21:00 7 января | Футбол — РПЛ
Газета № 7532, 09.01.2018
Статья опубликована в газете под заголовком: «Чистка в Казани: почему в "Рубине" убирают легионеров»

Чистка в Казани: в "Рубине" убирают легионеров. Почему?

Янн М'ВИЛА, Максим ЛЕСТЬЕНН, Алекс СОНГ в "Рубине": уйти нельзя остаться. Курбан БЕРДЫЕВ расстается с легионерами. Уйдут ли они? Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ" Янн М'ВИЛА (в центре). Фото Александр ВОЛГИН Максим ЛЕСТЬЕНН (с мячом). Фото Дмитрий ШУБА, ФК "Томь" Рубен РОЧИНА (слева). Фото Алексей ИВАНОВ Алекс СОНГ (справа). Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Курбан БЕРДЫЕВ. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ"
Янн М'ВИЛА, Максим ЛЕСТЬЕНН, Алекс СОНГ в "Рубине": уйти нельзя остаться.

В столице Татарстана решено отказаться от услуг ряда иностранных футболистов. "СЭ" разбирается в цифрах – что на самом деле за этим стоит.

ЧТО СКАЗАЛ БЕРДЫЕВ?

Перед вылетом на первый сбор главный тренер "Рубина" Курбан Бердыев сделал заявление: "Из легионеров едут Сесар Навас, Цакташ, Гекдениз и Азмун. Всех остальных мы попросили найти клубы. Надеемся, что они с пониманием к этому отнесутся".

Итак, иностранцев остается только четверо плюс, возможно, Бауэр – австриец тренера устраивает, но если он уйдет в один из европейских клубов (а интерес проявляют англичане, португальцы и бельгийский "Брюгге"), ему придется искать замену.

КТО НЕ НУЖЕН?

Из иностранцев за бортом остаются четверо. Приведу их статистику и зарплату – цифры выплат за год, о которых говорят футбольных кругах:

Янн М'ВИЛА (в центре). Фото Александр ВОЛГИН
Янн М'ВИЛА (в центре). Фото Александр ВОЛГИН

Янн М`Вила, полузащитник – около 2 миллиона евро зарплата + 4 миллиона годовой бонус лояльности + около 6 миллионов евро подъемных;

Статистика в осенней части чемпионата: 19 матчей, 2 гола.

Максим ЛЕСТЬЕНН (с мячом). Фото Дмитрий ШУБА, ФК "Томь"
Максим ЛЕСТЬЕНН (с мячом). Фото Дмитрий ШУБА, ФК "Томь"

Максим Лестьенн, полузащитник – около 2,1 миллиона евро зарплата + бонус за подписание контракта около 1,7 миллиона евро;

Статистика в осенней части чемпионата: 10 матчей, 2 гола.

Рубен РОЧИНА (слева). Фото Алексей ИВАНОВ
Рубен РОЧИНА (слева). Фото Алексей ИВАНОВ

Рубен Рочина, полузащитник – около 1,6 миллиона евро зарплата + около 2,5 миллиона евро – бонус за подписание;

Статистика в осенней части чемпионата: 4 матча.

Алекс СОНГ (справа). Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Алекс СОНГ (справа). Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Алекс Сонг, полузащитник – около 2,5 миллиона евро зарплата + около 9,5 миллиона евро бонус за подписание.

Статистика в осенней части чемпионата: 6 матчей, 1 гол.

У тех легионеров, которые едут на сбор, статистика (особенно у форварда Азмуна), ненамного лучше. Но Сесар Навас пришел в конце летнего трансферного окна, Гекдениз клубная легенда и, даже несмотря на огромную зарплату (около 3 миллионов евро в год), расставаться с турком не станут. Цакташ устраивает Бердыева и имеет не столь высокий оклад по сравнению с другими иностранцами.

Важный момент – у "Рубина" есть финансовые проблемы и зарубежным футболистам долгое время (около 4 месяцев) не платили зарплату. Все игроки имеют возможность пойти в Палату по разрешению споров и, добившись разрыва договора, трудоустроиться в другой клуб.

ПОЧЕМУ ИГРОКИ САМИ НЕ УЙДУТ?

Потому что выплаты по контрактам – колоссальные. Возможно, договор с М`Вила, по которому француз получает около 6 миллионов евро ежегодно, является самым большим в нынешней премьер-лиге, где уже нет Халка и Витселя. Вполне логичным шагом со стороны футболистов станет стремление продолжать "приносить пользу" своему клубу, выполняя контракт – в этом случае "Рубин" будет вынужден выполнять обязательства по договорам.

Почему так получилось? Как говорят, при смене управляющей команды в клубе ("Рубин" покинул прежний президент – Ильсур Метшин, в пору руководства которого был приглашен испанский тренер Хави Грасия и совершены большинство трансферов иностранцев) и приходе Бердыева тренер получил заверения о том, что те игроки, которые ему не понравятся, будут проданы. В итоге прошлое трансферное окно попытки трудоустроить ряд легионеров привели лишь к уходу одного из них – Жонатаса продали в "Ганновер". Возможно, и сейчас казанцам предстоит сделать попытку привлечь к диалогу человека, при посредничестве которого и были куплены иностранцы – адвоката Ральфа Исингера, которого некоторое время назад де-факто называли спортивным директором "Рубина".

Курбан БЕРДЫЕВ. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ"
Курбан БЕРДЫЕВ. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ"

Подведем итог.

Клуб оказался в непростой ситуации.

1. Долги по зарплате.

2. Необходимость трудоустроить футболистов, которые не хотят идти на понижение оклада – в других командах им не смогут платить столько, сколько в "Рубине".

3. В случае, если ситуация не изменится, начнется скандал и последуют имиджевые потери – кто-то же должен платить футболистам.

Результаты опроса

11801 чел.

Что ждет "Рубин" после расставания с легионерами?
9.8%
Все равно поборется за еврокубки
72.1%
Финиширует в середине таблицы
13.7%
Попадет в "стыки"
4.5%
Вылетит напрямую
Газета № 7532, 09.01.2018
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...