Мечты сбываются: "Краснодар" – в Лиге чемпионов!

19 мая 2019, 18:55
19 мая. Тула. "Арсенал" - "Краснодар" - 0:3. Игроки "Краснодара" празднуют второй гол. Фото Александр Федоров, "СЭ"
Разгромив в Туле "Арсенал" (3:0), "быки" гарантировали себе участие в отборочных раундах Лиги чемпионов.

Чемпионат России. Премьер-лига. 29-й тур.
"Арсенал" (Тула) – "Краснодар" – 0:3 (0:0)
Голы: Петров, 55 (0:1). Перейра, 68 (0:2). Ари, 82 (0:3).
"Арсенал" (Тула): Левашов, Комбаров, Беляев, Григалава, Альварес, Кадири (Горбатенко, 63), Ткачев, Кангва, Мирзов, Костадинов, Лесовой.
"Краснодар": Сафонов, Петров (Стоцкий, 86), Спаич, Мартынович, Рамирес, Вандерсон Масиэл (Сулейманов, 74), Каборе, Перейра, Газинский (Фьолусон, 77), Классон, Ари.
Предупреждения: Каборе, 59. Спаич, 60. Костадинов, 67. Сафонов, 76.
Судьи: Мешков (Дмитров). Гаврилин (Владимир), Миневич (Смоленск).
19 мая. Тула. Стадион "Арсенал".

Самые играющие

Все уже привыкли к тому, что звание самой играющей команды российского чемпионата закрепилось за "Краснодаром". Однако нынешней весной у "быков" появился достойный конкурент в лице "Арсенала". Стилистически туляки совсем не похожи на южан, и это здорово. Чем больше в лиге команд, за игрой которых интересно наблюдать, тем лучше для нашего футбола. Даже обидно, что имеющим нулевой трансферный бюджет оружейникам зачастую приходится ограничиваться арендами, из-за чего в следующем в сезоне в Туле нельзя будет увидеть Бакаева и, скорее всего, пропускающего последние туры из-за травмы Джорджевича.

Хотя, год назад "Арсенал" расстался с изменившим команду Дзюбой, и ничего страшного не произошло. "Оружейники" живут, играют и показывают отличные результаты. За всю весну у них случилось только одно поражение – от "Урала" (0:1), стоившее подопечным Игоря Черевченко места в финале Кубка России. А вот в чемпионате у красно-желтых в этом календарном году все было замечательно. Два пропущенных мяча, второе после "Зенита" количество набранных очков и яркие победы над "Спартаком" (3:0), ЦСКА (2:0) и "Локомотивом" (2:0).

Штанги за Левашова

Словом, у хозяев были все основания рассчитывать на положительный результат и во встрече с "Краснодаром", хотя тренерскому штабу проведших в середине недели кубковый матч туляков пришлось освежать состав, растративший массу сил и эмоций. По сравнению с игрой против "Урала" в старте не оказалось Нигматуллина, Коне, Горбатненко и Бакаева, которых сменили Левашов, Григалава, Кадири и Кангва.

Свежая кровь позволяла держать нужный темп, хотя воодушевленный ничьей "Локомотива" в Екатеринбурге и получивший шанс зацепиться за второе место "Краснодар" на бодрый дебют в исполнении соперника ответил попаданиями Перейры и Классона в штангу. Левашов отделался испугом, после чего "Арсенал" стал собраннее и злее. Настолько, что серьезно потрудиться вратарю пришлось уже ближе к перерыву, когда Вандерсон Масиэл с лета плотно пробил под перекладину.

Сафонов, в свою очередь, придумал себе проблемы сам, не слишком удачно сыграв ногами. Юного вратаря подстраховал ветеран Мартынович, самоотверженно бросившийся под удар Мирзова. Ну а приз за самоотверженность по итогам первых 45 минут достался Григалаве. После атаки Классона мяч попал играющему в защитной маске футболисту в лицо.

Тройной удар

Возможно, Гия вдохновил партнера по обороне Альвареса на подключение в атаку в начале второго тайма. Не факт, что вратарь выручил бы, но мяч разминулся с дальним углом. Тут же над перекладиной выстрелил Мирзов, лихо разобравшийся с Мартыновичем и Классоном. Швед ответил эффектным ударом с лета из пределов штрафной. С завершением у скандинава не ладилось, и еще в одном эпизоде Левашову удалось отбить его удар ногами. Но как же Классон проявил себя в роли ассистента! Не стал атаковать сам, поймав на замахе сразу двух защитников, и выдал короткий пас уже Петрову, который не промахнулся.

 

Болельщики не успевали перевести дух. "Арсенал" большими силами шел вперед, гости отчасти вынужденно играли вторым номером, отвечая на каждую атаку соперника своим выпадом. Умение терпеть и играть на результат – отличительная черта нынешнего "Краснодара". Ради заветной мечты можно порой наступать на горло собственной песне. Но разве не песней стал блестящий штрафной в исполнении Перейры, который таким образом лично наказал сбившего его Костадинова?! А пас уругвайца на выход доведшему дело до разгрома Ари?

 

"Краснодар" не вошел – ворвался в Лигу чемпионов. В новом сезоне на выстроенном Сергеем Галицким красавце стадионе может зазвучать заставляющий трепетать гимн главного клубного турнира Европы. В последний день чемпионата России станет понятно, придется ли для этого "быкам" пробиваться через отборочный цикл, либо они напрямую попадут в группу. Для этого в следующее воскресенье нужно сыграть лучше "Локомотива", за который мечтающая о Лиге Европы Тула теперь будет болеть в финале Кубка России. Свою команду, несмотря на 0:3, трибуны провожали скандированием "Молодцы!".

 

Чемпионат России по футболу: турнирная таблица РПЛ, новости и обзоры, расписание и онлайн-трансляции матчей, календарь и результаты игр

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Нашли ошибку?

X

vs
15
Офсайд




Прямой эфир
Прямой эфир