:00 7 января | Футбол — РФПЛ
Газета № 7532, 09.01.2018
Статья опубликована в газете под заголовком: «Чистка в Казани: почему в "Рубине" убирают легионеров»

Чистка в Казани: в "Рубине" убирают легионеров. Почему?

Янн М'ВИЛА, Максим ЛЕСТЬЕНН, Алекс СОНГ в "Рубине": уйти нельзя остаться. Курбан БЕРДЫЕВ расстается с легионерами. Уйдут ли они? Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ" Янн М'ВИЛА (в центре). Фото Александр ВОЛГИН Максим ЛЕСТЬЕНН (с мячом). Фото Дмитрий ШУБА, ФК "Томь" Рубен РОЧИНА (слева). Фото Алексей ИВАНОВ Алекс СОНГ (справа). Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Курбан БЕРДЫЕВ. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ"
Янн М'ВИЛА, Максим ЛЕСТЬЕНН, Алекс СОНГ в "Рубине": уйти нельзя остаться.
60

В столице Татарстана решено отказаться от услуг ряда иностранных футболистов. "СЭ" разбирается в цифрах – что на самом деле за этим стоит.

ЧТО СКАЗАЛ БЕРДЫЕВ?

Перед вылетом на первый сбор главный тренер "Рубина" Курбан Бердыев сделал заявление: "Из легионеров едут Сесар Навас, Цакташ, Гекдениз и Азмун. Всех остальных мы попросили найти клубы. Надеемся, что они с пониманием к этому отнесутся".

Итак, иностранцев остается только четверо плюс, возможно, Бауэр – австриец тренера устраивает, но если он уйдет в один из европейских клубов (а интерес проявляют англичане, португальцы и бельгийский "Брюгге"), ему придется искать замену.

КТО НЕ НУЖЕН?

Из иностранцев за бортом остаются четверо. Приведу их статистику и зарплату – цифры выплат за год, о которых говорят футбольных кругах:

Янн М'ВИЛА (в центре). Фото Александр ВОЛГИН
Янн М'ВИЛА (в центре). Фото Александр ВОЛГИН

Янн М`Вила, полузащитник – около 2 миллиона евро зарплата + 4 миллиона годовой бонус лояльности + около 6 миллионов евро подъемных;

Статистика в осенней части чемпионата: 19 матчей, 2 гола.

Максим ЛЕСТЬЕНН (с мячом). Фото Дмитрий ШУБА, ФК "Томь"
Максим ЛЕСТЬЕНН (с мячом). Фото Дмитрий ШУБА, ФК "Томь"

Максим Лестьенн, полузащитник – около 2,1 миллиона евро зарплата + бонус за подписание контракта около 1,7 миллиона евро;

Статистика в осенней части чемпионата: 10 матчей, 2 гола.

Рубен РОЧИНА (слева). Фото Алексей ИВАНОВ
Рубен РОЧИНА (слева). Фото Алексей ИВАНОВ

Рубен Рочина, полузащитник – около 1,6 миллиона евро зарплата + около 2,5 миллиона евро – бонус за подписание;

Статистика в осенней части чемпионата: 4 матча.

Алекс СОНГ (справа). Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Алекс СОНГ (справа). Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Алекс Сонг, полузащитник – около 2,5 миллиона евро зарплата + около 9,5 миллиона евро бонус за подписание.

Статистика в осенней части чемпионата: 6 матчей, 1 гол.

У тех легионеров, которые едут на сбор, статистика (особенно у форварда Азмуна), ненамного лучше. Но Сесар Навас пришел в конце летнего трансферного окна, Гекдениз клубная легенда и, даже несмотря на огромную зарплату (около 3 миллионов евро в год), расставаться с турком не станут. Цакташ устраивает Бердыева и имеет не столь высокий оклад по сравнению с другими иностранцами.

Важный момент – у "Рубина" есть финансовые проблемы и зарубежным футболистам долгое время (около 4 месяцев) не платили зарплату. Все игроки имеют возможность пойти в Палату по разрешению споров и, добившись разрыва договора, трудоустроиться в другой клуб.

ПОЧЕМУ ИГРОКИ САМИ НЕ УЙДУТ?

Потому что выплаты по контрактам – колоссальные. Возможно, договор с М`Вила, по которому француз получает около 6 миллионов евро ежегодно, является самым большим в нынешней премьер-лиге, где уже нет Халка и Витселя. Вполне логичным шагом со стороны футболистов станет стремление продолжать "приносить пользу" своему клубу, выполняя контракт – в этом случае "Рубин" будет вынужден выполнять обязательства по договорам.

Почему так получилось? Как говорят, при смене управляющей команды в клубе ("Рубин" покинул прежний президент – Ильсур Метшин, в пору руководства которого был приглашен испанский тренер Хави Грасия и совершены большинство трансферов иностранцев) и приходе Бердыева тренер получил заверения о том, что те игроки, которые ему не понравятся, будут проданы. В итоге прошлое трансферное окно попытки трудоустроить ряд легионеров привели лишь к уходу одного из них – Жонатаса продали в "Ганновер". Возможно, и сейчас казанцам предстоит сделать попытку привлечь к диалогу человека, при посредничестве которого и были куплены иностранцы – адвоката Ральфа Исингера, которого некоторое время назад де-факто называли спортивным директором "Рубина".

