08:30 22 марта | Футбол — РПЛ

Алексей Игонин: "Или приходит очередной Манчини, или появляется условный Семак"

Роберто МАНЧИНИ. Фото Дарья Исаева, "СЭ" Алексей ИГОНИН. Фото Алексей Иванов, "СЭ"
Роберто МАНЧИНИ. Фото Дарья Исаева, "СЭ"

Экс-полузащитник "Зенита", обладатель Кубка России-99 Алексей Игонин в интервью "СЭ" рассказал о том, почему летом высоки шансы ухода Роберто Манчини.
Алексей ИГОНИН. Фото Алексей Иванов, "СЭ"
Алексей ИГОНИН. Фото Алексей Иванов, "СЭ"

МЕНЯ СОВЕРШЕННО НЕ РАДУЕТ ЗОЛОТО, ВЫИГРАННОЕ ХАЛКОМ ИЛИ ВИТСЕЛЕМ

- В начале карьеры Манчини в "Зените" команда стабильно набирала очки и шла на первом месте. Потом что-то надломилось – в РФПЛ стало тяжелее, но был успех в Лиге Европы. Сейчас "Зенит" вылетел из еврокубков и рискует не попасть в зону Лиги чемпионов. Что случилось?

- Вначале результат давал уровень новичков, которые пришли к нам из других чемпионатов. Готовность и желание играть у них были совершенно иными по сравнению с тем, что мы видим сегодня. Самоотдача у футболистов близка к 100 процентам только в еврокубках. А про чемпионат говорят: "Против нас играют не так, как мы хотели, почему-то все закрываются". Но это же свидетельствует о том, что "Зенит" котируется в чемпионате России, что его уважают. А то, что вы, игроки, не можете справиться с командой, которая действует от обороны, – то вопросы тогда только к вам самим.

- Манчини говорит о слабой реализации моментов, сетует на судейство, качество поля. Еще он говорит о том, что не получил тех игроков, которых просил. Что думаете?

- В этом ничего странного. Манчини – не тренер, а менеджер. Он, как в игре FIFA, набирает футболистов и дает результат, который можно получить по ходу первого сезона. Естественно, если нет необходимых тренеру игроков, он этот результат гарантировать не может. Мы же не знаем, как ставился вопрос руководством – в каком направлении будет двигаться команда? Либо мы работаем на результат, либо строим команду. Мне бы хотелось, чтобы строилась команда, чтобы там появились питерские воспитанники.

- Но в этом случае тяжелее бороться за чемпионство в РФПЛ, разве нет?

- Меня совершенно не радует золото, выигранное Халком или Витселем. Они приехали, забрали эту награду и уехали. А мы здесь остались. Намного приятнее, если бы парень с моего подъезда заиграл в "Зените", а клуб финишировал бы на пятом месте. Зато это был бы наш родной парень, я бы мог с ним пообщаться.

- Манчини говорит, что игра "Зенита" завязана на Александре Кокорине. Другие нападающие не дотягивают до его уровня?

- Мы же говорим о командой игре, о том, что ее не выстроили. Есть же примеры – у ЦСКА ворота поражают и защитники, и полузащитники. Почему у нас этого не происходит? Почему забивает только Кокорин? Это из-за того, что не выстроили игру, или так и должно быть? Или нужен нападающий, который забьет еще 18 голов? Я не хочу, чтобы "Зенит" шел таким путем, чтобы снова тратил деньги. Получается, что мы не делаем результат, а покупаем его.

Геннадий Орлов - о словах Манчини: "Когда мужик слабый, он уже не мужик"

- Геннадий Орлов заявил, что Манчини позорит клуб.

- Ну почему позорит? Он преследует только свои цели. На сегодняшний момент четко определено, что тех целей, которые были намечены вместе с руководством, не удается достичь. Поэтому позиция "вы мне не купили игроков, а я не дал вам результат" – единственная возможность оправдаться. Логично, что он так действует. Ведь если завтра он придет к руководству и скажет, что виноват – что же он будет делать дальше? Возможно, тогда он не получит контракт со следующим клубом. Все эмоции тут – ребячество. Мы понимаем, зачем Манчини это говорит, он сам понимает, руководство понимает – думаю, и болельщики тоже.

- Что ждет "Зенит" на финише сезона?

- Мы опять встали перед выбором. Опять впереди могут ждать перемены – новый тренер и другие футболисты. Сейчас в составе "Зенита" 35 или уже 40 игроков, причем такого уровня, что могут выигрывать чемпионат России. Дальше два варианта. Или к нам приходит очередной тренер Манчини, который говорит, что все эти игроки ему не нужны и дайте новых. Или появляется условный Сергей Семак, который готов играть с этими футболистами. Игроки между собой определяют, кто из них сильнее и кто выходит на поле. Но другой вопрос, что в этом случае не гарантирован результат сразу. Что нужно руководству, то и будет.

- Какова вероятность того, что Манчини уйдет по завершении сезона?

- Если судить по футбольным приметам, можно выделить три стадии, когда становится понятно, что тренер уходит. Первая – когда он начинает ругаться и валить все на игроков. Вторая – когда ведет нелицеприятную полемику с болельщиками. Третья – когда критикует руководство. Как правило, после этого тренер уходит. Я так понимаю, что Манчини находится сейчас в середине третьей стадии.

Результаты опроса

38584 чел.

Кто выиграет чемпионат России-2017/18?
49.0%
Локомотив
35.3%
Спартак
9.9%
ЦСКА
1.7%
Краснодар
4.1%
Зенит
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...