03:00 18 марта 2016 | Футбол — РПЛ

Мой Курбан. Семь историй про Бердыева

Курбан БЕРДЫЕВ. Фото REUTERS Курбан БЕРДЫЕВ. Фото Григорий ФИЛИППОВ. Курбан БЕРДЫЕВ. Фото Александр ВИЛЬФ Александр СТАРКОВ и Курбан БЕРДЫЕВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Курбан БЕРДЫЕВ. Фото Татьяна ДОРОГУТИНА Хосеп ГВАРДЬОЛА и Курбан БЕРДЫЕВ. Фото REUTERS Курбан БЕРДЫЕВ. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ" Курбан БЕРДЫЕВ. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит", "СЭ" Курбан БЕРДЫЕВ. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
Курбан БЕРДЫЕВ. Фото REUTERS

РОСГОССТРАХ – ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 21-й тур.
Сегодня "АМКАР" – "РОСТОВ"

Семь историй о главном тренере лидера премьер-лиги, который 13 апреля справит юбилей – 30 лет работы в профессии.

ПЕРВАЯ ВСТРЕЧА ПРИ СВЕЧАХ

Ночь была южной и звездной, но ситуацию это не спасало. Точного названия отеля, где остановился смоленский клуб, никто из опрошенных гидов, опекавших в ту пору наши команды, не знал.

Дело было на Кипре в феврале 2001 года. Бердыев тогда тренировал "Кристалл"", успев за полгода удивить тех, кто следил за первой лигой. Она еще не превратилась в скучный турнир с одинаковыми, словно из пресловутого ларца, футболистами и кипела амбициями, соря попутно деньгами. В Смоленске после убийства директора местного завода, гранившего алмазы, средств на хороший футбол не было, но Бердыев туда поехал. Приехал, разобрался в ситуации, создав себе репутацию думающего специалиста. Мне же любопытство принесло знакомство, которым теперь можно смело гордиться. Хотите – верьте, хотите – нет, но именно тогда я понял: Бердыев это очень и очень серьезно.

Отель нашелся по свечам, горевшим в комнате главного тренера. Электричества, питания в ресторане и даже консьержа в гостинице, где готовился "Кристалл", не было. У Смоленска с финансами было настолько плохо, что клуб не нашел денег на нормальный отель, но сборы не отменил, а договорился с хозяином гостиницы открыть его на время. Завтракала и ужинала команда, закупив продукты в супермаркете, изредка посещая ресторан друзей, организаторов сбора.

Курбан БЕРДЫЕВ. Фото Григорий ФИЛИППОВ.
Курбан БЕРДЫЕВ. Фото Григорий ФИЛИППОВ.

Бердыев, встретив нежданного гостя интересной беседой, ни слова не сказал про эти трудности. Проблемы он маскировал, как мог, утверждая, что такой вариант проживания в уединении ему лично больше нравится. Говорил тренер не про деньги или трансферы, а про футбол. При свечах двигал фишки на журнальном столике и объяснял невежде систему игры, которая заставляет футболиста думать, развивая интеллект и помогая расти.

Уходил я спустя два часа совершенно очарованный собеседником. Хотелось написать полотно. Масштаб того, кто простыми словами объяснял суть футбола, потряс.

Редакция скрепя сердце согласилась на полторы страницы текста с Бердыевым.

– Это тот, что "Спартаку" забил, играя в Алма-Ате, – спросили меня из Москвы, пресекая поток восторгов.

– Тот самый, – ухватился я за спасительный плотик.

– Давай, пиши. Надеюсь, ты не только про Смоленск, но про "Спартак" спросил, – утешило меня начальство.

До времени, когда слов Бердыева много в газете не бывает, оставалось чуть меньше восьми лет.

Да, и четок, а правильно говорить "таспех", я в его номере тогда не приметил.

НАВАС КАК ПРЕДЧУВСТВИЕ

– Ну что ты грустишь, а? Смотри, солнце какое! Вот тебе герой. Интервью сделаешь. Эксклюзив, как редакция любит, – Бердыев широко улыбался, явно довольный проделанной работой. На сутки он уезжал из Кампоамора, где "Рубин" готовился к сезону-2009, абсолютно лучшему в своей истории. Причиной отлучки был испанец Сесар Навас, купленный в Сантандере.

– Он уже идет к тебе, я распорядился. Зовут Сесар, фамилия Навас. Будет у нас теперь играть. Парень – золотой. Пока на русском не говорит, но научится, уверен. А пока Юра Солано поможет, я его пришлю, – Бердыев знал, как поднять настроение журналисту, который проводил время на сборе за столиком в кафе, где был устойчивый интернет.