Курбан БЕРДЫЕВ. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ"
Курбан БЕРДЫЕВ. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ"

Подведем итог.

Клуб оказался в непростой ситуации.

1. Долги по зарплате.

2. Необходимость трудоустроить футболистов, которые не хотят идти на понижение оклада – в других командах им не смогут платить столько, сколько в "Рубине".

3. В случае, если ситуация не изменится, начнется скандал и последуют имиджевые потери – кто-то же должен платить футболистам.

Опрос

Что ждет "Рубин" после расставания с легионерами?
голосовать
60
Газета № 7532, 09.01.2018
КОММЕНТАРИИ (60)

марк де фоссен

Fajyz-мои то меня хоть ищут,а твои тебя давно уже бросили искать ,мало того,приплатили еще соседским собаководам,чтобы они ,если вдруг ты появишься,всех собак на тебя спустили.)Бывают же такие идиоты!) Потерял смысл жизни без испанца,совсем ополоумел,придурок!))

21:25 11 января

Fajyz

марк == Тебя идиота родители до сих пор ищут?)))) Вряд ли найдут, ибо не хотят тебя кретина искать!)

21:11 11 января

марк де фоссен

Fajyz-ну как же,ты и есть самый главный идиот,родителям твоим наверное очень стыдно за тебя,всё мечтали,чтоб ты однажды сбежал из дома!) Не отчаивайся-в жизни всегда есть место таким как ты идиотам! Мозгов не много,но много гонору!))

20:22 11 января

Fajyz

марк ====Я идиотов по себе не ровняю.на бердыевский портрет поди наяриваешь целыми днями, Пёс?))))

20:15 11 января

марк де фоссен

Fajyz-спасибо за совет, но не стоит ровнять всех по себе.)Ты видимо при Грасии только этим и промышлял,а сейчас остался без дела,но не отчаивайся так сильно,найди себе новый объект для вожделения,недоумок!))

19:35 11 января

Fajyz

марк де фоссен ====Может хватит уже целовать бердыевскую жопу, глор она и так вся в твоих засосах!

19:01 11 января

марк де фоссен

Fajyz-Все время. мимо, натуральный дебил!-------------------ты давно на себя в зеркало глядел?? Твоя ремарка прежде всего тебе и подходит.Потому как у тебя мозгов очень мало-пригласили Бердыева-плохо,с Грасией лучше было.КББ начал избавляться от дорогостоящих игроков,которые золотым якорем просто для команды,пользы мало,а платить надо много-тоже плохо,они же в самой Англии поиграли,как же так.) Бердыев строит ту команду,которую видит,похожая ситуация была и в Ростове-но для тебя опять это плохо. Причем логики ноль и объяснений по сути никаких привести не можешь!Так кто ты после этих твоих"умозаключений"?)) Чаще смотрись в зеркало.)))

08:54 11 января

Fajyz

марк ====По большому счету, ты сам шлак! Ты даже не понимаешь ни темы, ни вопроса, болезный!))) Все время. мимо, натуральный дебил!

23:06 10 января

марк де фоссен

Fajyz-я смотрю,Бердыев тебе здорово на хвост наступил.))С его приходом пресс-службу у Рубина заменили, это не ты случайно под замес попал?)) Что касается этого шлака,от которого КББ избавляется,то это ты в них видишь игроков,я из всех лишь австрийца бы оставил,остальные повторюсь-шлак.И не надо про Англию рассказывать,кто там играл и кого там ждали. Аршавин и Глеб тоже играли в Англии,один сейчас в Крыльях,другой в Казахстане.)

20:13 10 января

марк де фоссен

Fajyz-так он играл в Англии? Или его хотели получить задарма? У тебя какая то каша в голове.))

06:26 10 января

марк де фоссен

Fajyz-во -первых не хами,чмошник!

06:25 10 января

Fajyz

марк де фоссен=====Пёсик, ты почему дежурство оставил? Можно сказать с караульной службы ушел. Тебя Курбан разве с поста отпускал?

06:09 10 января

Fajyz

марк === не звезди, коли не знаешь. Мвиллу англичане хотели получить задарма и ждали. Но в Рубине его уговорили остаться и денег насыпали немерено.

18:39 9 января

марк де фоссен

Werdy-в том то и дело,что нет.Вот если бы он там остался играть,то это и был бы показатель.а раз ко двору не пришелся,то это уже другой показатель.)

16:16 9 января

Werdy

Марк, если иностранец играл в Англии, да, это показатель. :)

15:37 9 января

марк де фоссен

Fajyz-такие золотые игроки пригодятся любой команде,так что не переживай за них."М Вилла играл в Англии-"-улыбнуло. Вот он показатель классности игрока,играл в Англии,фули,это вам не просто так.)

08:45 9 января

maldalik

to yspesh4 Я ржу с некоторых в игре с Мордовией чемпионство слил... Я понимаю это предъявили бы топ клубу. Но Ростову который до этого выжил только в стыках это сильно... Он конечно обязан выигрывать всех был...

02:59 9 января

Fajyz

Привел с собой 5 игроков из Ростова, Бауэр- игрок сборной Австрии, Мвилла играл в Англии, Сигурдссон игрок сборной Исландии выступавший на ЧЕ, 3 игрока молодежной сборной- Ахметов, Рифат, Махатадзе. есть еще Набиуллин, Камболов, который приглашался в состав сборной . А он трындит о каком-то менталитете)))))

22:01 8 января

Rutina

Непонятно,при чем тут адвокат Ральф Исингер и поиск иностранцами других клубов? Найти клубы не проблема,стоит только снизить финансовые притязания футболистов.А Рубин все сделает,даже пойдет на снижение отступных,чтобы избавится от балласта.

17:08 8 января

марк де фоссен

yspesh4Не нравится мне КБ (что этот, что те), признаЮсь.---------------------------------------------------------------------------------------------------а кто нравится? Каррера,Гончаренко,Манчини?)) Хотелось бы для начала понять.)

13:28 8 января

yspesh4

Не нравится мне КБ (что этот, что те), признаЮсь. А уж его идолопоклонники типа Черемиса от 09-09 вдвойне. Замени Черемис в своем тексте Рубин на Ростов - будет тоже самое, но второй свежести.___ Заверения ему дали перед приходом... 20 лимонов лояльности в год не берутся на сбор. Он что-ли их отдавать будет?___И с Гаттузовым не согласен в части "тренерская квалификация не подвергается сомнению". Что Курбан сделал? У Барсы выиграл, да в игре с Мордовией чемпионство слил. Позиционную атаку он будет на сборах отрабатывать, он вообще в нее играл когданить? Ща выдоит у татар под 4 иностранных актива еще двадцатку и усё хорошо.

13:19 8 января

Cheremis57

199, судя по всему вы болельщик "Ростова". Обратись к Басисту, он тоже из Ростова и сумеет тебе объяснить кто виноват в развале вашего клуба! Спрашивайте с руководителей области и местных буржуев, почему они легли под Москву и Ленинград, тем самым не отстояли КББ и ФК"Ростов"!!

13:12 8 января

марк де фоссен

199-да никто не разваливал Ростов.КББ вернулся в Рубин.

13:03 8 января

199

Не ... было Ростов разваливать, а теперь с Рубином в пердив, на радость Гаттузо.

12:24 8 января

Бу-га-га!

Если за год втихаря в другой клуб не свалил - вот тебе и бонус. За лояльность к нынешнему клубу. В принципе, за лояльность уже можн платить, если переговоры ни с кем не ведёшь в течение года.

11:01 8 января

марк де фоссен

Гаттузо Крут!!!!!!#!-Это не моя убежденность, это просто знание вопроса. -------------------------------------------------------------------))) "Знание вопроса"-ну а че тогда Азмун как играл при Бердыеве,так и продолжает играть.А Полоз перешел в Зенит почему,а не вместе с ним(Бердыевым) ??? "Каждый выбирает для себя женщину, религию, дорогу."(с)

10:22 8 января

марк де фоссен

Гаттузо Крут!!!!!!#!-почитайте внимательну статью автора в части выплат дополнительных бонусов этим игрокам.То есть и так при завышенной намного личке,им за успехи (победы,забитые мячи,игра в победных матчах) еще и бонусы доплачивать нужно)))Ну какой идиот на это пойдет?Естественно от такого золотого якоря нужно побыстрее избавиться.

10:14 8 января

Док_

Mikhalych82 Годовой бонус лояльности - это энная сумма поделённая на количество месяцев в контракте и выплачиваемая на протяжении срока действия контракта ежемесячно - ну это в цивилизованных странах))) 09:32 =========================================================================================================== Любезный, я знаю что такое деньги, более того, я знаю что такое бонусы. И выплачиваются (оговариваются) они, как правило, за какие-то спортивные (личные или командные) показатели-достижения. А вот что такое в спортивном контексте лоялность - я не слышал. Может при появлении президента клуба делать ку? Может евоной бабе каждое утро свежие цветы? А может с детишками французским заниматься?

10:14 8 января

марк де фоссен

abs68 sb1006 - считаю что любой игрок это инвестиции, ну если конечно вы купили квартиру, машину и т.д. а потом всё раздали посторонним людям - это ваше личное дело, но обычно бывает так - если покупают квартиру, то стараются продать её дороже или хотя бы не дешевле, но никто не отдает её просто так, ну нормальные люди не отдают--------------------------------------Не очень удачный пример.)) Какая квартира??? Ну,хорошо пусть будет квартира,раз вам так легче.Ну тогда плата за коммунальные платежи этой самой квартиры каждый год равны стоимости этой самой квартиры,вот её(квартиру эту) и отдают задаром,потому как непосильной ношей эта недвижимость висит.)) Так понятнее??

10:10 8 января

Гаттузо Крут!!!!!!#!

Егорка и что за бред про контракт Шницеля. У него было 3.7 ломтя, так что не надо чепуху приплетать про Зенит, калякай писака про Трупин.

10:01 8 января