Курбан БЕРДЫЕВ. Фото Александр ВИЛЬФ
Курбан БЕРДЫЕВ. Фото Александр ВИЛЬФ

Курбан знает толк в людях и футболистах. Сесар заговорил на русском и публично критиковал свой клуб за некрасивое расставание с тренером, который привез его в Россию. Не боялся.

Навас и сегодня с Бердыевым – вместе идут к цели.

"БАРСЕЛОНА" В ДОМОДЕДОВЕ

– Поговорить? Ладно, давай, я готов. Только ты потом полосу напишешь же, – у Курбана всегда с собой крошечная шпилька.

– Нет, меньше. Бекиеч, мне очень нужно. Ну хотя бы 15 минут и всего десять вопросов.

Он кивнул, тут же присев за столик в кафе в аэропорту Домодедово.

Вопросов было тридцать. Разговор растянулся на целый тайм с перерывом в придачу. В этом незримом тайм-ауте я поймал на себе пристальный взгляд. Вдалеке, за столиком, сидели люди, в том числе женщины с детьми. Все явно ждали Курбана. А он после двухнедельного сбора в Испании разговаривал с каким-то очкариком, который нарушал все мыслимые правила и что-то спрашивал про футбол.

Александр СТАРКОВ и Курбан БЕРДЫЕВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Александр СТАРКОВ и Курбан БЕРДЫЕВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Интервью получилось содержательным. Но лучше бы Бекиевич его не давал. Ему потом долго и совершенно не по делу пеняли за сравнение с "Барселоной", чья философия и приверженность стилю стала для Бердыева новым вызовом и ориентиром в работе. Но все почему-то решили, что Курбан близорук, раз решил научить за зиму свою команду каталонской "тики-таке".

Мне тогда было стыдно – вот, поговорил человек, что называется на свою голову.

ДОБРОЕ СЕРДЦЕ

– Ты что себе позволяешь? Ты для чего это пишешь?! Тебе сколько заплатили за эту заметку?!! Как ты смеешь это устраивать?!?!?! И это – ты, – Курбан был вне себя и едва не срывался на крик, причем прилюдно, в зоне прилета аэропорта Антальи.

Это означало, что миссия провалена, тренер очень и очень зол. Поводом для гнева стала заметка, в которой утверждалось, что "Рубин" купит аргентинского защитника. Информацию дали влиятельные в Южной Америке агенты, чья родина – Армения. Проверка полученных агентурных данных ее вроде бы подтверждала, но на деле Бердыева интересовали совершенно другие люди, и он успел доложить о планах Рустаму Минниханову. Тогда – председателю наблюдательного совета "Рубина", ныне – главе республики Татарстан.

Газетам у нас люди верят, журналисту, который годами пишет о "Рубине", – тем более. В итоге получилась подстава. Глупая, дурацкая.

Курбан БЕРДЫЕВ. Фото Татьяна ДОРОГУТИНА, "СЭ"
Курбан БЕРДЫЕВ. Фото Татьяна ДОРОГУТИНА

На первую тренировку, которая шла прямо на поле известной гостиницы "Адора", я не пошел. Решил, что меня выгонят. На пятое занятие Курбан отвез меня лично, на арендованной клубом машине. Он остыл, не потребовав даже извинений. Говорили по дороге о трансферах, обсудив возможности игрока, который теперь мается где-то в ФНЛ, но благодаря Бердыеву что-то выиграл за карьеру.

А вы говорите – злопамятный, ошибок не прощает. Прощает. Сердце его – не камень. Наоборот. Но! Не всех туда – в душу, близко к сердцу – пускает.

Мне очень крупно повезло.

ЗИНЭТУЛЛА И ВЛАДИМИР

– Как там Бекиеч в Ростове?! Ты должен знать, – тренер волейболистов казанского клуба и сборной России Владимир Алекно ответил на все вопросы для газеты, и беседа перетекала в неформальную. Футбол, похоже, для Алекно – это сначала коллега Бердыев, а потом уже все остальное.

Два больших тренера, сделавшие Казань своим домом, – хорошие товарищи. Вместе им интересно, они рады узнавать новости друг о друге, которые не напишут в газетах.

Хосеп ГВАРДЬОЛА и Курбан БЕРДЫЕВ. Фото REUTERS
Хосеп ГВАРДЬОЛА и Курбан БЕРДЫЕВ. Фото REUTERS

И Зинэтулла Билялетдинов с Бердыевым почти друзья. На открытие Универсиады пришли вместе, неизменно сохраняя человеческую симпатию и держа связь, несмотря на любые повороты в карьерах.

Наверное, это тот самый случай, когда рыбак рыбака и видит, и знает. Причем лично.

ГЛАВНЫЙ ПО ТАРАЗУ

В Таразе Бердыев работал с коллегой Ваитом Талгаевым. Де-факто у них был дуэт, но де-юре старшим был Курбан. По крайней мере так информировали публику справочники и программки. Талгаева, который принял команду в январе 1989-го, после отъезда коллеги на учебу, ситуация с исторической правдой нервировала.

– Да мы вместе работали, Андрей! Все делали вместе, все! Деньги были одинаковыми, но для начальства решили, что лучше, если Курбан будет числиться старшим, – Ваит Адбулхамидович был непривычно эмоционален, рассказывая о том, какими были "Химик" и Джамбул второй половины 80-х.

Курбан БЕРДЫЕВ. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
Курбан БЕРДЫЕВ. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

Бердыев остроту ситуации снял элегантно:

– Да, все верно – мы постоянно были вместе, делились идеями, но уволиться, уезжая в Москву, пришлось мне. Возвращался из Москвы в Алма-Ату, помощником в "Кайрат". Ваит потом в Тараз дважды возвращался, выиграл чемпионат страны, два раза медали брал с клубом. Для Тараза он самый главный тренер. И это навсегда.

А вообще эти двое 30 лет назад дали друг другу такой импульс, который подарил Казани два золота и два разных кубка, а Грозному – еврокубки и Кубок России. Повторить то, что сделал для "Терека" и "Рубина" творческий дуэт из Джамбула, у их коллег пока не получается. А кто главнее для истории в этом контексте не очень-то и важно.

КАК КУПИТЬ ДОМИНГЕСА

– Компьютер на время есть? – лицо у тогдашнего директора казанцев Фарида Хабриева было серым. Рядом стоял задумчивый Константин Сарсания. Тогда – футбольный агент № 1 в России. Ситуация явно была нештатной.

– Надолго?

– На ночь хотя бы. Лучше – на сутки.

– Дадим, не вопрос.

Компьютер в итоге отдал мой коллега Максим Квятковский.

Курбан БЕРДЫЕВ. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит", "СЭ"
Курбан БЕРДЫЕВ. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит", "СЭ"

Дело было в Марбелье, где "Рубин" проводил февральский сбор после бронзового успеха 2003 года. В одном отеле, базовом для советской сборной на ЧМ-82, жили три наших клуба. Соседями казанцев оказались ЦСКА и "Торпедо-ЗИЛ", а Бердыев нервничал, глядя как на глазах конкурентов по территории отеля бесцельно шляется Алехандро Домингес.

Торговать одним из самых ярких футболистов в истории российской лиги приехала целая команда менеджеров. Процесс согласования условий сделки растянулся на пять дней. Договора переписывали, для работы нужна была русская раскладка клавиатуры и терпение.

Наградой за участие в сделке нам стал прекрасный ужин. Курбан по такому случаю сказал тост, держа в руке бокал с минералкой.

– Ну если так долго договаривались, должен заиграть. Талант невероятный. Характер есть. Он сложный парень, но именно из таких большие футболисты обычно получаются, – Бердыев явно знал за кем вел охоту.

Так и вышло, а компьютеры в казанском клубе купили вскоре очень многим.

СЕМЕРКИ ВМЕСТО ЭПИЛОГА

На этом стоит закруглиться. Хотя бы потому, что семерка – любимая цифра Курбана Бекиевича. Номера его мобильных телефонов – это всегда некий набор с ней.

О Бердыеве много говорят, всегда обсуждают, делая из него то мистика, то волшебника, то закрытого от мира мудреца. На деле он разный, но всегда цельный. Цельность натуры – главная черта Курбана. Большого тренера и человека, который умеет меняться, расти как специалист и дружить. Еще он всегда дорожит теми, кто прошел с ним непростой путь. Своих не сдает, а обстоятельства на этот жизненный выбор повлиять не могут.

Курбан БЕРДЫЕВ. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
Курбан БЕРДЫЕВ. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

В пятницу у него матч в Перми. Важный. В свое время "Рубин", выиграв у "Амкара" в гостях, сделал важнейший шаг на пути к золоту. "Ростов" от таких реалий пока далек, несмотря на место в турнирной таблице. Курбан, делая резкие заявления через клубный сайт, одергивая спонсоров, не лукавит. Нет, он скорее раздражен – неаккуратными словами, способными спугнуть удачу.

Удача не любит многословия, но любит смелых и дерзких. Бердыев – такой. Удачи вам, Курбан Бекиевича. И спасибо, что вы снова в большой игре. Без вас было бы намного скучнее.

Результаты опроса

5539 чел.

Правильно ли поступил "Рубин", уволив Курбана Бердыева с поста главного тренера команды в 2013 году?
23.4%
Да
76.6%
Нет
Загрузка...
Материалы других СМИ